2018.11.17
為了參賽鹿港馬,我特地規劃了二天一夜的跑旅,出發前還請教了去年有參賽且對古蹟很有心得的跑友「蔣公」,推薦了鹿港必去的龍山寺、新祖宮....等地,還提醒我去年鹿港馬風超大,連起跑前都躲在體育場裡避風。
上回來到鹿港小鎮已經是2012年單車環島時,記得那天幾乎是入夜後拖著疲憊的身體入住在鹿港天后宮的香客大樓,晚餐在天后宮附近的小攤子用完餐後便草草入睡,隔天也在附近稍稍走了一圈,用完早餐便啟程繼續環島之行。對於羅大佑歌曲裡的鹿港小鎮印象,只剩下隔天騎車離開鹿港鎮時鬼打牆般的繞了一個多小時才找到濱海公路,外加一度搞錯方向往北騎進了彰濱工業區。
六年後我趁著參加鹿港馬拉松的機會,提前一天再度回到鹿港小鎮,這回我沒帶小白,搭莒光號轉公車來了。
鹿港體育場
下車的地方就是鹿港客運總站,對面就是鹿港體育場,也是明天馬拉松的起跑點。我在出發前就選定在總站下車,因為我必須要試著不靠GPS引導找到今晚入住的民宿,這樣確保明天一早可以在摸黑情況下,可以順利地找到起跑點。
這一刻,體育場中許多工作人員正忙著為明天的馬拉松活動佈置場地,我站在看台前方正在研究明天場地的配置圖,比對現場的位置,我要確定明天選手寄物區到底在哪兒。我才一轉頭,一陣強風襲來,鋼架搭成的配置圖竟然應聲倒地,我立刻回頭,慶幸配置圖不是往我站的位置倒下。鹿港,風真的超大,行前蔣公的提醒是真的!
後車巷
離開體育場,我首先要前往晚上入住的民宿,主要把手提行李先寄放在民宿裡。而我預定的民宿是在鹿港老街附近,在網路上所找到的圖片應該是幢老宅。我在民權路上的肯德基附近,找到「後車巷」的指標,因為我住的民宿就位於後車巷裡頭。
才走進巷弄中,車水馬龍的民權路似乎就被隔絕在千里之外,鋪著紅磚道的後車巷蜿蜒著往後頭延伸,兩側民宅新舊雜陳,讓我對於我今晚要入住的民宿有著更多的想像空間。
隘門
我在隘門前停下腳步,因為我被二樓飄曳的白色床單吸引住,一般的住家不會掛這麼多張床單在外頭,除非........。當我把注意力移到一樓入口處,沒錯這就是我預訂的民宿:小艾人文工坊。
光在民宿外頭,古樸的外牆、汲水唧筒就讓我深深覺得,這次沒訂錯民宿,我個人超愛這種老房子的。
民宿的管家引我進門後,跟我介紹了民宿的環境。其實我比原訂的時間還早抵達,事實上剛過中午而已,根本還不能辦理入住手續的,但是管家一點也不計較。另外他正在忙著打掃民宿、整理剛退房的床鋪。對了! 這是一家背包客旅館,我訂的是一張床而非一間房。 我確定我晚上入住的床位,我先把行李放在樓下大廳,先去鹿港小鎮逛逛。
隘門冷知識
後車巷隘門建於道光十年(1839年),其所在的後車巷位在五福大街與瑤林街、埔頭街之間,昔日地上鋪著花崗石板,供車輛通行,而貨物欲送到商店聚集的大街的話,必須要用人力搬運才行。
在日治時期市街改正後,鹿港數十座隘門均被拆除,只剩下這座隘門。該隘門曾於民國六十八年(1979)重建過。
過去鹿港有許多的隘門,除防範盜賊之外也是鹿港各角頭的界線,大致可分為設在街庄外圍的境界隘門、位於各巷道內的巷道隘門與不見天街(五福大街,今中山路)的隘門三種,但大多在日治時期因市街改正而被拆除,僅留下位於後車巷的隘門。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2018/11/20)
鹿港民俗文物館( 辜顯榮宅邸)
在來到鹿港前,我上網做了點功課。有網友提到,「鹿港有間小總統府.......」,照片看起來跟總統府還真得有點像。這回趁著來到鹿港,當然要來看看到底網友說得是不是真的。
我由阿振肉包穿過中山路,走過74巷,突然眼前一片開闊,一幢洋樓坐落在一片綠地後方,「真的超像總統府的! 」我當下的第一個反應。
不過草地四周,被當成停車場使用,私家車繞著綠地平放,減損了建築物本身價值。
鹿港民俗文物館冷知識
鹿港民俗文物館位於鹿港大街的後巷(彰化縣鹿港鎮中山路152號),前身為近代顯赫一時的台灣五大家族之鹿港辜家之舊居。鹿港地政檔案顯示,興建於日本大正三年(1914年),歷時五年於大正八年(1919年)完工。鹿港民俗文物館的前身,即鹿港辜家辜顯榮宅邸。
民國62年(1973年),辜氏家族捐獻此棟洋樓建築及館前「大綠地」周邊環境,成立了「財團法人鹿港民俗文物館」(1973年11月10日)。辜振甫先生捐出個人所有收藏書畫、文物等,及創館董事長辜偉甫先生收藏民俗文物,創館初期已有兩千多件,開館後持續徵募鹿港當地民俗文物,受到鹿港人主動借出、捐出文物,創館後十年內已達六千餘件文物。
其平面結合了洋樓(英式鐘樓型建築)與台灣合院住宅的風貌,正面兩翼設八角形衛塔,入口屋頂採曼薩爾式(Mansard)風,明顯受到同時期台南州廳設計者森山松之助之影響。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2018/11/20)
丁家古厝
我並沒有走進現在稱作鹿港民俗文物館的辜顯榮宅邸,因為要收門票;反而旁邊的丁家古厝可以免費參觀,而且這裡可是進士宅第。
我由鹿港民俗文物館這一側走進丁家古厝,一開始我還覺得納悶為什麼書香世家的房子大門口就是廚房及廁所,後來才發現,是因為我從人家的後門進去當然會先看到廚房。沒辦法,誰叫我習慣走後門!
丁家古厝是兩進式的傳統建築,處處可見雕刻細緻的窗花,氣派十足的大廳。只可惜在面對中山路上的大門兩側店面已經出租給咖哩店及咖啡館,讓我老是在古厝一下子聞到咖哩味,一下子聞到咖啡香,很奇妙的感覺。
在回到家後,上網查詢了鹿港丁家古厝的資料,在文化部的網站提到:鹿港丁氏家族是阿拉伯人的後裔,從泉州陳隸江頭鄉渡海來臺.......。印象中,阿拉伯人在唐朝時,因為海上貿易興盛就有大批移民來到中國,當時阿拉伯人稱做「大食人」。倘若丁氏家族是阿拉伯後裔,那一年前我在阿里山遇到的越南來的丁先生(詳 Let's go hiking 72. 阿里山塔山步道2.0),會不會也是阿拉伯的後裔。
興安宮
離開丁家古厝時,開始飄起雨來。南台灣自從八月豪雨成災後,已經有段時間沒下過雨了,沒想到今天到鹿港會下起雨來,我連雨傘都沒帶就出門。我今天的鹿港小鎮還有半數的景點還沒走,先躲在阿振肉包的屋簷下。阿振肉包的生意真得很好,排隊的人龍從沒斷過,我還沒等到我的肉包,我見雨變小了,戴上帽T繼續去找興安宮。
這間小巧的媽祖廟,為何吸引我來訪? 因為出門前我在網路上,曾經看過資料興安宮的歷史跟台南的大天后宮在同一年(清康熙23年,西元1684年)所建,但是規模卻如同台南石精臼的小天后宮,與民宅妣鄰而建,若沒事前上網查資料,應該會忽略這間很有歷史價值的媽祖廟。
我在興安宮的香爐旁邊,發現了旌旗座。一般而言,有設置旌旗座多是皇帝冊封,另外旌旗座是一對兩座置於大門前,但是我只發現一座旌旗座,遍尋不到另一座。
書集喜室
我任意穿梭在鹿港小鎮小巷弄間,絲毫沒有上回在鹿港迷路的膽怯,因為我現在有手機GPS根本不須擔心會迷路,反倒是我的相機已經多次發出警告,快沒電了! 手機的電力也所剩不多,我要擔心的是:我該不該先回民宿充電再繼續未完的行程?
我在前往龍山寺的路途上發現一間二手書店,古樸的內部裝潢擺滿了相當多的書籍,後方不時傳來交談聲,我拾步走進店裡。
「歡迎! 歡迎! 我們裡頭有舊書也有新書,您可以隨意看看。」有位男子從門後方探出頭來對我說。
我點點頭,繼續看著店裡的書籍及木板隔間。
「不好意思,今天有學生來做訪問,沒法幫您介紹。」男子繼續說。
「沒關係,您先忙~ 」我說。
此刻,我對店裡的書沒啥興趣了,我對學生訪問這件事可覺得有趣了。我拉長了耳朵想要知道訪問的內容。
「我想做獨立書店,就是跟連鎖書店有店區隔........」。
「我有時也會下田耕作,下午就會在店裡看書兼顧店......有時就看書看到睡著了......。」語畢,傳來一群學生的笑聲。
我在小鎮小巷裡遇見了一位認真做自己的書店老闆,或許下回有機會再來到鹿港,在跟老闆聊聊,我不打斷老闆跟學生的訪談,悄悄地退出書店我要去找龍山寺了。
鹿港龍山寺
我在轉角發現了明天賽道的指標,指的方向跟我要去龍山寺是一樣的,那就跟得箭頭走。
我穿過矮門,一座古樸的廟宇映入眼前,斑駁的木造結構代表了這是座相當有歷史的古剎。在我還沒踏入正殿前,我注意到正殿右前方躺了一名男子,「難道這位是洪七公的傳人,不知道是否要傳我降龍十八掌來著!」我自顧自地編起《射鵰外傳--洪七公傳奇》,現在美國好萊塢流行在原本的續集電影中,把其中不是主角的腳色獨立出來拍外傳,我也跟風學了起來。不過這一天我在龍山寺裡裡外外走遍後,直到離開前,洪七公除了翻身改個姿勢睡覺外,我連降龍第一掌都沒見識到。
早在台北工作時期,曾經過次造訪過台北萬華的龍山寺,但是當我走進鹿港龍山寺就立刻感受的這座古剎是完整被保存下來。當我由山門準備離開前,還發現有不少畫家正在此地取景寫生,足見這座建築的價值不只限於宗教,在藝術上也具有相當的地位。
鹿港龍山寺冷知識
鹿港龍山寺是一個大型建築物,被認為是現在在臺灣保存最完整的台灣清治時期建築物。整個廟宇最重要的是其建築和雕刻。
鹿港龍山寺為三進二院的建築格局,由前至後分別為山門、五門殿(含戲台)、正殿(含拜殿)、後殿。龍山寺建築仍保存道光十一年(一八三一)重修時的風格,期間雖歷經重修,但仍不失傳統格局。龍山寺面寬三十四公尺餘,進深一五七公尺餘,佔地一千六百餘坪。龍山寺的建築格局與雕刻、彩繪藝術,被喻為台灣民間藝術的殿堂。
(資料來源:鹿港龍山寺官方網站,查詢日期:2018/11/20)
摸乳巷
距離龍山寺不遠處,有條巷弄很有名,倒不是因為住過甚麼名人,也非什麼名勝古蹟,但是一提鹿港似乎都會有人提到這個名字。如果我人都來了鹿港,而且就在這地方附近,能說不來現場瞧瞧是怎麼回事嗎?
巷口這幾個大字,明白這地方是幹啥的嗎? 說真的,這一天我還在這裡遇上的還真的是一群女性同胞,我還在一旁等.....她們拍完照才敢換我拍照。
然後哩! 就是一條很窄的巷子,就這樣啊~~ 否則又怎樣!
不期而遇,其哥
才在鎮上逛了幾個小時,我帶的類單眼相機、手機真的都沒電了,我只好提早回到民宿找插座充電。在後車巷的小巷弄裡,我遇上了.....「其哥!」,我先喊出名字。
其哥、其嫂以及一位年輕跑友從巷弄中鑽了出來。
「Eddie,好久不見啊! 你也是來跑明天的鹿港馬嗎? 」其哥說。
「是啊,我知道你一定會來跑這一場,不過我真的沒想到今天就會遇到您,我本來明天跑完後,再去水漾的帳篷找您。」我說。
其哥,是我在台北工作時參加山社認識的山友,當初我已經在跑半馬時,其哥還在跑10K,後來我搬回南部,跟其哥去爬山、跑馬的機會就少了。而且現在其哥全馬隨隨便便就4個小時完賽,我連其哥的車尾燈都看不到。還有,其哥是鹿港人,明天的鹿港馬是其哥的故鄉馬,我知道每年其哥一定會來跑這場賽事。
「其哥,我知道你跑過鹿港馬、艋舺馬,俗話說『一府、二鹿、三艋舺』,那您還缺台南古都馬,記得要來台南跑馬,我在台南等您。」我說。
「我老婆是台南人,我想去跑古都馬已經想了四年,每年都跟其他比賽撞期.....」其哥說。
其哥明年就升格當阿公了,明年的古都馬正是其哥準備迎接第一個孫子的時候。「沒關係,記得我在台南等您.....」我再次提醒其哥。
新祖宮
夜色低垂,我才步出民宿,因為我看書看到一半......就在民宿的涼椅上睡著了,也讓手機及類單充飽了電。出發前,蔣公大力推薦的鹿港新祖宮一定要我去看看。當初就是發現新祖宮就在民宿附近,安排路線時刻意把離民宿近的景點排在後頭,先去離民宿遠的景點。唯一沒想到的事,是相機、手機還沒到晚上就沒電了。
今天在鹿港老街上的公會堂前,舉行熱鬧的晚會活動聚集不少的人潮。
我在熙來攘往的人潮裡,發現了蔣公口中的「文武官員至此下馬」碑。穿過廟前的牌樓,一座古意盎然的廟宇座落其中,廟裡稀落的香客與廟外行成強烈的對比。
我在主殿裡裡外外走了數回,連廟前的龍柱都仔細察看,實在看不出新祖宮的建築有何特殊之處。
新祖宮冷知識
新祖宮是台灣唯一一座由乾隆帝下令由官費興建的媽祖廟,也稱做「敕建天后宮」,所以在廟前有「文武官員至此下馬」的碑文。
乾隆五十一年(1786年)發生林爽文事件,清廷派遣陝甘總督福康安與參贊大臣海蘭察於鹿港登陸台灣,後來順利逮捕林爽文。所以乾隆帝令福康安興建該廟,並下詔封媽祖為「護國庇民妙靈昭應宏仁普濟福佑群生誠感咸孚顯神贊順天后」。被命名為「新祖宮」,是要與鹿港另一個原來就已經存在的媽祖廟「舊祖宮」鹿港天后宮作為對比。此外,鹿港另有第三間媽祖廟興安宮,是三間媽祖廟之中年代最久的。
新祖宮中祭祀的媽祖神像為「軟身媽」,意即雖然頭手頸是木雕,但是身體是藤編,所以可以轉動手腳換穿衣服。另外,於媽祖兩旁的副神「金將軍千里眼」與「柳將軍順風耳」的神像為穿著清代官方正式服裝,是比較特別之處。由於是官廟,所以在清領時期時,每個月都會有官員負責祭祀。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2018/11/20)
城隍廟
在新祖宮附近,鹿港城隍廟就位於中山路上。
說真的,長輩曾經告誡過我,「天黑後別進城隍廟,因為那時正是城隍爺開始上班的時間。」但是今天就偏偏入夜後,才找到時間進城隍廟。
當我踏入主殿時,有位身穿短旗袍的女性正在接受某種儀式。就說了,天黑別進城隍廟,別太鐵齒!
鹿港城隍廟冷知識
鹿港城隍廟位於臺灣彰化縣鹿港鎮,是一間民祀城隍廟,舊稱鰲亭宮,是「鹿港不見天街」上唯一的閤港大廟,於1985年11月25日公告為縣定古蹟。該廟所供奉的城隍是從福建石獅城隍廟(泉州府晉江縣石獅鄉,今日石獅市)分靈而來,而石獅城隍廟又是自永寧城隍廟分靈而來。而由於永寧城隍在明初時受封為「忠祐侯」,鹿港城隍廟便沿用此稱號,而與一般常見的城隍稱號有別。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2018/11/20)
鹿港天后宮(舊祖宮)
鹿港有新祖宮,當然就有舊祖宮。而舊祖宮就是鹿港天后宮,2012年單車環島時,我就入住鹿港天后宮的香客大樓,當晚也是在天后宮附近的小吃攤解決我的晚餐。
畢竟馬拉松比賽是在明天,跑完42KM才會讓我有半殘的雙腳,今晚我可以好好看看這座歷史悠久的廟宇。
鹿港天后宮冷知識
鹿港天后宮前身為鹿港天妃廟,是鹿港地區的信仰中心,是臺灣最早唯一奉祀湄洲島湄洲天后宮天上聖母開基聖母神尊的廟宇,此尊湄洲島天上聖母(開基二媽)是明末清初福建水師提督施琅將軍奉請帶來的,也是臺灣僅存的第一尊來臺灣的湄洲開基天上聖母,更是臺灣歷史悠久的知名廟宇之一,至今將近四百多年,目前由中華民國行政院內政部評定為臺灣國家三級古蹟,位在臺灣彰化縣鹿港鎮的中山路上。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2018/11/20)
夜裡的鹿港老街
中午剛抵達民宿時,就曾經走訪只隔一條巷子的鹿港老街。不過絡繹不絕的人潮,還有跟老街一點關係也沒有的小吃攤,讓我百感無奈。
不過入夜後,我趁著夜色正迷人,再度走入的鹿港老街,小吃攤收攤前用水沖洗過地面,攤車覆蓋上藍白相間帆布,沒觀光客的鹿港老街還給老街應有的寧靜,你可以慢慢欣賞高門大屋,不用被人潮推著走。
若你跟我一樣喜歡這種步調,那下次記得入夜後再來鹿港老街。
鹿港老街冷知識
由於昔日的鹿港是以貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點。瑤林街、埔頭街、大有街因臨近河道,於是成為船行與碼頭的集中區。
鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,即今之埔頭、瑤林、大有三條街道,曲折的紅磚巷道兩旁林立著重新整修過的舊式店屋,其奧妙的內部格局和舊式外觀耐人尋味,在此可找到若干老鹿港的風貌。
走進瑤林、埔頭二街的紅磚道,便令人油然而生一股古樸之意,宛如進入時空隧道。閩南風味的古老宅第,門楣上的各式避邪古物,以及兩旁的門聯,都訴說著舊時父老們的生活步調及型態。近年來由於觀光采風盛行,一些屋主便經營起民俗藝品店,使遊客在望風懷遠之餘,亦增添不少駐足之處。
街道特別彎曲,有時甚至成直角連串轉彎,所以會如此是先民智慧的展現與適應生活的艱辛,走在街上請仔細體會每一曲折所蘊含的歷史故事。經過長期歲月的沉澱,這裡氣氛由從前的熱鬧繁華轉為今日的淡泊悠閒。
(資料來源:交通部觀光局鹿港老街介紹,查詢日期:2018/12/13)
小艾人文工坊 背包客棧
這回我透過booking.com預訂了這間民宿一晚的住宿。下午因為手機、相機沒電,我根本沒辦法拍照,乾脆先回到民宿充電,在等待電力充飽的期間,我拿出了朱天心小姐的著作《我記得……》 。
這是我一個旅行時的習慣,在整理行李時一定不忘擺上一本書,在等車、坐車時還有等待手機充飽電時,可以讓我讀點東西。這本書是我在舊書攤買來的,收錄了朱天心小姐7篇作品,這一天我在民宿裡讀到《新黨十九日》,原本發表在自立早報副刊上,而標題上的「新黨」並不是指前身是「新國民黨連線」的新黨(由陳癸淼先生創立的新黨,是在1993年才成立的 ),而是1986年創立的民主進步黨,而故事是以1988年9月時任財政部長的郭婉容女士宣布復課證所稅,台股無量下跌19日為背景,故事的主角原本是平凡的家庭婦女,白天先生上班閒賦在家,聽到同是婆婆媽媽一族的賈太太,隨隨便便在股海裡就可以賺到錢,也一時興起把買菜錢也投入股市中,一開始還真的賺到不少零用錢,只是到了九月,台股無量下跌,兩位家庭主婦白天不去券商看盤反而跟著股友走上街頭抗議,起初還會刻意躲避媒體鏡頭,深怕自己參加民進黨的遊行會登上隔天報紙新聞。故事的結尾,是描述到先生常看的新聞雜誌的一張照片「......台北市街頭,亂紛紛逃竄的人群,地上落著好多眼熟的小旗子,.....數名男女狼狽不要明的翻越馬路分隔島上的欄杆,最近鏡頭的一人,......更眼熟的是灰底黑樹枝的毛衣外套、外銷成衣店三九九元買的假皮黑長褲,咪咪的白球鞋、蟑螂逃生的可憐樣子......」此刻我已經忍不住大聲狂笑。因為故事裡的主角,似乎也是我老媽的寫照,1988年我應該準備參加高中聯招,老媽是否當年也是參加股友社走上街頭的一員。在老房子裡讀著舊書,真的格外有味道。
趁著今晚房客都還沒入住前,我好好地參觀這間老宅改建的民宿。剛剛入住時,管家其實有跟我提到,這間老宅原本是荒廢的民宅,屋主早就搬離鹿港,而民宿主人有回注意到這間老宅結構還算穩固,於是連絡上原本的屋主是否考慮要把老宅出租;然而,民宿主人順利承租到這間房屋,要解決的問題只少了一個,因為接下來的結構的補強、民宿的改建都要花不少錢,最後民宿主人找到有設計師願意接下這工作,但是礙於經費有限,民宿裡不少的建材使用都是舊建材回收再利用,這也增添這間民宿獨具特色的美感。
把既定的行程走完後,再回到民宿,此刻幾乎所有房客也都回來了。這一晚,我遇到了一對由香港來到台灣跑馬的Jeff夫妻,我們在樓下交誼廳交換了不少跑馬的心得,倒不是如何配速或如何破BP,而是討論哪一場賽事有特色、補給超澎拜......;另外還有一位也是來自香港的跑友,明天跑完鹿港馬後,還要北上前往宜蘭與朋友會合去騎單車,這回連自己的單車都由香港運過來了。
整個晚上,一點也不孤單,一夥人不想上樓睡覺,都在交誼廳裡聊天。這一晚,小艾人文工坊變身成鹿港馬選手村,明早我們在鹿港體育場見。
留言列表