2014.04.18~ 2014.04.20
「北竿芹壁村」是我出發前往馬祖前,規劃必定要去造訪的地方;然而,一個人在離島旅行了一個禮拜後,反倒覺得芹壁村並未讓我留下深刻印象,反倒是我在北竿徒步旅行,一天內有熱情的租車陳小姐、台電包工大哥、青年民宿的男主人主動地讓我搭便車,讓我省下不少時間,原本會認為北竿安排兩天會不夠,結果是「剛剛好」。
北竿白沙港
北竿鄉是我在馬祖旅行的第三個鄉,我一早搭最早班的小白船離開東莒經南竿前往北竿。白沙港是北竿的出入門戶,港區大樓簡單利落,在碼頭下船後很清楚知道港區大樓的位置,比起南竿福澳港來真的清楚多了。
我在北竿預定的民宿是在塘歧市區,民宿的大姐跟我說,他們沒提供港口的接送服務,而民宿的位置就是在北竿機場的正對面,公車總站的旁邊;因此,我下了船第一件是去找公車站牌。
港區大樓裡的工作人員跟我說,目前公車才剛從塘歧發車,大約還有30分鐘才會到白沙,為了不浪費時間,我決定先步行前往距離白沙港不遠的坂里古厝及北竿遊客中心。
坂里古厝
我背起行囊,沿著北竿大道往北走,雖然抵達北竿已經是早上九點半,還是感覺有點冷。一路上,過往的車輛不多,不過已經是我這幾天發現算車子多的地方。
「我載你一程好了,你要去哪裡?」 我約莫走了100公尺,有個聲音從我背後傳來。
我轉頭尋找聲音傳來的方向,原來是我剛剛在白沙港區大樓遇到的陳小姐,她是在白沙港出租機車,她曾經問我要不要租機車,而我婉拒了她,沒想到剛好她要回家,順道要讓我搭便車。我有點不好意思,沒讓她做成生意,反倒讓她載我一程。於是,我比預定的時間還早抵達坂里古厝。
坂里古厝,就位於北竿遊客中心的正對面。古厝原本的主人於清同治年間由福建長樂移居到現在北竿坂里這地方,後來因為經商有成,將原本的茅草屋改建為具有閩東式建築的石板屋。民國38年,國民政府播遷來台,馬祖實施戰地政務,曾徵調古厝為臨時軍事人員之居所,直到民國45年,才歸還古厝。目前坂里古厝已經交由馬祖風景管理區整建管理,現在亦有提供住宿。
北竿遊客中心
參觀完坂里古厝後,走進北竿遊客中心,詢問公車抵達的時間。在時間充裕的狀況下,我要求是否可以看看北竿的導覽影片,遊客中心的工作人員真的是「佛心來的! 」讓我「包場」看影片導覽,偌大的展覽室只有我一個遊客,坐在第一排才過癮。
影片大概只有10分鐘,工作人員事後跟我說,「一般遊客是從五月份以後直到九月才會來馬祖,現在四月雖然已經進入馬祖的旅遊旺季,但是遊客還很少。」
一來到北竿,先到遊客中心看看導覽影片,有相當好的收穫,很喜歡在影片中形容芹壁村的一段文字,「這地方連石頭都浪漫」 。
坂里沙灘
在遊客中心的後頭就是「坂里沙灘」。資料上說,是北竿僅次於「塘后道沙灘」,潔白細緻的沙質,從尼姑山、里山、坂山與芹山連成一道美麗的海岸線,而名列榜首的塘后道沙灘就位於我晚上下榻的民宿附近,第二名沙灘已經這麼美了,想必第一名更讓我期待。
午沙北海坑道
前往午沙北海坑道,是我在北竿的第二天,由大坵找梅花鹿玩後,回到白沙港區大樓,我發現北竿全區導覽圖中,有條步道沿著遊客中心可通往午沙北海坑道,並由午沙港接往北竿大道,回到塘歧市區,這條步道並沒有畫在馬祖的卡蹓地圖上。
既然要從遊客中心出發,當然先進去遊客中心問問是最清楚的。工作人員真的很熱心,領我出門,指著山邊有條石板鋪成的步道,綿延到遊客中心附近,那條就是我要找的步道。
午沙北海坑道每天開放的時間要配合潮汐,漲潮時間不能進入坑道中。我先在坂里村與當天在大坵認識的新朋友一塊用完午餐後,準時下午兩點抵達坑道口,今天天氣不怎麼好,已經過了中午,霧氣還是這麼重。
馬祖三座北海坑道都是濱海的坑道,縱使走入坑道內,依然可感受到波滔洶湧的海浪;坑道內的步道相當潮濕,相信幾分鐘前海水是淹過步道的,北竿的午沙坑道是我進入的第一條北海坑道,整座坑道長約550公尺都是鑿穿花崗岩層而成,實在不可思議。
走出坑道,我循著步道經過午沙水庫,爬上階梯,迎面而來兩部機車,仔細看兩部機車上頭是兩對大約六十多歲的歐吉桑及歐巴桑,看來是兩對老夫妻一塊出遊來馬祖玩,體力還是相當好,騎機車不要認為不會累,來到馬祖騎機車,春夏交替時節容易起霧,加上道路是上下起伏很大,不注意是很容易「犁田」的!
午沙北海坑道之前世今身
午沙北海坑道位於坂里村東方數百公尺處,約在北竿島南岸的中央位置,坑道長約550公尺,寬約9公尺,高約12公尺,臨海坑道部分已被海沙堆積淤塞,1968年動工,前後歷時三年竣工。該坑道當初設計目的與南竿北海坑道類似,以戰時能停泊小艦艇、保存戰力為主,屬於連海坑道,但由於當年軍方未能精算該處海流與潮汐流向,以至於官兵們艱辛完工的坑道無法達到預期設計的目標。(資料摘錄自《馬祖旅遊 現在就走》,陳寶明 著,pp125~ 126)
午沙港
午沙北海坑道原本就隱藏在坂里及午沙兩座沙灘之間的岩塊中,我從坂里村進入坑道,應該可以接回午沙村。
過了文天祥遺訓的忠孝碑,就會進入午沙村。
午沙是早期白沙港未完工前的進入門戶,現在在午沙港旁還可以看到當初的候船室及舊店家陳跡。
塘歧老街
由午沙村走午沙路可以在軍醫院前,接回北竿大道,往西走,就會到北竿最熱鬧的塘歧市街。
還記得我說過馬祖每個島上道路的交會處都會有偉人嗎? 北竿這裡有一處,就是由午沙路接上北竿大道,就會看到這裡有一尊,不過,看起來似乎這裡水氣多了點,「偉人生鏽了! 」除了拐杖以外。對! 除了拐杖外,其餘都是生鏽的!
塘歧有條老街,藏身在新穎的惠民市場後面,整面藍色的鐵皮店面,生鏽的招牌,門口擺了台佈滿灰塵的腳踏車,訴說曾經繁榮的過去。
在老街的後面,離海最近的一排,有一條防空坑道變身藝文走廊。走下坑道,就看到海綿寶寶站在門口迎接造訪的旅人,這條坑道是早期兩岸對峙時期,國軍所挖掘的防空坑道,最多可容納500名居民;後來,戰事遠揚,坑道逐漸荒廢,人們慢慢遺忘這條坑道的存在。最近才有塘歧社區發展協會的努力及阿兵哥的協助下,防空坑道才變成海綿寶寶及章魚哥、派大星、蟹老闆的海底世界。
塘后道沙灘
塘后道沙灘,就在北竿機場跑道的兩側,離我住的民宿相當近,住在北竿的兩個傍晚,在塘歧市區用完晚餐,就去塘后道沙灘散步。
走的雖然是給車輛走的馬路,但是已經在馬祖七、八天了,早已習慣過了晚上六點後,在馬路上遇有車輛,還真的需要點運氣。穿過北竿機場跑道的下方涵洞,前方就是譽為「糖沙」一樣的沙灘,這次我真的脫掉鞋子,踩在細緻的沙灘上,比起台灣來,馬祖的沙灘美多了!
塘后道沙灘之前世今身
塘后道沙灘長達數百公尺,猶如海中平原,過去每逢漲潮,塘歧、后澳往來就受阻,後來興築塘後到貫穿其間,通行便利,塘后沙灘卻一分為二了。(資料摘錄《背上包 卡蹓去》)
住宿:梅花公主號民宿
我在北竿兩天都是住在「梅花公主號民宿」,其實這是間餐廳,而老闆是位船長,很喜歡出海釣魚,除了我以外,其餘的房客都是釣友,是來馬祖釣魚的。原本有三位釣友要來北竿釣魚,因為馬祖大霧關係,臨時取消行程,結果就是我一個人睡四人房睡了兩天。
另外,老闆娘的手藝在北竿是出了名的好,然而,我入住的當天,老闆娘有事回台灣,而我每天都「暖暖蛇」到很晚才回民宿,晚餐都在外地吃飽了,無緣嚐到餐廳的料理。
美食:依嬤的小吃店
依嬤的小吃,是我在東莒島時,所認識的新朋友推薦我來到北竿一定要來嚐的美味。
依嬤的小吃,最美味的就只是「乾麵+餛飩湯」,這麼簡單的餐點。我在北竿的第二天的晚上,我才想起新朋友推薦的美食,走進鐵門已經半關的店裡。
「請問現在還有東西吃嗎?」 我不好意思地問。
「有阿! 你想吃甚麼? 」依嬤回答我。
我點了推薦美食組合餐,在等依嬤煮麵的時間,我注意到依嬤店裡的牆壁貼滿了小朋友的畫。
「你趕快吃完飯,過去阿姨那邊,否則你阿姨又會念了。」依嬤說。
「我要煮麵,阿嬤你要吃嗎? 」小孫女從後頭走出來對依嬤說。
「我不用,你煮妳吃就好。」依嬤說。
幾分鐘後,我的餐點上桌了,我也看到小孫女也端了一大碗麵,在店裡另外一角落吃起麵來。
「我要出去一下,你等會幫我把鍋子洗一下。」依嬤對小孫女說。
依嬤出門沒多久,小孫女吃完麵,先把大碗公拿進去後頭,再來店前把依嬤的大鍋子一併洗完。那一晚,店裡只有我、依嬤及小孫女三個人,我似乎是這一晚的觀眾,看著依嬤煮麵、小孫女乖巧的幫忙整理收店,「在台灣很少看到這麼懂事的小女孩了! 」我心想。
壁山千階步道
在北竿綜合運動場對面,就是壁山千階步道的登山口。壁山,海拔298公尺,為馬祖列島的最高峰。
傳說,壁山千階步道是塘歧青年迎娶時必經的道路,新郎必須背著新娘從山腳爬到山頂,順利完成才有資格取得美嬌娘。不過,這傳說故事我倒覺得跟在台灣有些原住民的古道故事很雷同,而「登高望遠」才是今天我的目的。
爬到大約600階,已經可以鳥瞰到北竿機場,這時還可以看到機場裡有兩架立榮航空的飛機準備起飛,事實上,我在馬祖最後的幾天行程,只有今天有飛機起降南北竿機場,接下去飛機都是在台北直接取消或是飛來馬祖上空看不到機場跑道,又返回台北。
壁山,雖然高度不到300公尺,不過一路上植物的分布狀態相當的明顯。在1000階以前,還可以看到比人高的灌木叢;經過1000階以後,宛如置身元曲中「古道、西風、瘦馬」那種蕭瑟的塞外草原景色。
爬完1400階,並不會找到壁山的三角點,因為在壁山步道的盡頭是軍營,阿兵哥會請你別亂拍照。
上村
我在卡蹓地圖上,發現由壁山觀景台可以接壁山路,往上村,那邊有兩條步道可以通往芹壁村。
由壁山觀景台到上村,步行時間約30分鐘,雖然我在正午時分走這條路,但是一路上木麻黃的樹蔭幫我遮蔽不少陽光,加上我在北竿這兩天,其實整天霧氣都很重,踢30分鐘的馬路,還好啦! 還有這段路都是緩下坡,輕鬆自在。
在上村又會看到一位偉人,這次是「坐 」在馬路中央,沒錯這裡有是北竿大道與壁山路的交會處,不過,整尊偉人紅通通的,像極了被燙熟的蝦子。
芹山播音站
在上村這裡,我看到地圖上還有一個「芹山播音站 」,是我在北竿遊客中心的導覽影片中,發現有這地方可以去看看,聽說是當年國共對峙期間馬祖地區唯一的心戰喊話播音站,擁有東南亞功率最強的播音設備。
想說,既然來了,就要去喊一下心戰喊話,只是不知有沒有開放民眾報名。通往芹山的道路,兩旁都有砲彈外型的欄杆,不過比起西莒的14哨來,這可算是山寨版的,看就知道假假的!
氣喘吁吁的走上芹山,終於看到道路盡頭有塊指示牌寫著「馬祖播音站」,還在構思等等心戰喊話的內容,一定要有創意,別老是把電影片段拿出來用,「甚麼我們的饅頭比你們的枕頭大....」已經是老梗了,想著想著,轉個彎,卻看到播音站門口用鐵皮封起來,不像是今天沒開放,而是封閉很久了! (挖哩勒)
我不放棄,再走回上村,希望可以問到民眾,這芹山播音站怎麼回事。在上村找了老半天,才找到幾位工人裝扮的大哥。
「請問您知道『芹山播音站』怎麼走嗎? 」我問。
「你要去『芹山播音站』喔! 就是後面那條路一直走上去。」一位大哥回答我
「是那條用砲彈做欄杆的步道嗎? 」我問。
「去芹山播音站還有點距離喔,我載你上去好了。」大哥乾脆地說。
沒多久一部四輪房車出現在我面前,剛剛的大哥招手要我上車,還真的一路開上我剛剛走的那條步道,在車上,我才知道大哥不是馬祖人,而是來馬祖工作的,他是台電的包工,已經在馬祖工作4年了,對馬祖的環境很熟悉。
「芹山播音站就是這裡下去。」大哥說
「但是門口是用鐵皮檔著啊! 」我指著前方說。
「這奇怪了,去年這裡還有兩個阿兵哥,今年還真的沒看到有阿兵哥了,連播音站都關閉了。」大哥說。
就這樣大哥又把我載回上村,紅色偉人雕像旁。
「你接下去要去哪裡? 」大哥說。
「我要走芹壁步道去芹壁村。」我說。
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