2017/06/28 Wed.

繼昨天搭乘JR前往宇治,今天的早餐就有點不同了。昨天在抹茶的故鄉,吃了抹茶涼麵、抹茶紅豆,事實上我在離開前,在麵包店又買了抹茶麵包,一整個抹茶控上身。

 

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近鐵東寺駅(Kintetsu Toji Sta.)

今天早上離青年旅館,才剛剛踏出大門,外頭立刻下起大雨,這是我在京都遇上的第一場雨。事實上,在台灣出門前,特地查詢過6/25~ 7/2的天氣預報,幾乎每天降雨機率多高於50%,但是前幾天出門都遇上好天氣,早把天氣預報資訊給丟到腦後,不過今天一早的大雨,把我給打醒了。

 

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距離青年旅館約20M處,就有一個近鐵東寺(Kintetsu Toji Sta.),不過通常我都不會使用這一個車站,原因是如果是要到京都駅轉車,只有搭一個站也要付錢,而用步行走到京都駅只要15分鐘,我寧願選擇走路;但今天不同,倒不是因為外頭下雨的緣故,而是今天我要去奈良,要搭的就是近鐵線鐵路,只要由近鐵東寺駅出發就可以了,但是最好事前查清楚前往奈良車次的時間,否則就像我今天一樣,早早就在東寺駅,等車卻等了40分鐘,08:41AM才出發。

 

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近鐵奈良駅(Kintetsu Nara Sta.)

大概50分鐘的車程,就抵達近鐵奈良。其實也可以搭JRJR奈良駅,這兩個車站是不同的,查閱部落格的文章,大多人會推薦搭乘近鐵奈良線抵達的近鐵奈良駅離奈良公園比較近;然而,真正走過奈良後,就會知道兩個車站其實差不多,而我選擇近鐵線的原因,不外乎我的青年旅館附近就有近鐵的車站,不用特地走到京都駅搭JR

 

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剛剛在京都的雨似乎也跟著我來到了奈良,走出車站,才發現奈良的雨勢比剛剛在京都的時候來大,原本還期望在奈良是個好天氣,現在要撐起雨傘開始今天的行程。

 

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興福寺(Kohfukuji Temple)

在車站裡見到的看板,就提到興福寺。因為就在車站旁,一個景點就是往興福寺走去。

 

在登大路旁,就看到梅花鹿在街上逛大街,如我一樣第一次造訪奈良的遊客,還發出尖叫聲,不管一隻手還撐著傘,另一隻手要拿穩相機幫梅花鹿拍照。這是我第一次跟梅花鹿這麼近距離的接觸,沒想到都還走到興福寺前,梅花鹿愈來愈多,在賣鹿仙貝的攤位前更多,我看到有人用手觸摸梅花鹿的額頭,好像在家撫摸寵物般,竟然梅花鹿頭低低的讓遊客觸摸,實在讓我更驚訝。

 

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想起幾年前走訪馬祖時,北竿的大坵島上也有放養梅花鹿,不過大坵島上的梅花鹿不是遠遠地站在山頭或是懸崖邊靜靜地觀察遊客的舉動,比較像是梅花鹿觀察人類,我還要用高倍數的長鏡頭才可以拍到梅花鹿的長相。在奈良,梅花鹿像是自家的寵物般,與人類如此貼近。

 

但是,千萬別以為這就是小鹿斑比的化身,請繼續看下去就知道,這一批在車站附近的梅花鹿應該是刻意安排最溫馴的一群。

 

還記得我的第一個景點是興福寺嗎? 其實我只走到五重塔前拍完照,就離開了! 回到台灣時,朋友還跟我說:你有進去參拜阿修羅嗎? 你知道那間寺廟的阿修羅........」啥~,我只記得路口的梅花鹿超可愛的!

 

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奈良公園(Nara Park)

穿過地下道,來到奈良公園。在地圖上奈良公園是占據了大部分的面積,而奈良的景點如東大寺、春日大社也都位於奈良公園裡。

 

下著雨的早晨,撐著傘走在奈良公園裡,放慢放輕腳步,一方面擔心地面上的積水會濺濕我的鞋子,一方面避免驚動在公園裡散步的梅花鹿(事後證明,這一點是我多慮了!)

 

在奈良公園裡,我看的一塊告示牌,分別用日文、韓文、中文、英文等四種語言提醒遊客注意,然而,此刻的我還不知梅花鹿的凶險,把這塊告示牌當作玩笑。

 

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奈良國立博物館(Nara National Museum)也是具有特色的建築,不過現在不作為展覽之用,現在使用的博物館是在後頭點那棟現代化建築物。

 

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浮見堂(Ukimido Gazebo)

下著雨的天氣,讓整個奈良公園多了些孤寞的感覺。我走過大半個公園,幾乎沒見到其他的遊客。

 

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我一路走到了鷺池,池中有座涼亭可以稍作休息,我更希望雨別再下了,我的鞋子已經濕了一半了。

 

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春日大社前之小鹿亂撞

我沿著路旁的指標往春日大社走去,信眾寄附的燈籠沿著參拜道整齊的排列。

 

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走到春日大社前鳥居,我見到一群來自中國的遊客,在路旁買了鹿仙貝準備餵食梅花鹿,剛剛撕開仙貝的封條,成群梅花鹿就圍了過去,當遊客準備分仙貝給其他遊客時,成年的梅花鹿就低下頭用鹿角頂手持仙貝的遊客,此時我終於明白在奈良公園前所立的那塊告示牌,這絕不是個玩笑!

 

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如我手上沒有仙貝的遊客就沒有梅花鹿環伺,自然不會吸引梅花鹿。

 

在奈良走了大半天了,突然發現在每一處賣仙貝前的攤販是鹿群最多的地方,但是沒有一頭梅花鹿會偷吃放在攤位上的仙貝,這跟高雄壽山的猴子很不一樣。

 

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在春日大社附近還有個夫婦大國社」,掛滿了愛心形狀的繪馬,想必這個神社一定與婚姻有關,剛好一群歐美籍的旅行團到訪,日籍導遊用英文解釋這個神社的功用,這下子我就可以順道了解一下了,導遊提到有助於夫妻間的樂趣,旅行團裡幾位媽媽級團員格外興奮,而年輕的團員顯得害羞,但是我當下也聽到同一段的解說,好像導遊沒說到限制級的橋段啊!

 

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二月堂(Nigatsudo Hall)

離開春日大社,我朝著東大寺而來。「奈良最知名的就是像巨人般存在的世界遺產東大寺」,《癒。旅。京都》作者在書中這麼形容。

 

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此時,雨漸漸歇了,遠方的若草山及南大門前的草原,幾隻梅花鹿點綴其間,相當美的情境。

 

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東大寺是我排定奈良的最後一個景點,但看看時間只剛剛過中午12點,似乎時間還早。我想在這大草原走走,若不是今天是個下雨天,否則這片大草原在這時間應該是有著大批遊客在此野餐吧。

 

沿著手向山八幡宮(Tamukeyama Hachiman Shrine)、法華堂(Todaiji HokkeDo),準備走上二月堂(Nigatsudo Hall)的階梯時,發現太陽怎麼會這麼大,此刻我手上還拎著把雨傘,我差點忘了整個早上我走走在雨裡。

 

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由二月堂的正殿可以遠眺整個奈良市,藍天白雲的景色,有人會相信早上是下了場雨嗎? 一群幼兒園的小朋友戴著黃色的小帽,興沖沖地穿梭在遊客中,手上還拿個塊寫字板,看來學校老師還交代有作業要完成。

 

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我由二月堂方向往東大寺方向走,經過一條左右都是斑駁老牆的巷子,有部車停在巷子正中央,我往左走或往右走也不是,因為有位長者正由幾位年輕人攙扶著,準備搭上車。於是,我在車子後面停下腳步來,年輕人看到我,向我表示很抱歉,我對他微笑表示沒關係。因為這緣故我在此地多拍了幾張照片,回到台灣之後,閱讀一本劉墉先生的第一本小說--《薑花》,提到劉墉先生當初還是師大美術系學生時,常去一間錶框店叫水雲齋,向一位王師傅請教裱畫的技術、分析古今名家的作品,爾後王師傅卻因故離開錶框店到南部隱居去了,與劉墉斷了聯繫。時間經過十多年後,竟然劉墉在一次在東京的會議,與王師傅取的聯繫,原來王師傅被日本人聘請來教授錶框技術,書裡提到在二月堂的旁邊....沿著一條左右都是斑駁老牆的巷子前進。那是下坡,走不幾步,便有個台階,怪不得車子進度來。.....遠處正見東大寺金色的,在夕陽下閃亮著金光。布子終於停在一個老宅前,看來像是僧侶的清修院......兩邊有著盤錯的老松,石板道直通向第二進門。」字字句句都跟我等待長者上車時,所拍下的照片很相像,難道這就是當年劉墉先生造訪王師傅的地方。然而那位長者不可能是王師傅,《薑花》這本書是民國80年出版,迄今已經過了26年了,但是書中所描述的場景竟然如此栩栩如生。

 

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東大寺(Todaiji Temple)

我由東大寺的後門往前門走,還說早上在奈良公園的另一側有種孤寂的美感,這一會兒陽光燦爛,人們熙來攘往,心情有如洗三溫暖般。

 

買了門票,走進東大寺,再次感受到巨大的寺門的震憾感。東大寺建於一千兩百年前,為現存世上最大的木結構建築。」書中正如此描述著。走入東大寺正殿,兩尊高達三層樓的廣目天王與多聞天王,全是木頭雕刻而成,色澤隨著時間褪去,護法的威嚴永存,我用手觸摸寺中木造的牆面、柱子,想像著千年以來在此發生的種種故事。

 

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幾天後回到家中,跟老爸提起我在東大寺看到的場景,你有去鑽柱子嗎? 」老爸說。

對厚! 我看到一群小朋友在一根柱子下面鑽來鑽去,旁邊還有一群大人大聲吆喝。我說。

因為這一群大人說著台語,所以我每一個字都聽得懂,立馬斷定是台灣來的! 我超無奈的,這裡是日本的寺廟,應該要以莊嚴的態度參拜,怎麼像是在遊樂場......我接下去說。

我那時也有去鑽柱子,好像不只一根柱子吧! 老爸驕傲地說,而我超無言的! 老爸可能不知道現在只有小朋友才會去鑽柱子。

 

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老爸是數十年前去日本,名為出差考察,實為旅遊,不過到現在老爸還記得東大寺有巨大的寺門,還有柱子可以鑽,記性還不錯嘛!

 

寺門前有尊木雕像,若不是有導遊在旁說明,我還以為這尊木雕的模樣還有點嚇人。這位先生是達摩的大弟子,傳說他醫術精湛,有人哪個部位不舒服的,可以摸摸達摩大弟子的那個部位,很快就好了。導遊說。

我不舒服的部位,摸不到~一位來自台灣的遊客說。其他團員以邪惡的眼光看著他。

我是說我的頭不舒服,常會頭疼,希望達摩的大弟子可以幫幫我啦! 他坐這麼高,我哪摸的到頭。遊客繼續說。

 

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沿著南大門走參拜道,遊客如織,梅花鹿依然熱情如火,原本濕了半雙鞋子,走完東大寺後,鞋子竟然都乾了!

 

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午餐:猿澤池邊烏龍麵

走完既定的行程,時間來到下午2點,早就錯過了用餐時間,自助旅行常會遇上這種事,今天一路走來都在奈良公園裡活動,還真的沒見到有任何店家,梅花鹿吃仙貝吃的很愉快,我都忘了我沒吃午餐。

 

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走回近鐵奈良駅前,我在猿澤池邊看到一間小商店,既賣冰品也賣麵食,店家是位老先生、老太太,因為過了用餐時間,我先在外頭張望一下,見到有人在裡頭用餐,才放心走進店裡。找了靠窗、靠水池近的位子坐下來,我點了一碗烏龍麵。

 

老先生一直用日文跟我確定我點的餐點,其實我只聽懂他問我是要拉麵還是烏龍麵,其餘問題根本聽不懂,而我關心的是麵裡到底有沒有肉片,因為在外頭的照片是有肉片的,至於是豬肉還是鹿肉,我就不關心了,畢竟我不見得吃的出來。(~~)

 

幾分鐘後,湯麵上桌了! 肉片是有的,我就放心了,只是這碗是我到日本旅遊吃過size最迷你的,不過價格也是最低的一次。

 

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下御門商店街

用完午餐後,應該要搭車離開奈良了,在車站前我發現一條商店街,想想時間還早索性逛起街來了。

 

商店街的前半部,是藥妝店、紀念品店,跟京都的寺町通沒啥差別,不過商店街的後半部,遊客明顯少了,更精準地說,就只剩我一個觀光客了,但是店家愈來愈有特色,有和服專賣店、手工紙專賣店、帽子專賣店、二手書店、刀具店、雜物店超有意思的一條街。

 

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對了,我還發現有很有趣的店;在日本餐廳門口,常會做出栩栩如生的餐點模型,這家店就是這種模型專賣店,裡頭有各式各樣的模型,有橘子、紅蘿蔔、及拉麵裡常有的魚板都有,只是價格不便宜喔! 店門口就寫了,Handmade,而且日本製的喔!

 

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搭車回到京都的途中,我想起幾年前,我曾讀過王家祥先生所著《倒風內海》一書,作者謙虛的以歷史小說的寫作模式來述說17世紀時的台南地區西拉雅人的生活,文中曾提到:四百年前的台灣西南海岸,是西拉雅與馬卡道族人生活的區域,丘陵與河海相交之地,獵鹿人時常划著獨木舟穿越廣闊無邊的內海沼澤地,登陸、進入更深更密的疏林草原去追逐鹿群。

 

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想像四百年前我所成長的台南地區,應該也是梅花鹿成群抬頭啃食嫩葉的場景。但是不過數十年的光景,過度的濫捕及大量開闢水稻田,曾經活躍在台灣中低海拔的梅花鹿只剩到動物園才看的到,野生的梅花鹿完全滅絕。

 

懷著沉重的心情回到青年旅館,時間是06:05PM,史上最早的一晚。

 

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台灣梅花鹿的前世

在荷治時期(1624~ 1662)荷蘭人在台灣從事鹿類貿易,獲利極高。其中鹿皮銷日本,鹿肉乾銷中國。根據西元1638年那一年的統計資料,當年獵獲15萬隻梅花鹿,然而也因獵捕過度,鹿類數量銳減,接下來幾年,每年只能捕獲7~8萬隻。

(資料來源:楊南郡,尋訪月亮的腳印,pp118)

 

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