close

2015.09.01

在北海道的第3天,準備前往,小樽。

從今天起,我的北海道旅程,將正式踏出札幌市區,每一天都需要前往距離札幌市區車程至少1小時的地方。

 

JR Welcome Pass

所有的旅遊書都回提醒遊客,由札幌前往小樽,可以購買JR Welcome Pass。這除了會有一張往返札幌—小樽的來回JR車票外,還會有一張札幌市區地鐵one-day pass,這兩張車票可以分開使用,是相當划算的選擇。

 

IMG_2401new

IMG_2402new  

 

07:30AM,我與日本上班族一塊擠電車,趕著上班的上班族穿著西裝打著領帶帶著公事包,趕著上學的學生,背著書包一面背著英文單字一面打瞌睡,想起幾個月前的我,也是一樣當個上班族,趕著捷運去上班;多年前的我,也是公車上一面假裝背單字一面偷喵鄰座的女校的學生;而現在的我是背著背包帶著一台相機,一副死觀光客樣,在車廂裡格外不協調。

 

IMG_2403new

IMG_2406new  

 

石狩灣 無敵海景

隨著列車愈接近小樽,車廂裡上班族及高校生愈來愈少。列車經過「錢函站(Zenibako)」,這是Milly在書上有著無敵海景的小站,我今天沒安排在錢函站停留,但是在JR列車上,就可以享受到石狩灣的海景。

 

IMG_2407new

IMG_2409new

IMG_2414new

IMG_2415new

IMG_2419new  

 

小樽站(Otaru)

列車過了「朝里站(Asari)」後,就準備進入小樽的範圍。

 

IMG_2422new

 

列車在月台上停靠,小樽是這班列車的終點站,多數人下了車急忙往月台上找出口,而我卻悠閒地在月台上拍照,「煤油燈,這是旅遊書上提醒遊客要留意的小地方。」我嘴裡碎碎念著。

 

IMG_2432new

IMG_2433new

IMG_2435new  

  

直奔小樽運河區(Otaru Canal)

走出車站,站在車站大門,用肉眼就可以看到海,莫名的興奮湧上心頭。

 

IMG_2443new

IMG_2444new

 

快步地穿越市區,往小樽運河區前進。2013年,正當我在學油畫時,練習畫了一張小樽運河的畫,當作品完成後,心中並沒有喜悅之情,卻開始懷疑這張圖片的真實性,時間過了2年,我帶著油畫照片,飛過千里之外的北海道,想一睹真正的小樽運河。

 

 IMG_1755-  

 

先在街角看到了運河區的舊倉庫,這是Milly書的封面照片。今天老天給我一個晴空萬里的好天氣,但是也造成我不小的困擾,有著迷死人的藍天是種幸福,但是逆光拍照就要忍受人臉變黑或是場景明暗對比太大的問題。

 

IMG_2450new

IMG_2452new

  

沿著運河邊往淺草橋的方向走去,一幅與油畫相同的景色映入我眼簾,「就是這個地方! 」我從嘴裡發出聲音。爬滿綠色植物的舊倉庫,遠方紅色建築與天邊的山,與我當初畫油畫時在網路上找到的照片一模一樣。一方面也要感謝今天的好天氣,舊倉庫倒影在河面上清晰可見,想起當初在畫這幅油畫時,老師有提醒我這幅畫重點就是在河面上的倒影…..。而在幾年後,我有機會站在實景面前,感受小樽運河無比的魅力。

 

IMG_2454new

IMG_2463new

 

正當我把腳架收起來,準備離開運河區時,耳邊傳來熟悉的中文交談聲。

 

Would you take a picture for us? 」一名較高挑的女生用英文問我。

「我聽得懂中文,我是從台灣來的。」我回答。

 

原來我遇到的兩位女生,一個是跟我一樣是來自台灣的背包客,另一位是身材較高挑的女生是從新加坡來的,他們兩位昨晚才在小樽民宿認識,今天結伴出來逛小樽。我們拍完照後,一群觀光客由遊覽車下來,聒噪地在我們周遭拍照,逼著我們收拾東西,讓出空間給這一群觀光客,來自新加坡的女生昨天剛開車由富良野回來,提醒我富良野的薰衣草季結束了,不過美瑛附近的四季的丘花田,還有不錯看的景致。對的! 我的明天的安排就是前往富良野賞花,真的謝謝旅人提供最新的訊息。

「明天我也是要去富良野。」另一名來自台灣的女生說。

「說不一定,我們有機會在富良野再碰面。」我說。

 

IMG_2505new

IMG_2506-

IMG_2507-

IMG_2509-

IMG_2514-  

IMG_2515-

IMG_2518new

IMG_2521-

IMG_2526-

IMG_2523-  

 

漫步舊倉庫區

Milly小姐的旅遊書,推薦來到小樽,別只停在小樽運河區拍照,其實在靠近港邊也有不少舊倉庫,湛藍的海水映著藍天,是捕捉夏日尾巴的最好時機。

 

IMG_2468new

IMG_2469new

IMG_2472new

IMG_2477new

IMG_2481new  

IMG_2483new

 

在小樽運河區附近,常會看到有年輕人拉著人力車,與汽車共同奔馳在馬路上,如果有機會選擇,你會想搭人力車吹著自然風,還是搭著汽車隔著玻璃窗吹著冷氣?

 

IMG_2489-

IMG_2492-

IMG_2500-

IMG_2501-  

 

我走回出拔小路前,正猶豫要往哪裡去? 有位拉著人力車的年輕人,走向我跟我交談。在出發前往日本前,不少友人提醒我在日本街頭,你只要說一聲「Excuse me!」,擁擠的街頭頓時會以你為中心畫出一圈無人地帶。但是,這次我自己在北海道自助旅行,我並沒在街頭說一聲Excuse me,而是日本年輕人主動向前,與我用英文交談,一方面向我介紹小樽值得去的地方,一方面也問我要不要體驗一下人力車。雖然我婉拒了年輕人的邀請,不過短短幾分鐘的交談,徹底打破的日本人英文不好的印象,新一代的年輕人英文可了得!

 

臨走前,我問年輕人:「I would like to have a cup of coffee. Where should I go?

You would go straight and turn left. There will be a lot of souvenir stores and coffee shops. 」年輕人回答我。

 

小樽堺町通(Sakaimachihondon Street)

我按照年輕人給我的指引,直走左彎。這裡就是小樽有名的shopping street,多數遊客來到小樽逛完運河區後,就會來這裡shopping。小樽,早期除了是札幌的出口港外,也是玻璃製品的產地,堺町通街上有不少街販賣玻璃的店家,都值得走進去瞧一瞧。

 

倒是我發現Milly小姐在書上驚鴻一撇提到的「蠟燭工坊」。幾年前,我曾經走訪在南半球的澳洲大城雪梨,那邊也有間蠟燭工廠(Candle Factory)讓我留下深刻的印象,店家所製作的蠟燭成品如:蛋糕、甜點…..都與實物一模一樣,而且更顯得可口。而這回我來到小樽的蠟燭工坊,走進店裡並沒如記憶般地出現蛋糕、甜點等作品,迎面而來卻是芳香撲鼻的香氛蠟燭的氣味,店裡刻意把光線弄暗,即便外頭是個大晴天,店裡也呈現出點的燭光的氣氛,備感溫馨。我問過店員,可否在店裡拍照,店員對我比著OK的手勢。在拍完照片,我也被店內的氣氛感染了,選了一項香氛蠟燭,準備帶回台灣。

 

IMG_2539-

IMG_2544-

IMG_2546-

IMG_2547-

IMG_2548-  

 

剛剛不是說要喝杯咖啡嗎? 在路邊我發現一家小小咖啡攤。我用手指指了菜單上的黑咖啡選項,又看到店家手做的黑熊紅豆餅,立刻加碼。咖啡是用咖啡機煮的,沒有甚麼驚喜可言,目的是要喚起我內心的咖啡蟲,早上在青年旅舍泡的耳掛式咖啡似乎太小杯了,藥效只有維持半個早上。

 

IMG_2550-

IMG_2553-  

 

我發現堺町通街上除了有多家商店販賣玻璃製品外,也有幾家是賣音樂盒的商家。總是在電影裡看到小女孩會收藏的音樂盒,在小樽的店家中,我也立刻淪陷了。超可愛的厚紙板音樂盒,上頭的動物還會隨著音樂搖頭晃腦,別說上了年紀的大叔就不會心動。

 

IMG_2564-

IMG_2560-

IMG_2563-  

 

在接近童話十字路口前,有幾家著名的甜品店,來到本店當然要進去朝聖一下。

 

IMG_2585-

IMG_2603-

IMG_2605-

IMG_2609-

IMG_2613-  

IMG_2617-

IMG_2620-  

 

午餐:海鮮丼

在堺町通街逛著,突然發現有家餐廳,時間剛過12點,已經有顧客在外頭耐心的排隊,看起來不像是旅行團會光顧的餐廳,我好奇著在外頭看著店家的菜單,價格似乎還好,新鮮的海鮮讓我食慾大動。不過,一小時前才吃了黑熊紅豆餅,現在跟著別人排隊吃午餐似乎早了點,當下就決定先把小樽堺町通逛完,再回頭排隊。

 

IMG_2589-

 

一小時後,我再回到這家店前,或許已經過了用餐尖峰期,排隊的人潮明顯少了很多,不過還是需要等待。我被引領到吧檯前,我看了菜單決定點海鮮丼,在台灣很少吃沙西米的我,到了以海鮮聞名的北海道怎可不嚐嚐。肥美的鮭魚卵、新鮮的生魚片.....,讓我嘴巴沒停過.....直到整碗清空。

 

IMG_2648-  

IMG_2639-

IMG_2643-

IMG_2644-

 

金融資料館(Museum of Finance)

小樽,在二十世紀初明治大正時期,可是有日本北方華爾街的美名,來到這裡當然也要去看看當初的日本銀行小樽分行。現在這裡已經變成金融資料館,不過建築主體迄今仍完整保留下來。

 

IMG_2658-

 

走進金融資料館,一位歐吉桑要我把我來自國家寫在紙上,看到我勾選「台灣」,立刻把中文版的導覽手冊恭敬地交到我手上,此時也有其他遊客也要進到金融資料館參觀,卻被他擋了下來,他示意要其他遊客也要排隊進場,歐吉桑這樣的舉動引起我的注意。似乎他不認為這裡可以免費參觀,遊客就可以自由進出,他身為保全人員還是很重視來訪遊客的舉動,一定要遊客留下資料才可以進入,來到日本數日漸漸地可以感受到日本人做事一板一眼的認真態度。

 

IMG_2661-

IMG_2671-

IMG_2676-

 

金融資料館內的介紹當然都是用日文敘述,而我大概只能從片片斷斷的漢字猜想全文的意思。當初銀行的金庫,如今也開放給遊客參觀,裡頭還可以看到一億元日幣的樣貌,還有碎成紙片的一億元,不過知道嗎! 一億元日幣還比不過台灣中元普渡時,燒給好兄弟的冥國銀行的鈔券多。

 

IMG_2677-

 

小樽金融業之興衰史

北海道開拓之初(明治初),開拓使政府力建連接札幌與小樽手宮的運輸鐵路,扶植小樽港為繼函館後,輔助札幌的國際港。及之後日本在中日(1895)及日俄戰爭(1905)獲勝,從俄方掠奪南樺太(即台灣所稱之為「庫頁島」),面向日本海的小樽,其往來樺太路程較面向太平洋的函館短而方便,為鞏固日本本土對樺太的物資補給線,遂造就小樽成為北海道、本州往樺太的中途補給站及貿易結算地,在稚內的稚泊與稚斗航線未開通前,北海道往樺太的客貨運航線只能從小樽出發,大部分銀行及財閥企業都在小樽港沿岸開設支店,以大正11(1921)統計,札幌、小樽及函館的銀行分店數目分別為101916家,小樽銀行業界的總存款、定期及匯票業務都走在函館與札幌之前,北之華爾街美譽並非單計倉庫多寡般簡單。

 

二戰後期日本整合全國資源支援太平洋戰事,強併取締小樽銀行及商界,握殺小樽經商環境。戰後日本喪失樺太,小樽的日本海側優勢不為世所用,加上對外貿易衰退,多家銀行支店相繼撤回札幌或降格從屬札幌支店下,舊有的金融、倉庫、事務所紛紛改做商店、辦公室或酒店,外表依舊、人事已非。

(資料來源: 北海道旅遊全攻略2015-16年版,pp05-17)

 

 

北運河

按著人力車年輕人的介紹,我來到童宮橋以北的運河段,明顯的這段的運河河面比早上所看到的還要寬廣,就如年輕人所言,這段運河遊客真的少很多。

 

IMG_2700-

IMG_2706-

IMG_2709-

IMG_2715-

IMG_2717-

IMG_2718-  

 

在運河的最尾端,還有一處運河公園,正對著噴水池的建築物就是「舊日本郵船()小樽支店(Former Nihon Yusen Company Otaru Branch)」與北海道舊廳舍有著類似的建築。

 

IMG_2721-

IMG_2723-

IMG_2728-  

 

在運河公園的一角還有「舊日本石油()會社的倉庫」,走進石油倉庫裡頭,現在聞不到一絲煤油味,反倒是多了書券氣,有學子正埋首於書本中,對於一個陌生的旅人的造訪似乎沒對他造成任何的騷動。

 

IMG_2744-

IMG_2740-

IMG_2742-

   

小樽運河之前世今生

二十世紀初明治末年的籌建論爭中,不少人反對建運河,市政府開挖運河派好不容易壓倒反對聲音,在1914年推動運河工程,後來,工程由6年改為9年,在小樽港最輝煌時代(1923)誕生,當時運河總長1324m,寬40m,水深2.4m,與北之華爾街、手宮線、運河附近的石造倉庫,共同創造小樽的經濟奇蹟。

 

IMG_2745-

 

可是小樽運河與手宮線在二戰後趕不上潮流,漸被廢棄,早在50年代後期,市政府早打算埋倒運河,擴寬原來連接札幌的臨港道路,及後引起整整60年代至70年代市內建路派及護河派的論戰,護河派發起全國保護小樽運河運動,聲勢浩大,然而建路派不顧一半以上市民的聯署反對,1984年成功將擴寬路面工程上馬,但礙於激烈抗爭,小樽運河寬度只被埋掉一半,運河全長則縮短至1120m

 

IMG_2747-

 

1986年開通「道道小樽臨港線」,小樽運河折衷殘存。運河未受臨港線影響的部分,即今日所稱「北運河」,則保留原樣寬40m景象。

(資料來源:北海道旅遊全攻略2015-16年版,pp05-18)

 

IMG_2749-

 

 

舊手宮線遺跡(Former Temiya Railway)

離太陽西下還有段時間,旅遊書上曾提到小樽不只運河、舊倉庫、舊金融大樓,還有一段舊鐵道。

 

IMG_2759-

 

我由運河公園這端,沿著鐵軌往南走。這段鐵路在三十年前,火車就不會再來,不過讓我很訝異的是,經過了30年,當地政府並沒把當初的鐵軌拔除或是在鐵軌沿線重新鋪設水泥或柏油路面改成自行車道,而是將原本的鐵道原始保留下來,只在一旁鋪設平整的水泥步道,即便三十年間鐵路沿線的住家、景觀變化許多,但是不變的是原本搭載往來小樽--札幌的乘客不見了,現在變成午後當地人散步的處所,來自遠方旅人體驗小樽的去處。

 

IMG_2754-

IMG_2766-

IMG_2775-

IMG_2777-  

 

台灣的鐵道也有不少段,因為不同的原因而廢棄,如:桃林鐵路,現在桃園縣政府卻朝向改成自行車道,或許小樽舊手宮線的再造是很好的範本。

 

IMG_2780-

IMG_2782-

 

JR手宮線之前世今生

舊國鐵手宮線是日本第三、北海道第一古鐵道線,由美國合約工程顧問興建,小樽—札幌路段於1880年開業,1909年定名手宮線,此線貫通兩地石炭及水產業物流運輸及客運業,加強小樽港的補給站角色,促成明治後期小樽港與北之華爾街的興起。二戰前,日銀小樽支店都用此線運送貨幣現金,手宮線可說是小樽與札幌的經濟命脈。

 

IMG_2786-

 

戰後小樽經濟蕭條,該線客運服務1962年終止,其貨運功能在1985年裁撤。六十年代後保育小樽運河民意高漲,令當局意識保存手宮線作為北海道最古鐵道線見證的重要,遂保存今日JR南小樽站至舊手宮站(小樽市手宮一丁目,即小樽市總合博物館本館)路段,並改為長達2.6KM散步道「手宮線跡地」。夏天小樽潮祭時是遊人乘涼熱點,冬天時更是小樽雪光之路重要場地之一。

(資料來源:北海道旅遊全攻略2015-16年版,pp05-17)

 

IMG_2772-

 

落日餘暉中的小樽運河

從早上08:30一直待在小樽直到入夜06:30,為的是捕捉小樽運河夏日入夜後的景象。天色還沒暗,在淺草橋上已經有不少攝影愛好者架好腳架,準備就緒。

 

IMG_2798-

IMG_2822-

IMG_2825-

IMG_2829-

IMG_2831-

IMG_2833-  

IMG_2836-

 

IMG_2842-  

 

不知道這段運河有甚麼魅力,從早上到現在,我至少走過九遍。在不同的時間,走過相同的河道,看到不一樣的景致。早上,運河邊有人擺攤賣畫,賣手工藝品,入夜後的小樽運河,多了幫人攝影的攤位,很難想像三十年前即將被填平的運河,現在每年為這繁華落盡的小樽帶來百萬觀光客。

 

返回札幌

踏著月光,準備回到札幌市區。光一個小樽,我安排了一整天的時間,相對於旅行團只可能停留在小樽一個小時,有著天壤之別。我想,這是自助旅行者喜歡按照自己的「選擇」去安排行程,與旅行團員「被選擇」接受旅行行程的最大不同。

 

IMG_2852-

 

arrow
arrow

    Eddie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()