京都市區:鴨川(Kamo River)散策

2017/06/26Mon.

在京都的第一個早上,我在青年旅館享用完精緻美味的早餐後,背起背包開始了我在京都的行程。

 

鴨川

在《癒。旅。京都》書中,第一條推薦的散策路,就是由五条大橋沿著鴨川往下鴨神社漫步。不過,我是住在九条通上,心想五条離九条就只差四条,應該沒差很多啦!

 

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上午八點,我沿著九条通走到鴨川旁,試想上午八點在台灣應該是酷熱的夏日早晨,但是我卻感受不到如絲毫的悶熱感。

 

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在鴨川旁,不時有人沿著鴨川跑步,有人悠閒地騎著腳踏車,真的很難想像,一條流過京都市中心的河川是如此的潔淨,連水鳥也都來鴨川覓食;看看鴨川的河面寬度,其實比起台北淡水河都還要來的小,不過魅力就比不過鴨川。

 

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經過五条大橋,就可以看到一邊的河床上架起了納涼床,這可是夏日京都限定版。不過此時,時間還早,店家都還沒有營業,納涼床上當然一個客人也沒有。而晚上我特地由祇園經四条大橋,夏夜裡的鴨川有著另一種魅力。

 

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接下來,就是三条大橋,這是《癒。旅。京都》作者極力推薦的一座橋樑。三条大橋沒有意料中的華麗,反而是古典中透著樸實。

 

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不過,讓我最感興趣的是,在靠近川端通這一頭,有幾塊石碑,其中一塊上頭用英文寫著”Birthplace of EKIDEN”,而其他的石碑上用漢字寫著駅伝」還有畫著人跑步的姿勢,雖然我看不懂英文裡”EKIDEN”或是日文漢字裡「駅伝 」的意思,不過應該跟跑步有關的。直到回到台灣,我上網Google才知道.....100年前,在京都與東京間有場超級馬拉松接力賽,起點就是在京都的三条大橋。

 

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驛站接力賽(日語:駅伝競走,常簡稱為驛傳,有時也會被誤譯為「車站接力」)是一種源自日本、由多人組隊參加的長距離接力賽跑活動。國際田徑總會將驛傳的正式國際名稱定為「Road relay」(道路接力賽),但一般也常習慣直接將其日文唸法轉用而稱為「Ekiden」。

驛站接力賽的日文原名「驛傳競走」中的「驛傳」源自唐代傳入的「驛傳制」,或又稱為「傳馬制」,是一種利用接力的方式由騎馬的傳令兵在中央與地方政府間緊急遞送書令的制度。其名稱中的「驛」字,指得是在官道上每隔固定距離就會設置的驛場。

原本是公務用途的驛傳,是在1917427日由讀賣新聞社主辦的「東海道驛傳徒步競走」中,首度被轉化為競技目的的驛站接力賽。配合日本奠都東京五十週年大博覽會而舉辦的該比賽,是以位於京都的三條大橋為起點,並且以東京上野的不忍池(位於今日的上野公園內,博覽會入口前方)作為終點,全程共分為23個區間,508公里的長度。因此今日在三條大橋與不忍池邊,仍可以看到「驛傳發祥地紀念碑」以紀念此運動的誕生 。

(資料來源:維基百科,查詢日期:2017/07/27)

 

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行至今出川通,便接近賀茂川及高野川(Takano River)的匯流處。在《癒。旅。京都》書中,在此標記了烏龜跳石」,這一度讓我一頭霧水,不過直到我走進了一群幼兒園小朋友的戶外教學活動中,我終於明白了作者標記的原因。

 

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一群幼兒園的小朋友坐在一隻隻「石龜」身上,似乎要石龜帶他渡河,我忍不住停下一整個早上快速移動的步伐,在一旁靜靜地捕捉這一群可愛的小朋友戲水的畫面。

 

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看著小朋友拿著小水桶在河邊撈魚,不禁讓我想起小時候,每當下過雨的午後,我也常跟著鄰居大哥哥到田邊積水處,釣青蛙、灌蟋蟀.......,雖然多半是青蛙沒釣到反倒是蟾蜍上鉤了,不過兒時玩水的回憶依稀存在腦裡。一時玩性興起,我踏在石龜身上,跳著越過鴨川,我要前往下鴨神社(Shimogamo Shrine)參拜。

 

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糺之森參拜道(Tadasu-no-mori)

不是說過,這次行程不安排神社參拜嗎? 那幹嘛在京都第二天就要來參拜下鴨神社。其實是因為《癒。旅。京都》作者在書中有著這段文字的敘述:「和一般寺院神社很不同的是,在前往下鴨神社途中,會經過一處很長的參拜道,是一座很『神祕』『幽靜』的森林,稱為糺之森。這座森林也被登錄為世界遺產的一部分,是一座『千年前即存在的森林』,許多古典文學、詩歌作品都曾歌詠過這座古老的森林。」

 

「神祕」、「幽靜」、「千年前即存在的森林」等幾個關鍵字,讓我在台灣規劃行程時,就對這地方充滿了好奇。

 

在車水馬龍的道路旁,我發現了史跡 糺之森」的指標。

 

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約莫數分鐘的步行距離,我走進了蓊鬱的森林中,彷彿繁華的都市塵囂被隔離在千里之外,耳邊傳來潺潺流水聲及烏鴉聒噪的叫聲,還記得數分鐘前我才走過繁忙的都市街道,作者所提神秘、幽靜、千年前即存在的森林我都感受到了,唯一讓我有點小失望的是「沒有很長的參拜道」,由河合神社到下鴨神社前的鳥居大約才100M

 

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我走過鳥居前,我發現路旁有一條幽密的小徑,地上還立了個「散策路」的指標,心想既然沒有很長的參拜道那就加碼走走鳥居前的散策路好了。小徑在樹林蜿蜒著,路上沒見著有任何遊客,與剛剛在參拜道有很大的不同,但是小徑帶我走入千年前的糺之森,標示出日本古代奈良殿及祭祀地的遺跡。

 

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穿越過鳥居,來到地圖上標記的下鴨神社,我不明白的是明明在神社外頭所立的標示牌上頭寫的是賀茂御祖神社,一度讓我誤以為下鴨神社還沒到,直到我把神社內左繞右繞了兩圈,我才明白賀茂御祖神社就是下鴨神社。

 

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午餐Ambitious Hanaあんびしゃす花

花了一個早上,我才完成行程表上兩個項目。然而,這一個早上我已經由京都的西南邊走到北邊,連路名北大路通(Kitaoji dori)都告訴我已經走了很長一段距離了。

 

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經過一家餐廳門口,見到不少年輕人開門開門走進去,我看了門前並沒有放上菜單,實在很難確定這家餐廳的價位,才剛到京都不到24小時,我可不想第一餐就無心走入京都米其林三星餐廳。在這次旅行前,我看了詹宏志先生所著的《旅行與讀書》這本書,最初被書中所述的阿爾卑斯山下健行的經驗所吸引而買下這本書,沒想到書中其他的篇幅有多半是寫著作者及夫人,到處尋找美食的章節,而不少美食餐廳都相當地不平民,尤其是寫到了日本京都這部分,我才留意到京都除了櫻花、楓紅每年吸引不少遊客外,著名的美食餐廳也不在少數。

 

我在外頭端詳許久,看著外頭燈籠上三個字只看得懂最後一個」,最後還是硬著頭皮走進店裡。裡頭的顧客真的多是年輕人,店家招呼我在吧檯邊的位子坐下,並引導我到門口旁的販賣機點餐,餐點的選擇不少,價位我也可以接受,而我最大的困擾是:我看不懂上頭的餐點名稱。

 

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走進店裡時我的穿著打扮,店家服務人員大概心裡有數,這傢伙一定是個死觀光客,連日文都看不懂;但是店家服務人員還是很熱心過來幫忙,雖然我一句也聽不懂她說的日文,不過,幾分鐘後送上來的餐點是跟吧檯上頭那張照片是一樣的,心頭不禁放下一塊大石。

 

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餐點送上桌後,下個問題是:這兩碗......是要怎麼吃啊!

 

左右張望鄰兵怎麼吃這兩碗麵,要把麵夾到肉湯裡沾一下,再送入嘴裡。這麵吸飽了肉汁後真是美味,還以為是日式拉麵,不過這碗拉麵比較像是台灣古早味辦桌菜裡的紅燒蹄膀,只是少了筍乾。對了,剛剛在點菜時,店家服務人員有問我是否要把餐點分量加大或加點一碗白飯,我真的看到左右鄰兵都是一碗拉麵+一碗白飯,我想了一下,只點了一碗拉麵。然而,事實證明我吃碗那碗拉麵胃已經快滿出來了,幸好沒點白飯了。

 

滿足地走出店家,看來要找地方散散步,消化這一餐的熱量。

 

京都府立植物園(Kyoto Botanical Garden)

表定的第三個行程,是位於北大路通靠近賀茂川旁的府立植物園。這也是《癒。旅。京都》作者推薦的第11號散策路,書中提到府立植物園也是秋季賞楓的知名景點,雖然我明白我來到京都的季節是夏日,但是剛剛那一碗燉肉拉麵也要找個大點的地方讓我好消化。

 

由北大路通方向往植物園走去,植物園外頭直通通的林蔭大道,也夠吸引我的,我可是午後時分走在馬路上,但是卻沒感受到暑氣。道路的盡頭就是植物園的大門,首先發現今天飯後散步的地方是要$$的,另外這植物園有夠大的,走完不僅把午餐給消化完,可能會發現需要吃下午茶點心了。

 

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日幣200元,小錢! 事後才發現,接下去的幾天花前進神社參拜的費用都遠比植物園的高。

 

剛走進植物園,眼前左右就兩條大路,這該走哪條? 又沒有標示參觀方向,那就依習慣由右手邊開始走,才沒走幾步就發現有兩位身著日本傳統和服一前一後一女一男由植物園走出來,我想這兩位應該不是穿著和服體驗的遊客,而是穿著和服拍婚紗的新人,新娘被和服包緊緊,腳上還得穿的木屐,原本說感覺不到京都暑氣的我,這一刻真的要認輸了,這對新人比我還耐熱。

 

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夏季裡的植物園,不少種花卉正在盛開著,有些還是我第一次見過。

 

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在玫瑰花園,我見到不少玫瑰花品種是我生平頭一次看過,有些品種在台灣雖然很常見,但是花色真的很特別。

 

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對了夏季也是繡球花開花的季節,往後的幾天在京都也常會看到。

 

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剛剛不是說道,植物園裡沒有標示參觀路線,當我走了大半圈後,終於明白這真的很難,尤其是到了植物生態園」區,簡直像是座森林一般,好幾次走來走去都還繞回同樣的地方,相信我要說的你會懂......

 

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在植物園的地圖裡畫了一塊大面積的「中央草坪」,走到這一區就會知道這中央草坪已經大到可以當作棒球場使用了,只要球飛過草坪四周的樹木就算全壘打。

 

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而在《癒。旅。京都》書提到的植物園賞楓地點,就是在半木神社附近的水池邊。六月正是楓葉剛吐出嫩葉的時節,雖然沒楓紅那麼吸引遊客駐足,但是整片翠綠的楓葉掛在樹頭,帶給我生氣勃勃的感覺。

 

 

 

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京都府立陶板名畫之庭(Garden of Fine Art, Kyoto)

由植物園的北山門離開,我下個行程是要去拜訪日本知名的建築師-- 安藤忠雄。

 

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這位富傳奇色彩的日本建築師,有著很不一樣的背景,從小沒有受過正規的建築訓練,年輕時還是位拳手,利用自己在拳賽中賺得的獎金旅行世界各地並觀察當地獨特建築,後續發表以清水模建築引起不小的風潮與討論。(資料來源:維基百科,查詢日期:2017/07/28)

 

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今日有機會來到關西地區,當然要看看大師級作品。陶板名畫之庭是由安藤忠雄設計的,裡頭當然是採用清水模建築,另外裡頭採用的名畫還不少是印象派的作品,看來安藤先拜也是印象派的喜愛者。

 

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哲學之道(Tetsugaku-no-michi, Path of Philosphy)

接下的我要前往今天下午的重頭戲—哲學之道,不過,在地圖上北山與哲學之道還有段距離,反正都說是來京都散步的,當然就一路走過去囉!

 

由出町柳(Demachiyanagi)轉入今出川通(Imadegawa-dori)往銀閣寺(Ginkakuji Temple)方向,是《癒。旅。京都》作者推薦的第2號散策路線,一路會經過京都大學(Kyoto University)、吉田神社(Yoshida Shrine),直到銀閣寺的參拜道前的哲學之道,才是真正吸引我的地方。

 

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在出門之前,只知道「哲學之道」。其實真正的身分是琵琶湖的疏水道,而會有這麼有學問的名稱,只因有位日本哲學家西田幾多郎常在此散步而得名。而我當然無法與這位日本知名的哲學家在此跨時空的相遇,但是漫步在琵琶湖疏水道旁,不禁為日本的環境保護加以讚許。

 

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由銀閣寺開始到終點的熊野若王子神社(Kumano Nyakuoji Shrine)距離大約1.8KM,輕鬆散步大概20分鐘可以走完,但是會發現沿途多半是民宅、及少數販賣紀念品的店家,即使販賣商品的店家多尊重當地環境風貌,沒有誇張的招牌或將商品陳列到道路上,心想在台灣只要可以吸引遊客到訪,幾乎都會有店家賣起大腸包小腸、臭豆腐......!

 

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另外,走在哲學之道上,我並沒發現重大人生哲理,倒是被疏水道裡的大隻鯉魚給嚇一跳。疏水道,充其量就是排水溝,但是我第一次在排水溝裡看到如我大腿一樣粗的鯉魚,而且還是逆游而上的大號鯉魚。我承認,我當下並沒有立志革命的想法,但是我想起幾個月前,在台南美學館聽到謝哲青先生的演講,其中謝哲青曾經提到:距離京都大約40分鐘的車程,有個全日本最大的淡水湖,名叫琵琶湖。在琵琶湖畔,有一群人仍維持了上百年的「人魚共生」的生活型態,稱作「里山倡議」。當然,在出門前,我一度把琵琶湖排入這次的行程中,不過在網路上搜尋很久有關於琵琶湖畔的人魚共生的村落雖然有著落,無奈所有導覽活動都是日文,考量自己的外語能力,最後還是作罷。

 

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不過,也因為搜尋不少部落客的文章,也才讓我發現One Backpack這個部落格,作者就是讓我找到The Next Dorm.青年旅館的正妹部落客Domi,或許下回再回到京都,我會跟隨Domi的腳步,也是去琵琶湖單車環湖一圈。另外,琵琶湖號稱全日本境內最大淡水湖一圈是241KM,而台灣的日月潭環湖一圈大約29KM(嘿嘿.....! 我有用雙腳3.5小時跑完,請參閱Eddie的路跑人生23. titan日月潭櫻舞飛揚環湖路跑 ),大概就是日月潭的8倍大吧! 事實上,過了幾天我登上大比叡山(Mt. Daihiei)眺望滋賀縣大津市時,才知道琵琶湖有多大。

 

南禪寺(Nanzenji Temple)

走完哲學之道,我也由北山走到了東山地區,時間也已經超過下午六點。此時多半神社、店家都已經關門,不過當我經過南禪寺時,我被巨大的寺門鎮攝住,原本只計畫經過南禪寺往琵琶湖疏水道紀念館前去,但是看到這有七、八層樓高的寺門,讓我臨時改變計畫,繞進去南禪寺看看。

 

南禪寺在書裡也是秋季賞楓的地點,我穿過嫩綠色的楓葉小徑走往寺門旁,一座巨大的木造建築豎立在我眼前,寺門前有幾位剛下課的高校生,似乎圍著一隻小貓七嘴八舌在討論著。而此時的南禪寺裡除了這一群高校生談論聲外,靜得出奇。我沿著寺院裡的小徑往南禪寺主殿走,傍晚的京都透著與台灣不同的氣息,涼爽的天氣還忘了現在是炎熱的六月天。

 

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位於在方丈庭院前的水路閣(Suriokaku),斑白的外牆說明這建築已有百年的歷史,是明治時期引琵琶湖的水灌溉的引水道。迄今,水路閣下由岩縫還是不斷地流出潺潺水流。

 

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琵琶湖疏水道(Lake Biwa Canal)

在南禪寺參拜道口,就是琵琶湖疏水道紀念館,我當然明白今天已經過了營業時間,我沒機會參觀了,然而事實上,今天是禮拜一根本紀念館是休館日。

 

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在紀念館旁就是京都市動物園,有個地方可以見到疏水道裡的噴泉,更我嘖嘖稱奇的是,這段疏水道是鋪著鐵軌的鐵路。我沿著鐵路走,很好奇鐵路可以通往哪裡。

 

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蹴上斜坡(Keage Incline)

在鐵道上停放了一艘小船,上頭擺放滿了清酒,旁邊立了解說牌三十石船....」,雖然我不識日文,不過大概可以推測應該是在說明當初建造疏水道是為了水運運輸,這段鐵路主要是在銜接前後段有高低落差的水路,而解說牌上頭的「三十石」應該指的是中國古代的重量單位,而不是指「石船」。

 

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鐵道的距離不長,但是沿路經過不少建築,應該都是當年為了疏水道的水利建設所興建的,其中一處公園裡還立了一尊銅像--「田邊朔郎」博士;在台灣我認識了嘉南大圳的八田與一技師,沒想到幾年後我來到京都,見到更大規模的水利工程建設,無不佩服百年前日本人精湛的工程技術。

 

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八坂神社(Yasaka Shrine)

離開蹴上鐵道,天色漸漸暗下來了,我看了一下時間已經是日本當地時間晚上07:30,但是我還不想回到青年旅館,因為我還有一個景點還要去,而且就在東山附近。

 

《癒。旅。京都》作者在書裡提到,「夜晚的八坂神社,有著一股吸引人進入的魔力,.....」。想到反正現在都入夜了,那就去八坂神社感受一下夜的魔力。

 

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由蹴上鐵道一路走過來,經過青蓮院、知恩院,都是大門深鎖,我也很好奇為何只有八坂神社夜間有開放。不過當走到神社大門,馬路的對面就是祇園,更遠的地方是四條原河町,大概了解為何這神社夜晚還是開放的。

 

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離開人聲鼎沸的道路,沿著燈籠走,夜漸漸深了。

 

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到京都的第二晚,回到青年旅館已經是晚上10點,整整走了14小時。

 

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