2015.10.12

沖繩黑糖煎餅

前一晚,我先跟民宿主人提到,我早上大約七點~ 八點就會離開,今天是我最後一天的旅程,晚上要回到那霸市,明天回台灣。

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原本都是八點才到民宿的主人,今天特地提前了一小時,就是要在我出發前,讓我嚐嚐沖繩當地的「黑糖煎餅」。我訂住宿時,是沒有附早餐的,沒想到民宿主人也費心幫我準備一小份,真的很貼心。

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我整理好行李,再次跟民宿主人道謝,他正幫有訂早餐的其他房客準備早餐, 民宿主人立刻放下鍋鏟,他幫我拍下我與錫克的照片,並送我出門,就像家人般感覺。

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今天我預計要沿著國道329抵達與那原町(Yonabaru Town ),然後接上國道331繞行沖繩本島的最南端,最後回到那霸市,完成環島一圈的目標。

 

中城城跡Nakagusukujo-ato

離開昨晚的苦瓜莊,今天我的第一站將是最後一座城跡:中城城跡。

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抵達中城城跡前的4KM的上坡,我以為是最後一次的試煉,沒想到這才是環島最後一段行程的前菜。

 

這座城跡,目前也是要收費的,因為也是名將護佐丸的根據地,感覺是很有看頭的一座城池。由收費停沿著道路走上城跡所在的平台,才發現驚覺城牆前方的廣場是有多大。中城城與我Day 3.所看到的座喜味城,都是護佐丸所建造,一樣都位於那霸市周遭,城池附近或內部都有寬廣的平台,用於練兵,只是不同的是座喜味城的城牆有很明顯的波浪型,但是中城城卻消失了。

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今天我正巧遇一群美籍童軍來此參觀,一群小朋友在裡頭跑上跑下,不時向帶隊的老師詢問問題,看來他們對琉球王國的歷史也很有興趣。

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在第二層的城郭裡,有座「忠魂碑」,用以紀念護佐丸。

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在中城城裡,讓我印象最深刻的莫過於,可以遠眺附近湛藍的海岸線,現在我看到的將會今天要一一完成的路徑。

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中城城之前世今生

中城城是為了牽制勝連城的勢力,武將護佐丸受國王命令移居至此。中城城建造在標高167米的山丘上,從城牆上可以眺望到大海。築城名匠護佐丸增建的城牆和以前的城主建造的古城牆相互共存,是了解築城文化的重要城跡。

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中城城是將6個區域連接在一起的“連環城郭式”古城。其中主要部分都是以前的城主建造的,護佐丸入城後,為了備戰增建了“北面城郭(Kuruwa)”和“三之郭”。將打磨後的多角岩石組建在一起的砌石方式叫“相方壘砌”。拱形城門也是運用這種高超的砌石技術所建,幕府末期派遣到日本的Perry海軍上將遠征隊一行,對中城城巧妙的砌石方式給予了“必加贊賞的構造”的高度評價。

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王府命令護佐丸監視當時勢力日漸強盛的勝連城主・阿麻和利,由此護佐丸將居城由座喜味城搬至中城城。但是後來由於受陰謀陷害,懷疑他謀反王府,所以在受到 王府軍隊攻擊的時候,沒有做任何抵抗,和妻兒自盡於此,在中城城內完結了生命。護佐丸作為由始至終效命王府的忠臣名列史書。

 

(資料來源:http://tc.visitokinawa.jp/learn/heritage/nakagusukujo-ato/)



護佐丸之功與過

15世紀,為三山統一做出巨大貢獻。琉球歷史上最著名之戰國武將—護佐丸,是山田城王的兒子,從年少時期武功就出類拔萃。

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護佐丸作為第一尚氏王朝第二代國王—尚巴志的左膀右臂,留下許多豐功偉績,並效忠輔佐了後任5代國王,被視為忠孝之臣。此外,他還作為建築城池的名家,為後世留下「座喜味城」及「中城城」的世界遺產。

後來,護佐丸的女兒被第6代國王納為王妃,護佐丸憑藉與尚氏一族的姻親關係以及雄厚的財力,權傾一時,但也為其滅亡埋下伏筆。有史料記載,後期,護佐丸因中了孫女婿連勝城主—阿麻利和的陰謀而被討伐身亡,但其死亡的真相至今仍撲朔迷離,坊間流傳各種不同的說法。但無論如何,護佐丸都因為其實力過於強大,遭人陰謀算計,從而導致了自身的悲慘結局。但他作為琉球引以為傲的武將,為歷史書寫了濃墨艷彩的一筆。

(資料來源:那霸機場琉球王國解說牌)



南城市(Nabjo)

離開中城城跡,沿著國道331往南走,看到路上的指標最遠的地方只看到系滿39KM,而我今天要回到那霸市,應該還要多個幾公里,那我加減猜一下,我還有50KM! 現在才剛過早上10點,只剩下50KM要騎,今天應該算是輕鬆的一天。

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今天是禮拜一,我卻在路旁常常看到有人三五成團在跑步,如果在台灣,早上10點還是非假日,根本不會有人在馬路旁邊跑步,但是我沿路一直騎,還真的發現不少人在跑步。跑者對我停下車來拍照,也大方跟我打招呼,愛運動的人果然熱情洋溢。

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知念岬

最後一天的騎車行程,心情自然輕鬆,天氣格外的晴朗,一切感覺就是這麼美好,直到我看到這一個指標.......

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道路沿著海平面緩緩上升,我一開始並不以為意,都在大雨中騎過無數個上坡了,有啥好怕的! 豈知這是無盡頭上坡的開始。齒輪已經換到最大,喘息配合步伐,一步一步踩下去。

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終於在路旁看到「齋場御獄」的指示牌,這是我最後一座琉球王國的遺跡。 我在停車場把錫克停好,這時我才知道知念岬也在附近,我先往知念岬走去。海天一色的壯麗景觀,是我對沖繩「海」唯一的印象。

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齋場御獄Sefa-Utaki

齋場御獄,是琉球王國的祭祀地,也是我把這個地方作為我旅程結束前,祈求心裡寧靜的場所。

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齋場御獄裡,祭祀的對象多為石頭、樹木等自然之物,與日本神社裡祭祀主神多為太陽神,有著很大的不同,然而,在台灣民間也常會見到把百年老樹當作大樹公祭拜,或將石頭當做「石敢當」,有著相同的信仰。

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齋場御獄之前世今生

御嶽(Utaki)是一個神聖的空間,祈禱的場所。齋場御嶽(Sefa-Utaki)是琉球王國中最至高無上的聖地。沒有人為的建築,郁郁蒼蒼的樹木和光禿禿的岩石本身作為神的化身被參拜。曾經是男性的禁區,據說即使是國王也必須喬裝成女性才能進入。

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琉球王國的最高神女聞得大君的就任儀式“御新下”就在齋場御嶽舉行。據說由首里城眾多的神女組成的大列隊,邊參拜沿途的御嶽邊向齋場御嶽行進。此外,也是國王祈求國家繁榮,五穀豐登,御嶽巡禮“向東巡拜(agariumai)”中的一個重要參拜地。齋場御嶽6個參拜場所中,首里城內的房間也有同樣的名字,可見齋場御嶽與國家之間有著密切的相連關係。 

太陽升起的東方流傳著許多琉球誕生的神話。其中久高島,據說是創造琉球大地和人類的創世神·Amamikiyo降臨的地方。被譽為五谷發祥之地,神之島。齋場御嶽中凝聚了來自久高島的靈力,作為琉球第一聖域被崇信。

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穿過三庫理的三角通道,有遙拜久高島的場所,可以遙望茂密樹林對面,東面大海上的久高島。

(資料來源:http://tc.visitokinawa.jp/learn/heritage/sefa-utaki/)

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系滿(Itoman)

經歷無止盡的上坡後,一路往系滿(Itoman)滑過去。此時看到的指標,終於看到了「那霸27KM」。歷經五天,再次看到那霸(Naha)的指標,心中有說不出的感動,但隨著里程數的減少,心裡卻是想著別這麼快就結束這趟的旅行。

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平和祈念公園

在距離那霸市還有22KM,有一處平和祈念公園。在我手上的旅遊書中,寫道「在祈願的地點思考和平的課題,讓和平祈念公園在心裡烙下印記」。我沿著路標進入了公園。

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偌大的公園裡,只有稀稀疏疏的遊客。我沒有停留太久,變掉頭離開。然而,當我回到台灣,偶然的機緣下讀到台灣古道的專家—楊南郡先生所著《浸水營古道:一條走過五百年的路》,書中提及:二次大戰末期,日軍在太平洋戰場節節敗退,當遠東軍總司令麥克阿瑟(Douglas MacArthur)將軍,徹底擊潰駐守呂宋島的日軍,節節逼近日本本土時,麥克阿瑟將軍在擬定下一步策略時,美軍的這一步對當時仍是日本殖民地的台灣有著莫大的影響。

 

西元19452月初,麥克阿瑟將軍進入馬尼拉,開始擬定攻占台灣島的作戰計畫,原先計畫從枋寮海岸登陸,然而這個計劃被當時美國總統杜魯門否決,因為由情報探知,日軍在台灣有著決戰一死的決心,若強行攻打台灣,美軍必然死傷慘重;因此美軍最後繞過台灣島,直接攻擊琉球沖繩島。根據美軍戰後的統計資料,在太平洋戰爭中,菲律賓人死了110萬人,沖繩島有19萬人喪命;而台灣人,包括前往中國與南洋作戰的軍人,總計有3萬人犧牲,可算是不幸中的大幸。

 

而書中所提到的沖繩島上19萬人喪命的地點,就是在現今平和祈念公園的所在地,也是第二次世界大戰最後一場陸戰的舞台。

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姬百合之塔

看著國道331的里程數只剩17.2KM,而時間剛剛過中午,心想:接下去的路程不管再怎麼艱辛,還有多少個上坡,不到一個半馬的距離,我一定可以在入夜前回到那霸市完成我的單車環沖繩之旅。

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在台灣上網扒文時,也注意到有人是逆時鐘環島,印象中他們第一站停留的地方就是「姬百合之塔」,乍聽之下應該也是有個可歌可泣的美麗故事,既然時間充裕的情況下,我把錫克停在停車場裡,步行進入姬百合之塔。

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今天遊客特別多,有來自中國的觀光客還有整批穿著整齊制服的日本高校生,花了點時間讀了解說牌上的介紹,才知道姬百合之塔跟花朵中的姬百合一點關係也沒有,原本以為的可歌可泣的愛情故事立刻變成烽火連天戰爭下的悲歌。

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姬百合之塔前世今生

姬百合之塔是於沖繩島戰役後期時在原沖繩陸軍醫院第三外科所在的戰壕的遺跡所建立的慰靈碑。現位於日本沖繩縣糸滿市。194647日除幕。

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慰靈碑的名稱來自當時在第三外科壕以學徒隊的身份從軍的姬百合學徒隊。「姬百合」是用學徒隊員們的母校、沖縄縣立第一高等女學校的校誌名「乙姬」及沖繩師範學校女子部的校誌名「白百合」所組合起來的。原本寫為漢字的「姬百合」,但在戰後改記載為平假名的「ひめゆり」。另外,和植物的姬百合並沒有關係。

(資料來源:維基百科,查詢日期:2015/11/09)

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豐見城市

進入豐見城,這是位於那霸市外圍的城鎮,旅程正式進入個位數倒數階段。

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看著專屬沖繩的藍,腳下踩著輕快的步伐繼續前進,或許我經歷的苦難還不足以成就,當我準備通過一座大橋時,通往橋面的道路上標示著腳踏車禁止進入的標示,讓我在路旁停下車來不知所措。在出門前,我在網路上並沒有注意到有車友有特別提到回到那霸市前,有腳踏車不可以上橋的規定,俗話說:「行百里半九十。」我總不能把最後的10KM給放棄吧!

 

我繞到橋下,發現有工人正在施工,我也顧不得我不會說日文,但至少會說「那霸」的日文—Naha,我指著橋的另一邊,說著「Naha」,工人對我點點頭,然後對我說「P10.......」,除了P10其餘的話我一句也聽不懂,但總算有線索.....P10

 

Guess what? P10,就是橋墩的標號,而腳踏車與行人的上橋渠道就是位於P10橋墩處。在台灣許多地方都有河濱的自行車道,當自行車道要橫跨橋樑,多半要由車主把單車扛上或牽著車走上橋面,但是注意到日本橋樑自行車道的設計嗎? 坡度剛剛好允許車主可以輕鬆地將單車騎上橋面,而抵達橋面時,單車道是與機車、汽車道以欄杆分隔開來的,行人與自行車是共用車道的,而在台灣自行車往往被歸類在機車道裡,這其實是很危險的,畢竟自行車要比機車還要脆弱。

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很慶幸,我有機會可以來到海外體會另一種風情。

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同樣的方法,我經過三座橋樑,距離那霸市只剩8KM,距離那霸空港都可以肉眼數著飛機起降。

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我發現有一群日本國中生正圍著一台腳踏車,七手八腳地忙碌著,我騎著錫克經過身旁,刻意放慢速度觀察他們發生了甚麼狀況?「 落鏈! …....」這麼簡單的單車故障排除,對於要單車環島的人而言,簡直是一塊小蛋糕的事情,我立刻停下錫克,走向那一群國中生,不會說日文的我,只說了一句:「Let me try it. 」我也不管這一群國中生瞭不瞭解我的目的,我就蹲在腳踏車旁,開始把鍊條「喬回」齒輪上頭,試個幾次,我成功地幫這群國中生解決了問題,我只聽懂一群人在一旁七嘴八舌講一堆話,但我只聽懂一句話:「好厲害(日文)!

! ! ! 關鍵字我聽懂就好,或許應該說,被稱讚的話聽得懂就好,其他的話就不重要了。

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我繼續騎著錫克往那霸市前進。

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最後1KM

進入那霸市,腦袋立刻連接上五天前的記憶,「縣廳前站」就距離我晚上要住的美榮橋站只剩1KM,內心波濤洶湧,五天我所經歷過的每一刻快速地飛過我眼前。

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環島的印記

由國道331接回國道58,在Richmond Hotel前等待紅綠燈,想著五天前的早晨,就是從這裡出發,五天後我平安地回到出發地,車上的行李沒有變多,但是身上多了一道環島完成的印記,及深深烙印在腦中永遠的記憶。

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我先到Sora House辦理住宿,我當初就是規劃在沖繩的最後一晚還是留宿在Sora House把我的行李箱也留在這裡。我把錫克身上的馬鞍袋及我帶來的裝備扛上Sora House,稍作整理後,我還要把錫克交還給沖繩輪業。

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當初借車時,忘記跟和藹的老伯合照,今天要還車,還有機會跟老伯碰面。沒想到,我騎回店裡,出來迎接我的是位年輕人,好像.......老伯今天沒上班。殘念。

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晚上,是我這趟旅程最後一趟逛國際通,最後一餐吃琉球傳統的苦瓜飯。沒想到,這幾天經歷了這麼多的狀況,我都依循著當初的計畫走了一遍,自己的計畫自己執行,百分百的達成率。

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本日移動距離:73KM, 8hrs,時速9.13KM

 Day 7. Okinawa City – Naha City  

 

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