2019/05/22 (Wed.) 晴,氣溫上升到23度C
步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 15: 我看見驢子
在謝哲青的書裡提到,他整路都沒遇上騎驢子的朝聖者,甚至連驢子都沒看到。今天我在Boadilla de Camino不只看到驢子,還看到驢子在趕羊,那牧羊犬不就要失業了嗎?
Castrojeriz ---> Fromista
今天前進25KM,距離Santiago de Compostel還有423.7KM
06:11AM 出發
早上五點起床,六點出門成為每天例行公事,不過今天要告別這神奇的小鎮,還真的有點不捨。
穿過市區街道,這段路昨天我走過好幾遍,在出村尾時,我才發現這村子裡的第三座教堂,San Juan,一樣是羅馬式建築結構。
然而昨天晚餐前遇到黃智慧及Seara,有提到村子裡有間超市,但是我在Google map搜尋終沒找到,只有找到雜貨店。好吧! 這是個神奇的村落,每個人挖到的寶都不一樣。
不過我回到台灣後,又試著在Google map搜尋一次,真的在村內的圓環邊找到Supermercado Alcampo- Aro Rojo,就是logo上有隻鳥的那間超市,在Day 5. Ayegui庇護所旁邊也有這一家超市,不過結果都一樣,跟我無緣。
離開Castrojeriz,聖雅之路帶朝聖者來到一段平緩的田間道路,路旁還有水圳遺跡。
接著,等待著朝聖者的是2KM連續爬坡,當我氣喘吁吁地賣力往上走時,阿嵐及Andrew竟然悄悄地追過我,一臉輕鬆自在,讓我超無言的。
07:32AM翻越海拔900M
當我走到最高點時,剛好太陽高掛在天邊,我不忘回頭拍下這一刻,超美的。
越過山頭後,接下去一望無際的麥田,幾乎看不到有任何村落,強烈建議朝聖者在Castrojeriz過一晚,因為根據app資料上,離開Castrojeriz後要走11KM才會抵達下一個有提供住宿的村落。
09:32AM Itero de la Vega
在前進到Itero de la Vega前,會經過San Nicolás de Puente Fitero Hospital de Pereorinos,裡頭有兩位老先生會為朝聖者蓋章,千萬別走過錯過了。
在San Nicolas旁邊有座古橋,走上橋才會發現這條河的河面很寬廣,快要跟一座湖一樣了。
下了橋,我就進入了Provincia de Palencia(帕倫西亞省)。過了指示牌後,記得要右轉,別傻傻地沿著公路直走。
離開公路後,走在兩側樹林成排的道路中,我在地上又看見像是棉絮般的東西,第一次注意到是在Day 7. 進入 Logroño時,那時都以為是蒲公英的種子,今天才發現這跟蒲公英根本沒有關係,那是兩旁樹開的花,這誤會可大了。
Itero de la Vega是個很小的村落,走出了村落外,我發現有條人工運河Canal del Pisuerga穿越聖雅各之路。
接著就是一大片麥田,超大台灑水器擺在田裡,還有超大口徑的水管,射程超遠的噴水器,走在路上都要算準時間快速通過,若有絲毫猶豫鐵定在麥田淋成落湯雞。
一個人走在麥田邊,沿路被小黑蚊騷擾,小黑蚊不會咬人,就是不停地在眼前飛來飛去,頗為惱人。此刻我的身後有個身影,快速地接近我,我下意識地讓到一邊,心想明明剛才前後數公里一望無際的麥田裡,我都看不到其他朝聖者,怎麼一下子就有人追了上來。正覺得奇怪之時,我發現是拉拉熊爸爸追上來了,上回見到他們夫妻是在Day 11. 在San Juan de Ortega修道院裡,夫妻兩個用錫箔紙把整個床包起來,讓我印象超深刻的,不過自那天起,我就再也沒見到他們。
「你太太呢?」 我問。
「她在後頭,等會追上來。」拉拉熊爸爸說。
「好幾天都沒看到你們了,自從離開San Juan de Ortega之後。」我接著問。
「喔! 我們在Burgos停留了兩個晚上,有天我們走了51KM,才會追上你。」拉拉熊爸爸說。
「啥....51KM,太太受得了嗎? 」我吃驚地望著拉拉熊爸爸。
「沒問題的,她會追上來的。今天我們打算走30KM。」拉拉熊爸爸表示。
看來拉拉熊夫妻檔,根本是來聖雅各之路做行軍訓練的,超猛的。然而同一天下午,我在 Frómista庇護所入住後,外出購物,在超市門口又遇上拉拉熊夫妻,此刻拉拉熊媽媽已經追上拉拉熊爸爸的腳步,兩人是走在一起的。
「你們今天要停留在這個鎮了嗎? 」我問。
「不,我們要前往下個村莊。」拉拉熊爸爸堅定地說。
我目送著她們夫妻倆個離開 Frómista,行注目禮,錯愕的我留在原地。
11:26AM Baodilla del Camino 博阿迪利亞德爾卡米諾
我抵達Baodilla del Camino 時,還沒過中午,我自覺時間足夠,便繞進去村內教堂。這依然是座羅馬式建築的結構,前方廣場上有座雕刻精美的石柱。當我回到台灣後,整理資料的同時,才發現在謝琬湞的書中對這根石柱有很詳細的描寫,「這根哥德式石柱由五個圓形底座堆疊,矗立八角形、3英尺高的柱子,柱子雕刻方式屬於哥德式後期的風格,『石柱上雕刻主要顯示罪犯刑罰的過程』;遭受鐵鍊綑綁並當眾羞辱,或是用殘忍的方式刑囚。整個石柱就是當代的法典。」(謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp93)
當我讀到「石柱上雕刻主要顯示罪犯刑罰的過程」這句話時,不禁背脊發涼,原來這石柱不是觀光用途的,是古時把犯人綁在上頭處罰用的。
當我走出教堂,繼續往下個村莊推進時,看到另外一邊有人趕著羊過馬路,我不依著黃色箭頭方向而是往反方向,而我立刻被頂著金髮的法國大姊大聲叫了回來,法國大姊我這幾天也常會遇見她,也會跟她打招呼,但始終沒交談,然而接下去幾天我們還會發生很有趣的事。
我為何會往反方向走,是因為我看到驢子了,是驢子在趕羊過馬路。謝哲青在2017年夏季走在聖雅各之路上,整路都沒見到驢子,而我在Day 15就看到驢子了。
接著我又看到三匹白馬,看起來不太友善,連我拍照時都用馬屁.....股對著我。而我連想招募一匹跟我前往聖城的話語都說不出來。
12:10PM Canal del Castilla
離開Baodilla del Camino,會有一大段路走在運河旁邊,河面相當寬闊,景色迷人。
我原本以為運河僅是灌溉用溝渠,正當我準備進入 Frómista時,竟然看到有艘船出現在河面上,船隻緩緩地朝我的方向駛過來,當船經過我面前時,船長還特地鳴笛致意。不過,我心裡想的是,為何你的船跟我要去的地方是相反的,我連搭便船的機會也沒有。
在進入 Frómista前,會經過水道攔水壩,石頭砌成的牆面,高度落差有4~5層樓高,連我站在壩頂拍照,都有點害怕。剛剛在我之前,還有位西班牙阿杯騎著單車過壩頂,出發前還請同行友人幫他開直播,如果過壩頂失敗的話,不就是.....
01:00PM Frómista夫羅米斯塔
Frómista,謝琬湞的書上翻成「穀倉鎮」,因為此地曾經是羅馬帝國時期的麵包籃,當時稱作Frumentum,意思就是大量穀物的地區。
的確自從離開Burgos後,這幾天走過的路沿途都是麥田,尤其是今天由Castrojeriz走過來,還有運河作為灌溉溝渠,可見自古以來,這一帶都是西班牙糧倉。還有今天進入村莊後,就會看到巨大的穀倉坐落在眼前。
進入市區後,我習慣打開GPS引導我找到今晚要入住的庇護所。原本我預計要入住Alb. Meson (Alb. Canal de Castilla),地點靠近火車站,我抱著興奮的心情往車站方向走去,因為晚上可以睡在火車站旁邊,想起來就覺得很酷。不過這種雀躍的心情沒有維持太久,火車站我是找到了,白色底紅色邊框的車站本體,跟台鐵車站很大的不同。但是目光轉向旁邊的Alb. Meson,簡直像廢墟一般,門口的木質扶手倒的倒,門口還拉起封鎖線,我還繞到側面看看是否大門是否在另外一側。事實上,整間屋子感覺已經荒廢有段時間了,我也不知道我手上的資料是參考哪一位先行者的文章而選定的,但是時間已經讓我不容多想,因為app上頭這個村裝只有3家庇護所,如今少了一家,那我只剩下兩家可以選擇,而且其中一家是捐贈式只有5個床位,根本不用想了,只剩下一家Alb. Municipal de Frómista擁有56個床位,我急著像是熱鍋上的螞蟻,加快了腳步趕往Alb. Municipal de Frómista。
我在村內著名地標San Martín de Tours de Frómista旁邊找到了今晚的庇護所。
完成入住手續後,我換上輕鬆的裝備,可以放心地開始探索這個村落。我先回到村口,再把火車站旁的庇護所再好好觀察一次,確定整棟屋子都沒有人也沒有朝聖者來到這裡,大概只有我這個笨蛋會選擇睡在車站旁邊。另外Frómista車站是一個人朝聖之路這本書的作者羅瓊雅小姐,在2013年5月16日由此搭火車暫離聖雅各之路,直接前往Leon,中間跳過了120KM。主要原因是作者原定要在5月31日走到聖城,但是依照目前的進度可能無法如願,所以選擇以其他交通工具跳過某些路段。其實在出發前,「到底我需要花多少時間才可以走完全程?」 這個問題也深深困擾著我,相信每一位正在在聖雅各之路或準備上路的朝聖者都會同樣的困擾,在《Camino de Santiago分享社群》裡也有網友大膽提出「是否我買單程機票去巴黎或西班牙,如果移民官問我時,就說我要去走聖雅各之路,所以我不知道何時可以回家,移民官應該會接受吧! 」
羅瓊雅的處理方法值得參考,但是網友提供的意見,我壓根沒考慮過,倒不是考量移民官的觀點,而是購買單程機票的價格跟來回機票的票價幾乎沒有差異,絕對不會是來回票的一半,還有可能單程比來回票更貴,別忘了最終還是得回家吧。加上,台灣護照在歐盟申根區只能停留90天,在怎麼樣都要在90天以前離開,怎麼會不知道回程時間,而且我也沒有家財萬貫可以讓我在歐盟盡情揮霍。而我這一趟去西班牙之前我準備了許久,舉凡體能訓練、練跑無時無刻都想著我如何可以走完790KM,就連出發前還去參加白沙屯媽祖進香活動,當成聖雅各之路模擬考,所以我就帶著這次聖雅各之旅的裝備去跟著媽祖走了8天共250KM(詳 陪媽祖婆出去走走 VII. 陪媽祖婆出去走走 );排定行程時更把時間訂了38天(其實官方版資料只要34天就抵達聖城),而我為了還要前往大地盡頭及葡萄牙,就把回程機票預訂在52天之後,這樣確保我有足夠的時間完成全程還有時間去葡萄牙,最後我可以回到我甜蜜的家。
Camino第7課:對於如何安排行程,也是朝聖者走在聖雅各之路時,要學習到的課題。
然而,這樣的安排也有後遺症,因為最後我只花了33天就抵達聖城(比官方版還少一天),而且原本是預計搭車去大地盡頭,由於太早完成加上身體上沒有任何不適,而且我愛上每天走上25KM的作息,在抵達聖城隔天馬不停蹄又前往Fisterra,我又只花了4天就連延長賽都走完了。換句話說,我實際上比最早的版本還早1天完成,而且我是走到Fisterra而非Santiago de Compostel。那後遺症在哪裡? 在於我多出了5天的時間,我要去哪裡? 還好我存有備用行程:Braga(布拉加)還有Guimarães(基馬拉斯),這兩個葡萄牙古城。
Camino第8課:窮則變,變則通。外面世界很大,未知領域等著我們去探索。
Iglesia de Santa María del Castillo 聖瑪利亞教堂
確定我稍早前沒有看走眼, Alb. Canal de Castilla沒有營業,我走回村莊,這回我先前往剛進村子時,右手邊有間教堂,這是Iglesia de Santa María del Castillo,也是仿羅馬式建築,不過看起來比San Martín de Tours de Frómista年代還久遠。
我在教堂旁邊遇上一匹白馬,牠深情脈脈看著我,我原本要招募牠一塊前往聖城,竟然被牠無辜的表情給沖淡了我的熱情。目光轉往牠的身後,一條長長的韁繩牢牢地繫住牠,牠原本可以在草原上奔跑的,無奈被一條繩子牽絆。我截至目前為止招募績效仍然掛零。
Iglesia de San Pedro 聖貝卓教堂
這是一座比較少人提及的教堂,位置剛好位於Iglesia de Santa María del Castillo與San Martín de Tours de Frómista之間,也是屬於仿羅馬式建築風格。
San Martín de Tours de Frómista 聖馬丁教堂
最後這一座教堂,是每本朝聖之路書籍來到Frómista都會提到,一樣仿羅馬式建築風格,不過厚實穩重的感覺,比起前面兩間教堂的確更吸引朝聖者的注意。
而在San Martín de Tours de Frómista四周也是村內最多餐廳、商店,還有一間一星級的飯店。
晚餐:現烤比薩
晚餐我也是選擇在San Martín de Tours de Frómista附近,已經吃膩朝聖者餐的我,對於有Piligrim menu的餐廳完全不感興趣,挑三揀四後,最後走進一家酒吧式的餐廳,我在外頭看到有比薩可以吃。
走進店裡時,裡頭只有一位身材姣好的西班牙辣妹,穿著一件削肩的上衣,害我一時眼睛不知道要看哪裡。此刻才下午6點半,事實上還沒到西班牙人的用餐時間,不過我已經餓了,已經沒辦法再多等半小時。我先是用英文問了一下辣妹,對方表示可以吃晚餐。我照原定計畫點了一個比薩,辣妹跟我說要等10分鐘,一開始我不明瞭為何要等10分鐘,而且辣妹先指著冰箱又指著烤箱,後來我懂了,我點的比薩是從冰箱拿出冷凍比薩,然後要先預熱烤箱才能進去烤,大約10分鐘後才有得吃。換句話說,我的比薩不是手工「現做」的,不過真的是「現烤」的!
究竟比薩口感如何? 真的還好,沒台灣連鎖比薩店好吃。在我一口咬著比薩配著喝著可樂時,總共有四組客人進來店裡:先是一位矮個子的阿杯,進來喝杯啤酒就走了;再來是高個的阿杯,先喝杯咖啡後來又點了杯白酒,就坐在我旁邊;
下一位是位光頭大哥,工人打扮,先在冰櫃裡拿了根雪糕吃完後,又點了一杯espresso;最後是一位媽媽帶了一個小女孩走進來,小女孩想吃扭蛋機裡的泡泡糖,媽媽剛好沒有零錢,乾脆點了一杯espresso,順道換零錢。我的晚餐時光,是西班牙人的tea break,超妙的!
結帳後,我才發現現烤比薩是7.9歐。幾天後,我到超市採購食物,竟然發現我今天吃的冷凍比薩就躺在超市冷凍櫃裡,而價格竟然是今天價格的一半。天啊! 也是從這一天起,我走在聖雅各之路,進到餐廳用晚餐的次數大幅降低,取而代之的是,去到超市買食材自行料理機會變多了。
Camino第9課:不經一事不長一智。自助旅行不只訂機票、找旅館要自己來,連三餐都要自己來,這樣旅費更省了,但美味不減分!
Alb. Municipal de Frómista
這間庇護所有著寬敞的庭院,一邊讓朝聖者曬衣服,另一邊還有擺放著桌椅,到了晚上七、八點,戶外區的座位儼然變成用餐區。在聖雅各之路過了兩個星期,我也愈來愈習慣歐洲人的優閒風情,也拉張椅子在戶外曬太陽。
我也發現在Baodilla del Camino,把我叫回來的法國大姊,兩位今天夜入住這間庇護所。
還有韓國的Send大叔,也是住這間庇護所,我有好幾天都沒遇到send大叔了,今天他走進庇護所時,也熱情地跟我打招呼。而我發現今天他是自己揹著背包走進來的,沒有使用行李寄送服務喔!
庭院中沿著步道種了不少盆栽,現在正開得漂亮。
今天我發現我的右腳食指長了第二顆水泡,毫不手軟地自己動手處理掉,連同小指上的第一顆水泡,都噴上點竹醋液做為消毒,再貼上在超市買的透氣膠帶。我的Goodyear越野鞋似乎跟我的右腳不怎麼合得來,兩顆都長在右腳而且都在腳趾頭的邊緣。走了兩個禮拜了,長了兩個水泡,平均一禮拜長一顆,好像挺不錯的。希望不會影響明天的行程,距離聖城,我還沒有走一半呢!