2019/05/19 (Sun.) 早上下著小雨,下午放晴
步行者38444號日誌 聖雅各之路Day 12: 我們被一群熱情的西班牙大媽包圍了
Burgos是西班牙數一數二的大城,我們今天入住的庇護所就在Burgos主教堂旁,Justin主動幫一群西班牙大媽拍照後,大媽也主動幫我們兩拍照,最後變成一起拍照,還要求我們倆一定要站在他們中間,還有位大媽硬要插在我跟Justin中,大媽超樂的,我們超冷的,有沒有注意到整個Burgos只有我們倆穿短褲+涼鞋。
San Juan de Ortega ---> Burgos
今天前進26.2KM,距離Santiago de Compostel還有489KM,終於破5字頭
06:27AM 出發
早上離開庇護所,手機上顯示的氣溫只有5度,還下著毛毛雨,今天要進大城市Burgos,很期待可以看到西班牙El Cid將軍的故鄉。
06:35AM機會與命運,第4次翻牌
才離開 San Juan de Ortega,我們就遇上機會與命運選擇點,走在我們前面有兩位頭髮斑白的大姊,兩個人在地圖前討論。
「走左邊好了,前面的人都走右邊。」一位大姊用英語說。
「No....,右邊要進森林,現在天還沒亮,而且我的腳很不舒服,走泥巴路會更嚴重。」另一位大姊堅持不走右邊,口氣很堅定。
我們看著她們你一言我一語的討論,因為堅持不走森林的大姊講話口氣超兇的,我跟Justin不敢太靠近,直到她們取左邊走開了,才換我們走近看地圖。不過,我們沒花多少時間,就決定走進黑森林去找大野狼玩。
黑森林裡的道路因為昨天晚上下了整夜的雨,是很潮濕沒錯,但是還不至於泥濘。在黎明破曉時分,走在田野間,也有一種野趣。
我們沒遇到大野狼就抵達下個村落:Ages,村口的標示牌作的很有創意。
07:17AM Ages
依照慣例我們在第一個村落覓食,村落的三角花園很用心地擺放起水車,在細雨紛紛的清晨抵達這個小村落真的很有氣氛。
第一家餐廳擠滿了朝聖者,屋內比外頭溫暖多了。餐廳是對年長的夫妻經營,店裡裝潢很有自己的風格,吧檯扶手邊擺放一尊令人臉紅心跳的木雕作品,超幽默的西班牙人。
我也發現店裡牆上掛著兩幅好像是順手畫下來的簡單線條畫作,很有畢卡索的風格。
當我們用完餐,準備要走出餐廳時,發現店門口的樹藤是活生生的,不是塑膠製品。今天一早的第一間店,就讓我大開眼界。
在Ages,我還有一個超級任務,我在台灣為了這趟旅行買了三本書,其中一本由謝琬湞所寫的《西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行》是我認為把聖雅之路上幾個城鎮的典故、特色描寫最徹底的一本書,而翻開書的頭幾頁就會看到一張跨頁的照片,上頭就是寫著AGES。今天我終於抵達這座小村落,我就是要找到拍攝這張照片的場景,於是我在村內到處找尋,還碰見了拉拉熊夫妻也用完早餐要前往下個村落,連他們兩個也問我在找什麼?
後來我才發現,在我踏進村子的第一張照片上就有拍到AGES,往SANTIAGO 518KM的照片,只是我一直以為這個景應該很大,結果Justin把他拍的照片傳給我看時,我才發現謝琬湞真的用的是特寫鏡頭在取景。
離開Ages,走在大馬路上,沒有一台車從我眼前經過,筆直的大馬路很適合拍汽車廣告,「追逐風,追逐太陽,在人生的大道上追逐我的理想 ......」我的心情不禁飄揚了起來。
08:33AM Atapuerca阿塔普埃爾卡
在進入下個村莊前,我又發現了一座巨石陣,比Day 4. Alto del Perdon規模小些。
接下去,路旁的一張告示牌就讓我想起了Atapuerca就是發現最古老人類的村落,不過發現遺骸的位置不在聖雅各路上,而是靠近山脈的位置,距離還有3KM,我沒想去拜訪50萬年前的老先生,繼續往Burgos前進。
穿過Atapuerca,我們往山丘前進,山坡上養著更多的笑笑羊,大多數的羊都是趴在地上。在羊柵欄門口,我們發現有兩頭羊在門口用屁股互相磨蹭,這舉動讓我跟Justin捧腹大笑。
再回頭,目光轉回另一側,我們發現羊群裡有幾隻羊正在霸凌一頭一羊,分明是以多欺寡,被霸凌的羊節節敗退,已經退到鐵圍籬前。這時候韓國小姑娘黃智慧及Seara也走到山坡上,也看到這一幕,指著羊口中念著韓文.....羊聽得懂.....才怪,連我都聽不懂。
隨著坡度上升,我們走到山丘的頂端,這裡有座木製十字架,十字架下方擺放著不少石頭。
「在聖雅各之路後半段,我們還回經過一座鐵十字架(Cruz de Fierro,我在Day 24抵達),我們可以放下一顆從家裡帶來的石頭,代表放下過去.....」Justin說。
「我知道這個典故,不過我沒帶石頭來.....」我凝視著遠方,試圖看見矗立在遙遠山頭的鐵十字架。
「啥? 這很重要ㄟ。」Justin加重語氣。
「那你帶的石頭有很大顆嗎? 」我把目光轉向他。
「還好啦! 我告訴你喔,為了這顆石頭我特地回到我老家,跟我阿嬤商量,拿到的。」Justin說。
「啥? 石頭幹嘛跟妳阿嬤要,莫非是傳家寶石。」我很驚訝地問。
「不是啦,這個石頭是我老家裡的石頭,很有紀念價值。」Justin說。
「不會吧! 你這個死囡仔,從你老家牆上把石頭敲下來,還說這麼多.。該不會你敲下來一塊石頭,然而老房子就垮了吧! 」我說。
「又不是疊疊樂,抽掉一塊積木,就垮了。」Justin說。
在此刻,我們又發現十字架旁有個很大的同心圓,用石頭排成了同心圓。
「應該時間對了,站在同心圓中心點,會被傳送到另一個時空喔! 」我說。
「你該吃藥了。」Justin說。
越過山丘頂後,路徑一路下坡。
「我想帶的石頭,很大顆......」我又把話題拉回了石頭。
「嗯,像這種的嗎? 」Justin指著路邊的珊瑚礁石。
「揹這種很痛ㄟ。外表很粗!」我說。
其實我的內心裡還藏著一直以來沒說的秘密,也是我踏上聖雅各之路真正的原因。
10:01AM Cardeñuela Rio Pico卡爾德紐埃拉里奧皮科
這是今天的第三個村落,比起前面兩個感覺規模更小了。
我在村裡看到一幅壁畫,畫著一位朝聖者揹著大包小包的東西,走在聖雅各之路上,而腦袋裡卻想著舒服地躺在家的沙發上。是啊! 躺在家裡的沙發有甚麼不好,幹嘛來辛苦地來走聖雅各之路?
偏偏就是要繼續走下去,我經過一戶民宅前,看到庭院裡擺放著一蹲很有趣的塑像,一個人像是蹲在地上兩手抱著頭,似乎很苦惱的樣子。你有過這樣的感覺嗎? 出來走走吧,來走聖雅各之路吧,你會有不一樣的想法。
10:53AM Orbaneja Riopico 奧爾瓦內哈里奧皮科
經過這個村落後,我們離Burgos愈來愈近了。
走上高架橋穿越國道,我們就會抵達命運的十字路口。
機會與命運,第5次翻牌
這回,我跟Justin在路口遲疑了一下,因為先前在《Camino de Santiago分享社群》裡,有先行者有提到進入Burgos有幾條路線,先行者好像推薦經過Castañares這條路線,我手機裡的app也是建議走這條路,但是我們看了走在我們前面的朝聖者,都往Villafría走去,我們要走自己的路嗎?
猶豫了一下,我們最終還是跟隨先行者的腳步,繞過機場跑道頭,往Villafría前進。
11:43AM Villafría
抵達Villafría後,在Google Map上頭就可以發現我們已經在Burgos大城市的外圍,而真正要到達Burgos市中心,估計還要1小時。我們選擇在這個衛星村落稍作休息。
我們前往村子的教堂,在西班牙這段時間,我們發現往往在教堂前會有廣場,而在廣場周邊就會有餐廳或商店,通常也會有洗手檯或取水點。
小村落裡的教堂是仿羅馬式的結構,最吸引我們的是正面鐘塔,最高的鐘塔旁邊還會有鳥築巢。
我坐在廣場的長椅上,嘴裡啃著行動糧配著白開水,沒想到耳邊傳來震耳欲聾的鐘聲,我頭頂上的5顆大鐘正很有旋律地奏出音樂,不過我實在離教堂太近,當鐘聲響起時,我幾乎是從椅子上跳起來的。以往只是在電影裡看到教堂的鐘聲,今天就在鐘塔下方感受到正午12點的鐘聲威力,臨場感十足。
補充完體力後,我們繼續上路,我們沿著N-1公路往Burgos前進。沿路上不少購物中心、工廠,今天我們遇上了在西班牙的第二個禮拜天,所以原本應該是車水馬龍的公路只剩下稀稀落落的車輛,連購物中心的大門都是深鎖的,偌大的工廠停車場裡也看不到幾台車。
而當要跨過車道到對面時,來自台灣的我們習慣在路旁停下腳步,等待遠方疾駛而來的車輛通過後,才會過馬路;然而,今天我們兩個真的被有禮的西班牙鴐駛人給嚇到了,車子竟然在斑馬線前停下來,駕駛人在駕駛座上示意我們先通過,我們一開始還覺得有點奇怪,不過由我們後方追過我們的朝聖者,穿越斑馬線通過公路時,幾乎不會停下來看聽有無車輛,而是直接通過,反倒是車輛駕駛人看到有行人接近斑馬線時,車速會自動減速,甚至在斑馬線前就停車。
「如果西班牙人來台灣,會不會被車撞死。」我問Justin。
「一定! 台灣駕駛人要禮讓行人過馬路,不先問候你爸媽,我就不信。」Justin說。
Camino第6課:行人在斑馬線上擁有絕對的路權。一個國家的進步、文明與否,不是單從GDP、國民所得多寡來衡量,在日常生活的文化水準上,才會看的到進步的程度。
結束聖雅各之路後,在這趟旅行的後半段,我繼續前往葡萄牙自助旅行,在Braga、Guimarães、Porto都會發現有同樣的狀況,駕駛人禮讓行人穿越斑馬線是理所當然的事,尤其是在沒有行人專用紅綠燈時。
12:54PM Burgos布魯戈斯
在進入Burgos新城區時,我立刻發現了麥當當的蹤跡,可惜今天沒像在Day 7. Logroño這麼想吃。
在新城區的街道上,我發現了一個巨大的貝殼。
進入舊城區,會發現教堂一間比一間還有歷史,穿過一座小橋,我們就進入Burgos舊城區。
舊城區街道上多了不少雕像:有兩人組樂隊、胖胖夫妻檔,這有點像是高雄駁二中心的工人夫妻檔雕像。
我們沿著GPS引導往Catedral de Burgos,因為我們預計投宿的庇護所就位於Catedral de Burgos旁邊。走到廣場時,發現廣場上擺放了很多的花卉,吸引不少人圍觀,而在廣場上,抬頭就可以看到Catedral de Burgos,華麗的哥德式高塔就是最好的標誌。
看看時間,快到下午兩點,深怕今天在大城市裡沒有床位,趕快加快腳步先去庇護所完成入住手續後,再出來認識這個城市。
Alb. Municipal Casa de Cubos
在庇護所裡,我遇到了來自韓國的黃智慧及Seara,她們只比我們早一點點抵達,就睡在我們隔壁床。
這間庇護所有150個床位,而且我們算是比較晚抵達的,已經被安排到5樓。來到西班牙一定要注意樓層,在電梯裡的按鍵就會知道差別在哪裡,西班牙的樓層地上是「0,1,2,3,4,5」地下是「-1, -2」。在台灣習慣是,地平面是1樓,依次往上加,地平面以下是B1,B2.....。所以我住在5樓,以台灣的習慣其實是在6樓。別搞錯了。
Catedral de Burgos布爾戈斯主教座堂
換了裝後,一定要先去主教堂看看的。這是 歐洲哥德式教堂最具代表性三座之一(其他兩座分別為法國巴黎聖母院及法國沙特爾大教堂),1984年列入世界文化遺產。
正當我跟Justin輪流拍完照後,一群西班牙大媽也要跟主教堂合照。Justin主動走過去自願當攝影師,大媽看到亞洲面孔的鮮肉高興的不得了,當Justin幫她們拍完照後,邀請我們跟她們一塊合照,還規定我們兩個唯二的男性一定要站在她們中間,最後還有位大媽硬是插在我跟Justin中央,還把路人call過來幫忙合照。大媽們大概是覺得我們兩個亞洲面孔是全Burgos最不怕冷的人,要用拉丁人的熱情融化我們快被西班牙天氣凍傷的心。今天抵達Burgos時,氣溫大概也沒超過10度,有沒有注意到照片裡只有我跟Justin兩人是穿著短褲加涼鞋,因為我們剛洗完澡及衣服。就拍完這張照片,我們就躲回庇護所。
布爾戈斯主教堂冷知識
興建始於1221年,9年後投入使用,不過建造工程斷斷續續長達200年之久,直到1567年才完成尖塔部分建築。它主要受到法國哥德式風格的影響。1984年10月31日,這座教堂被聯合國教科文組織列為世界遺產。
這是西班牙唯一一座單獨列為世界遺產的教堂,其他教堂都是作為該市歷史中心的一部分而被列入,如在薩拉曼卡新主教座堂、聖地亞哥德孔波斯特拉主教座堂、阿維拉主教座堂、科爾多瓦主教座堂、托雷多主教座堂、埃納雷斯堡或昆卡主教座堂;或者與其他建築一同登錄,如塞維利亞主教座堂。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2019/07/10)
Morcilla血腸
接近下午五點,我們才出門覓食,順便把稍早沒逛到的地方再看看。
在市政廳附近有一座廣場,很有趣的是,我發現在拱門底下的樑柱上用油漆寫上「11 JUNIO 1874」、「5 JUNIO 1930」兩個日期。
「你覺得這代表什麼意思? 」我問Justin。
「嗯......我不知道ㄟ。」Justin說。
「如果是在台灣應該是.......代表1874年6月11日水淹到這個位子,56年後,1930年6月5日淹得比較低喔。」我說。其實我是亂蓋一通的,因為柱子上並沒有水痕。
Burgos其實是座很美麗的城市,原本我的計劃要在Burgos多停留一晚,不過一路由Saint Jean走過來,每天很習慣一早醒來走25KM,然後休息,睡覺,隔天醒來又是一樣的行程。謝哲青在書裡,形容自己像是「過動的狐獴」,對於時間有莫名的不安全感,而我何嘗不是如此呢? 明明在出門前安排聖雅各之路的天數綽綽有餘,隔天還是趕著上路,不過,唯有一直走在路上,莫名的焦慮感就會消失。今天走到Burgos,距離聖城還有489KM,我安慰自己終於破5字頭了!
晚餐,我跟Justin就在Plaza Mayor一家餐廳吃晚餐。這是一家家庭式的小餐館,老闆的女兒負責外場,老闆自己就是主廚。我點了豬肉套餐,而Justin選擇雞肉套餐。
餐點上桌時,我的豬肉套餐上,就是三片里肌肉,其實重點不在豬肉上,是中間四個黑色的圈圈。這叫做 Morcilla(音似木希亞,中文意思是血腸),這是在Burgos著名的料理,也是來到Burgos必嚐的在地美食,傳言吃起來像是台灣的豬血糕,今天我來到Burgos一定要來嚐嚐,我吃了一片,真的像是用煎的豬血糕,我也分了一片給Justin,他也覺得撒點花生粉加點香菜就是豬血糕了。幾年前,台灣的新聞報導,CNN的記者來台灣品嚐小吃,認為台灣的豬血糕是世上最恐怖的食物,那西班牙的Morcilla該怎麼說。
那Justin點的雞肉套餐如何? 上桌時,是半隻烤雞,C/P值超高。這一晚,我們吃的超飽的。
El Cid席德將軍
用完餐後,我獨自走回庇護所,因為Justin要去Burgos抓寶。他告訴我,在西班牙大城市裡,有各種寶貝可以抓。(我實在對這種沒有興趣,只是敷衍他)
不過,晚上回到庇護所,Justin跑來找我。
「Eddie,我在抓寶時看到一尊雕像,騎著馬,手拿著刀指著前方。」Justin邊說邊拿出手機來。
「喔,這位是El Cid,西班牙的民族英雄,戰無不勝的將軍,也是讓摩爾人聞風喪膽的大人物。」我說。
Justin明明是去抓寶可夢,還會抓到席德將軍,很不錯嘛!
「死諸葛能走生仲達」的席德將軍
El Cid在王儷瑾的書中,不只是大敗天主教王國的軍隊,在1081年投效薩拉戈薩伊斯蘭教國王Al-Muqtadir麾下時,對來犯的阿拉貢王國、巴塞隆納伯爵一樣屢戰屢勝。1088年El Cid遭到阿方索六世罷黜流放。1092年阿方索六世想收回瓦倫西亞,聯合阿拉貢王國及巴塞隆納伯爵向El Cid進軍,依舊占不到便宜,El Cid依舊屢戰屢勝,甚至一度揮軍進攻La Rioja。El Cid堪稱伊比利半島的常勝將軍,幾乎沒吃過敗仗。
當受到El Cid保護的瓦倫西亞國王被來自北非的穆拉比特人(也就是摩爾人)殺害,El Cid親率8000勇士圍困瓦倫西亞城,於1094年攻下瓦倫西亞。他的名聲讓伊斯蘭教人聞風喪膽。在1099年過世後,交代後人,將他的遺體穿上盔甲,騎著馬,跟著戰士出城迎敵。穆拉比特人遠遠地看到El Cid,嚇到丟盔棄甲 。
El Cid去世後,妻子希梅娜繼位,續守瓦倫西亞兩年。直到1101年,天主教徒最後棄守瓦倫西亞,放火燒城,堅壁清野,攜家帶眷離開,希梅娜也帶著El Cid遺體回到故鄉卡斯提亞。
進入13世紀,El Cid故事編寫成席德之歌,是西班牙文學史上第一個用羅曼語(從拉丁語演化而來)的曠世巨作。
(資料來源:王儷瑾,西班牙,再發現,奇光出版社,pp290-292)
El Cid過世後這段的情節,將遺體穿上盔甲出城迎敵,有如三國演義版的「死諸葛能走生仲達」。
席德將軍冷知識
羅德里戈·迪亞茲·德·維瓦爾(Rodrigo Díaz de Vivar,1043年-1099年7月10日),,人稱熙德(El Cid) 生於比瓦爾地區的貴族家庭。羅德里戈由於英勇善戰,贏得摩爾人的尊敬,稱他為El Cid(Al-Sayyid,阿拉伯語對男子的尊稱),中文翻譯為:「 席德」。卡斯提亞國王阿方索六世因席德對摩爾人作戰功勳卓著,將自己的表妹西蒙娜許配他為妻。
1080年, 席德因未經阿方索國王的同意,擅自對摩爾人治下的托雷多城發起進攻,引起阿方索六世強烈不滿,於次年受流放國外的處分。席德被迫率領一部分親友和追隨者離開卡斯提亞,投奔薩拉戈薩的摩爾埃米爾軍中效力,並成為埃米爾麾下一員大將。席德後來叛離了摩爾人重新效忠卡斯提亞,由於他驍勇、慷慨大方、寬宏大量,伊比利半島各地許多的勇士慕名前來投奔,席德的勢力迅速壯大,並不斷地與摩爾人作戰,屢戰屢勝。
1094年,席德攻下了瓦倫西亞及其周圍地區,成為這一地區實際上的統治者。1099年,席德在瓦倫西亞被摩爾人圍城時因饑荒或瘟疫逝世,他的妻子希梅娜攜其遺體回到卡斯提亞。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2019/07/10)
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