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2019/05/13(Mon.) 晴朗

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 6: 見証神蹟:酒泉
傳說在Estella城外有座酒莊,每天會免費供應紅酒給朝聖者,今天終於抵達傳說中的酒泉。不過,我看到的畫面跟想像中有點不大一樣,印象中別人的照片裡沒有柵欄,為什麼換我來的時候,酒泉門口有道柵欄把我跟酒泉隔開。

 

不過,正當不知所措時,酒莊裡走出一名男子......聖雅各神蹟降臨........

 

Ayegui ---> Los Arcos

本日步行前進19.2KM, 距離Santiago de Compostel還有640.5KM

 

06:20 AM 出發

早上離開庇護所,目標是400M外的Bodegas Irache,幾乎關於聖雅各之路的書、部落格文章都會提到在Estella城外有座葡萄酒莊,每天免費提供紅酒給朝聖者。來走聖雅各之路沒喝到酒泉的紅酒,好像是白來了。

 

不過今天我們好像就遇上這種事!

 

今天一早,路上已經有不少朝聖者,大家低頭快走,應該都知道今天的重頭戲是什麼。路線由一處小山丘往下走時,可以看到酒莊就在眼前了。

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06:35AM打鐵鋪

看過先行者的部落格文章,有提到到酒莊前會經過一家打鐵鋪,還以為今天這麼早,應該打鐵匠還沒開門,不過外頭擺的行頭,不像剛剛開門營業的感覺。

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店裡各式各樣的鐵器、燈具,每樣都是主人手工打造相當有特色,只是會路過的多半是朝聖者,而朝聖者會買鐵器帶上路嗎? 很重ㄟ!

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走出店,打鐵匠本人生起熊熊烈火準備上工,而我們也要繼續上路,去酒泉喝到飽的紅酒。

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06:43AM Bodegas Irache

由打鐵舖在往前步行數十公尺,就會進入一座莊園,外頭全都是葡萄園,接著在一處黑色柵欄內看到電影《我出去一下》的場景。在聖雅各之路上第6天了,終於抵達酒泉。不過,這興奮之情並沒有維持太久,因為電影裡或羅瓊雅、謝琬湞書裡,酒泉的照片都是沒有柵欄的,為什麼我們到了現場後是被隔在柵欄外頭的?

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此刻,我們在柵欄旁邊發現了一塊告示牌,上頭寫著酒泉供應時間是從08:00~ 20:00,這下子可好了,現在時間七點都還沒到,至少要等一小時才會酒喝。換句話說,昨晚睡在酒泉門口有啥用,加上路上還刻意放慢腳步,去逛了打鐵舖,還是這麼早到,這該怎麼辦才好。

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在我們一臉無奈呆站在柵欄外,有的朝聖者只停下來看了一眼,不發一語就繼續上路。只有一位頭上綁著頭巾的女生手上拿著超大鋼杯,Wine ? Where is wine? 」女生問。

我指著柵欄裡的酒泉,兩手一攤。

Why? 」女生繼續問。

Open at 08:00. 」我答。

正當我們三人站在柵欄外,不知是否要繼續等還是往前走時,柵欄裡突然出現一名男子,走向我們並跟我們三人說了一堆話,而我只聽得懂最後一句......5 minutes....」。男子離開前也把柵欄打開了。

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? 五分鐘後。不會吧! 這時候才早上七點,距離公告牌上頭的時間還有一小時,這是真的還是假的。五分鐘後不就知道答案了嗎? 我們三個人趁五分鐘之內,都把鋼杯、鋼碗都準備好了。

 

真的五分鐘後,我們三個人高興地手舞足蹈喝到今天第一批紅酒,綁著頭巾的女生是來自德國的Elain,我們高興地在酒泉前面合影。ElainJustin把合照照片用藍芽傳送給她,但是試了好幾次都失敗。

「你要不要用手機拍我手機裡的照片。」Justin用英文說。

What! You mean, take a picture from picture. Elain說。

我們三人頓時大笑,Elain還真的用手機拍Justin手機裡的照片。這句話實在太經典了! 接下去的日子裡,我路上還會與Elain相遇,我們共同的話題就是今天在酒泉,還有這句 「take a picture from picture」。

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這時候朝聖者愈來愈多聚集過來了,包括韓國Send大叔及Ham大媽,還有義大利阿公Enrico。我、Justin還有Enrico夫婦四個人合照一張照片,照片裡的Enrico鶼鰈情深,握著手入鏡,而我今天是在路上最後一次遇上Enrico夫婦。

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27天後,我順利抵達聖城,我獨自站在聖城主教堂廣場,我還想著會不會有機會在聖城不經意地再度與義大利Enrico夫婦相遇,唉......還是沒有!

 

其實,我們沒有紅酒喝到飽啦,我跟Justin共喝了半碗,就心滿意足了。因為早上峰迴路轉的遭遇,已經夠精彩了。在聖雅各之路上,聖雅各真的很照顧每個朝聖者。

 

機會與命運,第2次翻牌

在離開酒泉後,會有一個交叉路口,第2次殘酷二選一。我們選擇走右線前往Los Arcos,距離比較長,有17.9KM,不過途中會經過兩個小鎮Azqueta(距離4.3KM)Villamayor de Monjardin(再加上1.8KM),因為早上只喝了紅酒沒有吃早餐,我們要去Azqueta吃早餐。

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前往Azqueta路上,淨是小麥田不過遠處多了綿延不絕的山壁,還是覺得心曠神怡。

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接近城鎮,遠方山頂上有座城堡。

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08:14AM 早餐配城堡:有人忘了登山杖

進到城鎮後,就彎進去第一間餐廳,我繼續點了Cofe con lech+Tortilla,而Justinbeer+bocadillo

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我座的位子面向山,看著山頂上的城堡,超想爬上去看看上頭會不會有死屍衝出來咬我。

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我們用完早餐離開餐廳,就看到有朝聖者吃完早餐忘了登山杖,一對登山杖就放在餐廳門口,我還好眼尖有注意到剛剛進城前,有位走在我們前面的朝聖者就是帶著這對登山杖,趕緊把人找回來。還有,注意到了嗎? 我的登山杖在Day 1.翻越庇里牛斯山曾經拿出來用,不過當天晚上入住Roncesvalles庇護所後,我就收起來掛在背包上頭。事實上,整條聖雅各之路我只有第一天有用到登山杖,之後就沒再使用直到大地的盡頭Fisterra。一方面我在台灣爬山時,就很少使用登山杖,縱使帶著也很少使用。在出發到西班牙前,我也參考過不少先行者的建議,都建議帶登山杖前往聖雅各之路,而且要使用雙杖減少膝蓋的衝擊。然而,個人覺得登山杖並不如其他人說的這麼神,在第6天,就看到有人吃完早餐,就把登山杖忘了在餐廳門口,接下去的日子裡,我還會看到有人把登山杖忘了在教堂門口、庇護所.......幾乎只要停下來休息的地方,就會看到有朝聖者把登山杖給忘了,如果這麼重要,那怎麼會忘了登山杖,還有忘了登山杖的朝聖者不會覺得手上什麼東西沒帶,還可以走這麼遠。

 

離開Azqueta,路上經過一處小屋,門口兩個拱門,我以為是小教堂,走進去才發現這是處地下水源,我差點跌下水池,因為我沒意料裡頭有座往下的階梯。

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09:27AM Villamayor de Monjardin蒙哈爾丁大鎮

Villamayor de Monjardin是接下去12KM前最後一個補給站,不管會不會累,一定要進去商店看看,結果我在村裡唯一的雜貨店看到虎標萬金油」。

這個是好東西。我轉頭用英文跟老闆娘說。

這是我從新加坡訂購來的。老闆娘笑著跟我說。

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走出商店,我遇上了阿嵐。他正在商店外頭吃著早餐,今天阿嵐的早餐是兩片吐司夾了巧克力磚。阿嵐來自法國,但是他沒有太多預算,三餐都是從超市買吐司、麵包加火腿,餐點跟印象中的米其林料理相去甚遠。不過,阿嵐堅持靠自己走完聖雅各之路,這一點是讓我萬分佩服。

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10:56AM Bocateria:西班牙小蜜蜂

我們比阿嵐早一些些離開Villamayor de Monjardin,才一些些時間阿嵐就追過我們。

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在西班牙的麥田邊,很少會看到有樹木可以遮蔭,但是此刻才五月中旬,在台灣應該是熱到翻,不過在西班牙氣溫還只有十來度,看起來太陽很曬沒錯,但是氣候是很舒適的,濕度低所以即使走一整天下來也不會汗流浹背;此外,每天進到庇護所後洗澡洗衣服,只是把濕衣服用手擰乾,就掛在戶外吹風、曬太陽,下午8點把衣服收進來,幾乎都乾了。唯一可能還沒乾的衣物就是厚襪,用別針別在背包上頭,明天再走一天一定會乾。

 

剛剛說了,離開Villamayor de Monjardin會有12KM沒有村落,不過西班牙聖雅各之路每年吸引超過20萬名朝聖者到訪,沒有村落但是會有小蜜蜂。就在聖雅各之路必經路途邊,會出現小餐車供應朝聖者簡單的食物與飲料。因為在上個村落,我們有補給物資,所以我們沒有選擇去打小蜜蜂,但是我們發現小蜜蜂餐車對面有個小山丘,上頭有棟房子。

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其實,我們要去找地方解放一下,因為找不到樹叢,至少可以找房子擋一下視線,當我繞到房子的後面。天啊~ 這簡直是風水寶地,沒想到大家真的有志一同,實在憋不住了,只好找好位子喬好角度。

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01:05PM Los Arcos 洛薩爾科斯(或是弓箭鎮)

時間剛過下午1點,我們已經抵達Los Arcos村口。

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看到村口就有家商店,外頭擺放著桌椅,我好奇地走進店裡看看是否可以買到午餐的食材,結果店裡只有放著好幾台的自動販賣機,根本沒有店員。接下去的日子,在聖雅各之路上不管在市區還是公路旁,都可以見到這種無人商店。我也很好奇在台灣同樣的邏輯,我應該會看到的是抓娃娃的店。

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Los Arcos,在謝琬湞的書裡翻成弓箭鎮」,傳說在1067年桑丘戰爭中,阿拉貢王國與拿瓦拉王國聯手向卡斯提亞王國開戰,而卡斯提亞王國戰敗,拿瓦拉王國於是派兵駐守在邊界,於是這地方就是現在的Los ArcosArcos在西班牙文的意思就是弓(bow),由字面上大概可以想像跟戰爭很有關係。

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村裡的超市,下午五點才開,西班牙的siesta(午睡)文化一定習慣。我在超市裡發現了扇貝。

每年這麼多人來走聖雅各之路,每個人都要有一顆扇貝,哪來這麼多扇貝給朝聖者。Justin問。

! 你看超市裡賣的扇貝一顆要1.55歐,前幾天在Roncesvalles庇護所我看到一顆就要2~3歐;好像在超市買比較划算,價格便宜還送一塊扇貝肉可以吃。我說。

但是Roncesvalles庇護所的扇貝上頭有畫上紅色十字架,相當於在台灣有過香火的fuJustin

那我們兩個的扇貝是從Saint Jean朝聖者辦公室的捐贈箱來的,上頭也沒有紅色十字架。我說。

頓時,我們兩個人無言以對。

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Iglesia de Santa Maria

位於村子的中間偏後的位子,是座哥德式高塔及巴洛克式迴廊的混合建築,前方廣場是村裡餐廳最多的地方,撐起陽傘擺放桌椅,就可以在百年歷史的教堂邊享受杯咖啡或餐點,很乾淨很悠閒的感覺。

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教堂免費開放給旅人參觀,我一進到教堂就看見使徒聖雅各。

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富麗堂皇的巴洛克式穹頂,與建築合一的管風琴,實在令人讚嘆。

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Alb. de la Fuente Casa de Austria

今天的庇護所,我沒有預訂,是因為booking.com沒有這個城鎮的庇護所資料,而且今天前進的距離不到20KM,理論上不會太晚抵達目的地才對。也因為沒有預訂,我們就依照app上頭最近的一家庇護所開始詢問,希望別問到最後一家庇護所才有床位。

 

在進到村子裡第一轉彎處,我找到了第一家庇護所,是一家私人庇護所擁有44個床位,屋子的前方還一小塊小庭院,我看見了日本漢字巡礼旅人」有特別親切的感覺,就走進去詢問住宿的狀況。

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我們很幸運,目前很床位足夠。庇護所的一樓有個廚房,還有各式廚具,旁邊還有餐桌而0樓還有交誼廳,庭院可以曬衣服,機能很齊全。而整體感覺像是家庭式的庇護所,昨天住在體育館,今天就好像是住在西班牙人家裡的感覺。

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下午逛完超市回到庇護所,一群韓國大媽正在廚房裡大顯廚藝,這時我才發現來自韓國的朝聖者,鮮少在餐廳裡用餐,多會去超市買食材自己料理;尤其是大媽級的朝聖者,很厲害的是,她們還會在西班牙超市買食材做成韓式料理,不過都會把廚房弄得煙霧迷漫,味道很嗆鼻。

 

充電插頭故障

晚上我在0樓的交誼廳寫著日記,一面讓手機充電,突然發現我的萬用插頭的燈不亮了,很奇怪的現象。這顆萬用插頭,是為了這趟旅行刻意添購的裝備,因為插頭上有兩個USB充電插座,可以一次讓我充2支手機的電,但是昨天明明還是正常的,怎麼今天就出現問題,試了老半天,好像是接觸不良的緣故,我的聖雅各之路都還沒度過第一個禮拜,我的第一項裝備就出局了。

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