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2015.10.09

在山中野店,果真一夜好眠,雖然晚上咳嗽情形不變,但至少有安穩睡了幾小時。在外旅行,我沒設定鬧鐘,但是總會在早上5~ 6點間醒來,如果是在台灣當上班,假日早上偷懶不想去運動,往往是在床上賴到7~ 8點,才會不情願的下床。看來旅行就是要放鬆心情,對我好像不適用。

 

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在民宿的廚房裡,我燒了點開水,泡了一杯掛耳式咖啡配上昨晚買晚餐時順道準備的麵包,今天的行程要由國道449接國道505,再接回國道58,一路騎到國道58的起點,奧(Oku)

 

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白砂藍海一路伴我

今天的天氣如同昨天一般,雲層有點厚,陽光勉強由縫隙中穿出。愈往北部騎,車潮漸漸變少,聚落的距離愈拉愈大,不過海景愈來愈美。

 

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我經過幾處的沙灘,從沒發現寶特瓶空罐或是垃圾。沖繩與台灣一樣是海島,四周環海,但是騎在台灣的海岸線上,視線所及可能是滿地的垃圾還有消波塊,但是這些東西在沖繩都沒看到。

 

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沖繩的緯度與台北相差不多,因此在沖繩我認得出的植物,在台灣一樣常見。

 

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進入本部町,經過一處砂石場,這也是我遇到風砂最大的地方。

 

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一路上覺得孤單的我,已經是在沖繩第二天的單車行,但是還沒遇上另外一個單車客;此時,我看到我前方出現一名背著登山大背包的......背包客安靜地通過我身邊,我們沒有交談,直到我再回頭拿出相機,回身拍下這背包客的身影,背包客此時也回頭看我,我才發現他身上的衣服、褲子已歷經滄桑,似乎是從遙遠的地方開始徒步旅行,此刻我覺得我幸運多了,單車速度比不過汽車,不過騎單車很容易達到一天前進100KM,但是換成徒步旅行,一天可以推進20KM,已經是不容易的事情。

 

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瀨底大橋

08:54AM,準備通過本部港及瀨底大橋。似乎今天的速度到目前為止,維持得還不錯。今天有望不會摸黑找民宿。

 

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海洋博公園(Ocean Expo Park)

多數來到沖繩旅遊的朋友,一定會去海洋博公園及水族館參觀,不過我在台灣規畫行程時,卻整個給跳過,因為台灣也有海生館,貴貴的門票讓我不想多花錢在這上面。續接國道505,往今歸仁(Nakijinjo)、大宜味(Ogimi)前進。

 

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今歸仁城跡Nakijinjo-ato

今歸仁村,也有一處琉球王國時代的遺跡。與前面的幾座城跡一樣,要到今歸仁城跡都要歷經一段的爬坡,但是到達停車場的地方,我卻高興不起來,因為要進入這座城跡,要收費!!!

 

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雖然此行來沖繩,除了騎單車環島外,還有一項工作就是把九個沖繩被聯合國列入世界文化遺產的地方給走一遍,沒想到來到沖繩的前幾天,除了在讀谷村的座喜味城跡是不收費外,其餘幾乎每一處都要錢錢錢。

 

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在收費亭前吃了點東西補充熱量並休息了一下,考慮我停留的時間不會太長,我今天最重要的任務要在天黑前,抵達沖繩最北端的村落。在網路上扒文時,就有車友結伴來沖繩騎車,第二天的目的地也是奧,結果四人騎到晚上十點才抵達民宿,想到這一幕,我還是決定在今歸仁城跡前,拍拍照片後,趁早趕點路。

 

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今歸仁城之前世今生

琉球曾經分為北山、中山和南山三股勢力,有被稱作三山時代的戰國時代。今歸仁城是統治本島北部及遠至奄美地區的北山王的城居,於1416年被統治中山的尚巴志消滅。尚巴志統一了三山,琉球王國誕生後今歸仁城成了琉球王府派遣的看守官員們的城居。今歸仁城壁長1.5公里,最高處約有8米。全城規模僅次於首里城。

 

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其他城跡的城牆都是用比較容易加工的珊瑚石灰質堆積而成的琉球石灰岩,而今歸仁城跡使用的是城內被稱為古生代石灰岩的堅硬岩石。由於是古生代的岩石,所以常常可以發現菊石目化石。岩石的堆積特徵是利用了石頭的自然形狀,據說是最古老的野面野面壘砌工法。(資料來源:http://tc.visitokinawa.jp/learn/heritage/nakijinjo-ato/)

 

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屋我地島

離開今歸仁城跡,我繼續沿著國道505前進,直到我看到這個指標。

 

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在我規畫的行程,今天會有一段我刻意安排離開國道505,改走通過屋我地島及奧武島的公路,最後也會接回國道58,然後再往北走。為了確定我走248號公路沒錯,我特地使用Wifi上網,由Google Map定位,確定按照計畫前進,才放心繼續上路。

 

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為何一定要走這段屋我地島,全因我可以穿越兩座小島,並可遠眺古宇利大橋。

 

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騎著單車去旅行,最大的好處就是:速度不快,可以盡情的飽覽沿途的風景,另外,也可以隨意的停車,讓相機去捕捉最美的景色,讓這趟旅程不留下遺憾。

 

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Lunch: 前田食堂

通過屋我地島及奧武島,順利接回國道58,接下去就只剩41KM抵達沖繩本島最北端的邊戶岬(Cape Hedo),而晚上的民宿離邊戶岬只差7KM。我想也該找找地方,準備吃午餐。

 

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我在路邊發現了一家食堂,前面停車場停滿了車,一開始還是會猶豫一下,因為我看不懂日文也不會講日文,在食堂外頭徘迴了一下子,終究肚子勝過腦子,把錫克停好後,直接拉開木門,走進食堂裡。

 

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果然是高朋滿座的一家店,不過裡頭座位還不少,店家示意我在門邊四人坐的位子坐下,並送來茶水及菜單,我當然還是按圖點菜,指了菜單上的三味琉球麵,用我少數會說的日文:「一份。」然後我趁著空檔,到洗手間洗洗手,準備用餐。再回到座位時,店家又拿了菜單走向我,指了菜單上的三味琉球麵及牛肉飯,講了一些日文,我猜她的意思應該再跟握確認我點的是「三味琉球麵」還是「牛肉飯」? 我指著三味琉球麵,說:「這個(日文)。」

 

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幾分鐘後,餐點上桌了,Guess what? 真的是.......三味琉球麵! 我就是點這一道啊! 琉球麵上擺著滷豬腳、五花肉及豬肋條,超級好吃的,沒幾下整碗淨空!!

 

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我在食堂外頭稍做休息,準備上路。發現整條公路上,放眼所及都沒有其他店家,而這家食堂整好背靠著山,前面挨著國道58,要不是我騎著單車,在用餐時間路過此處,開著車一定是呼嘯而過,無緣這間山邊小館的好滋味。

 

國頭村(Kunigami Vil.)

愈往北走,道路旁的住宅與店家明顯少了很多,在沖繩南邊常見的連鎖便利商店,到了這裡都變成「xx共同店」,樸實的店家外觀,就如同是台灣鄉下地方的「雜貨店」。

 

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經過幾處橋梁,周遭的環境美的讓我停車拍照,往北這邊拍完,又走向南面車到這一邊,死命的按下快門,深怕哪一鏡頭沒捉到。

 

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進入國頭村,村口旁的那隻大鳥,我一開始還以為是隻鴕鳥,隔天我才知道這隻鳥的重要性。

 

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一邊數著路旁的里程數,一邊看的沿著海的公路,想著:「今天我應該要一直騎一直騎,直到我看不到前方海平面還有出現山,才對! 」果真是如此,我還要加把勁了,過了一處彎道、隧道,前面還是有公路繼續延伸下去。

 

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大石林山(Dai Sekirinzan)

數著里程數,當數字結束兩位數,進入個位數,時間才02:38PM,從今天早上出發,心裡的那顆大石終於放下,「我今天不會摸黑找民宿了! 」我心想。

 

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接下去的路程,我有比較充裕的時間可以調配,我看到路旁大石林山的指示牌,上頭寫著往「大石林山500M」,毫不考慮往大石林山前進,一路上可都是上坡,騎著我氣喘吁吁,大概是我認為500M已經到了,正在納悶哪來的石林? 又看到山路邊又有一個「大石林山500M」的指標,我已經騎了500M,又來一個500M,那不是應該有1KM了,而且又是上坡,鐵齒的個性又現身,當然繼續往上騎500M,真的要看看甚麼是大石林山。

 

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終於在道路的盡頭,看得了停車場,我還沒喘過氣來,有位伯伯就走過來,說了一堆日文,我搖搖頭表示聽不懂,最後幾個字「Ticket」我終於了解,這處景點是要收費的。而費用包含了要搭接駁巴士到更裡頭的地方去看石林。我當下聽到還要付費,管不得還沒把氣順好,錫克掉頭趕緊下山,頭也不回,一路滑下山。

 

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晚上,我在民宿時,把旅遊書拿出來看,才留意到大石林山真的要收費,門票是¥800,而我看旅遊書的照片,其實在沿途騎車時,就可以一路遠眺山頭上有幾顆頭角崢嶸的石頭,還好我沒有花冤枉錢。

 

邊戶岬(Cape Hedo)

大石林山是靠山的這一面,而靠海的這一面就是邊戶岬。

 

相對於剛剛的大石林山,往邊戶岬的路是平緩的下滑,快意又舒暢,直接停車場騎去,刻意注意了一下,沒有售票亭。現在時間03:00PM,夠我慢慢看這地方了。

 

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我沿著步道,往海邊的大石走去,海岬多半指的是海蝕地形,在台灣的北海岸也有不少這種地形,在邊戶岬波滔洶湧的海浪拍打在沿岸,讓我想起了馬祖東引島及澳洲的大洋路。

 

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我在邊戶岬停留大約半小時,感覺天空開始飄起細雨來,我才想起今天的行程還沒結束。

 

 

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