2012.08.14

陽明山的魚路古道,是我開始健行時,所選定的第一條陽明山健行路線,主要原因是大眾化選擇,也是響富盛名的一條古道,只是那時是冬天而且還碰上細雨綿綿的天氣,從菁山小鎮開始,小雨不斷,我套上輕便型雨衣繼續行走,路經涓絲瀑布只稍作停留,連相機都懶得從背包裡拿出來,最後上到擎天崗,大霧瀰漫伸手不見五指,還靠著在嶺頭喦土地公廟遇到的阿伯指引,我才回到擎天崗遊客管理中心,因為雨愈來愈大,霧也太濃,只好放棄魚路古道北段的路程,搭車下山。首次的陽明山健行,連一張照片都沒拍,就在大雨與大霧中畫下句點。之後,隻身走訪了其他陽明山及北市近郊步道,這一條未完的古道,就遺忘在記憶裡。由於前陣子,蘇拉颱風的襲擊北台灣,新店烏來及三峽一帶的步道多數受損,為了安全起見,山友多半建議暫時不要前往,於是我才想起這當初未竟其功的古道—魚路古道。

 

2012814日,原本以為,非假日早上由劍潭捷運站搭小15上陽明山,應該會比上次還要輕鬆,事實上,.....並沒有。一到站牌,看到兩條長長的人龍,都是上陽明山的人,而且多半是阿伯、阿姨輩的,因此不管如何,今天應該又是一路站上陽明山。

 

菁山小鎮登山口

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一樣在菁山小鎮下車,登山口離下車處不遠,而且有清楚的指標。上次下車後,旁邊的竹林上還掛滿立委候選人的競選旗幟,今天景物依舊,只是競選旗幟早已不在,最重要的是沒下雨。進入涓絲瀑布步道,兩旁的樹木擋掉了夏日毒辣的太陽,我想這也是夏日走步道最好的享受,用不著開冷氣,就不用擔心有冷氣病還有高額的電費要付。

 

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沿著步道旁,早期先民們為了引水灌溉,開鑿了不少水圳,走在步道上還可以聽到嘩啦啦的流水聲。

 

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涓絲瀑布

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離登山口約1KM處,就抵達涓絲瀑布,似乎只要是水量小的瀑布,都儘管叫作涓絲瀑布」,還是這也是瀑布界裡的菜市場名。走過不少步道上的小瀑布,都有涓絲瀑布的蹤跡。過了涓絲瀑布後,原本在路旁的水圳也不知何時消失了,原本平坦的步道也變得開始崎嶇起來,三不五時會有階梯出現。

 

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在經過步道崩塌改道處,見溪邊有位大哥,打赤腳悠然地躺在大石頭上,實在羨慕大哥的悠然自得。

 

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擎天崗

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涓絲瀑布離擎天崗約1KM,愈接近擎天崗心情不禁緊張起來,來過兩次擎天崗,都沒機會真正看到擎天崗大草原,因為兩次都是大霧瀰漫視線不佳,然而前兩次都是冬天來的,而今天是夏季且是個晴空萬里的好天氣。愈接近擎天崗,兩旁的樹木就愈來愈少,取而代之的是芒草,因此我必須要戴上墨鏡,防止紫外線的傷害。

 

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走到擎天崗,果然一大片的草原在等著我,快步走上涼亭稍作休息。一位阿媽帶著孫女,也來擎天崗散步,走上涼亭時,小女孩還喘著氣說著:真是累死我了!」才沒一會兒,又繞著涼亭跑著,一邊跑一邊喊著:「運動!運動!」在一旁的阿媽,都還沒喘過氣,又追著孫女跑,我想今晚這祖孫倆應該會很好睡囉!

 

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擎天崗環型步道

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既然找到好天氣來到擎天崗,就要好好欣賞一下這草原風光,由嶺頭喦開始,經過金包里城牆,繞行一圈約2.4KM,預計花費1小時。以前聽朋友說過,擎天崗有很多牛,不過牛糞更多。開始環型步道,空氣中真的瀰漫著牛糞的味道,只不過對於從小在鄉下長大的我,牛糞的味道並不會對我造成困擾,早期台灣農業機械化不高,牛可是種田人的好朋友,只是繞完整個步道後,只看到一隻黑牛,神赳赳氣昂昂地靠近步道邊又走開,要不是牛很靠近步道,我應該會懷疑這應該是陽明山國家公園義工假扮的牛,因為先前在涼亭上,有塊解說牌,上頭說:牛群現今愈來愈少,而遊客愈來愈多.....。沒想到,擎天崗的牛群也跟台灣人口結構一樣,面臨出生率嚴重下滑的問題。另外,聽說擎天崗上的黑牛,都是頂級的神戶和牛,就是一塊貴貴的牛排走來走去,這樣......

 

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擎天崗是魚路古道的最高點,但是這名字,卻不是出自古道,聽說是與當初駐紮與此地的埔光部隊所命名的,因為擎天崗是一片無垠的大草原,國軍當初會擔心共軍進犯台北時,會用空降方式降落在擎天崗,並據天險以控制台北盆地,因此在擎天崗還可以看到,幾座機槍碉堡仍存在著。

 

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走在擎天崗環型步道,看見一塊解說牌,上頭寫著「『看山』內心如果是快樂的,則所見的一切,隨處是那麼美麗。我們的內心如果能夠靜,一切的景象是那麼清晰可見。......」這也是為什麼每當心情不好,我總喜歡來走步道,一方面可以運動,一方面看到遠方層層疊疊的群山,就會讓我的心情好起來。

 

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魚路古道北段

先到擎天崗遊客管理中心,詢問魚路古道北段的路況,管理中心的大哥說,目前北段只有到上磺溪停車場,往八煙的步道已經封閉。因此,我打算由曲折的日人路出發,到上磺溪停車場後由河南勇路回到擎天崗,剛好是形成一個O字路線。所以,我就從嶺頭喦土地公廟旁的入口處開始今天的北段行。

 

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在出發之前,讀到不少資料,知道魚路古道北段,分有筆直的「河南勇路」,及曲折繞著等高線的「日人路」,只是到了現地,河南勇路與日人路傻傻分不清。原本由嶺頭喦土地公廟旁的入口處開始,就是日人路的起點,只是到了第一交會點,我卻走入了河南勇路上頭去了,只覺得似乎我走得這條路為何沒有彎彎曲曲,反倒是從擎天崗筆直地一路向下,後來,我才明白「日人路」多半是泥土路且靠山壁邊有人工用石頭砌成的排水溝;而「河南勇路」,都是石階路,一路上都是石頭鋪成的步道,其實很好區分。

 

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憨丙厝地涼亭

早期魚路古道上,也有些居民在此開墾、耕作,只是居民人數不多,許家是在「大路邊田」附近,而賴家多在「憨丙厝地」一帶。我在此休息及午餐,在一旁的山友是一家人,全家趁暑假一起出遊,在休息時不忘帶撲克牌在身上,休息時還可以一起玩大老二,對面涼亭是一群男性山友,聊起天來可就葷素不忌,從「軟綿綿到硬梆梆.......」,只是我不知道在我一旁的小朋友是否要適用「18禁」。

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用過午餐後,掬起一旁的溪水,把手洗乾淨,現在都市裡的人一到假日或有空閒時間,全都往山裡跑,反倒是以前在此居住的許家與賴家人,為了生活都搬往市區去謀生,像我等人都羨慕住在山區的居民,跟山是如此的接近,每天打開窗,綠油油的山近在咫尺之間,但是我等人或許不會了解山區居民生活的無奈。記得念大學時,有位同學的家是在陽明山上,我當下的反應跟大多數人一樣,「高級住宅區ㄟ」,這位同學似乎早已習慣別人的誇張的想像力,只是淡淡地回答「高級住宅區是陽明山前山,我家是住後山,不是高級住宅區,是『交通不便區』。」這位同學跟我一起考研究所,一起落榜,一同去當大頭兵;在當兵時,我們還有連絡,信是從這個單位寄到那個單位;退伍後,我們還有見過一次面,我記得他進了銀行業,而我進了事務所,不過這已經是10年的事了,不知他是否還好,還是住在後山還是已經搬到前山了.......

 

上磺溪停車場

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目前魚路古道的終點,就是陽金公路上的上磺溪停車場,平台上有好幾塊的解說牌,訴說魚路古道的歷史,但是我覺得更有趣的是解說牌的背面,其實也有不少資料,除了有當時魚路古道上常販售的魚類說明,還教遊客「如何料理一隻魚」、還有跟魚有關的俗諺「一盤魚脯全全頭」,「圓眼大尾變臭魚」,走完魚路古道讀如何料理魚,實在不枉費今日魚路古道之行。

 

金包里城門

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為出發沒多久就誤入河南勇路,因此回程時,就改走彎彎曲曲的日人路。就我個人感受,我偏好日人路上,沒有太多人工石板,另外日人路是繞著等高線前進,因此回程時應該是上坡路,但是並不會感到氣喘吁吁,只是令我不解得是,日據時代開闢的日人路,是為了拖大砲而修築的,因此又稱為砲管路」,但是我發現沿路上不少岩石,大大小小的散落在步道上,真的不知道那時的人如何在此路上拖大砲。

 

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回到最後一處交會處,出發時就是由這裡轉入河南勇路的,當下決定棄日人路改走最後一小段的河南勇路,回到擎天崗時,就是金包里城門處。金包里城門,也是日據時代簡大獅率眾占據現在擎天崗,對抗日軍的地方,是另一齣金包里版的「賽德克 巴萊」。

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走古道,總會讓我有在歷史與現時交錯的感覺。

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金包里大路路線圖

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