2019/05/25(Sat.) 晴。23度C~ 6度C
步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 18: 我住到五星級庇護所
今天預計在Bercianos del Real Camino休息,在app資料上這個村子只有2家庇護所且是donation,結果我在村口看到第3家庇護所,外觀像是倉庫般,外頭價格寫的一晚10歐,why not? 結果內部有如飯店般的設施。
Terradillos de los Templarios ---> Bercianos del Real Camino
本日前進23KM,距離Santiago de Compostel還有355.2KM,今天領到半途証書。
06:11AM 出發
今天早上不知怎麼搞得,六點不到跟我同一間寢室的朝聖者走到一個都不剩,而我今天預計只有23KM,實在不用這麼早出發,不過看到其他人這麼積極,連我都不禁加快手腳,趕緊收拾好背包,踏上今天的行程。
06:58AM Moratinos 莫拉蒂諾斯:這不是哈比人小屋
原本習慣在早上第一個村落吃早餐,結果這個村落兩家餐廳都沒開,不過我在村口發現類似哈比人住的小屋,超有趣的! 門口就建在山丘裡,山丘還有煙囪,可惜沒有一家門是開的,我好想看看裡頭長的甚麼模樣。
在旁邊的解說牌,說明這不是哈比人的小屋(No, the Hobbits don't live here),這是當地人作為食物儲存或釀酒的地方。不清楚這種bodegas(西文,酒窖的意思)是從何時開始的,不過歷史應該超過500年了,直到現在bodegas還會作為舞會或儲存空間。
哈比人既然不在家,我當然繼續往下個村莊前進。
我在村莊外頭遇到了來自美國休士頓的Robert,Robert在Burgos停留了兩天,今天竟然會被他追上,真的超強的。
在這時刻,太陽剛好從我背後升起,在金黃色麥穗映襯下,超美的!
07:40AM San Nicolas del Real Camino
今天再進入第二個村子前,看到一塊看板,意思好像是說:值得去第二家餐廳看看。然而,多數朝聖者都在村口的第一間餐廳就休息了,而我抱著冒險的心態,決定去第二家店瞧瞧。
第二家店就開在村落教堂旁邊,也兼營庇護所。
我剛跨入這家店,遇上了昨晚入住庇護所的朝聖者滿心歡喜地準備離開。這家店是對夫妻一起經營的小店,店內的裝潢也是我喜歡的風格,我點了牆上掛的Cafe con Leche+ Tostadas套餐,長棍麵包烤的酥脆抹上奶油,實在太美味了,原本對於這種硬梆梆的長棍麵包敬謝不敏的我,觀點開始改變。店家還給我蜜桃果醬,實在太對我的胃了。
填飽肚子後,繼續出發前往下個村落:Sahagún。這段路多半走在N-120公路旁。
09:27AM Sahagún 薩阿貢
在進入Sahagún 前,村口有到石砌的古橋,旁邊還有間小教堂,有些朝聖者選擇在這裡休息。
在進入Sahagún 的聖雅各之路上,有兩座雕像很有埃及金字塔風格,但是雕像身上穿的不是古埃及服飾而是中世紀武士及修士服飾,很多朝聖者都會在此地停留拍照。我也第一次跟來自西班牙安達魯西亞的夫婦交談。幾天前,我會在路上遇上一對夫妻,先生戴了頂牛仔帽,手上拿著木製手杖,手杖上掛著各國國旗,很有趣的是,每當有人開口講英文,先生就會把太太推了出去,太太的英文很不錯。當我請他們幫我拍照時,先生就把太太推了過來,因為我第一句話就是「May you tak a picture for me?」
「你是從哪裡來的? 韓國? 」太太拍完照用英文問我。
「不是,我是從台灣來的。那你們呢? 」我說。
「安達魯西亞。」太太說。
「西班牙南部,地中海沿岸。」我說。
太太給我一個微笑。我在這裡也遇上了金髮法國大姊,就是在Day 15. Baodilla del Camino我為了去拍驢子趕羊被叫回來的大姊。
進入市區後,我在Sahagún有個特殊任務要去完成。
Santuario de la Virgen Peregrina
由Saint Jean出發到Sahagún,是聖雅各之路的中點,換句話說,從這一刻開始,不管我要繼續往聖城前進還是回到Saint Jean距離都是一樣了,所以在Sahagún我可以領到一張證書,不過發證的教堂不在黃色箭頭的聖雅各之路上,我必須打開行動通訊讓GPS指引我。
出發前,我在網路上看到的資料指出,發證的教堂是位於一座山丘上,不過現在有GPS一點也不難,輸入教堂的名字,Google map就會把位置表示出來。我沿著GPS指示走,真的發現有座教堂蓋在半山腰上,外型跟網路上的一模一樣。
我在入口處發現今天教堂10:30AM才開,而現在才10:00AM,不過我還是走上教堂去瞧一瞧。而我在教堂門口遇到一名朝聖者,他也是看了網路上的資料來的,但是他不確定是不是這間教堂發「中途證書」,我也拿出我在網路上看的資料,不過我強調我的是中文版的資料,上頭的照片就跟這間教堂一模一樣。但是我覺得很奇怪的是,今天早上離開庇護所時,明明我是那間寢室最後一個離開的朝聖者,為何只有我一個人來領證書,其他人去哪裡了? 難道其他人不知道嗎? 還是......現在不發證書了? 不管如何,半小時後謎底就揭曉。我站在半山腰上,剛好可以看到Sahagún市區裡還有幾座教堂,於是我跟第一名朝聖者說:「我去看山下的教堂,30分鐘後再回來。」
接著,我快步走下山,穿梭在巷弄裡,剛剛在山腰看的教堂,感覺很近怎麼會找不到。
Sahagún菜市場
我原本要去找教堂,結果我先發現了菜市場。這時,很多攤販還剛剛在準備開市,前天在Carrion de los Condes庇護所旁邊也有市集,賣衣服的攤位特別多,也會看到賣包包的奈及利亞人。
繼上回買了4顆香吉士,這回我買了4顆大白桃,為何都是4顆? 因為我的西班牙語的數字只會從1數到5,超過就不會了。數字4的西班牙文是Cuatro(音似「瓜多」)。
另外我從Day 13. Hornilbs del Camino不停地咳嗽,我從台灣帶來的感冒藥在昨晚全部吃完了,我必須趁著在Sahagún較有規模的城鎮才找的到藥局,而在市集旁邊我看到有間藥局有營業,於是走進去對著藥師乾咳了兩聲,就順利買到咳嗽藥,咳嗽的西班牙怎麼說,我也不知道,不過後來我上網查了一下這藥品真的是治咳嗽的,希望效果也有這麼神!
買完大白桃及咳嗽藥,時間已經快接近教堂開門時間,我不是要去看山下的教堂嗎? 真的很神奇,在回程時,我找不到原本的巷弄,隨意穿梭在街道中,結果我竟然找到了剛剛在山腰上看到的鐘塔,真的很有歷史。
還有座牌樓坐落在道路上,車輛從底下穿過,有注意到嗎? 道路的路面都比牌樓的拱門還寬,但是西班牙並沒有把牌樓拆除。回到台灣,我查閱書籍才知道這座城市是建於11世紀,距今快1000年了,當然不能拆囉!
Sahagún冷知識
Sahagún,又稱為西班牙的克魯尼城,主要是由法國聖本篤修道院(Monasterio benedictino de San Benito)的幫助下,在11世紀建立的城市。在朝聖之路上,從梅塞塔高原開始便會看到許多鄉鎮是由法國來的修道院幫助下建設,主要是因為當時的國王阿方索六世接受法國克呂尼隱修院的改革運動。克呂尼改革(Orden de Cluny)是中世紀基督教會的重要革命,鼓吹修道院應該要幫助窮人,濟弱扶貧,鼓勵藝術發展。Sahagun裡的聖本篤修道院,在11世紀時相當富有,當時就有能力提供70張床給往來的旅人投宿。不過,現在盛況不再,只剩下幾處修道院的拱型大門及幾座頹壞的塔樓而已。
(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp112)
中途證書
我趕回到山丘上的教堂,第一名朝聖者剛剛在辦理領證的手續,似乎我沒有耽誤太多時間。另外,換到我領證時,我聽到有三名東方面孔的女性朝聖者推開玻璃門走了進來,彼此用中文交談引起我的注意。
「你們也是從台灣來的? 」我用中文問。
「是啊! 你是從高雄來的。」三姊妹中大姊問。(因為我身上穿了一件PUMA螢光夜跑高雄場的T-shirt)
她們5/10從Saint Jean出發,比我晚了3天,但是今天跟我一樣都走到了Sahagún。
「我們越過庇里牛斯山時天氣超好的,庇里牛斯山超美的,不過我們每天幾乎都走了近30KM。」大姊說到了我出發那天最痛的事。
申請中途證書是需要付費的,而費用也包含了參觀教堂的門票,錢都付了! 當然也要走走看看囉。
不過,等等她們領完證書後,就要從Sahagún火車站搭車直達Leon,跳過接下去踢馬路的無聊行程,因為時間的關係,她們想把時間多留給Leon這幾個大城市。而她們三人,是我從Day 6. Los Acros再度遇上的台灣人。因為我今天還有10KM才會到預計停留的村落,我在Sahagún停留太久了必須要趕緊上路,否則今晚可能又要拼命找庇護所過夜了,我跟三姊妹告辭趕緊上路。
三姊妹搭火車跳過我兩天的行程,照理而言我不會再遇上三姊妹,結果真的出乎我意料。先露個餡,韓國Send大叔也參了一腳。
機會與命運,第7次翻牌:我騙了一群西班牙人
離開Sahagún的路上,沿路上不時會看到指示牌,似乎在告訴朝聖者前面會有兩條路線可以選擇。而我今天預計停留的地點是位於「左方」路線的 Bercianos del Real Camino 。
在我抵達兩條路線分岔點時,我毫不猶豫地往左手邊走,立刻被我後方四位西班牙朝聖者叫了回來。我當然再走回來分岔點,用英文外加豐富的手勢解釋圖上的標示及我要去的地方,四個朝聖者立刻被我說服,一起跟著我往左手邊走。
只是沒想到,我們才離開分岔點不到5分鐘,我們又被一台賓士車的喇叭叫回來,因為往右邊才是對了。此刻我趕緊打開行動通訊,開啟Google Map定位功能,我才發現我對圖示解讀根本完全錯誤,如果我們要去的那條路是地圖上左方的路線,那地圖上的「右手邊」那路線到底在哪裡?啊知!
我剛剛竟然騙了四個西班牙人.......然後我不會說西班牙語.......這也很神奇!
01:30PM Bercianos del Real Camino 貝爾西亞諾斯德爾雷亞爾卡米諾
在app資料上, Bercianos del Real Camino只有兩間庇護所,合計只有68個床位沒有超過100個床位,而且都是採用自由捐贈方式經營,根據經驗,我最好在庇護所開門前抵達。因此在剛剛交叉路口搞錯方向耽誤些時間,加上在Sahagún領證書,讓我在最後這段路走得很趕很急,但是我不敢停下來休息。
在進入村莊前,我發現有間外觀像是倉庫,而外牆上寫著Albergue,我停下腳步在app上再度確認,這間庇護所在app上並沒有資料,我正在猶豫是要繼續往村內另外兩家庇護所前進,還是選擇這家app上頭沒有的庇護所,我回頭看了路邊的廣告招牌,發現庇護所的床位不是上下舖而且一晚才10歐。「Why not?」浮上我的腦海中。
我大步走進庇護所的櫃台。我完成入住手續後,揹著背包走進了我的寢室,天啊! 真的不是上下舖的床位,而且四人一間還有衛浴設備,簡直是聖雅各之路上的五星級庇護所。而我是這間房第二位入住的朝聖者。
我先換上輕便側背包,先去村內瞧瞧。在一片田園裡有座鶴立雞群的高塔,首先吸引我的注意。我朝著高塔走去,我原本猜想這應該是座瞭望台,結果這是村內的教堂旁的高塔,教堂蓋的太像穀倉了吧!
而村內其他地方,跟昨晚投宿Terradillos de los Templarios 牛屎村很像,傾倒的土牆,無人的街道。
倒是在村尾有座牌樓跟Sahagún市區那座很類似,旁邊的健身器材看起來都還很新穎,只是我很好奇,這器材是要給誰使用的? 朝聖者嗎!
Alb. La Perala: 巴西大叔登場
逛完大街後,我回到庇護所,我遇到了跟我同一間寢室的室友,他是來自於巴西,但是說得一口流利的英文。
「為什麼你的英文會這麼好? 」我問。
「因為我曾經在美國工作過幾年的時間。」巴西人說。
「你喜歡跑步嗎? 」巴西人指著我穿的T-shirt接著問我。
「是啊,我會參加馬拉松比賽。」我說。
「42KM? 天啊! 我到目前為止只有跑過21KM。」巴西人說。
一開始,我以為巴西大叔年紀跟我差不多,結果巴西人說:「我已經53歲了,我有一個女兒在念大學。」所以我就幫他取了「巴西大叔」的外號。接著,巴西大叔給我看得他在巴西的豪宅,裡頭還有游泳池,還有他玩風帆的短片。「我現在還在學,還不是很上手。」巴西大叔說。
而我秀了我今年去走白沙屯媽祖的照片給巴西大叔看,「很多人都走在馬路上,你們台灣人好像很喜歡走路」巴西大叔說。我不禁笑了出來。
我跟巴西大叔提到了我曾經在A品牌公司工作過(A品牌的電腦在巴西有設點)。他想了一下,「.......cheap product......」巴西大叔說。
後來巴西大叔每次看到我,就會叫我「Hello, Taiwan.....」
我心想,「還好他分得清楚Taiwan和China不一樣。」
我在庇護所外頭曬太陽寫日記,這幾天在路上遇到的三位法國大姊,換成的比基尼躺在草地上曬太陽,為什麼照片被椅子擋住了,因為法國大姊穿的是比基尼「肉」太多,取景這個角度意思就好,別跪求正面照,歐洲人就是這麼悠閒,完成今天的行程也不急著做下一件事,換了衣服就在外頭曬太陽,這才是人生吧!
當我剛剛啃完前天Heewon給我的那包餅乾,我看著Heewon慢慢地走進了這間庇護所,我趕緊起身跟Heewon打招呼,我沒想到昨天跟Heewon分開後,就沒再遇上她,結果今天在庇護所又遇上她。我跟Heewon約好晚上一起在庇護所吃晚餐。
「我之前就預訂好這間庇護所的床位,連同晚餐都用信用卡付清了。」Heewon很有自信地跟我說。
看來Heewon事前收集的資料比我還精準,早就知道這個村落有這家庇護所,而我還在門口猶豫了一下。
晚餐,我們在庇護所餐廳裡享用朝聖者餐,餐點裡附了一瓶紅酒。
「我最多可以喝半瓶紅酒。」Heewon說。
「半瓶,厲害! 我只能喝完1~2杯。」我弱弱地說。
Heewon真的可以喝完半瓶紅酒嗎? 精彩還在後頭,我只能說聖雅各之路上臥虎藏龍,真的沒有三兩三,沒法來走聖雅各之路。
我跟Heewon聊天都是用英文,不過Heewon也會用Google 翻譯,直接輸入韓文翻成中文給我看。
「為什麼中文有兩種? 」Heewon問。
我接過手機看了一下。「Simplified Chinese (簡體中文)是指中國用的中文,Tranditional Chinese(繁體中文)是台灣用的中文;不過兩種我們都看得懂。」我說。
Heewon還是覺得很奇怪,或許在南韓與北韓都是處於分裂狀態,但是韓文並沒有區分成兩種。
「你有來過韓國?首爾? 」Heewon問。
「還沒(Not yet)。」我很肯定地回答。
「如果你來首爾要通知我,我住在首爾,我可以當你的地陪。」Heewon說。
「那你來過台北,你有沒有來過台南、高雄? 台南是台灣古都,另外有很多美食........。」我說。
接著,我上網找了蝦捲、鹽酥雞的照片給Heewon看。蝦捲,似乎Heewon在淡水已經有嚐過,不過我表示台南蝦捲跟淡水蝦捲不一樣。
朝聖者餐,有前菜、主菜、甜點,而我們這一桌還有飯後水果,大白桃。還記得今天我在Sahagún逛菜市場買了4顆大白桃,其中一顆在領完中途證書就被我吃掉了,另外一顆被我當成午餐配著Heewon給我餅乾也吃掉了,剛好剩下兩顆,我一顆,Heewon一顆。最後,我們交換了email 。然而這一晚後,我跟Heewon就分開好幾天都沒碰到面,直到 Day 26. Pereje。
晚餐後,我回到房間,我又跟巴西大叔聊了一下,這時我才發現他用的背包也是跟我一模一樣。
「我的是在巴西買的,相當好用。」巴西大叔說。
看吧,這個品牌在南美一樣受歡迎。(我沒有要幫這個品牌打廣告,我只是要告訴準備上路的朝聖者,當你不知道要帶哪一款背包時,不妨考慮一下眾多先行者都用過的背包,價格親民又好用。)