Day 2. 金澤城公園與兼六園:神聖的永恆

2017/08/29

今天一早,其他人都還在沉睡中,我便開始在金澤市的一天。先回顧一下昨晚走過主計町茶屋街,淺野川旁的櫻花樹,白天給了我不一樣的感覺,相信春天來訪的時刻想必是櫻花盛開美不勝收的景色。

 

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今天我主要行程是要去金澤城與兼六園。

 

金澤城公園(Kanazaw Castle Park)

我由黑門口進入金澤城公園,一對年輕夫妻正坐在護城河邊上整排櫻花樹下,金澤屋咖啡店正準備開店,整個城市彷彿由昨夜剛甦醒過來

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整片綠油油草坪,幾乎看不到其他遊客。

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現在的金澤城是近期重建的,當初的天守閣被閃電擊中而損毀,規模不如日本其他古城雄偉,不過五十間長屋、三十間長屋也相當特別。另外,金澤城公園裡種植不少的楓樹,是秋天賞楓的重要景點。

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在金澤城的東南角稱作辰巳櫓跡」,及東北角稱作有「丑櫓跡,可以俯瞰附近的21世紀美術館及兼六園的一角,站這城牆邊,可以想像當年金澤城原本樣貌。還有注意到了嗎! 日本的東南西北方位是採用中國地支的算法,我們都忘了天干地支是甚麼,但是在日本卻一直保留到現在。

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在走出石川門口,一塊解說牌讓我停下腳步,解說牌上似乎說石牆上刻有不同符號,不過我倒認為這會不是多年前哪位頑皮小孩留下的傑作! (....)

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金澤城之前世今生

1546年本願寺勢力建造尾山御坊,成為了加賀一向一揆本願寺的根據地。1580年(天正8年)織田信長家臣佐久間盛政攻陷了尾山御坊,改稱金澤城,曾經在賤岳之戰後被秀吉控制後改名為尾山城,是前田利家居城,1587年左右當高山右近增築城池時,改名為金澤城。

1602年天守被閃電擊中而損毀,改為重建三階櫓。1873年為明治政府陸軍省的財產。1898年發生火災,剩下石川門、三十間長屋及鶴丸倉庫。

1949年成為金澤大學內的建築物之一。1996年石川縣政府取得城堡土地,1999年開始重建。2001年完成第一期工程。2006年進行第二期的維修工程,目標是成為世界遺產。2008年成為國家指定史跡。

(資料來源:維基百科,查詢日期:2017/09/19)

 

兼六園(Kenroku-en Garden)

由金澤城的石川門可以走過陸橋直接進入兼六園的桂坂口,不過進入兼六園需要購票入場。

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一進入兼六園就可以感受到身為日本三大名園之一的魅力,遊客多了不少,在徽軫燈籠前的虹橋上已經聚集一批遊客等著拍照;有時左右兩邊各有組人馬拍照時,整個畫面形成有趣的畫面。

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在等待畫面淨空的時候,偶而看到身穿和服的女性,就跟園內的氣質更搭了。 

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在霞池(Kasumigaike Pond)畔還有個兼六園的必遊必拍照的景點:唐崎松。只不過與我預期中的畫面少了些甚麼? 「雪吊(Yukitsui)」不見了,回到台灣上網查過資料才知道,唐崎松的雪吊要到每年11月起,才會以木頭打樁,再由上頭以800根以上的繩索吊住樹幹,形成如傘的骨架,以防積雪壓斷樹枝。第一次看到唐崎松的照片就是有雪吊的狀況,才會誤以為雪吊是一年四季都有的「設施」。

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不過園內的松樹,個個依照自己的姿態各長各地,超有個性的!

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才來到金澤第二天,耀眼奪目的日光,讓我看到園內掛著「冰」旗幟的小販忍不住買了一隻抹茶冰淇淋,一拿到手忘了還沒拍照,就先咬一口讓抹茶的香氣擴散在口中。

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園內還有座山崎山,沒幾步就可登頂,但是吸引我的是頂上那座茅草屋,明天我就要去白川鄉找茅草屋,今天先來看看兼六園版的茅草屋。走下山崎山的另一條路,種滿了楓樹,看來兼六園在秋天也是賞楓的好地方。

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謝哲青在《絕美日本》對於兼六園有這樣的描述:

兼六園的造景,起自於面向金澤城天守閣的斜坡,庭園肇建的初衷,是御用的露池,露池就是茶室庭園,向來養晦韜光的清寂見長。.........兼六園的美,就像是過度包裝且小心翼翼的精品,雍容中略顯做作。不過當大雪過後,所有的色彩、裝飾都隱埋在純白之下,天地間只剩下深刻持久的明絜之美。這才明白浪漫與深刻是不同層次的美。

浪漫之美讓人心動,深刻之美則令人感動。

大部分的時候,美是剝去繁文縟節後的真實;而兼六園真正的美,反而是消抹一切之後的歸零,莊嚴而神秘。

彷彿進入神聖的永恆。

(資料來源:謝哲青,《絕美日本》, 遠見天下文化出版, pp42~ pp44)

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石浦神社(Ishiurajinja Shrine)

我由兼六園的真弓坂口離開,對面就是金澤最古老神社之稱的石浦神社,據說祈求姻緣很靈驗,這部分我很需要。

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神社的抽籤中籤率,讓我會心一笑,倘若可以抽中兇籤,真的要去買樂透了,畢竟中籤率福福福機率還低。

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神社前「神兔 靜養中」的牌子,讓我仔細查看了籠子裡,神兔去那兒靜養了。

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走出神社前,我才發現我是神社內唯一的男性參拜者。

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21世紀美術館(21st Century Museum)

石浦神社對面就是21世紀美術館,有網友推薦一定要入內參觀游泳池,不過當我走到了入口處,看到排隊的長龍立刻打消這個念頭。

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外頭不分老女老少玩著「傳聲小耳朵」,這一刻對著傳聲小耳朵大聲的喊著「你好(日文)」,下一刻換耳朵貼近,是否有人回音。我好想衝到另一組傳聲小耳朵大喊「你吃飽了沒(台語)」,聽聽是否有人會回答我。

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尾山神社(Oyama Jinja Shrine)

在離開金澤城公園與兼六園前,還有個神社我真的想去看看。有著荷蘭人設計的神門,最上層還是燈塔,怎可不去現場看看。我由東神門進入尾山神社,不同於一般神社的造景,如中國古代斟酒器、母子玩騎高高的雕像都是較少看的。

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主殿前的池邊造景,有兼六園的風格,但少了絡繹不絕的遊客,連石燈籠都沒人駐足拍照。

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日本神社前的石獅與台灣有很大不同,有一隻石獅一定是張開嘴的,另一隻是閉上嘴的,張開嘴的是雄性,而閉上嘴的是雌性,這是我在沖繩旅行當地人告訴我的訊息。

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西洋設計風的神門,真的很特別! 說不出.......好像有點俄羅斯建築風格的味道。

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香林坊

當初規畫行程時,看到金澤有個地名叫做「香林坊」,感覺是個很美的名字,實在很難與繁華的商店街與購物中心聯想在一起。

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胖兄弟

在由香林坊前往長町前,我尋著麵包的香氣找到一間麵包店。

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店外一個拼命揉麵團的機器老婆婆,頭上還帶著巫師帽,果真讓我走進店裡買了三顆麵包,帶著巫師帽的老婆婆有種魔力。走出門口發現這間麵包店,叫做「胖兄弟(Pam Brother's)」,很熟悉的名字。

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至於麵包是否可口? 隔天我準備前往白川鄉合掌村時,在Starbucks前等車吃了第一個麵包,只能說老婆婆的魔力只有「當天有效」。旅行嘛! 總有會遇到這種事。

 

長町武家屋敷遺跡(Naga-machi Bukeyashiki District)

加賀藩時代,上流及武士都居於長町一帶,只與外頭百貨公司林立的香林坊只隔著數條街道。不過,穿梭在巷弄間少了武士持刀擋路,也沒有穿著和服的仕女出現在街尾,我沒有停留太久。

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犀川(Saigawa)

距離香林坊只有數十公尺之遠,就是犀川。有座「Tiffany Blue」的鐵橋,就是犀川大橋。

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犀川,被稱作「男川」;而我住的民宿旁的淺野川,被稱作「女川」。

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西茶屋街(Nishi Chaya District)

跨過犀川,我來到西茶屋街。一早由東茶屋街一路走來西茶屋街,已經是下午03:30

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一整條町家式建築,與我住的附近很相像,不過東茶屋街的規模及人潮遠比西茶屋街還要大。我參觀了島田清次郎的住家,從室內解說牌上得知這位在日本是位知名的文學家,不過最讓我印象深刻卻是牆上一張穿著和服走在町家式建築的海報,逛茶屋街就是要有這種風情。

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近江町市場

回民宿前,再次走進近江町市場,這次把握了收攤最後一刻,攤位上誘人的水果成堆賣,好想買回去好好品嘗,但是想到明天起所有的家當要自己背,奉行輕量化原則,沒必要的就別帶了,這晚只帶回照片,不帶任何東西回民宿。

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東茶街屋(Higahi Chaya District)

今天走完了金澤,但是我住附近的東茶街屋,似乎還沒有走遍;然而先將金澤其他地區的町家式建築走完,才發現東山茶街屋才是保留最多且最完整的地方。

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人潮不如京都的花見小路,少了觀光客的吵雜聲,店家點上燈,輝映町家式建築的木造結構,傍晚來走走期待會與江戶時期的藝妓跨時空的相遇。

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1個行政區 石川縣

明天就要離開金澤開始我這趟旅行的O型路線。這一晚是我停留第一個行政區石川縣的最後一晚,回到民宿,發現我的床頭多了兩瓶清酒,我沒有等到莉莎子回來,就已經累到躺平了。

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