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2019/06/03(Mon.) 多雲時晴,22C~ 12C

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 27: 聖雅各之路上最後一道高海拔的試煉
出發前讀過不少人的書及部落格,都提到一開始的庇里牛斯山及進入格雷西亞(Galicia)這兩處是最刺激的行程。今天很幸運在風和日麗天候下,越過Alto do Poio 海拔1334M, 之後一路下坡到Tricastela

La Faba ---> Triacastela
今天前進26KM , 距離Santiago de Compostel還有133.7KM

 

早晨的意外小驚喜

早上起床後,我拿著背包到餐廳整理,剛走進廚房就被眼前擺放一小桌的即溶咖啡、可可、餅乾等小點心給吸引。走在聖雅各之路上,總有會讓人驚喜、窩心的事情發生,昨天兩位大姊不僅在我們等待check-in時,幫我準備點心,就連隔天早上也幫我們想好了。

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La Faba這個小山村,我一定不會忘了你的。

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06:19AM 出發

今天早上還是要早點出門,因為困難之路(Camino Duro)還有後半段要完成。天色還沒亮,就要走進黑森林,原本走在我前面的韓國妹子,停下腳步放下背包,拿出手機開啟手電筒,我見狀也停下來,拿出頭燈,這是我一路上第二次戴頭燈(第一次是在Day 1. Saint Jean),而兩次都是因為要爬山。

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07:07AM La Laguna de Castilla

不到一個小時就抵達今天第一座村莊,這也是韓國妹Heewon昨晚入住的村莊,感覺比我住的La Faba還小,整個村莊瀰漫著......牛屎味.....,還好我昨天沒拼命走到這裡。

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離開村子沒多久,海拔高度繼續爬升,悄悄地我走進了Galicia自治區,這是聖雅各之路上最後一個自治區,細數著這些日子以來,由法國南部庇里牛斯山下的Saint Jeant出發,Day 2.進入Navarra自治區Day 7. 走過葡萄酒鄉 La RiojaDay 10. 進入西北最大的自治區Castilla y Leon17天我走了394KM,才走完Castilla y Leon,真的不是蓋的。

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最後一個自治區,標示牌也換了一個樣貌,上頭標註著公里數,直到聖城數字會愈來愈少。

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07:57AM O Cebreiro

我在接近早上8點鐘進入這個村子,資料上頭說的哈比人住的圓形茅草屋(Las Pallozas)就在村口迎接著朝聖者。

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村子規模不大,但是有不少單車客及朝聖者在此停留,村內有一間擁有104個床位的庇護所,還有幾間豪華的飯店及為數不少的商店、酒吧,但是我並沒有把O Cebreiro列入過夜點,因為謝哲青的書中詳細描述發生在18091月,英國軍團準備翻越萊昂山脈時,發生世上最為嚴重的山難,「好幾百名的士兵,醉酒後就睡在雪堆裡,再也沒有起來.....」書中這樣地形容。

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除了歷史悲劇外,謝哲青更提醒「喜怒無常的天氣變化,是O Cebreiro最大的特色。即使是盛夏七月,山頂的氣溫仍然在冰點附近徘迴,......,此處的寒氣、濃霧與一反常態的暴風雪,經常帶走輕忽大意的朝聖者生命。」

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今天早上一路爬坡的關係,早早把防風防水外套收到背包裡,然而當我走到這個村落,卻沒有因為時間較晚而感到氣溫較高,反倒是感覺氣溫像是溜滑梯般迅速下滑,冷冽的風從建築物的縫隙間穿過,我不得不再把外套拿出來,這是我第一次脫下外套後,又穿回去的一天。這也充分說明了1809年發生的山難。

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另外,當我這一天通過最後一道天險後,兩天後,也就是65日,我就在《Camino de Santiago分享社群》上看到有走在我後頭的朝聖者,在社群上POO Cebreiro下雪的訊息,即使在盛夏時節還是有可能在O Cebreiro遇上下雪,要提醒讀者要特別注意。61日我在 Villafranca del Bierzo看到了氣象預報,真的有準。

 

機會與命運,第10次翻牌

在離開O Cebreiro會有兩條路徑可以選擇,兩條路會在Linares會合。這次我選右行,海拔較低的紅線,沒想到這讓我又遇上韓國妹Heewon

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Cow~ Cow~

Heewon看到我,很高興地跟我分享她昨天遇到的慘事。昨天下午大約4~5點,整條路上只剩她一個朝聖者,她正慢慢要走向她預訂的村落時,她邊走邊打電話給她韓國的爸媽,因為時差的關係,韓國時間應該是半夜1~2點,電話才講了一半,她發現後頭有頭牛尾隨著她,是那種頭上有角的牛,正朝著她過來,她慌亂之下,只說了Cow~ Cow~,並馬上掛上電話,以百米的速度衝進庇護所,這個舉動讓原本躺在床上準備睡覺的Heewon爸媽緊張到差點要立刻飛來西班牙。

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我聽到她昨天下午的遭遇,忍住不敢大笑,「你昨天有穿紅衣服嗎?」我很冷靜地問。

「那是你,才有穿紅衣服吧! Heewon回答。

「我是有件紅色T-shirt,但是沒看過有牛朝我衝過來啊! 」我說。

「我想,應該那頭牛是庇護所養的,因為到了下午4~5點,你還沒入住。」我繼續說。

「對ㄟ,我是那間庇護所最後一個朝聖者.......Heewon說。

Heewon還不忘提醒我,昨天是她這一生跑得最快的一次。「應該是人生跑馬燈迅速走了一趟吧。」我想。

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其實我很想跟Heewon說,追你的應該是公牛,公牛的英文是Bull,不是CowCow是母牛.......

 

接著,Heewon又提到,在遇到公牛前,她遇到七匹馬,而第一匹馬到第六匹馬,都有人坐著,只有最後一匹馬,沒人。

「這是最後一匹馬選中我,而不是我選中馬。」Heewon說。

我於是比出韓國江南大叔的招牌動作,「Gangnam Style ......go go Santiago!」我說。

Heewon快笑翻了!

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09:14AM Alto de San Roque,海拔1270M

我跟Heewon一路上就有說有笑,不知不覺看到眼前有尊朝聖者銅像,樣子像是逆著風前進。我們立刻想起這就是著名對抗暴風雨的朝聖者銅像,代表Galicia惡劣的天氣。不過,今天我們很幸運並沒遇上惡劣的天氣,反而是開始嫌棄起拍照時逆光太嚴重,怎麼拍都是臉都是黑的。

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這座銅像,也立刻把我拉回的出門前,我在網路上搜尋走過聖雅各之路的先行者部落格文章,其中我印象最深刻的是Cynthia的文章,她是在2016311日跟姊姊在Rocesvalles步上聖雅各之路,而在331日抵達Alto San Roque,當天遇到大風雪,部落格上頭的照片是銀白色的世界,很美嗎? 我想我要慶幸我沒能像Cynthia一樣看到這景象,否則我無法確知能否像Cynthia一樣安然度過。

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09:39AM Hospital da Condesa

光看地名就知道這村落應該跟朝聖者醫院有關,不過這都還沒來到今天的最高點。

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10:34AM Alto do Poio,海拔1334M

Padornelo小村要爬升到最高點,有一段急升坡,Heewon走到這段時,已經沒力了。

我需要bar.....Heewon說。

「拜託! 快一點啦,我們快到山頂了。」我說。

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爬到頂點後,果真有間庇護所兼酒吧,不少的單車客及朝聖者在這裡休息,不過看到眼前這批人,我不禁為自己今晚的庇護所開始擔心,因為今天我預計入住的村落Triacastela,就在山腳下,素來有朝聖者監獄之稱,意思是指當人數眾多時,朝聖者會在一間破舊的學校體育館打地鋪。我實在不要在進入最後一百公里前的前一晚,又遇上Day. 2的慘況。我向Heewon道別,我必須要趕緊下山搶床位。

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11:18AM Fonfria

距離Alto do Poio3.4KM,也有一個村莊只有一間庇護所Alb. A Reboleira,擁有86個床位,蠻受朝聖者歡迎。當我經過庇護所時,有不少朝聖者正在外頭彈著吉他、野餐,看到疾行而過的朝聖者,也會向我們致意一下。

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我幾乎馬不停蹄,一路快步下山,一方面今天天氣很給力,很涼爽,太陽又有雲層遮蔽,下坡坡度不大,走在聖雅各路上多半是別人刷我卡,今天卻是我一路超車,想像自己就是一台超跑,油門直踩一路加速過彎不軟腳。

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12:27PM Fillobal

進入Fillobal,海拔高度已經下降到964M,距離今天的目的地Triacastela水平距離還有3.8KM,垂直高度還302M

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我在這村落看到一頭牛,頭上有角的牛。Cow~ Cow~

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連水龍頭上面也有牛頭造型。Cow~ Cow~

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01:10PM Triacastela

一進入村子,左方草地上有兩棟建築物就是公立庇護所,此刻已經有不少朝聖者拿著背包正在排隊準備入住。原本我意屬要入住一家私人庇護所,但是看到第一家庇護所就有如此陣仗, 我感覺不太妙,趕緊加入排隊陣容。

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我入住後,放下背包,輕裝前往市區逛逛,就如同意料中狀況,這個村子規模不大。我先在雜貨店旁遇見了昨天在La Faba睡在我下鋪的阿杯。阿杯問我是不是在找庇護所,我表示我住在村口的公立庇護所,阿杯感覺很失望。然而,這一天是我最後一次看到阿杯,連我要跟他拍照都沒機會了。

 

在村尾我發現了向左走還是向右走的指標,往左會經過Samos19.73KM,往右會經過Por San Xil12.53KM,這資訊我剛剛在庇護所好像有看到,看來等等回到庇護所我還有功課要做。

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而我在走回庇護所時,又遇上Heewon,她正在用Google找尋她預訂的庇護所,恰巧她所訂定的庇護所,原本就是我意屬的庇護所,而我竟然在一進到村子就忙著跟人搶公立庇護所的床位。於是陪著她邊走邊聊,我們相約明天到Sarria後一起吃晚餐。

 

Alb. Xunta de Triacastela

因為我擔心沒床位,而選擇在公立庇護所入住,然而結果是......我的顧忌是多餘,今天到了下午4~5點公立庇護所還有空位。

而這間庇護所除了坐落在一大片草地及費用較低廉外,沒有廚房、連洗衣間的手洗區也只有一個,大家要排隊才有得用。另外,房間雖然是四人一間,不過房門是有如酒吧的推門,感覺很差。當我在交誼廳寫日記時,遇到一位韓國爸爸。他是我在Day 25. Villafrance del Bierzo住在同一間庇護所同一間寢室,他好像帶著女兒來走聖雅各之路,而且下午爸爸會在庇護所睡午覺,而此刻女兒就在庇護所很外圍的地方講電話,講很久的電話。我怎麼會知道,因為那天在Villafrance del Bierzo我從庇護所走出去要去市區時,就看到一個韓國女生在草地上講電話,等我從市區走回來,還沒停。還有我在Day 26. La Faba村裡也遇到他們兩個,那時我已經換上涼鞋正在村裡閒逛,而爸爸跟我說,他們要繼續前進到下一個村子。我還刻意看了女兒一眼,女兒臉上寫滿了無奈。

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韓國爸爸跟我抱怨,這間庇護所幾乎甚麼都沒有,連WiFi也沒有。我立刻點點頭,實在很無奈,是這一路上很想給最負評的庇護所。

 

 

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