2019/05/14(Tue.) 晴朗有點熱,下午氣溫上升到27度C
步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 7: 我們吃炸G+泡麵
朝聖者吃膩朝聖者套餐,Justin想吃上校炸雞餐,我想吃泡麵,沒想到走到Logroño , 城內沒有上校炸雞店,連麥當當也不見蹤影,不過我們發現了K2炸G套餐,還在中國商店買到韓國泡麵Euro 1.45。
Los Acros ---> Logroño
本日前進27.8KM,距離Santiago de Compostel還有612.7KM
06:09AM 出發
早上離開庇護所,我的手機顯示的氣溫只有8度,實在有點「冷」,但冷實在不足以形容這種感覺,應該說是有點「凍」,才對。
別以為只有我們一大清早太陽都還沒上工,我們就忙著出發,事實上,我們剛離開Los Acros,走在田野當中,已經被不少韓國大叔、大嬸超車。實在想不出來,這群人是從那裡冒出來的,明明剛剛在村子裡的街道上看不到任何一位朝聖者,這會兒通通出現了。
07:00AM日出: 韓國Send大叔登場
時間接近七點鐘,我發現太陽在東邊露出了頭。
遠方的山脈向陽坡被陽光曬到紅通通,再次回頭太陽已經爬上地平面。
此刻有人快速地接近我,我正面向太陽一開始看不見是誰。直到他走到我身邊我才發現,是第一晚上在Saint Jean跟我住同一間庇護所的韓國大叔。我跟他打招呼,他也很熱情地跟我回禮,此刻我發現他的背包不是當初在Saint Jean庇護所那個黑色的大背包,而是一個小背包。
「你的背包去哪裡了? 」我用英文問。
「.......Send.....。」韓國大叔用韓文夾著英文回答,還用腳做出踢足球的動作。
我跟Justin大笑,對的! 我們都懂了,大叔把背包用寄送服務送到今晚會入住的村落,而從這一天起,我就把大叔取了一個綽號叫「韓國Send大叔」。Send大叔很酷,繼續快速地前進,我們只能痴痴地望著他背影,還好沒有橘子掉滿地。
07:53AM Sansol桑索爾: No music, no life
進到第一個村子,我們發現村口就有一家餐廳,就走進去吃早餐。
這是一家庇護所兼營的餐廳,裡裡外外都是乾乾淨淨、整整齊齊,招呼我們的是位年輕的女主人。當我們在吧台上點餐時,女主人把音樂開大聲點笑著跟我們說,「No music, no life」。真的是熱情洋溢的拉丁民族。
我點了Cofe con leche+ Bocadillo,而Justin選擇Vino+Tortilla,這樣的組合讓女主人也很驚訝,還跟Justin確認了一次。感覺Justin的聖雅各之路快變成葡萄酒之路,他愈喝愈多了。「No drink, no life」變成Justin的口頭禪。
離開Sansol,我才發現這個村莊是位於小山丘上。
08:44AM Torres del Rio
然而,聖雅各之路並非一路平坦的道路,光從Sansol走到Torres del Rio,就要先下到鞍部又往上爬升進村子。
村內有座八角形的羅馬式教堂,很值得進去參觀,這也是我第一座參觀的羅馬式教堂。
工作人員會詢問朝聖者來自哪裡? 從哪裡開始走聖雅各之路? 另外,工作人員也會貼心提醒朝聖者,接下去的10KM沒有水沒有食物,最好先在村裡做好補給在上路。
綠能:太陽能發電
走在聖雅各之路今天是第7天,發覺到進入夏季的西班牙,日照時間從早上7點可以到晚上10點,太陽才會收工,將近15個小時的白晝,讓我一度懷疑西班牙為何沒有採用太陽能發電? 每天走在沒有樹蔭的曠野,不是應該是搭建太陽能板的好地方嗎?
然而今天我就在路邊看到太陽能板出現。歐洲素來就是綠能發電的主導國家,在第四天穿越Alto del Perdon,就見識過西班牙的風力發電,現在又添上一筆,太陽能發電。
打斷驢腿的道路
在出發前,對於要買多大容量的背包考慮再三,買大容量但是重量不能超過7KG,多出來的空間也沒用,但是我在路上看到不只一位朝聖者,背包上掛滿的厚重衣物,應該是早上出發時,穿在身上的,然而隨著太陽愈來愈大,衣物就一件一件地脫,背包放不下,乾脆掛在背包外頭,形容很有趣的畫面。
由Los Acros到Viana有18KM上下起伏,一下子走在小麥田邊,一下子又走在公路邊,偶而穿過小村落,西班牙人稱這段路為「打斷驢腿的道路」。就是連驢子的腿都會走到斷掉,還好這一路上我既還沒看到驢子,還有我不是驢子,所以今天我的腿沒有斷。
石頭陣
在穿過一片樹林時,我們發現樹林中有人擺下石頭陣,難道是三國時代的諸葛孔明轉世到了西班牙,疊石可以疊這麼高,「石」在不容易。
拉拉熊媽媽
在打斷驢腿的道路上,我發現一位來自韓國的大媽,很有少女心地在背包上別上兩隻拉拉熊,因此我又私下幫她取了「拉拉熊媽媽」的綽號。
其實,拉拉熊媽媽不是獨自一人來到西班牙走聖雅各之路,跟她同行的還有她的先生,當然我就稱他為「拉拉熊爸爸」。不過拉拉熊爸爸背包上並沒有拉拉熊,而且他通常走的比拉拉熊媽媽快,而我總是在路上看到拉拉熊媽媽,只有在庇護所才會見到拉拉熊爸爸。這對夫妻,在我聖雅各之路上還會遇上,而且我們會愈來愈熱絡。
11:20AM Viana 比亞納
還沒到中午12點,我們就走到Viana,雖然這不是我們預計停留過夜的城鎮,但是我們今晚的住宿我昨晚又用booking.com預訂好了,安啦!
我們進了村子,發現村口有飲水台又有位子於是找地方坐下來吃點東西。我們刻意坐到了建築物的影子下,沒想到陸續抵達的朝聖者就在陽光普照的地方開始野餐了起來。我回到台灣看著照片,才發現照片裡左上角有兩位穿的桃紅色上衣的大姊,是來自法國的朝聖者,會在後來的日子裡再度與我相遇,而我一直不知道其實我們很早就已經在路上相遇了。
而在照片裡有四位坐在水泥桌椅上的,是來自韓國的大媽團,昨晚也跟我們住同一間庇護所,也是她們在廚房裡爆香洋蔥搞得整個房間都是油煙味。
Iglesia de Santa Maria
休息過後,繼續上路,因為我們過夜的城鎮還在下一個。
進入舊城區後,在左手邊有座哥德式的教堂,旁邊就是市政廳。這讓我們毫不猶豫地走進了教堂大門。
有位西班牙大姊看到我們揹著背包,掛著扇貝,走進了教堂裡,滿臉笑容地迎接我們兩個東方臉孔的朝聖者,接著一堆西班牙語,而我的西班牙語總共只撐了三秒鐘,就投降了。
「Solo se hablar un poco de espanol(我只會說一點點西班牙語). 」我說。
西班牙大姊似乎聽到熟悉的語言,講得更起勁,後來連Justin都聽得懂西班牙語了。
「她好像是說聖壇那邊怎麼,怎麼樣....」Justin說。
接著,西班牙大姊真的拉著我們去聖壇,投下一塊歐元,結果整個聖壇瞬間亮了起來。天啊! 聖雅各神蹟再度降臨,Justin真的聽得懂西班牙語!
中國人10元商店神救援
離開教堂後,我發現旁邊有間五金雜貨行,昨晚我的萬用插頭接觸不良,今天會進大城鎮Logroño很容易找到商店買到充電插頭,不過既然路過五金行先進去看看。
我一走進店裡,正好看到櫃檯站的一位東方臉孔。
「請問您會說中文嗎? 」我小心翼翼地問。
「我是中國人當然會說中文。」店員大聲用中文回答我。
其實她是來自中國的大姊,搬來西班牙已經9年了,不過搬來Viana才半年前的事。從台灣出發前,曾經聽先行者提過,西班牙有很多類似台灣的十元商店,五金、雜貨甚麼都賣,都是中國人經營的,今天我需要一個USB充電插頭,就遇到這家店。
「好久沒跟人用中文講話了。」中國大姊很高興地說。
「我也好高興不用跟西班牙比手畫腳了。」我說。
三個人在店裡笑得好開心。
Ruinas de san pedro聖佩德羅教堂遺跡
沿著黃色箭頭指標走,在村子的尾端會經過另一座教堂,不過這座教堂只剩下部分的牆面,穹頂、彩色玻璃窗花都已經付之一炬。根據謝琬湞書中的資料,這是19世紀西班牙內戰、卡洛斯戰爭摧殘的結果。
現在遺跡可以走進去參觀,光站在裡頭還是可以想像當年教堂還存在時,一定很壯觀。
騎著馬的朝聖者?
在告別Narrava自治區前,我們發現有人騎的馬從聖雅各之路經過,難道我們遇上騎馬的朝聖者嗎? 可以搭便「馬」去聖城的嗎?
另外,從這一刻起,聖雅各之路的兩旁,原本的小麥田漸漸地被葡萄園取代了。我們即將進入西班牙的酒鄉:La Rioja(拉里奧哈)。
Narrava冷知識
Narrava(納瓦拉),是西班牙北部一個自治區,正式名稱是納瓦拉特許共同體(西班牙語:Comunidad Foral de Navarra),全區僅有納瓦拉一省,首府為潘普洛納。 納瓦拉自治區居民以巴斯克人為主。778年,法蘭克君主查理大帝南下進軍受挫,他率領兵將穿過倫塞斯瓦列斯隘口回朝時,遭到巴斯克人伏擊。大戰後不久,巴斯克人獨立,所建立的國家到905年改稱為納瓦拉王國。
桑喬三世在位時,國勢最強,靠著其文治武功和聯姻,領土大為擴充。從13世紀起,王位轉到法國人的手中。
1512年,上納瓦拉被西班牙兼併。下納瓦拉繼續保持獨立,1589年因其國王亨利繼承法國王位而併入法國。
亨利即法國波旁王朝第一代君主亨利四世,他的四世孫後來成為西班牙國王,即菲利浦五世,創建了西班牙的波旁王朝。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2019/07/08)
02:51PM Logroño 洛格羅尼奧
在進入 Logroño前有段路沿著公路走,接著還會進入工廠,感覺不是很好的一段路。
在經過自治區的交界,會發現連貝殼的形狀都不一樣了,看起來很像是酒囊。天啊! 我們用雙腳走完一個西班牙自治區了,真不敢相信!
入城後,會經過一座公園,公園裡有座水池,我有點想把鞋子脫掉,在水池裡洗腳,但是就沒看到有人這麼做,只停下來看一看,唉~還是繼續往前走。
過了橋,就是 Logroño的新城區,因為今天住的庇護所是在booking.com預訂的,所以未必會在舊城區,我們跟著GPS找到今晚的庇護所,位於一座集合式住宅裡。
Alb. Albas
今晚的庇護所在booking.com擁有9.0的評價,這是我第一次住的這麼評價這麼高的民宿。
推開庇護所大門,是一位西班牙老奶奶招待我們。
她根本不會說英文,全程跟我們用西班牙語溝通,天啊! 這是今天第二度考驗我三秒鐘西語的時候。中午在Viana教堂裡,Justin的西班牙語突然比我好,聽得懂教會的工作人員的西班牙,這樣的神蹟繼續上演,西班牙奶奶說的,Justin也聽得懂。就連入住的時候,Justin在一旁拉拉筋,西班牙奶奶還會問他,需不需去藥房? 接著,Justin還會問西班牙奶奶,主教堂怎麼去,我只看到兩個人在櫃檯上,一個講西班牙文,一個中文裡夾著台語、英語加上比手畫腳,討論完後。
「走....我們去找主教堂。」Justin說。
Who 怕who,反正我有GPS,不怕找不到主教堂及回到庇護所。
Church of San Bartolomé 聖貝爾那輩教堂
跟著Justin的腳步,由新城區走入舊城區,隨著街道寬窄變化就可以自己身處的位置。
首先,我們經過一座羅馬式的教堂,大門上頭雕著12門徒,跟Day 5. 在Estella的Iglesia del Santo Sepulcro很像。不過,這座教堂大門緊閉,Justin試著推開,還是沒能成功,大概又是記錯密語,才打不開大門的。
很有趣的壁畫:TAPAS
我在一面牆上,看到這則壁畫,超有幽默感的西班牙人。
Concatedral de Santa María de la Redonda 洛格羅尼奧主教座堂
接著鬼打牆亂走一通,竟然找到了雙尖塔的主教堂。比起Pamplona的主教堂,Logroño更加雄偉壯觀。
不過,根據我手上的資料,Catedral de Santa Maria de la Redonda,是建於早期的羅馬式結構,雙塔是後來加上去的。縱使如此,還是相當佩服西班牙人的建築工法。
中國人商店:S型扣環+泡麵
在主教堂前拍完照,我發現附近有間中國人開的商店,我又很好奇進去店裡尋寶。
我買了一組S型扣環。
「我可以問您一個問題嗎? 」我趁著結帳時,劈頭直接用中文說。
「喔! 你現在膽子愈來愈大,現在不用問你『會不會說中文的厚』。」Justin在一旁小聲地酸了我一下。
「好,我讓你問。」女主人卻很大方地回答我。
「這裡哪裡可以買到中國的泡麵。」我問。
「喔! 我這間店出去後,往前走幾十公尺就有一家店也是中國人開的,從外面看前面有賣水果那家店,裡面有中國的泡麵。」女主人說得超仔細的。
「來到西班牙很想念家鄉味的泡麵。」我說。
「其實在Pamplona有家中國餐館,做的很地道,味道很不錯。」女主人說。
「啥! Pamplona? 我們走了4天才從Pamplona走過來。」我說。
女主人跟我說,她來到西班牙已經9年了,很喜歡西班牙的環境。
「那你有想回中國嗎? 」Justin問。
「不會了,這裡很好啊~ 」女主人答得乾脆。
女主人知道「台灣」這地方,也覺得台灣人也nice,當然也知道聖雅各之路,「台灣每年不少人來走聖雅各之路。」女主人這樣跟我們說。
隨後,我們當然也找到女主人所說的有賣中國泡麵的商店,裡頭不只有中國的泡麵也有韓國辛拉麵。
Dia, %超市:預算不多的朝聖者最愛
再回到庇護所的路上,我們經過一家超市,Dia。我都叫它「百分比超市」,因為logo就是百分比符號。
這是西班牙連鎖超市,位置都會隱身在一群民宅之中,規模不大,但是東西物美價廉,常會看到有特價品,有的分店裡還會有熟食區,烤雞、烤肋排都不錯吃,很像是台灣進階版的「美廉社」。在往後的日子,如果入住的城鎮上有百分比超市,一定就是我的首選,沒辦法! 我是預算不多的朝聖者。
K2炸雞餐
連續好幾天,我們都是吃庇護所或餐廳的朝聖者餐,有點吃膩了。今天在路上,我跟Justin討論起今天進到大城鎮Logroño,要去吃上校炸雞或是麥當當,沒想到在Google map上頭我們竟然找不到這兩家的分店。
還好,使徒聖雅各有求必應,我們在庇護所附近找到K2炸雞店,下午6點就衝去幫忙開店。雖然送上來的炸雞小小的沒幾塊肉,不過我已經很滿足了。
微波爐煮泡麵
回到庇護所,西班牙奶奶已經下班了,不過櫃檯上留下三桶滿滿的杯子蛋糕,超暖心的西班牙奶奶。
剛才的炸雞餐當然餵不飽Justin,回去立刻用微波爐煮了一碗中國雞茸泡麵。在台灣時,微波爐多半拿來加熱便當,第一次拿微波爐來煮泡麵,第一次使用難免有些小狀況,不過,有了這次經驗,接下去的日子裡,每當庇護所有微波爐時,我早上要離開前,會用微波爐把一個馬克杯的水加熱,裝進小的保溫瓶裡再加點來自故鄉的烏龍茶葉,讓我在路上歇腳時,有溫的烏龍茶可以喝,超暖心的!
第一次與Robert相遇
當我跟Justin留在廚房裡討論著明天的行程時,走進來一位身材瘦高的外國男子,他問我們可不可坐在一起。沒多久三個人就熱絡聊起天來,這名外國男子是來自美國休士頓的Robert,今年70歲。Robert是第二次走聖雅各之路,去年是第一次。去年Robert完成後覺得意有未盡,今年又重新走一次。
Robert大方地跟我們分享他的聖雅各之路的心得,「......to find yourself, to find the meaning of life. .......」Justin乾脆把剛才在百分比超市買的紅酒開瓶一起喝,Robert才只喝一杯,我們聊到庇護所快熄燈,紅酒也被喝乾了。
而這一晚,我認識了Robert,在往後的聖雅各之路上,Robert就像我的長者教導我人生觀,也像我的好朋友與我分享一路上的點點滴滴。在整條路途的最終站Fisterra,我還在最後的2.2KM遇見了Robert,我感動到眼眶都紅了。