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2015.09.26

山友應該是今天凌晨兩點抵達民宿的,花了近6小時的時間,從台灣頭跑到台灣尾。我有點以逸待勞的感覺,早早在民宿睡了幾個小時。雖然山友在車上多半是處於在半夢半醒間,到了民宿趕緊梳洗完,就上床睡覺,今天的行程可是要上到海拔2,108m的檜谷山莊。

 

07:00 AM早餐

還不到早餐的用餐時間,大夥都已經在民宿外頭開始打聽:何時吃早餐? 似乎已經忘了幾個小時前才入睡,現在精神可好的很。不過事實證明,往後幾天的山中生活,「吃飯」這檔子事可是人人很關心的事情。

 

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09:00 AM 新登山口

由大武山民宿到北大武山新登山口還有一段車程。用完早餐後,打包行李全上了T5,今天帶上車的東西就是往後三天會用到的,沒上車的東西進入登山口後,就別想了;三天後,同樣地,今天背上山的東西,不管有沒有用到或是剩下的垃圾通通要背下山。

 

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出發時,領隊賴班請我在隊伍中間隨時注意前後隊員的狀況,領隊自己負責在隊伍最後面押隊;而隊伍的前導請另一位與我熟識的山友,Casper擔任。工作分配妥當,我們三位各自帶了一台無線電對講機,與26名山友浩浩蕩蕩出發。

 

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原本攀登北大武山,是由現在被稱做「舊登山口」地方開始,車子可以直接開抵舊登山口,不過自從莫拉克颱風重創南台灣後,北大武山的登山步道同樣受創嚴重,現在車子只能在距離舊登山口2.6KM的地方,開始步行,換句話說,現在爬北大武步道距離變為2.6KM+9KM2.6KM算是莫拉克送的。

 

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由新登山口一路爬升,路上還覺得離文明還不遠,畢竟現在還可以看到電線杆、水泥路。抵達路標處,表示高繞結束了,接下去到舊登山口的路,會是比較平緩的1.5KM

 

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10:23 AM 舊登山口,0K,標高1,543M

在舊登山口作大休息,順便補充水分及熱量,這邊的大平台以前車子可以到的時候,是停車場,現在車子不來了,變成所有登山隊伍的休息地。昨晚,我先抵達泰武鄉後,先到泰武分駐所辦理入山證,駐守的員警就告訴我,這幾天中秋連假入山的山友不少,今晚在檜谷山莊應該可以開party,現在在登山口看來,真的有不少人。

 

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一群人拍照、上洗手間,直到10:51AM,才出發。

 

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11:04 AM 0.3K 進入管制區

還不到中午,北大武山的霧氣全都上來了,這是在秋季攀登北大武山常見的情形。北大武山,被譽為南台灣的屏障,中央山脈來到嘉南平原已迄高屏平原地勢減緩,直到屏東的泰武鄉才有海拔三千公尺以上的高山。這樣高峻的大山,矗立在高屏平原上,自然攔截下來自太平洋豐沛的水氣,另外夏秋兩季自太平洋往台灣侵襲的颱風,受到了北大武山地形上的破壞,往往威力大減,如此優越的地理環境,保全了高高屏平原免受颱風侵擾,也形成北大武豐沛的源水,高屏溪、東港溪、林邊溪、知本溪、太麻里溪、金崙溪的共同源頭。因此,北大武山的檜谷山莊也是台灣少數不會缺水的山屋之一。

 

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在濃霧壟罩下的北大武山,根本無法看到你身旁走過到底是甚麼情形,直到三天後,我們下山。

 

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12:01AM 1.75K 午餐

行至1.75K處,時間剛好過了中午。領隊決定在此用餐,並由此地分批上攻西大武山,我先帶領約莫10名山友,改成輕裝,先行攀登西大武山。

 

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12:17 PM 2.0K 上攻西大武山

西大武山的登山口,約在步道2.0K的地方,登山口掛滿了布條,很容易發現。沿著布條上切到稜線,說來簡單,但是別忘了,這可是在雲霧繚繞的午後,開始攀登西大武山,雖然雲霧還不算濃到化不開,但是有時抬頭尋找布條時,還是會擔心是否走錯路線。

 

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繞過大石塊後,就會上到稜線,坡度就不像剛剛這麼陡。

 

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12:37 PM 西大武山,標高1,894M

大約20mins後,我們就抵達西大武山三角點。

 

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一路上匆匆趕路,抵達三角點,瘋狂輪流拍照,是的! 壓根沒注意到,這裡樹木長得都比人還高,加上雲霧的關係,根本啥都看不到,拍完三角點,下撤! 別忘了,還有一組人還等著我們回去交班,另外,我們還沒吃午餐,真的餓了,有人剎車線斷了,一路沒剎車地滑回步道上頭。

 

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回到1.75K的地方,拿回自己的行李加上用餐,重裝列車再度於01:24PM開動。行至西大武山登山口正巧遇上,自西大武山返回的領隊賴班。山友反映有人先行出發前往檜谷山莊,然而有攜帶對講機的三人,都還在西大武山登山口,我當下反映:「我先出發追上剛出發的山友,至少我有對講機。」

 

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01:48 PM 2.5K,標高1,796M

追上先行的山友,此時霧氣愈來愈重,原本盤繞在山谷中的霧氣,漸漸漫過了步道,抬頭仰望樹梢間,多了一份朦朧。

 

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02:09 PM 3K,標高1,870M

北大武山步道,屬於國家級步道,每隔500M就會有里程數指示,若依目前我們的行進速度每20mins會前進500M,換言之,倘若下一個30mins內,我如果沒看到下一個里程數,就表示我們前進的方向有誤,這是很好判斷是否迷路的方式,另外因為霧氣愈來愈重,前方的視線有限,我也必須依賴人工設下的指標來輔助判斷,畢竟背著重裝上山,可沒人願意走錯路,在山徑裡亂繞,不僅徒浪費體力,對山友精神上也何嘗不是一種折磨。

 

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02:46 PM 光明頂,3.8K,標高2,104M

在過了里程3.5K後,步道將會遇上一處大崩壁,使得原本平緩的步道,需要走腳並用爬上3.8K,然而此處就是山友口耳相傳的「光明頂」。不過此時,根本甚麼都看不到,解說牌上的雲海、夕陽與夜景,現在只能憑空想像。

 

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不過這還不是最慘的,我與幾位腳程較快的山友,已經抵達光明頂,預知離檜谷山莊已經不遠了,原本打算停留一下,等等在後頭的山友,哪知此時雨勢突然變大,距離檜谷山莊只剩400M,實在不想為了這區區400M的距離,把雨衣拿出來,畢竟為了這次的北大武山,我只準備一件輕便型小飛俠雨衣,擺明了就只想用一次。於是,我決定往檜谷山莊繼續前進,近乎快步的速度,趕到檜谷山莊。

 

後續的山友事後跟我說,他們一群人在光明頂大聲呼喊,不過,那時我應該已經在檜谷山莊,根本沒聽到後頭的聲音,真的覺得很抱歉。

 

03:01 PM4.2K檜谷山莊,標高2,108M

4.0K處會有個三叉路口,一處是繼續往三角點前進,一處就是往檜谷山莊,今天的目的地就是檜谷山莊。

 

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檜谷山莊,是屋頂為綠色塑膠波浪板的山屋,雖然今天我們並沒有申請到山屋的床位,不過檜谷山莊四周圍的迴廊可供山友避風躲雨,以及烹煮食物的地方,進入山莊可以暫時不用擔心外頭的雨勢,而今天的行程在抵達檜谷山莊後,就宣告結束。

 

不過,這從下午開始下的雨,一直、一直下,入夜後也沒停過.........

 

檜谷山莊之前世今生

檜谷在日據時代稱為檜山。據當地耆老口述,修建步道及神社時,監工人員及施工者即居住於現在的檜谷。當工事接近完成時,日人取附近的檜木將施工所改建為華麗的驛館,供日人到神社祭拜或登山遊憩時過夜之用,有警察派駐看管。1945年日本戰敗後不久,日人離開台灣,泰武村的居民就上山驛館拆除,把木材搬運下山,在舊泰武興建學校。直到1967年林務局才重建木造避難山屋,取名為檜谷山莊,提供登山客避難或夜宿之用。

(資料來源:許淑貞,蔚桂蘭,《北大武山國家步道系統之遊憩發展》)

 

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Into thin Air

抵達檜谷山莊,當然是卸下大背包,等待後續的山友抵達。本次的北大武行,個人行李沒包含公糧,接下來在檜谷山莊的晚餐及早餐,全部交給協作負責,協作在我們一行人抵達前,已經貼心地幫我們準備好熱開水及熱茶,陸續抵達的山友,可以進入山莊後先喝喝熱水,暖暖身子。記得幾個小時前,我們還在大武山民宿,多半山友是穿著短袖,現在抵達標高2,108M的檜谷山莊,高度加上下雨,氣溫下降到大約只有十來度,這樣的高度是我繼武嶺後,最高爬升記錄。

 

在抵達山莊停止運動後,接下去最重要的工作,就是注意保暖,在山區往往氣溫下降遠比在平地快,在不再進行運動時,一定要注意身體保暖,一旦失溫,人體很快會進入昏迷狀態。另外在海拔2800M以上,有些人會出現高山症的狀況,我在檜谷山莊休息時,也感到後腦杓的疼痛感,因為海拔高度尚未到達2,800M,徵狀還算輕微,讓身體慢慢適應高度,是最好的方法。攀登百岳,最怕自恃體能好,一天上攻3,000M,高山症病發時,即使是登山老手可能會措手不及,安排行程不可不謹慎。

 

山友多半在下午四點鐘左右,全數抵達山莊。下午四點,在平地時會做甚麼? 今天行程在四點就結束,一群人望著外頭下著雨的迷霧森林,除了聊天外,開始關心下午茶甚麼時候好嗎? 當然不是,在海拔2000M哪來的便利商店,是開始關心何時可以吃晚餐! 每次看著MIT台灣誌,一群人花了大半的時間走過不少路後,最期待的是今晚的嚮導大餐,而今晚我們有協作幫我們準備豐盛的北大武米其林大餐。

 

晚上六點夜色已經取代了白矇矇的森林,一夥人帶起頭燈,開飯。自從大學畢業後,我把大容量的重裝背包束諸倉庫裡,近20年的時間,沒在走進山林裡過夜,跟著一群山友把平凡不過的魯肉飯、燙秋葵、白蝦、滷豬腳吃得津津有味,這是開設在海拔2,000M的米其林餐廳,撫慰了今天上升海拔600M,水平移動距離6.8KM飢腸轆轆的五臟廟。

 

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為何要花這麼大功夫,來自找苦吃? 因為「山就在那裏」,這句愛山的人都懂的一句話。

 

大雨不斷,明天是否攻頂?

在溫馨的米其林大餐後,北大武山的雨似乎沒要停的感覺。飯後,我與Casper找了領隊討論明天的行程,如果明天還是繼續下雨是否仍按原先計畫在凌晨三點出發攻頂? 這項決定針得是很難做抉擇,一路由登山口上來,雖然是下著綿綿細雨,不過多多少少對於隊伍的行進產生影響,倘若在凌晨三點出發,還是摸黑上山,危險度更會增加。

 

領隊考慮許久後,還是決定按原先計畫兩點起床,三點出發。在團體的登山活動中,尊重領隊的專業判斷,服從領隊的決定,這是我們「活著登頂及下山」最重要的一件事。

 

回到營帳中,外頭的雨不斷打在外帳上頭,溼答答的帳篷裡,也讓我無法好好入眠,每隔一小時,我就會醒過來,看看雨是否停了,直到.......

 

 

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