2019/06/17背包客日誌 Day 4: 大家一起來拔菜。
今天又從Guimarães移動回Braga, 下午在廣場花園裡看到很多民眾在花園拔“菜”,不過這花跟我們的高麗菜超像的, 這好像是當地傳統,我只是比較關心這植物是可以吃還是可以繼續種!
2019/06/18背包客日誌Day 5: Rain all day long,20度C~ 14度C
以為離開Galicia, 可以擺脫惡劣氣候的天氣,結果到了葡萄牙第5天,就遇上下雨天,還給我下整天,晚上音樂會也甭去了。
Minna是我在Braga第2天遇上的台灣女孩,第一天遇見她時,我正好在廚房裡吃午餐,順道跟她提到今天在市區有遊行活動,因此我跟她並沒有太多時間互動。
因為大家前一晚都看遊行直到半夜,回到青年旅館便草草入睡,隔天當然沒法早起,而我原定要前往Guimarães,還是得早點起床,那時Minna還在睡夢中,我當然也沒辦法跟她告別。直到第4天,我從Guimarães再回到Braga,她正好還沒離開,我就約她一起吃午餐。我們並沒有選擇去餐廳用餐,背包客餐飲的預算不多,我們選擇去超市買食材回青年旅館料理。在葡萄牙,我相當推崇葡萄牙的pingo doce超市,規模超大而且物美價廉。
我們逛了一圈後,只比一份朝聖者餐多花一點點,就購足兩人份的食材。而且用不著開火,就有前菜是鮪魚生菜沙拉,主菜是烤雞及香腸,當然還有飲料就是柳橙汁(今天沒有點白酒),甜點是椰奶優格,神複製了米其林等級。這樣的份量,其實我們兩人當天都吃不完,最後還剩下半隻烤雞,Minna帶走了1/4隻而我把剩下的1/4隻當晚餐。
Minna從去年就離開台灣,獨自一個旅行,足跡遍及北美的加拿大及美國、南美哥倫比亞、厄瓜多、玻利維亞、祕魯、智利還有西班牙,以及我遇到她的葡萄牙,已經流浪的九個月。
「你怎麼有勇氣一個女生在南美洲旅行? 」我很好奇地問。
「其實我在南美洲旅行時,有個旅伴會說西班牙文,我們兩個都會一起行動。我今年連農曆春節也沒回台灣,中途好幾次想買機票回台灣了,尤其是要來歐洲之前。」Minna說。
我笑說,我出門前在youtube上看了一部電影切 格瓦拉的《革命前夕的摩托車日記 》,而Minna是南美洲的冒險日記。
Minna預計10天也回結束旅程,返回台灣;而我的西葡52天旅行,也剛好在11天後結束。Minna離開Braga後會往Lisboa,由Lisboa搭機經新加坡回台灣;而我會先去Porto再回到Madrid,由Madrid經阿布達比回台灣。我們約定回台灣再聯絡。
很幸運可以在異鄉遇到來自故鄉的人,也很佩服這位妹子,可以獨自旅行這麼長的時間。
Santuario do Bom Jesus do Monte 之字迴旋長梯與山上仁慈耶穌朝聖所
來到Braga其實當初主要的目的是為了Bom Jesus而來的,就是在聖雅各之路Day 37.在Santo Estevo de Lires遇到的里斯本朋友所說的「一座蓋在山上的教堂,有很多樓梯..... 」。然而,最後陰錯陽差,讓我提前來到Braga,也讓我意外參與了Festa de São João還認識了很勇敢的台灣妹子Minna。
我前往Bom Jesus被我安排到Day 5.,由Guimaraes 回來的隔天。然而,這一天是回到背包客生活天氣最差的一天,從早上起床後外頭就飄著細雨,原本還在苦惱這種天氣是否要前往Bom Jesus,因為Bom Jesus是在山區,市區下著雨,那山區會不會有山洪爆發的疑慮? 如果沒去,明天我就要離開Braga前往Porto,那豈不是沒看到蓋在山上的教堂......
時間接近九點,我穿上風雨衣還是上路了。我在Braga火車站前搭2號巴士到Bom Jesus大約30分鐘,在終點站下車就是纜車站。今天天氣不好,上山的遊客不多,就連纜車站的工作人員看到巴士載來小貓幾隻的遊客,也提不起勁來。
我沒打算搭纜車上山,而選擇走山徑,有4天沒有hiking,這會兒走山林裡感覺真好,不過這段山徑只有10分鐘就接回馬路,很快地就抵達教堂所在位置。原本以為要爬很多層樓梯,這一下子我得先參觀完教堂再走下樓梯。
這一天教堂內部正在整修中,挑高的內部空間,白色的牆面,與我在聖雅各之路上所看到的教堂有相當的不同。
不過,來到Bom Jesus多半不是為了看教堂的,是為了看樓梯的。此刻,外頭雨勢變小了,我一層層走下階梯,每一層階梯都有個噴泉,各代表五種感官,每個噴泉的造型都不一樣,最重要的是,沒有一座噴泉是乾的。雖然今天下著雨,但是噴泉應該一年365天都是有水的,走完聖雅各之路,發現在伊比利半島似乎有老殘遊記中「家家泉水,戶戶垂楊 」的感覺。
Santuário do Sameiro 薩梅羅朝聖所
Bom Jesus整個園區,裡裡外外、前前後後大概一小時走可以走完,那我還有大半天的時間要去哪裡? 先前跟Minna吃飯時,Minna有提到在Bom Jesus附近還有座教堂,是觀光客比較少去的景點,很值得去看看。其實在Google Map上也看的到這間教堂,我按照GPS指示慢慢走過去。
在Bom Jesus後方是個露營區,有森林、人工湖,今天就是少了人氣,其實這裡很適合全家大小一同出遊,可以在露營區裡野餐也是很棒的選擇。
由露營區的收費亭沿著公路走約30分鐘就會到Sameiro,在往前10M,就會看到圓頂的教堂及一條通往教堂長長的樓梯,比起Bom Jesus有很大的不同,不只樓梯更大更長,也沒有曲曲折折的。
如果拾階而上,更會發現一個人也沒有,今天比起Bom Jesus更冷清,但是這座教堂規模更大,教堂的一個正面有兩座鐘樓,另一個正面才是白色圓頂建築,比起在聖雅各之路上的主教堂更有特色。
在圓頂這一側,還立了4尊的天使雕像,廣場四周還有4尊教士雕像。
教堂開放給遊客參觀,內部空間比Bom Jesus還要大,很值得一看。
走回Bom Jesus前,我刻意站在教堂前的平台上,俯瞰Braga市區美景。「今天如果天氣好一點,或許這一幕會更美。」我心想。
回到Bom Jesus,我選擇搭纜車下山,因為資料上提到這座纜車建於1882年,距今有137歲,是舉世少數還在運作的水平衡纜車。纜車下方湧出不少水,似乎是藉由水來推動纜車下山,而下山的纜車順道把上山了纜車帶上山,完全不靠電力或燃料,相當有趣的設計。
下午搭車會到市區,雨勢反倒更大了。整個下午就賴在青年旅館裡,那兒也不想去了。我在Braga的行程全部結束了,希望明天天氣會放晴。
inBraga Hostel
我在Braga共住過兩間青年旅館,這是第二間,也是我首先預訂的一間,因為後來要加訂兩天的住宿,都遇到客滿,才另外預訂另一間,也是這個原因才遇到Minna。
第一天入住時,青年旅館的外面與一般的民宅沒有兩樣,但是開門進入,會有走進地窖的感覺,但是明明我剛剛在外頭是站在馬路上,也就是西班牙人說的0樓,啥時變成在地下室。
而check-in 櫃台及廚房,還有我與Minna用餐的庭院真是走過地窖後,爬上樓梯,才找得到的,很神奇的青年旅館。
在當背包客的生活,延續朝聖者的習慣,我多半去超市買食材回到廚房料理,在西班牙後期及葡萄牙的期間,剛好遇上蘑菇、櫻桃、 蟠桃的產季,而這三種產品在台灣的價格是高不可攀,但是這會兒我人在西班牙及葡萄牙,剛好這三種農產品的產地又是產季,實在是經濟又實惠。
我常去超市買蘑菇及香腸,簡單地把蘑菇及香腸煎熟,配上長棍麵包,就是一餐,飯後的水果就會有一大盤的櫻桃或幾顆蟠桃,只需要花上3~4歐,就可以解決午餐與晚餐。在inBraga Hostel時,青年旅館主人看到我在廚房裡料理蘑菇。
「台灣有蘑菇嗎? 」主人家問。
「有,不過都很小顆而且價格很貴。我發現在西葡的蘑菇都很大顆而且很便宜,我很喜歡吃菇類,尤其是磨菇。」我說。
「我有朋友曾經帶我去野外找蘑菇,每一個都很巨大,吃起來像肉一樣。」主人家說。
我的口水都快流出來了,雙手不禁豎起大拇指。
有時我不想開火,也會選擇西葡兩國的魚罐頭加新鮮番茄,還有一條長棍麵包,也可輕鬆打發一餐。加碼爆料發現,西葡兩國的魚罐頭不管是鮪魚、沙丁魚都很好吃,但是千萬別試章魚罐頭,真的不好吃。章魚還是要吃新鮮的~~
Braga無人街頭
在Braga度過四個晚上,在最後一夜雖然外頭下了整天的雨,直到晚上10點才稍稍停歇。我立刻抓起手機往外走,我想把握在Braga最後的時刻,捕捉這富有人情味的小城。
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