2019/06/25 晴朗。下午被太陽曬到有點吃不消,還好走在樹蔭下還有風。36度C~20度C
2019/06/25背包客日誌Day 2: Segovia
今天去馬德里外圍車程1小時的小城,Segovia
回到馬德里的第二天,是我排定要前往Segovia(賽哥維亞)。我事前查得的資料,由馬德里出發可以由Moncloa地鐵站搭乘avanza bus,行車時間大約1個小時就會抵達。因此,我在青年旅館附設的早餐吧,嚐來到西班牙後第一次最飽的早餐,就開始步行前往Moncloa地鐵站。
avanza 巴士站
Moncloa地鐵站就位於Universidad Complutense de Madrid(馬德里康普頓斯大學)附近只要找到這棟建築物,就可以看到Moncloa地鐵站。
只是找到地鐵站,我又不是要搭地鐵,我是要搭avanza巴士。我在附近張望了很久,把附近的公園也看到有巴士進出,也走過去找了,也沒看到avanza 巴士。站在地鐵站出口處,正愁如何解決之際,抬頭看了一下,才發現地鐵站裡不只有Metro還有bus的圖示,於是半信半疑走進地鐵站瞧瞧。
我才發現我身處於巴士站裡頭,左手邊有1號月台、2號月台依序排列,右手邊也有從11號月台、10號月台.....依次遞減,而我要搭車的月台是在8號或9號月台,就是左手邊最底的月台。我真的看到一群人在月台上排隊,螢幕上正顯示著要前往Segovia。不過每個人手上都拿著車票,我記得從地面層走下來到達9號月台前,我都沒看到售票亭,於是開口問了排隊的民眾。
有位熱心的爸爸,跟我指了樓梯,示意我下樓就會看到售票亭。我幾乎是用百米速度衝下樓梯,眼尖地在美式知名甜甜圈名店旁看到了avanza的櫃檯。我用最快速的方式,買到車票,隨即衝回9號月台,自以為高興可以趕上09:50AM的班車,誰知輪到我驗票時,我被司機大哥攔下來。
「10 mins。」司機大哥丟下這句話,及滿臉錯愕的我。
這時,我才仔細看了一下手上的車票,我是10:00AM那班車的。我剛剛幹嘛衝這麼快,售票櫃台小姐已經幫我安排好了,就是搭下一班車。怎麼我在西葡都已經待了50天了,我毛毛躁躁的個性怎麼都改不了。其實avanza的巴士前往Segovia,每隔10~ 20分鐘就一班車,班次算是很密集的。
上了車後,才發現avanza的巴士相當寬敞,座位也很舒適,還有液晶螢幕,簡直可比擬商務艙等級。
車子在高速公路上奔馳,我看著手機上的GPS小圓點,快速地把我帶離Madrid。
Estación De Autobuses Segovia 賽哥維亞巴士總站
不管是在西班牙還是葡萄牙,巴士總站都是在市區的外側,不過走進市區也頂多花上數分鐘的時間。我先在巴士總站查看了一下回到Madrid的售票櫃台及班次,下午回程班次大約是每隔半小時一班車,似乎也不成問題。
Acueducto de Segovia 賽哥維亞水道橋
走出巴士總站,很容易就發現Acueducto de Segovia(賽哥維亞水道橋)的蹤跡,沿著馬路走,經過Iglesia de San Milian,這是座羅馬式教堂,有著拱門式的迴廊,外觀相當漂亮。不過,今天的主角是水道橋,就是馬路的盡頭。
當我走近時,才發現水道橋大約有現代樓房7~8層樓高。在台灣看網路上的照片都沒到現場感覺如此強烈,這建築物也實在大的出乎我意料之外,難怪來到Madrid的遊客沒有人不回到Segovia來看看這座列入世界文化遺產的水道橋。
我站在水道橋底下,用雙手觸摸石塊,這建築有著超過一千年的歷史,時間的洪流並沒有把這建築給淹沒,依然在原地屹立不搖。
我發覺石塊上有著深淺不一的凹洞,而且放眼望去,不管朝上或左右兩邊,幾乎每塊石頭上都有。站在我身旁的西班牙阿杯,做了個狗爬式的姿勢給我看,嗯.....跟我想的一樣,我對他點點頭。應該是給蜘蛛人用的踏點,猜對了嗎?
水道橋一端是連接到一座城堡,是Barrio de los Caballeros騎士團地區;
而另一頭呢? 我也很好奇,那就沿著水道走謎底就會揭曉了。
離開廣場後,水道橋的高度降低了,幾乎與兩旁的民宅一般高,大概有兩層樓高。
愈往前走,原本簍空的水道橋,變的像道圍牆,只剩一層樓高。還會出現一間房子直接坐落在水道上頭,我想應該類似現在自來水管線的加壓或管理站吧。這還是無法滿足我打破砂鍋走到底的決心。
我終於在一處公園前,找到水道最末端,這時的水道已經比一個人的身高還要低了,最末端擺放著一塊石柱,看起來相當有歷史。不過我最好奇的是「水道」,是否真的有道溝渠在上頭,當初在廣場上,水道橋高達七、八層樓高,我又沒辦法變身成蜘蛛人,是爬不上去,而在水道橋的最末端,我大可低下腰仔細看看,水道上頭有道細細長長的凹槽,在沒有塑膠水管的年代,這就是當年的自來水管。
在西班牙傳奇故事裡,這座水道橋相傳是魔鬼在一夕之間蓋的。當初Segovia居民需要取水,必須自己到山下挑水回來,後來有個小女孩跟魔鬼約定,如果讓水泉在明天第一道陽光出現前抵達城門,小女孩願意以她的靈魂作為代價。當天晚上,魔鬼指揮著大小鬼怪忙碌著興建水道橋,此時,小女孩開始擔心她的靈魂會被魔鬼給帶走,於是徹夜向上帝禱告。然而,在魔鬼要將最後一塊石頭放上水道橋時,當天的第一道光線穿透了雲層,在最後一刻,魔鬼並沒有在約定時間內完成水道橋,小女孩保住了她的靈魂,而賽哥維亞人獲得了一座幾乎接近完工由魔鬼出力蓋好的水道橋。(資料來源:王儷瑾,《西班牙,再發現》,奇光出版社,pp283)
一座雄偉的建築工程,搭配了一個上帝與魔鬼交手的神魔故事,讓這座水道橋更增添了傳奇色彩。在我回到台灣後,有位網友在2019年7月23日Facebook《西班牙旅遊論壇》分享一張照片,提到在傳說故事裡,魔鬼差了最後一塊石頭而沒有及時完成水道橋,現在在水道橋的圓環往上走,可以看到當年的魔鬼拖著那最後一塊的巨石拿著手機與自己蓋的水道橋自拍! 網友逗趣地提醒,魔鬼手機裡的畫面可以注意一下。
看到這則消息,我也很扼腕當天竟然錯過了這個點。故事說得精采還不足以讓來過的人再次造訪,但如果鋪的梗陸續發酵,就會讓來過的旅人有扼腕錯失的遺憾,那旅人下回還是會找到時間再度造訪水道橋。
現今網路、社群軟體無遠弗屆,即使我已經回到台灣,發生在另一個半球的訊息,我依然能迅速地獲得這項訊息,也讓魔鬼一夕蓋成的水道橋這個梗繼續發酵、演化。這則貼文截至2019年8月25日,已經獲得556位網友按讚,及31則留言還有23次分享;而在西班牙當地,在天主教國家豎立魔鬼的銅像,當然引起軒然大波,現在已經鬧上法院,結果如何,就讓我們繼續看下去。
Acueducto de Segovia冷知識
塞哥維亞輸水道(西班牙語:Acueducto de Segovia)是一座位於西班牙古城塞哥維亞的水道橋遺跡。這座水道橋除了是伊比利亞半島上最雄偉、保存最好的古羅馬遺蹟之外,也是所在地塞哥維亞的象徵,並被使用在其城徽上。
該建築修建於公元1世紀,最高達28.5米,用167個拱門支撐。其水源來自17公里外的冷水河(Fuente Fría),水流在途中會過濾掉一些泥沙,通往老城中心的城堡(Segovia Alcázar)、阿索格霍廣場(Plaza Azoguejo)。
該建築是塞哥維亞最重要的標誌性建築,將近兩千年來一直運作良好,為塞哥維亞提供了水源。在20世紀,它受到汽車污染的損害,花崗岩受到侵蝕。1997年以來進行修復,以確保其能保存下去。在修復工程完成後,交通改道,阿索格霍廣場成為行人專用區。
(資料來源:維基百科,查詢日期:2019/08/25)
除了賽哥維亞水道橋外,在西班牙還有另外兩座被列為世界遺產的水道橋,分別是: 位於 Badajoz (巴達霍斯)的Mérida (梅里達),鄰近Andalucia(安達魯西亞自治區),叫做 Acueducto de los Milagros;還有位於Cataluna (加泰隆尼亞自治區)鄰近Barcelona (巴塞隆納)的Tarragona (塔拉戈納) 的水道橋,叫做 Acueducto de les Ferreres 或 Puente del Diablo 。(資料來源: 參考王儷瑾,[歷史地理] 水道橋的功用跟原理。詳細資料請參閱西班牙旅遊:跟著官方導遊認識巴塞隆納)
下回再踏上西班牙,一個都別放過。
Barrio de los Caballeros騎士團地區
在走回廣場,這回要往另一頭走,爬上城堡的頂端。
是離開聖雅各之路太久疏於運動,短短幾十公尺的階梯,怎麼搞得我氣喘如牛。不過走上制高點,俯瞰水道橋又是另一番氣象。
其實,我的腦中一直有個想法,2000年前羅馬人士怎麼蓋的,怎麼有辦法蓋這麼高,每塊石頭堆疊如此整齊,玩過疊疊樂就會知道,當積木愈疊愈高,常常變得彎七扭八,還等不到風吹,積木就整排倒下。莫非羅馬軍團當年休閒娛樂都是玩疊疊樂的高手。
Casa de Los Picos 鳥喙之家
由城堡頂端離開水道橋,穿過一棟圍牆高聳的建築物,正在靠著GPS引導,找尋Casa de Los Picos,突然耳邊傳來熟悉的旋律,當我抬頭才發現有兩位小女孩就站在Casa de Los Picos拉著小提琴,西班牙熱情洋溢,愛好音樂的民族表露無遺。
Casa de Los Picos一棟兩層樓高的樓房,外牆佈滿有如隔音泡棉的水泥結構,很好奇當初為何要做如此的設計。
Iglesia de San Martin聖馬丁大教堂
接著我來到了Iglesia de San Martin,要不是取景的時候故意把前方的雕像一起拍進去,還真的跟巴士總站旁的Iglesia de San Milian長的超像的,都是屬於羅馬式的教堂還有拱門式迴廊。
Catedral de Segovia 賽哥維亞主教堂
穿過熱鬧的市區街道,來到Plaza Mayor(賽哥維亞主廣場),這裡是賽哥維亞最多餐廳的地方,旁邊就是主教堂,在走聖雅各之路時,每到一個城市也會發現主教堂附近都有Plaza Mayor,我都稱為「廟埕」。在台灣的廟埕是拿來擺夜市的,在國外廟埕附近都是高級餐廳,尤其是戶外座位區最搶手。
賽哥維亞主教堂是座雄偉壯麗的哥德式主教堂,有點像是小一號的Burgos主教堂。
Alcázar de Segovia賽哥維亞城堡
來到賽哥維亞除了水道橋外,還有賽哥維亞城堡是一定要來看的,傳說迪士尼卡通最初的城堡就是以這座城堡作為原型。連我西班牙及葡萄牙都走過、錯過這麼多城堡,這座城堡還是要來看看。
這回我不是在外頭拍拍照而已,我特地買票進場,特地指名要「登塔票」。當初規劃賽哥維亞行程時,參考網友的遊記,作者特別強調這座城堡一定要登塔,因為這可以體驗一下當城主或白雪公主要爬152階旋轉樓梯到塔頂的感覺。說真的,古代的城堡樓梯是又窄又是密閉空間,上下樓梯只能容許一人通過,若看到有人要下樓,非得要使出軟骨功才有辦法錯車,到底那時的公主穿著澎澎裙怎麼爬上去的。
不過,花2.5歐買登塔票是值得的,雖然沒緣見到白雪公主或米老鼠,不過站在塔頂的展望超美的,四周的景色盡收眼底,連在市區中央的主教堂從這角度感受都不一樣了。