2015.11.19

阿里山青年活動中心

我在阿里山青年活動中心過了舒服的一晚,入夜後的阿里山溫度只剩下8度,而我僅帶了一件厚外套,連羽絨衣、中層禦寒衣一件也沒帶上山,在戶外實在沒法待太久,不過外頭滿天的星斗,讓我也無法只留在室內。

 

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晚上,不少遊客跟我一樣坐在二萬坪車站的月台上,不是等著下一班火車抵達,而是欣賞著美麗的星空,聆聽大自然美妙的樂聲--安靜到另一頭一對夫妻的悄悄話我都可以接得下去。

 

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這麼美的環境,我竟然只決定待一個晚上,實在太大意了,加上我一個人睡六人房(因為我住的是國際青年旅舍房,房價比照青年旅舍按床計價,而今晚沒別人入住),立刻決定明天早上出門前,多留一天。

 

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另外,讓我留下來還有一個重要因素,因為房價裡有含一客早餐。一早到了二萬坪餐廳,才發現青年活動中心的早餐,竟然是自助早餐吧,有中式的稀飯,也有西式的土司麵包、咖啡,天阿! 這對我而言,簡直是五星級的山屋。

 

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09:09 AM 自忠登山口,海拔2,300M

今天我安排的步道,是名震中外的特富野古道。我還在八字不合的公司服務時,健行筆記上就曾經介紹過這條古道,接著不少山友陸續造訪,上傳不少誘人的照片,那時我還被激到牙癢癢的,高雄就明明比台北離嘉義近,怎麼我在台北的山友都已經走完了這條古道,而我還在只聞樓梯響的階段。

 

不過,今天不一樣了,我終於要去走特富野古道。

 

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一早來到自忠登山口。原本閱讀資料時,有山友提到自忠登山口附近沒有比較大的腹地,車輛要迴轉不易,不過今天我達自忠派出所附近,刻意放慢速度,發現在台21阿里山公路96K處,有兩處可以停靠中巴,若是駕駛小客車,更不用擔心迴轉問題,台21雙向道空間足夠迴轉。今天我抵達登山口時,入口處已經停放兩輛小客車,看來今天我也不會獨自一人。

 

在進入登山口前,我留意入口處的派出所,大門深鎖,根據資料上顯示,這派出所已經裁撤任務好一段時間了,不過,我覺得很可惜的是,當初可是花了不少預算蓋了這鋼筋混擬土的建物,現在任務結束後,也應該幫這棟花了納稅人錢的建物好好規畫,既然只剩下建物本體了,是否阿里山這地方的居民,有意接手改為民宿或提供簡單餐飲服務的小店,把舊有資產再次活化再利用,而不是總是會花錢蓋新的建物,作為政治人物選舉時好說嘴的「政績」。

 

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距離自忠派出所約10公尺處,有做嶄新的洗手間,我稱作「五星級廁所」,可以媲美影城中的洗手間,洗完手後,記得到對面平台處,好好欣賞台灣山脈的美麗景致。

 

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特富野古道,前面的3.7公里,大多是平緩好走的山徑,也就是日據時期山水線鐵道的一部分,日本人類學家「鳥居龍藏」與「森丑之助」,也是由此往塔塔加方向攀登玉山主峰的主要途徑。

 

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印象中,我曾經讀過一本書《關於拉馬達仙仙與拉荷阿雷》(王家祥著,玉山社出版),裡頭敘述在一次偶然的機會中,書中主角由一名居住在葉巴哥社下馬村的布農族老人將一本封面燙金、皮革質感、古典精緻的筆記本交付給他。老人並告訴書中主人,這本筆記本是他父親臨終前交給他,囑咐他好好保管,不可隨便交給別人,要老人去找到「人類學家」的人,最好懂日文,才能交給他。

 

書中主人,以第一人稱寫成。老人交付筆記本的事情,「令人顫抖興奮,彷彿神祕的理由在潛藏許多年代之後,即刻浮現於世」書中這樣形容著。

 

作者逐字翻譯筆記本的內文,有如是個人的生活日記,筆者將當時所見所聞以日文記載下來。書中並摻雜作者翻譯完筆記的看法,推斷筆記本的主人就是1926年從基隆乘船返回日本,而船到日本,只見其行李,不見其人的「森丑之助」。這位後半生成謎的人類學家,如這本書所述,1926年後化身成為「卡飛爾日 · 沙利丹 · 圖瑪日」的布農族人,隱身於現今南橫公路的布農族群裡。作者王家祥先生,在書裡不斷地提到,他寫得是「歷史小說」不是真正的歷史,不過從他的文字中,滿足了我對這位日本人類學家種種好奇心。

 

09:27 AM 1K

一個人走在山林中,心中還在想著廢棄的自忠派出所。前陣子,我去看了一部電影《別跟山過不去 (A Walk in the Woods)》,電影中描述了兩名超過七旬的老先生,準備徒步完成阿帕拉契山徑3,500KM。阿帕拉契山徑,位於美國東岸,南起喬治亞州的史賓納山(Mt. Springer),北迄緬因州的卡塔丁山(Mt. Katahdin),每年約吸引兩百萬名健行者來此朝聖。而我此刻想著,台灣是否有如美國阿帕拉契山徑的長距離健行步道,阿里山有著靜幽山林景致,若有一條長途山徑,讓健行者可以花上兩天一夜或是三天兩夜,白天走在山林中,夜晚在山屋中伴著蟲鳴聲睡去,不知有多好。

 

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正當我走在特富野古道上,一路平緩好走,沿途指標清悉,除了林務局每0.5KM立的里程碑外,還有熱心民眾在樹上每0.1KM留下如A4大小的里程標示,無需擔憂自己會迷失在山林裡,如果,特富野古道的前身是阿里山森林鐵路的山水支線,當鐵路功成身退後,原本的鐵支路化身為健行步道,那........阿里山森林鐵路本線,每逢颱風或地震就中斷的路段,是否可比照特富野古道一般改成健行步道,那喜愛健行的民眾可以由嘉義車站乘坐阿里山號火車抵達奮起湖,再沿著原本的森林鐵路本線,走到二萬坪車站,全程應該有30KM,健行者可以按自身安排選擇兩天一夜完成,或是三天兩夜輕鬆行,原本鐵道上的車站也可提供健行者簡單的住宿,健行者只要攜帶飲水、食物及睡袋,就可以輕裝方式享受一路上風光明媚的阿里山山林之美。而原本鐵路沿線上的商家,也不用擔心火車不來,而沒有遊客來訪,現在四季都會可能有健行者。

 

前一天晚上,我走完由石槕前往二萬坪青年活動中心時,經過十字路,在阿里山森林鐵路還在運作時,十字路車站就位於阿里山公路旁,原本可以吸引搭乘火車及客運的旅客,而現在火車不來了,搭乘客運的旅客直接在阿里山森林遊樂區下車,開在十字路的雜貨店,幾乎沒有人會上門光顧,那晚我只看到兩位原住民,無聊著喝完酒,準備關店。

 

09:46 AM 2K

走在特富野古道上,舊鐵軌忽隱忽現。有時一大段路上,鐵軌消失在步道上,出現用木材框住泥土的步道,過了一段路後,鐵軌又出現在步道上頭,而在路邊就出現整捆的鐵軌遺棄在一旁。實在不懂,林務局當初規劃特富野古道是如何進行的。

 

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10:09 AM 3K , 水源地

在接近步道3K處,是唯一的水源地。有山友會在這裡取水,或者待走到特富那頭,現在也建有涼亭、洗手間,水源不是大問題。

 

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10:24 AM 3.7K 舊鐵道終止

到了步道3.7K處,原本的山水線鐵道就在此終止,迎接我的是一連串的下坡,但是我可笑不出來了,因為除非是有車在特富野那端準備接駁,否則等會還是要折返,現在暢快的下坡,折返後就是痛苦的上坡。

 

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10:32 AM 4K, 針闊葉林混淆林

離開舊鐵道後,會漸漸感受到林相有些許不同。

 

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原本整片的人工柳杉林,現在變成針闊葉林混和林,隨著氣溫上升,身體就會告訴你,海拔高度愈還愈低,不時有惱人的蒼蠅還攪局。一停下腳步來,整群的蒼蠅就環繞在頭頂上,似乎在用行動催促著健行者,別停下腳步,別想用任何理由偷懶。

 

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11:03 AM 6K,梯子板山登山口

在特富野古道上,有山友會順道撿三顆山頭,分別是自忠山、東水山及梯子板山。而我的安排是,先完成單程的古道健走,回程時再視時間多寡,由梯子板山一路撿回東水山。事前有山友,已經在網路上提及,如果連同三顆山頭都撿,時間至少要花費8小時,另外這三顆山頭都沒展望,若只是要收集三角點,是可以花8小時,但是我此行主要目的在於體會特富野古道的歷史與山林風情,時間允許再上山頭,會是比較好選擇。

 

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11:19 AM,特富野登山口

特富野古道全程6.3KM,過了梯子板山登山口,就快完成單趟行程。

 

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現在的特富野端的登山口,有停車場、涼亭、洗手間,相當完善的公共設施,不過山友也要秉持「無痕山林」的態度,因為我在涼亭內用午餐時,還是發現涼亭裡,有人把南瓜子遺落在涼亭一角,另外還有一條毛巾掛在椅背上,這實在很不好。

 

11:57 AM6K,梯子板山登山口

我於11:45AM,走上步道,繼續完成回程,剛剛一路的下坡,現在可是一條無止盡的上坡路。這也令我想起,在走郊山時,常會有山友把這種一連串的上坡路,稱之為「好漢坡」、「天堂路」......,原本爬山就會有上坡,當然就會有下坡,一定要幫上坡路取名好漢坡,那每一條山路都是好漢坡了。

 

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還有,在《別跟山過不去》的電影裡,兩個老人走進阿拉帕契山徑,其中一位老人就說:「為什麼都只有上坡,沒看到下坡。」電影鏡頭,就來個廣角鏡頭,眼前所及就是一片草原,一路上坡,在電影院裡,只有笑聲.......而現在我就在這種鏡頭下,我只聽的到我的喘息聲。

 

走到梯子板山登山口,時間還沒過中午12點,藍天隊的先進在登山口處留下訊息,「往梯子板山約20-25分」,算算往返時間,大概是40- 50分鐘,時間綽綽有餘,於是我往梯子板山走去,山徑上不像是古道上有明顯的步道鋪設,但是沿著前人留下的布條,也可以很清楚地找到路徑。

 

 

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一條宛如郊山的原始林山徑 ,通往海拔1,860M的梯子板山三角點。

 

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01:13 PM,回到舊鐵道

早上怎麼走的,現在就怎麼走回去。走回到步道3.7KM處,就代表上坡結束了,回到舊鐵道上頭。

 

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01:33 PM2.7K,東水山登山口

繼續往自忠登山口前進,在2.7K處,就是東水山的登山口。我在步道上,喝了口水,捨棄古道,往東水山三角點前進。

 

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剛剛走過梯子板山,路徑是原始山徑的景色,但是往東水山的山徑上,樹枝上一樣掛了不少的登山隊伍走過的布條,但是仔細看腳下的山徑,似乎有人為鋪設步道的痕跡,枕木與樹根交織而成的步道,寬度約是一人可以行走的距離。

 

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02:11 PM ,東水山西峰,海拔2600M

離開古道後,我往東水山攀爬,一路上沒遇上其他山友,悠悠山林裡,只剩我一個人,除了注意前方布條的標示,一方面我要留意時間,阿里山山區常常過了下午三點後會起大霧,那時我若還在東水山上,還沒回到古道上,是一件極為不妙的事,所以我要控制好折返的時間點,如果在下午02:30即使沒有抵達山頂,也要回頭往古道方向走。

 

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我在02:11 PM,抵達山頂。只是我印象中山友曾經提過,東水山頂有座水泥建築,也有基點,但是我在此沒有發現基點,而在水泥建築上頭,有山友寫下「東水山西峰」,所以猜想應該真正的東水山還沒到,沿著水泥建築後頭的布條繼續走下去。

 

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只是有幾處的路徑,通過的地方是懸崖邊,心驚!! 只前進數十公尺後,還是決定退回東水山西峰,稍作休息後,準備走會特富野古道上。

 

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台灣五大山脈

台灣有五大山脈,分別為中央山脈(北起蘇澳附近的東澳嶺,南抵台灣本島最南端的鵝鑾鼻,位於台灣島中央偏東,呈北北東至南南西走向縱貫全島 ,全長約340公里,最高峰為秀姑巒山,海拔 3,825M)雪山山脈(位於中央山脈的西北方,北起三貂角,南迄南投縣信義鄉濁水溪北岸,長約180公里 )玉山山脈(位於南台灣,北起玉山山塊-治卯山,濁水溪南岸,南抵高雄市的六龜區十八羅漢山附近,長約180公里 )阿里山山脈(位於玉山山脈西方,起南投縣集集鎮的濁水溪南岸,南抵高雄市燕巢區的雞冠山 )海岸山脈(位於臺灣本島之東緣,北起花蓮,南迄臺東,其縱長150公里 )

 

MIT台灣誌10周年完成中央山脈大縱走,即是完成台灣五大山脈中,最長的一座山脈縱走行程,而台灣最高峰--玉山主峰並不位於中央山脈,而是在玉山山脈,因此麥導在中央山脈大縱走行程,當然不會有攀爬至玉山主峰的片段。

 

另外,東水山、小笠原山、祝山及大塔山等,均屬於阿里山山脈,然而阿里山山脈最高峰,不是阿里山,而是大塔山,海拔2,663M。事實上,阿里山山脈裡,並沒有阿里山這座山,阿里山是一群山的統稱,命名山的邏輯與玉山山脈(最高峰就是玉山主峰)及雪山山脈(最高峰就是雪山主峰)不同。

(資料參考:維基百科,查詢日期:2015/11/27)

 

03:04 PM,特富野古道

02:30PM,離開東水山西峰,往古道方向走。

 

剛剛怎麼走上來的,就怎麼走回去,這是第二次跟自己說這句話了。在回程時,我竟然發現了我熟悉山社的布條--「慢集團」。

 

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03:47 PM,自忠登山口

回到古道上頭,人聲鼎沸了起來,山裡的霧氣由山谷裡滿到步道上頭來,我也不擔心了,今天就是循著舊鐵道,慢慢走回自忠登山口。

 

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特富野古道,是一條有故事、有美景、有挑戰的步道,細細閱讀著林務局的解說牌,想像著冒著蒸氣的小火車經過身旁,開口與日本人類學家鳥居龍藏、森丑之助討論著今天的發現,彷彿經歷了時間與空間的交錯。

 

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我帶著飽飽的芬多精,充滿想像力的傳奇故事,回到救國團青年活動中心。明天,還有一條步道要去完成--塔山步道。

 

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特富野古道之前世今生

特富野古道的全名為「特富野自忠越嶺道」,又名「山水古道」,為早期鄒族人用以狩獵、通婚、探親甚至與異族交戰的道路。日據台初期,這條古道被當時著名的日本人類學家鳥居龍藏與森丑之助,做為攀登玉山西稜路線,於是山水古道成為阿里山鐵道開通前(西元1912),登山人士攀登台灣最高峰的主要途徑。西元1941年,日本政府將鄰近自忠的山水古道,建設成阿里山鐵道自忠支線山水線,長約5.2KM,做為砍伐檜木的運輸鐵道。

(資料來源:林務局嘉義林管處 解說牌)

 

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「自忠」舊名為「兒玉」,係為了紀念日本治臺第四任總督兒玉源太郎。先總統蔣公早年於巡視阿里山時,認為此地景觀與抗日名將張自忠將軍殉職處極為相似,遂以「自忠」取代「兒玉」。

 

今日新中橫公路旁的雪峰派出所就是當年的自忠車站舊址,舊水山線鐵道從派出所後開始往裡延伸,將深山的林木集中至自忠等地後,再以大型台車接運至阿里山沼平車站。

 

特富野社與達邦社是鄒族現存的兩大社群之一。在鄒族世代流傳的神話中,洪水淹沒了大地,鄒族的祖先因而遷居到玉山頂避難,等到大洪水退去後,天神才率領族人下山,並在特富野建立第一座「庫巴」(Kuba,意即男子會所)。鄒族耆老相信,通往玉山的特富野古道,就是天神率領鄒族祖先下山的路徑。

(資料來源:健行筆記\ 特富野古道)

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