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2015.10.11

民宿女主人Yayoi一早就來到民宿,一秀桑比我還早就離開了民宿,今天七點就要去潛水了,我跟女主人合照完後,也離開民宿,繼續我Day 6.的行程。

 

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在外頭整理馬鞍袋時,我看到一列車友從我面前經過,自從離開那霸市後,今天是我第一次看到馬路上有車友,看著遠方藍天白雲,想必是一秀桑的氣象預報有準喔!

 

104公路

昨天誤打誤撞,騎到一條地圖上也沒有的道路,竟然也順利找到民宿,今天我從頭再走一次104公路,回到金城武的故鄉(繼續編著昨天的故事),繼續沿著國道329往南走。

 

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不再下雨的天氣,騎起車來,格外的舒服。今天是禮拜天,路上的車輛特別少,雲層中透出了光線,說明今天會是好天氣。

 

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有別於昨天下午我走的不知名道路,是由下方穿越沖繩自動車道,而104公路是由上方穿越自動車道。我最終騎回國道329的交叉口,我才發現昨天真的是太早轉彎了。

 

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國道329

金武町是一個小小村落,不過我覺得很多小店都很有特色。

 

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今天晚上的住宿將會是在沖繩市(Okinawa City),距離金城町才24KM,但是我安排了有一段是往東朝太平洋一直騎去的海中道路。

 

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Uruma City

接近Uruma City,道路景觀又恢復有山有海的風景畫,經歷完昨天的考驗,今天勇氣十足。

 

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由國道329續接36號公路,在接上往海中道路的10號公路。

 

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勝連城跡(Katsurenjo-ato

這是我造訪的第六個沖繩的世界文化遺產,就如同前面的幾座城跡一樣,勝連城也是蓋在山上,要去的朋友做好心理準備,單車要記得換檔。

 

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勝連城,在我的手邊的資料裡稱作「比喻成帆船的全景」,因為由勝連城前面的廣場,可以見到城牆是沿著山勢蜿蜒而建,彷如一艘行駛於陸地的帆船。說到古琉球王國的城牆,從Day 2.看到的首里城,Day 3. 座味喜城,Day 4. 今歸仁城,到今天的勝連城,我發現琉球王國文化受到中華文化影響很深,但是在城牆的建築上頭,卻沒有中國歷史上城牆上頭還有城垛的設計,而且中國的城牆並不會呈現波浪狀,雖然文獻上頭記載,這種波浪狀的設計有助於防守方作防禦工事,只是我覺得很納悶為何當時海上貿易盛行的明朝為何沒有受到影響。

 

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目前勝連城跡,是不收費的,是我參觀的沖繩世界遺產裡唯二不用錢。這裡也是環顧四周最佳的位置。

 

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勝連城之前世今生

勝連城是將4塊地勢平坦的土地按照梯郭樣式設計為階梯型的城跡。巧妙地利用了自然地形,即使在斷崖絕壁處也砌築了石牆。城跡中出土了大量日本製古瓦,並發現了用來設置樑柱的岩床石洞,由此可以證實這裏曾是一座建有當時罕見的瓦頂建築的繁榮城居。

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從勝連城前面的廣場,可以一覽城跡全景。其特徵之一是以蜿蜒柔和的曲線建造而上的石牆。以藍天為背景的山丘上巍然聳立的形象,形似一艘巨大的帆船。在標高98米的最上層可以領略360度大廣角景色。由於勝連城是利用山地建造的城跡,所以到處是陡峭的山路。特別是石頭階梯的表面易滑,登山時切請留意。

 

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勝連城是阿麻和利的城居。為了拯救水深火熱中的民眾阿麻和利當上了勝連城主,通過和海外的貿易往來,勝連城才得以繁榮昌盛。統一琉球王國的尚巴志過世以後,發生了謀反,據說阿麻和利和勝連城一起於1458年被琉球王府的軍隊毀滅。在琉球正史《護佐丸・阿麻和利之亂》中阿麻和利作為反叛人物被描述,但在沖繩的萬葉集歌謠集《Omorosousi》中,作為立有豐功偉績的王被歌頌。近年,重新評價阿麻和利功績的活動在當地市民間推廣,由兒童演出的阿麻和利題材的現代版組舞正在不斷地上演。

(資料來源:http://tc.visitokinawa.jp/learn/heritage/katsurenjo-ato/)

 

阿麻和利之功與過

位於沖繩本島中部的勝連半島,在沖繩古謠集中被比喻為京都、鐮倉,是舊時沖繩的繁盛之地。統治著全盛時期的勝連半島的按司便是阿麻和利。他從一介貧民爬升至勝連按司,最終覬覦 上琉球國王的寶座,是年輕的實力派人物。但其最終1458年所爆發的「護佐丸 阿麻和利之亂」中,被首王府軍所殺。在歷史上留下了「野心勃勃,妄圖拭王自立的逆臣」的罵名。

但是在一些地方的民間傳說中,他卻被稱讚為「德高善政的按司」。阿麻和利被人們所尊敬,「膽識過人的阿麻和利」也被廣為傳唱。這種與王府的資料中所記載的阿麻和利形象所相悖的評價近年來廣受關注,他也作為「勝連的英雄」而再次受到矚目。

(資料來源:那霸機場琉球王國解說牌)

 

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海中道路

回到10號公路上,我接下去要前往海中道路。

 

路上的指標,顯示到達伊計島還有16KM,對於已經騎完半個沖繩島的我,16KM根本不放在眼裡,還擔心今晚太早開始找民宿,那股緊張刺激的情節就少了時間的壓力。

 

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先在路邊停下車來,靜靜欣賞別人在玩風帆,相對於前幾天的趕行程,今天我真的一點也不急,不過早上的風是不是太強了點,我連在路邊把錫克停好,都要靠著樹木,免的被風吹倒了,玩風帆的人,似乎也在一旁等待,還沒下場的感覺。

 

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我繼續前進,我竟然在一旁的警告牌上看到,「側風25KM,小心駕駛」,天啊! 側風25KM,這比我前進的速度還快,難怪我才騎一小段路,錫克的龍頭我感覺很難掌握,一路騎上跨海大橋,橋面上風速更大了。

 

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為了捕捉專屬沖繩的藍,我硬著頭皮把這段橋面騎完,到了一處公路休息站旁,我停下錫克,順便先拍些照片,這時我開始考慮是否要繼續前進到伊計島? 一路上都只看到我一輛單車,是不是當地人認為這裡側風過大而不會走這條路線呢? 一堆問號,我也不知道該怎麼辦,而當初規劃路線,這段海中道路印象中也沒有人走過,一方面道路是東西向,與環島路線不吻合,多數車友不會走這一段,而我是因為在看地圖時,發現有段公路竟然可以深入到海中間,感覺這實在太妙了,竟然都來了,當然要體驗一下,用單車穿過海中的海覺。只不過,我卻沒想到實地上側風是如此的強,錫克加上身上帶著行李重量,至少有10KG,也被側風吹到左搖右晃的。

 

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我停留約半小時,直到兩輛公路車呼嘯經過我面前,「他們這種公路車,重量比我的錫克還輕,都可以騎,那我有啥好怕的。」我心想,再度跨上錫克,出發。

 

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時間過了中午,感覺上風......變小了。還好,剛剛沒馬上掉頭,否則今天還沒兩點就收工了! 經過平安座島,這是地勢平緩的一座島。

下一座,宮城島(Miyagi Island),感覺上是騎在上下起伏的甘蔗園裡,刺激的很。

 

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最後進入伊計島(Ikei Island),在台灣我們習慣稱作「明隧道」,在日本的漢字寫作「地洞門」,由宮城島通往伊計島有個很親切的「地洞門」,叫作「阿茂」。

 

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在日本的公路上,是不可以隨意停車的,但是我騎的是單車,並沒有嚴格規定,所以我常常靠路旁停下車來拍照,我想這是單車旅行最大的好處,「緩慢,往往可以欣賞到最美的風景」。

 

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堅持要騎完10號公路的起點,才甘願!

 

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按照原路再騎一遍,不過現在換看另一邊的海,不一樣的感覺。

 

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在回程時,我注意到還有幾位小朋友正在海中道路上練跑,逆著風跑步,教練在一旁還拿著碼表,這訓練可嚴格的!

 

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經過早上玩風帆的海灘,下午人數多了起來。

 

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Lunchかね食堂 (Kane Syokudo)

下午三點了,我還沒吃午餐,我在返回沖繩市的途中,發現了一間食堂。門口停滿了車,看樣子過了用餐時間,還是有東西吃。此時,我已經顧不了看不看的懂菜單,只要有食物就行了。

 

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走進店裡,八成滿的客人,該不會日本人也跟台灣人一樣假日用餐時間都會自動延後吧! 沒有店員上來接待,我看到一旁有台自動點菜機,牆壁上掛了一幅大大的菜單。哇! 總共由1編到50,換句話說,這間食堂有50種選擇,但是傷腦筋卻只有我一個,那這50種選擇,到底是甚麼啊! 上頭全都是寫日文,旁邊僅有幾張圖片,也沒標註是幾號餐。我在自動點菜機前,站了好一下子,我看的第17項,有個「骨汁.... 550円」,我看的懂這一項,我想17號餐應該是「鼓汁排骨飯」之類的吧!而且價格很優惠喔! 第一次在日本可以點到不超過600円的餐點。很高興地,買了餐券,自己找張餐桌坐下,看到店員我主動把餐券給了他們,興高采烈地等我的「鼓汁排骨飯」準備上桌。

 

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在等待的同時,我看到別桌的客人,點了一份餐點,店員竟然送上來一大碗公的大骨肉加上一碗白飯還有川燙的青菜,我心想「這麼多的肉,真是過癮,不過我可能會吃不完!

 

幾分鐘後,竟然我的餐桌上也出現一樣的畫面,此時的我已經笑不出來了。我原本預期的「鼓汁排骨飯」,結果是「大骨肉飯」。算猜對一半啦! 至少是豬肉啊,不是嗎! 拿起筷子,大口吃肉,還真的很好吃,大骨肉都滾的軟爛,配上川燙的青菜,讓我飢腸轆轆的五臟廟得到慰藉;只是半飽後,我開始想著我該不該把吃不完的大骨肉打包帶走? 我邊吃邊觀察其他桌,日本的胃口真的有這麼大嗎......

 

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終於發現,也有人吃不完,要求店員打包,此時,我終於不用繼續把胃撐大。同樣,請來店員,「I need to take out, please.」我說。只見店員,轉頭回去廚房,幾分鐘後帶了一個塑膠碗,應該說超大塑膠碗,上頭還有個蓋子,我終於明白了。店員聽懂我的意思,不管是聽懂我的破英文,還是看我只吃了一半的餐點,外帶碗是沒錯了,不是嗎!

 

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店員幫我裝袋,我高興地準備離開。接下去我的行程,就是去找苦瓜莊了,這是我用Agoda訂的民宿,而且在Google map上已經有人標示出位置來了,看來今天尋找民宿的活動,沒有這麼緊張刺激了。

 

 

Goyah-So Hostel苦瓜莊

我把沒吃完的大骨湯,吊在把手,雖然騎車會影響到,不過想到今晚我可以省下一餐,就很高興,哪管的了騎車不方便。只要我等會抵達民宿後,外出買個便利商店的飯糰或是麵包,我的晚餐就可以省下一筆開銷。

 

我由75號公路接國道330,怕騎過頭,就打開上網神機,請出Google大師指點方向,對! 今天我就是這麼沒種,早早開機,深怕又多騎個幾公里,我在路邊看到苦瓜莊的指標,今天的行程結束囉!

 

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我牽著錫克走進巷子裡,耳邊傳來悅耳的三線琴的樂音,當初我也是扒完文後,車友推薦的民宿。上網訂了這家民宿,因為車友認為民宿主人堅持琉球傳統文化生活著,今晚或許我有機會自己來認識這位民宿主人。

 

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進入庭院,剛好是民宿主人出來送客,看到我牽著單車,我馬上表示我有預訂住宿,並拿出了整份溼答答的訂購確認書,我還一直跟民宿主人說抱歉,因為昨天下整天的雨,把我所有東西都淋濕了,民宿主人一直笑著說,沒關係。

 

民宿主人領我進門,一間傳統日式建築,有著三間和式房,而我訂的是類似青年旅館的上下鋪,價格比較便宜。我放下手邊物品後,民宿主人帶我認識環境,有廚房、浴室、廁所,而我最喜歡的就是戶外的高腳椅餐桌。並大概跟我介紹,民宿附近的環境,大賣場、傳統市集.....相當熱心。

 

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我安頓好晚上的環境後,趁著傍晚外出走走,順便買明天的早餐,及晚上稍晚點配著大骨湯繼續把餐點吃完。

 

沖繩市,比起距離24KM遠的那霸市,顯得有種繁華落盡的滄桑感,一棟棟飽經風霜的大樓,似乎在告訴我等的旅人,它曾經繁榮的過去,我來不及參與的那段光輝歲月,我只有默默走過身旁的街廓。

 

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我用完晚餐後,在戶外餐桌上,寫著這一天我的經歷,民宿主人抱了把三線琴,在我旁邊坐了下來,我跟民宿主人打了聲招呼,自己完成我的筆記。而民宿主人拿起三線琴,開始彈奏起來,此時,我不得不停下筆來,專心聆聽。

「這一首歌曲,我知道在台灣也很有名。」民宿主人說(英文)

我接下去聽到的是......「花心」,我印象中是周華健演唱的版本,而這一刻在我眼前在我耳邊傳來的日文版的歌詞,旋律是如此熟悉。我超感動的~~

「有人覺得我很像......這一位歌手。」民宿主人接著說(英文),然後把手機傳給我看。我看到手機上頭的照片,我真的笑出來了,上頭是......「李宗盛」。

「真的有像喔! 」我說(英文)

 

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「接下去這一首,在日本及台灣也很有名。」民宿主人繼續賣關子(英文)

我聽到很優美的旋律由三線琴撥出,我不知道這首歌名,但是我似曾相識。

「這首歌在日本叫作『Nada Sou Sou(淚光閃閃)』,演唱者是『夏川里美(Natsukawa Rimi)』。」民宿主人說。

民宿主人用手機找到youtube,讓我看演唱的片段,我看到演唱者身上抱著也是一把琉球傳統的三線琴。

「夏川小姐也是沖繩人嗎? 」我問。

民宿主人點點頭。

「我在日本旅行了幾天,我發現日文裡的Kawa,意思是河流(river),對吧! Natsu,意思是夏天(summer)?」 我這個好奇寶寶又開始問問題來了。

 

「你開始學日文了。」民宿主人點點頭說(英文)

「我只會一點點,不過我開始觀察日文的發音,好像沒這麼難,另外閱讀上,日文裡有漢字,我是台灣人本來就看的懂。」我說(英文)

「我也在學中文。」民宿主人開始用中文跟我對話。

 

原本用英文在聊天的兩個,現在對話中夾雜著英文、日文、中文的內容,我向民宿主人學日文,民宿主人跟我學中文。這一晚,我沒有TVFacebookline等的干擾,夜裡就只有三線琴及民宿主人的歌聲,還有一個巴著民宿主人要學著幾句實用的日文會話的台灣老學生。

 

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聽著民宿主人唱著花心、淚光閃閃,讓我想起了家鄉,今天是我旅行第6天,明天是我最後一段的沖繩本島南端行程,我即將完成環島旅行,我也即將回家了。

 

本日移動距離: 79.5KM9hrs,時速8.83KM

 

Day 6. 安祖富(Afuso)-- 沖繩市(Okinawa City)

 

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