東陽山步道

第一天入住民宿時,大姐就有建議我要去東陽山步道走走,這是一條最近才修整完成的步道。當天下午,我走完福正聚落、東莒燈塔後,就一路往東陽山走去。

 

沿著大埔路,經過靶場,注意路邊的路標,就會找到停車場及「東莒東陽山景觀休閒步道」的大石頭。

 

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東莒島上有很多坦克車,多半在海邊,不過在前往東陽山步道前,就在靶場旁邊,也會看到一台停在山坡邊,砲管正對著.......沒錯是靶場........的第6靶位,不知道當年打靶的士兵,是不是打靶成績不佳,連長就會下令坦克車開火.....boom!

 

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踏上步道入口,會有左手邊一條全是階梯的步道,右手邊是全是緩上坡的步道,第一次來時,我選擇由右邊出發從左邊回來;而第二次來時,就換成右邊走階梯上坡由左邊緩下坡回來,反正剛好繞一圈。

 

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由右邊出發者,會接上東陽山的稜線,上頭風勢有點大,不過上頭展現的是壯闊的氣度。步道的盡頭,是360度圓形景觀台。我笑說:「一路走上稜線後,視野都是360度的!

 

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回頭走,未必要走剛剛同一段路徑,稜線上的步道呈現8字型,折返後改走另一段路,說不定會看到不一樣的風景。

 

走回剛剛走上稜線的步道,別急著下山,步道還有另一半沒走完,也就是由步道入口選左邊階梯上山會先看的東西。步道的盡頭是一處機槍陣地改建的景觀台,木建欄杆就建在機槍陣地上方,爬上機槍陣地景觀台,可以遠眺剛剛走過的東莒燈塔山。

 

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由階梯下山時,別只注意腳下步伐是否踉蹌,遠處的福正沙灘、退潮後的犀牛嶼潮間帶,也是不容錯過。

 

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神祕小海灣

回到大埔路,繼續往南前進,經過廢棄的五百障礙場、野戰手榴彈投擲場,在通過漂流木集合場後,一處往下走的車道,會通往海邊。

 

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海灘上五顏六色的玻璃碎片,讓我走下海灘時還提心吊膽;不過,當我彎下腰,撿拾起一片玻璃碎片時,發現這玻璃碎片已經讓海浪磨去鋒利的銳角,每一片的玻璃碎片有如加工過的玻璃藝術品,或許這裡就是苦苓大哥所稱的「七彩小沙灘」。

 

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我想起今年年初,我在三重圖書館曾經聽過一位地理老師的新書分享會,他跟他哥哥一塊來馬祖騎單車,書中大部分都在說馬祖的公路多麼的難騎,野狗如何在路旁追逐他.....,其中有一段提到他在東莒島上找尋「神祕小海灣」的情形,然而,當我一路由大坪村,福正聚落,東莒燈塔,東陽山等一路走來,我並不認為這神秘小海灣有何難找之處,真的就如苦苓大哥所言:「已知的景點是預料中的美,未知的邂逅卻是僥倖拾獲的美。」有路走,就走下去看看就對了。

 

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其實,一路走到大埔路上的一處涼亭,上頭記載的「神祕小海灣」並不是那位地理老師書中提到那幅景,而是要由這處涼亭往剛剛東陽山步道尾的360度圓形景觀台的下方,有海蝕柱及洞穴的地方,而標示牌上頭寫著這天然洞穴是燕鷗的棲息地,還有提到曾經有探險節目進入洞穴中一探究竟,發現這裡曾經是居民躲藏海盜之處,國軍進駐東莒島後,曾經將此處當作火砲的練習基地,洞穴中還有發現不少砲彈遺骸,不過,當年的火砲瞄準不像現再有儀器輔助,還能射入狹窄的洞穴中,也真的不容易。

 

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60戰備步道

一路走過來,相信也花了不少時間,大埔路直走會通往大埔聚落,那邊可是沒有任何補給,若要回頭,可要走上個把鐘頭,不過,「走路,一直在走路」,就有這好處,在大埔路旁就會發現一處「60戰備步道」,由這條步道可以快速地由大埔路上回到大坪村。

 

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再回去大坪村前,還有兩個地方,可以先去探探。

 

取名為「60戰備步道」,想必這附近有處廢棄的軍事據點就稱為60據點」。就在過了剛才看神祕小海灣的那座涼亭後,一條小岔路往海邊走。這跟馬祖多個廢棄據點沒有太大差別,直到有一天,我重新讀過苦苓大哥的書,發現裡頭寫了一則東莒「僅有」的靈異故事,就跟這據點很有關係。而我有去60據點晃了一圈,有沒有發現任何異狀,都說了回來我才發現有這則故事的,而且書裡都說了「現在沒事了」,我也走了「佛手步道」~~

 

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佛手步道

就在涼亭的對面,入口有個指標寫著「佛手」的階梯步道,從某個角度真的很像是一隻.......「棒球手套」。聽說,是在修築 60戰備步道時,挖出來的一塊方形大石頭,石頭上還刻著「卍」字,當時有人就想到把這塊石頭放在這裡,就甚麼事沒發生了。

 

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60戰備步道,回到大坪村,先會看到東莒燈塔造型的中華電信,然後是廢棄的國軍英雄館及曾經是東莒島上唯一的電影院—中正堂。

 

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斑駁的外牆,掉落的木窗,實在難以想像當年在東莒島上的盛況。經過東莒國小後,就走回華美餐廳,對了! 我餓了~~

 

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魚路古道

第一次走魚路古道,是我抵達東莒的第一天傍晚時,一個人拿著地圖悶著頭慌亂找路,在猛澳沙灘前遍尋不著魚路古道,剛好看到前方幾戶民宅前有人,高興地拿著地圖問路。

請問我要去魚路古道要怎麼走? 我向一位年輕人開口問路。

魚路古道? 年輕人被我一問也愣住了,回頭向後面一位年長著問。

一番溝通後,! 那條就是魚路古道,我每天要走上十幾次,還真的不知道那就是魚路古道。年輕人說。

你應該走錯路了,要去魚路古道要從大坪村『船老大民宿』那邊過去才對......年輕人繼續說。

這樣吧! 我們剛好要回大坪村,你上車我順便帶你回去。年輕人邀我上車。

我覺得有些不好意思,我走錯路又順道搭了便車,在車上.........

你是不是中午有到我家吃飯? 年輕人開口。

我想了一下,你該不會是華美小吃的.....我說。

我是她的女婿啦! 年輕人說。

真的太巧了,我第一天中午就在華美吃午餐,也是這位年輕人提醒我說,可以去猛澳港附近拍夕陽的!

 

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回到大坪村作完補給後,不用尋著走過的路再回到大埔路上,循著華美大姐的女婿指引,在大坪村的船老大民宿旁,先找到保安宮後,會看到兩條路在你眼前,一是往上,另一條是往下走,兩條路都是通往東莒島上第三個聚落—大埔村。

 

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我會建議先選擇往下走的這一條,在步道入口處,有一座用漂流木做成的標示牌—魚路古道。別以為從這裡出發,會由台北陽明山國家公園走出來,東莒島的魚路古道,可是迷你版的size,單趟由大坪到大埔只要10分鐘;然而,只是花10分鐘就走完整條古道,可就遜了!

 

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這條古道上,有不少東莒國小的小朋友的創作,在入口就有4位小朋友寫下他們印象中的魚路古道,雖然是童言童語上頭還有注音符號,不過小朋友也寫下了這條古道與他們生活的關係。

 

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經過吊床區,不妨停下腳步,試著躺在吊床上,讓微風輕輕撫過臉頰的感覺。

 

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到了倚山岩時,記得要讀一下解說牌上頭的敘述。「倚山」,是福州話發音,意思是指在岸上挑魚的人員,相當於現在的碼頭工人,而這片岩壁就是這一群工人休息的地方,在這裡剛好可以遠眺漁船返航。另外,在倚山岩的下方真的有兩個洞穴,畢竟這條古道已經廢棄很久,最近才由社區發展協會的人員儘力恢復舊觀,實在難以想像這兩個洞穴是早期居民躲避空襲的防空洞。

 

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魚路古道的終點是大埔聚落的白馬尊王廟,這座白馬尊王廟採用台灣常見的廟宇建築,並非閩東封火山牆。

 

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魚路古道之前世今生

擁有百年歷史的大埔魚路古道,又稱下底路,是早期溝通大坪與大埔聚落的通道。魚路古道原有兩個出口,從大埔出發直走可以抵達大坪村;另外在曬魚場處拐個彎經過埔座(現今的發電廠周邊),可通往猛澳港。(資料參照馬祖風景管理處解說牌)

 

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現今的大埔路,約與魚路古道平行,只是魚路古道距離稍短一點,坡度也較為平緩,現在是大坪居民要前往大埔聚落的捷徑

 

 

 

大埔村

大埔村,也是苦苓大哥在東莒Long Stay住過的村落,在書中他自嘲地寫道「一個人,住一間房子」變成「一個人,住一個村落」。的確,找茶的冰芬姐就跟我說過,目前大埔村已經沒有居民,原本的居民全部都遷移到大坪村居住了,不過現在社區發展協會提供了「以工換宿」的條件,有幾位藝術家進駐在大埔村。

 

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我前後兩次都是選擇在下午或是接近黃昏時刻來到大埔村,一處曾經繁華而落盡的漁村,站在大埔涼亭裡,閉上眼睛想像當年舟帆雲集、繁華熱鬧的街道,我願意花上個把鐘頭,一個人在這沒有居民的聚落,細細品味,仔細搜尋過去漁村種種的足跡。

 

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大埔客廳

「從涼亭看過,會看到一棟房子上頭寫著『大埔客廳』,記得要推開門進去看看。裡頭的擺設,是依照早期住家實際狀況陳設的。......」冰芬姐是這樣提醒我的。

 

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64據點

由大埔客廳旁的馬路往上走,會通往「64據點」,這是一處廢棄軍營,目前交由東莒的社區發展協會負責,據點內壕溝、碉堡都保留下來,但是在煙硝味消散的時代,協會在壕溝邊擺上了具廢棄電子琴,在碉堡上頭養起了兔子,既衝突又帶些詼諧。

 

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正泰養雞場

由大埔聚落沿著大埔路往大坪村的方向走去,會看到幾棟灰色長條型的建築,正門口的幾個大字說明了過去這地方的用途—正泰養雞場

 

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回到台灣後,上網查了正泰養雞場的資料:成立於民國七十年代的正泰養雞場,鼎盛時期畜養上百隻雞,提供當時軍民食用的雞蛋,八十年代曾兼賣手扒雞,後來因為貨運方便,軍民改由台灣買蛋,正泰養雞場慢慢走入歷史,現在由東莒社區發展協會接手,準備作為育苗苗圃之用。(資料參照 馬祖資訊網論壇, http://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=143&t=88425)

 

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大埔聚落之前世今生

大埔,原名大浦,福州語是小港灣的意思。大埔聚落,曾經是東莒島僅次於福正村的第二大漁村,澳口朝南,剛好與福正村澳口朝西北相對應,故冬季可以避開強烈的東北季風,當地村民依季風變化選擇漁港,而有夏福正,冬大埔之諺。(資料參照《馬祖旅遊 現在就走》,陳寶明 著,pp139)

 

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