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2019/06/05(Wed.) 早上下了兩陣雨外,整天大多是晴時多雲,15C~ 6C

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 29:巫婆谷
Hape Kerkeling我出去一下》書中拉來到這地方莫名地摔到溪谷,而且受了傷,Hape費了一番功夫才把拉救起來。在其他人寫的朝聖之路的書,也有提到在進入Portomarin12KM有地方怪怪的。今天我也走到這裡,特地在解說牌前研究了一下,決定走藍線避開巫婆谷,沒想跟她起衝突。

 

Sarria ---> Portomartin
今天前進22.4KM ,距離Santiago de Compostel還有93KM

 

06:31AM 出發

早上又賴床到05:26AM,才懶洋洋地從睡袋中鑽出來,一方面昨晚跟Heewon吃完晚餐後回到庇護所繼續寫日記,寫到睡著了,當我收拾好東西,躺在床上又變成睡不著;另一方面隨著離聖城愈來愈近,加上每晚入住的庇護所都已經預訂妥當,實在沒有必要每天準時六點鐘就出發。最近天候狀況也不穩定,我也希望在沒下雨的情況下抵達下一個庇護所,不過看了分時氣象預報,就知道今天是不可能乾乾爽爽地走完今天的行程。

 

抱怨歸抱怨,就只剩下百K,還是推開庇護所的大門,開始了一天的朝聖之路。地面溼答答的,昨晚從餐廳走回庇護所路上,就感覺要下大雨,沒想到結果是下了整夜的雨。

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在走出Sarria前,我在路旁發現了4個來自外太空的不明生物體,對於路過的朝聖者無動於衷,還好沒有敵意,繼續前進。

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過了教堂,就離開Sarria,路徑恢復到荒野之中。這段路也是聖雅各之路離鐵軌最近的一段,還要橫跨鐵軌。別以為Renfe沒這麼早開,走著走著再次低繞過鐵軌下方的道路,一列Renfe火車正高速通過我的頭頂。

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聖雅各之路即使走到最後的一百公里,還是會走入森林,穿過原野,似乎天地之中只剩你一個人,不過走過超過五百公里的朝聖者,心中有著無比堅強的信念,「沿著黃色箭頭走,

就會到聖城。」

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07:29AM Barbadelo

進入今天第一座村落,我就遇上的一樣來自台灣的Candy夫婦,上回見面已經是在Day 24. Ponferrada,他們夫妻倆昨晚就住在這個村子的庇護所,而我抵達時他們正要離開,看起來昨天多走一點,隔天就可以睡晚一點。

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我選擇在這間庇護所附設的餐廳吃早餐,走進了餐廳才發現,裡頭布置很典雅,主人家收藏不少骨董相機及望遠鏡。Candy還告訴我,他們昨晚也在這家庇護所用晚餐,相當有水準。小村裡也有隱藏版美食。

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今天早上的小幸運似乎就到此為止,當我要離開Barbadelo,天空就開始飄起雨來,不過這場雨只持續了一個小時,還只是毛毛細雨,還好啦~

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08:27 Rente, Lugo

我發現小毛驢跟馬在一起,小毛驢顯得很自卑,獨自面壁,小無辜的表情。剩下的一百公里,我沒打算要招募小毛驢一起走喔!

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狹路相逢

昨晚跟Heewon吃了牛小排,今天在路上就跟牛牛狹路相逢了。首先是與一隻牛隔著半邊牆相望,牛的眼神中洩漏了殺氣,還好有圍牆擋著,兩邊相安無事。

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接下去,我繼續走著走著,竟然路上出現兩頭牛,有角的牛,迎面走來,這下子可慘了,我連躲的地方都沒有。正當不知道如何是好,才發現這兩頭牛後頭有位婦人,手上拿著根細竹竿,只要牛走的比婦人慢,細竹竿就往牛屁股上頭招呼,牛就會快步走向前,但是仍舊繼續吃草,另一隻落在後頭的牛,又會挨婦人挨打。而我就像犯了錯的小學生,儘管站在原地一動也不動,就目送兩頭牛從我眼前走過。正當喘了一大口氣,以為度過難關,今天不用拔腿就跑,哪知前面有更多頭牛從柵欄裡走上路來(!)

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還好這一批牛,很和善,完全沒有敵意,是黑白牛,乳牛啦! 不過他們這一群,邊走邊拉屎,這會兒很怕屎尿濺到我身上。

 

10:52AMK里程碑

進入Paradela(帕拉德拉),路旁的標示提醒朝聖者,距離聖城只剩100.485KM,我即將走過百K里程碑。

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我在路旁發現少見的紅黃色海芋。

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29天,我終於走到破百了,從沒想到有這麼一天,即使我跑完30場馬拉松,但也沒有嘗試過在一個月內走完700KM

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紀念品小店

在前往Portomarin路上,我發現路上有間賣紀念品的小店,門口擺放著各國國旗圖案的貝殼,我當然停下腳步,搜尋了一下有沒有我熟悉的圖案。

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接下來,我走進店裡,這是一家一對老夫婦經營的小店,我詢問有沒有來「台灣」的貝殼。

老奶奶轉頭跟老爺爺說了幾句話,老爺爺指著牆角上的一幅國旗,哪是青天白日滿地紅的台灣國旗。那是我的家鄉,在遙遠的西太平洋,一座熱帶的小島上,.......我紅了眼眶。

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我走出了店門口,讓風吹乾不小心滴下的淚水,聖城距離我還有幾天的路途,我要繼續走下去。

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12:36PM 機會與命運,第12次翻牌

在距離Portomarin1~ 2KM有個解說牌,說明進入Portomarin會有3條路徑,右手邊是藍線,左手邊是綠線,而中間是紅線;只有紅線有一處用黃色區塊圈起來,附上幾張照片,照片裡的內容我似乎在電影裡似乎有看過,朝聖者稱這地方為「巫婆谷」。

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《我出去一下》書中,Hape2001716日走到這個地方,先是遇到鬼連篇的荷蘭女莉塔,然後是來自紐西蘭的席拉重重摔了一跤,膝蓋傷得很嚴重。我特地在行程表上標註了這個地方,提醒自己要注意。我想,當初Hape跟席拉是走紅線,跟巫婆正面交鋒。當然,我無法確知18年前Hape走聖雅各之路時,是否有藍線及綠線可選擇。不過,今天我可不想跟巫婆鬥法,我選擇走藍線,避開巫婆。

 

接近解說牌上的B點,就會看到Portomarin就在大湖的對面,有條直通通的橋跨越在湖面上,傳說原本的城鎮是在現在大湖的位置,在距今70年前才搬到現在的位置。這聽起來跟中國長江大壩的故事超像的,我回想起巫婆谷的故事,這會不會是當初不願搬遷的居民,憤而投湖自殺而產生的咒怨,這好像可以幫聖雅各之路上加個靈異傳說。「中國人怕鬼、西洋人也怕鬼,全世界的人都怕鬼,恐怖喔~」 ㄟ....我怎麼司馬爺爺上身了(我的背包裡還放著司馬爺爺的《呆虎傳》)

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12:57PM Portomarin波爾托馬林鎮

走過橋,我以為已經進入Portomarin鎮上,結果還有一座樓梯等著每位朝聖者,樓梯本身倒沒太大問題,問題是出在每位朝聖者每天都走上25KM,當然看到樓梯雙腿都會發抖。

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然而,很有趣的是,當我回到台灣後,在謝琬湞的書上找到這座樓梯的典故,竟然聽起來像是國王與王后夫妻失和,最後演變成國家內戰。

 

Portomarin冷知識

進入Portomarin需要通過一座高聳、新型的水泥橋墩,立在米紐河(Rio Mino)上。原本矗立在這裡的是一座羅馬古橋,約1112年左右,烏拉卡王后(Urraca I de Leon)為了阻止離異的丈夫阿方索一世(Alfonso I el Batallador)的軍隊進攻(1073年至11349),索性把橋摧毀了。

(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp153)

 

依照我的習慣,在我入住庇護所後,我會到鎮上逛逛。

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而這一天我在路上遇上了Patricia,一位來自法國很親切的大姊。在聖雅各之路,跟Patricia見在好幾次面,昨天在Sarria我們也是住在同一間庇護所,Patricia會講很流利的英文,昨天我也是在庇護所聽到她用英文在訂今天的庇護所,她的聲音輕輕柔柔的,有著法國人一貫的優雅。

「你知道超市在哪裡嗎?Patricia問。

「在前方轉角處,就有一家超市。而Google map上也顯示這方向也有一家小型的雜貨店,但是我沒去過,我剛剛去那家超市。」我說。

我跟Patrician小聊了一下,意識到她應該是要去超市買午餐回庇護所料理趕緊住嘴,因為連我的午餐也還在包包裡。然而,這一天卻是我最後一次見到Patricia

 

 

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Iglesia de San Nicolas

Portomarin有個很特別的教堂,外觀採羅馬式建築,在聖雅各路上已經看過數不清有幾座羅馬式教堂,這座教堂特別之處不是在建築,而是它的歷史緣由。

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1950年,佛朗哥將軍專治時期,政府要興建水力發電大壩,村子原本的所在地將會被水淹沒,居民必須遷移到地勢較高的地方,居民不願離棄原本的教堂,於是把原本的教堂石塊一塊塊拆解下來,並加以編號,合力搬移到現在的位置,以至於現在我們看到Iglesia de San Nicolas外牆上,還是可以看到有編號的石塊。

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Alb. Folgueira

我預定的庇護所,並不在Portomarin的市區商店街附近,不過整個Portomarin規模倒是不大。

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這間庇護所擁有32個床位,也有個小廚房,廚具、微波爐....該有的都有,中規中矩的一間庇護所,我的午餐、晚餐都是去鎮上的超市買食材回來自己處理。

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