2019/06/04 (Tue.) 上午下毛毛雨,下午放晴但是雲層很厚。17度C~ 8度C
步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 28: Samos
離開Triacastela後,會有兩條路線,這回我選前往Samos,因為我想去看建於五世紀的修道院。
Triacastela --->Sarria
今天前進23.6KM, 距離Santiago de Compostel還有115.4KM
06:12AM 出發
我在一片漆黑的夜裡,開始了這一天的行程。我踩過微濕的草地,看來早上的露水還挺重的,穿過村裡的街道,清晨裡的酒吧沒有昨晚宿醉的酒客,連清早來用餐的朝聖者也寥寥可數。
機會與命運,第11次翻牌
走到村尾,命運交響曲響起,這回我沒在路口猶豫不決,因為昨晚我在庇護所已經研究過資料,我取左往Samos而行,是資料上較遠的一條路線,我想去Samos看看建於西元五世紀的修道院。
一開始,有段路是與公路同行,與Day 26. 在中橫健行的感覺很像,不過今天早上幾乎很少看到有車輛經過。
07:19AM San Cristovo de Real
黃色箭頭引導我離開的公路旁的路徑,我走進了第一個村落。
當我經過時,幾乎沒看到半個居民,不過我發現這個村子有著與世隔絕的美景,才剛走1小時,我就覺得這回機會與命運,選對了。
離開村落,聖雅各之路帶我進入荒野之中,路徑一路向西延伸。
一路上經過不少不知名的村落,Vigo do Real、Lasters,我在村落的一角發現有趣的標示,上頭的意思是禁止隨地大便嗎? 旁邊的該不會是馬桶吧!
說是遲那是快,08:30AM就開始下起雨來,回想上次下雨已經是Day 11,在San Juan de Ortega的時候,那時距離聖城還有515KM,而預計今天走到Sarria應該只剩下115KM,此刻我心中毫無懸念,幫背包戴上背包套,把外套的帽子戴上,繼續前進。
09:04AM Samos
在距離Samos還有0.5KM有個展望點,可以遠眺這間傳說中西元五世紀的修道院,正好位於山坳處,相當有規模的建築群。
進到村子才會發現,修道院旁還有條小溪經過,溪邊種了幾顆柳樹,畫面相當漂亮。
早上從出發到這一刻,一路上都沒發現有酒吧可以吃早餐,直到進入這個村子,才有商店及餐廳。我先進餐廳喝杯咖啡再說。
當我走出酒吧,在門口遇上了昨晚在Triacastela公立庇護所的韓國父女檔。韓國爸爸跟我說,他們今天預計走到Barbadelo,時間有點緊湊;而我表示今天我只走到Sarria,行程很輕鬆,時間很充裕,等等要去修道院看看。因此,我們就此別過,父女倆繼續Sarria前行,而我回頭往修道院走去。
然而,我走進修道院,只蓋了一個章,就離開了。因為進入修道院,要付費導覽,而且當我走進修道院時,上一批導覽剛好截止。資料上說,這間修道院擁有哥德式迴廊,玫瑰花徑,就交給後繼者來發現吧!
在我離開修道院,往Sarria前進時,雨勢突然變大,原本還只是毛毛細雨,現在可是下著滂沱大雨,這下子可就跟昨天在 Alto San Roque那座3公尺高冒著風雨前進的朝聖者的裝扮一樣了。
氣象預報說,今天天氣會有變化,這是真的有準~昨天在下山途中,發覺雲層有點厚,今天就真的開始下雨了。
接近12點,雨漸漸停了,我翻過山丘,走過田間,穿過村落,朝著藍天的方向繼續前進。
到了San Mamede,甚至還出太陽。不少朝聖者原本身上還穿著斗篷式雨衣都受不了,紛紛把雨衣脫下來。
01:06PM Sarria
在我進入Sarria前,我發現在路旁有座紀念碑,是日本四國遍路與西班牙Camino友好紀念碑;日本四國遍路也是知名的朝聖之路,全程1200KM,參拜88間神社。這並不是我在聖雅各之路上所發現唯一的一座紀念碑,往後幾天往聖城更靠近還會發現更多的紀念碑。
進入Sarria市區,我打開行動通訊,讓GPS引導我到預定的庇護所,而前往舊城區的路線有點曲折,因為剛好有處橋樑正在施工,朝聖者需要繞路。最後迎接朝聖者的是一段長長的階梯,聖雅各的考驗真的無所不在。
在Iglesia de Santa Marina圍牆上,我看到熟悉的壁畫,這是在謝哲青書中,騎著小折帥氣地拍照的一個場景。
Pension Alb. Martias Locanda
我預定的庇護所是位於舊城區後方,就鄰近Sarria地標附近,庇護所前方是間義式餐廳。而庇護所似乎是由倉庫所改建的,牆上畫滿的很有特色的壁畫。我在庇護所先換下鞋子,今天早上下大雨,鞋子早就整雙都濕透了,趁著外頭還有太陽,我換上涼鞋把鞋子拿到外頭曬太陽,期望明天有乾爽的鞋子穿。
我走出戶外,就遇見韓國父女檔。
「你是閃電(flash)嗎?你怎麼走的這麼快,明明早上我們還在Samos遇到,你還說你要去看修道院,而我們要趕路,這下子你都已經入住庇護所,還出來逛逛。 」韓國爸爸忿忿不平地對我說。
「沒有啦! 我就邊走邊拍照.....」我試圖平息韓國爸爸的口氣。
「我們有停下來吃午餐啦! 」此刻女兒開口幫腔。
「對啦! 我還沒吃午餐,我是先走完再吃午餐的啦。你是知道西班牙人都是下午兩點才吃午餐的。」我說。
父女兩人還要前往下個村落才是他們預計的目的地,我不在耽誤他們的時間,然而這一天是我在聖雅各之路最後一次遇見他們父女檔了。
傍晚我收到Heewon寄來的email,她已經入住庇護所,不過現在在主教堂旁的登山用品店添購裝備,我趕緊收拾好東西,出門去找她。
Heewon的家鄉味
我在主教堂附近發現了有家商店外頭寫著韓文,門口還貼著辛拉麵的標誌。
「辛拉麵。」我指著這間店跟Heewon說。
Heewon轉身看到韓文,立刻衝進店裡,找尋家鄉味的蹤跡。沒一會兒工夫,就看見Heewon抱著兩碗辛拉麵走出店裡。
「為什麼你不買袋麵,碗麵不是比較占空間嗎?」 我問。
「因為我懶得洗碗.....」Heewon俏皮地說。
很有趣的事,我以為Heewon應該很快就會把兩碗辛拉麵吃完了,結果我一直到走到聖城、Fisterra後,而Heewon也去了Porto才傳了張吃辛拉麵的照片給我。
「我的晚餐來自於Sarria,祝你也有個美妙的晚餐。」Heewon在email這樣寫著。
「這碗拉麵陪你走了超過100KM。」我回信寫道。
你有幾本朝聖者護照?
我們去Trip Advisor推薦的Mr. Robert用餐,今天我們都點了牛小排來紀念幾天前Heewon被牛追的經驗,這間餐廳用餐環境及餐點都不錯,看來我也要來下載Trip Advisor來找餐廳。
「你有幾本朝聖者護照? 」Heewon問了一個我覺得很妙的問題。
「當然只有一本,不是每一個朝聖者都要有一本嗎? 」我用懷疑的眼光看著Heewon。
「我有『三本』.....」Heewon眼神裡充滿了自信,從隨身包包裡拿出三本蓋滿印章的朝聖者護照。
我眼睛瞪著超大的! 把三本朝聖者護照攤開放在餐桌上拍照,連隔壁桌的阿杯都湊過看,也很佩服Heewon。
這一晚,我跟Heewon享用了牛小排套餐,我們發現我們兩個還會在Palas de Rei預訂同一間庇護所,到時我們再一起晚餐。