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2015.10.07

泊港

早上我先去找找在青年旅舍附近的「沖繩輪業」,這是我今晚要租單車的店。不過,當然店家沒這麼早開,我只是要先確定店家的位置,好讓我晚上來時,比較好找。另一方面,我也要沿著國道58往北走,去「泊港」看看。

  

那霸有兩個港口,其中泊港就位於我住的美榮橋附近(另一個港口,是位於那霸市南方的那霸港),步行約10mins就可以抵達。泊港也是要前往沖繩離島座間味島、阿嘉島、度嘉敷島、久米島、渡名家島、栗國島、大東群島的出入港口。在澎湖或是馬祖,也有由本島前往周遭離島的船隻,但是從沒看到每一艘船有這麼大的,幾乎都相當是台馬輪的等級。

 

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在回程的路上,我發現了沖繩輪業的招牌,店家招牌上寫著BRIDGESTONE,我一開始還以為是汽車的workshop,仔細看到招牌上的漢字才發現,這是我要找的店家。不過,當我晚上要來牽車時,才發現是搞錯分店了。

 

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首里城(Shurijo-ato

今天,我在那霸市多規畫了一天,主要是為了有足夠的時間去首里看看。首里,位於那霸市的東邊,由美榮橋搭乘單軌電車的最後一站就是首里。

 

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在單軌列車上,接近最末站前,就可以用肉眼看到一整片城牆盤據在山頭,那裡就是數百年前,統治著沖繩島上的琉球王國的所在地。

 

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由首里站到首里城公園,沿途都有指標,沿著指標走,就不會錯。道路的盡頭,一睹四、五層樓高的城牆,代表我找對方向了。整齊且方正的石頭,有如磚塊般疊出城牆,宣示當時琉球王國的武力曾經盛極一時。

 

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我沿著城牆外圍往首里城正門前進,在路旁幾個用交通錐圍起來地方,要不是多數遊客都在此刻意停留拍照,我還不知道在交通錐的後頭就是另一處世界文化遺產的「園比屋武御嶽石門(Sonohyan-utaki-ishimon) 」。

 

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我由守禮門走進首里城公園裡頭,位於公園裡就是當時候琉球王朝的首都,不過現在的建築都是後來重建的,但是我都已經飛過來沖繩了,說甚麼也要進去看看。

 

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首里城,建築類似四合院的造型,中庭的部分是早朝時,大臣所處的位子,不過比起中國北京的紫禁城,首里城顯然算是小國般的規模。在進入首里城時,我無意聽到台灣來的導遊向旅客說明琉球王國的歷史:在琉球王國裡,「龍」也是國王象徵,但是我們知道中國的龍都是五爪龍,而在琉球王國裡的龍,卻只有四爪,代表琉球王的地位是低於中國的帝王的;另外,如果有去過韓國的朋友,也可以注意到韓國的龍,只有三爪,表示當時候的朝鮮王朝地位比琉球王還要低。

 

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進入到首里城,眼前的建築似成相似,要不是我昨晚才剛到沖繩,我還以為是我穿越時空來到朝鮮國,大廳上的裝飾有日本神社及韓國宮廷戲裡的場景,不過這都比不過我眼前這一批日本高校生。今天好像是日本某所高中的戶外教學,大批的高校男與高校女,一群男生,另一群女生,彼此互不往來,但是總覺得雙方都在等對方過來表白,老師也是一群站在最邊邊自顧自的聊天。都已經花錢買票進來了,明知是原地重建的建築,還是繼續花時間等畫面乾淨點時,再拍些照片下來。

 

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現在首里城的內部也是開放參觀的,不過大部分的區域是不能拍照的,但是參觀路線經過正廳時,我眼前出現「龍椅」,不少遊客都拿出相機來,我看在一旁的工作人員並沒有阻止,我也不客氣地按下快門,但是我不明白的是,既然宮廷本體都是重建的,那這龍椅會不會也是重建的,而且龍椅的size似乎小了點,跟台灣廟宇裡的給神明坐的轎子比較像。

 

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走完首里城內部,我覺得首里城比較有看頭的還是在外面。剛剛在單軌電車上,就發現首里城其實是建在一處制高點上頭,這樣的建築方式,明顯得是易守難攻的設計,然而現在琉球王國早已不存在,卻是鳥瞰那霸市最佳的地點。

 

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首里城之前世今生

首里城是琉球王國統一後國王的城居,也是政治・外交・文化的中心,琉球王國的象征。首里城大致可以分為以京之內為中心的祭祀區域,被稱為御內原的王族專用區域,以及並列建造著大型建築物的以御庭為中心的行政區域三大部分。御庭中的紅色正殿采用了日本和中國的建築風格,是沖繩縣現存的最大的木制構造建築。

 

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首里城第一次被燒毀是在琉球王國統一了24年以後,統一琉球的尚巴志去世後短期政權連續不斷,圍繞第6王位的繼承爆發了侄子與叔叔之間的爭鬥志魯布里之亂。首里城在這次爭鬥中被全部燒毀,王位後繼者候補志魯和布里也雙雙被殲。最後,第6代王位由尚巴志的第7個兒子尚泰久即位,首里城得以重建。

 

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首里城在琉球王國時代曾3次被燒毀,廢潘置縣後受到嚴重損壞。而且在沖繩戰中完全燒毀。現在的首里城是1992年復原的建築。您可能會覺得不可思議這麽新的建築可以成為世界遺產?其實認定為世界遺產的不是復原後的建築,是殘留的建築物的構造部分。

 

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復原首里城的課題是如何忠實地再現琉球王國時代的風姿。但是,有關正殿的相片和繪畫等詳細資料都毀於戰火。現在的造型是根據1768年正殿裝修時的圖紙和相片,以及采訪戰前首里城的當地居民等後復原的建築。復原工作至今還在繼續進行。曾經是王族專用的御內原區域中的一部分,已成為遊客休閑的空間2014124日起對外開放。

(資料來源:http://tc.visitokinawa.jp/learn/heritage/shurijo-ato/)

 

園比屋武御嶽石門之前世今生

園比屋武御嶽石門建於1519年,是王族參拜的地方。祈願國王出城時路途平安,巡遊聖地時的參拜,據說最高神女・聞得大君的即位儀式也是最先參拜這道門。除了木門以外都是由琉球石灰岩建成。

 

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琉球的祈禱形式與日本有所不同。神聖的場所不是寺廟和神社,而是誕生於自然中的化身為石頭和樹木的守護部落的神靈等,被稱為Utaki”的聖地。園比屋武御嶽石門的後面是Utaki”,是與王家有因緣的伊平屋島之神田之上Sonohiyabu”分靈安置的地方。人們祈禱供奉的不是石門而是御嶽。

(資料來源:http://tc.visitokinawa.jp/learn/heritage/sonohyan-utaki-ishimon/)

 

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玉陵(Tama-udoun

在首里城的附近還有第三處世界遺產,這是琉球第二尚氏王朝的陵寢。一樣要進去,還要花錢買門票,這次我在外頭考慮了許久。結果,錢還是付了~~

 

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今天的中午的陽光是有點刺眼,不過當我走進玉陵,反倒覺得氣氛有點低沉,連外牆的石壁顏色要比剛剛在首里城都來的深些,而且石牆上的石塊也沒有首里城的整齊。在這裡我沒有停留太久。

 

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玉陵之前世今生

玉陵是第二尚氏一族的陵墓。1501年,據說是琉球王國最盛期的尚真王時代修建而成。模仿首里城使用了巨石建造,收藏遺骨的墓室東西3室相連,周圍用高石墻圍繞。玉陵是琉球王國時確立的獨特石造建造物的貴重範例,被指定為重要文化財和史跡。

 

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琉球王國的皇族,被分為第一尚氏和第二尚氏。第一尚氏建立了琉球王國的王朝,從1406年至1469年持續了7代。從第一尚氏的手中奪取王權的是建造玉陵的尚真王的父親·尚円。尚円繼承了尚氏的稱號,開僻了新的王朝,直至廢藩置縣的1879年,持續了410年間。玉陵是埋葬第二尚氏皇族的歷代國王和其家人的陵墓,但並不是所有的國王都埋葬於此。

(資料來源:http://tc.visitokinawa.jp/learn/heritage/tama-udoun/)

 

 

Lunch:赤道拉麵

走回到首里站,我早上來時就發現在單軌列車站外頭,有家拉麵店感覺不錯吃。昨晚剛抵達日本,晚餐就是飛機上的餐點。

 

今天似乎恢復正常,用餐時間到開始覓食。這家拉麵店,只有老闆一個人煮麵兼顧外場,點菜當然就交給自動販賣機負責。雖然自動販賣機上頭的選項,都是寫日文,不過老闆貼心在左上角貼了幾張照片,按圖索驥,是我在日本點菜的絕招。來到沖繩我點的是「醬油拉麵」。

 

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原本店裡的客人不多,當我點完餐點後,一個服務的老闆還可以走出廚房跟我打招呼,還告訴我茶水桶旁邊有飯可以自己盛,不過,我覺得在日本的每份餐點價位都比台灣高,但是份量對我而言,是足夠的。

 

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國際通

首里城我只花了一個早上就逛完了,下午就轉往與我住的地方很近的國際通,去壓馬路。

 

這次我由首里站搭單軌電車,直接到縣廳前站(Kencho-mae Station),由國際通的入口開始逛。國際通,是觀光客聚集的地方,整條街都是販賣紀念品,很像是在札幌的貍小路。

 

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出發前,在旅遊書上就有提到沖繩也有風獅爺的傳說,大體上跟金門的風獅爺故事很接近,不過來到沖繩後,就會發現日本的風獅爺造型就比金門的還有多變化,往後幾天我開始環島旅行後,更是發現日本的風獅爺在一般住家或馬路邊就會發現,這跟金門的風獅爺總會在村口或村尾發現很不同。

 

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另外,我在沖繩的最後一天,我才知道沖繩如何分辨雄性風獅爺與雌性風獅爺? 在金門,雄的風獅爺多半會在村口,而雌性風獅爺就會在村尾,另外從外型就可發現兩者不同;而在沖繩,風獅爺總是成對的出現,最後一天,我再次造訪國際通準備要挑個紀念品回家,店家告訴我這項訊息。

「雄性的風獅爺,是嘴巴張開的那隻(open-mouth);而另一隻,嘴巴合起來(Close-mouth)的就是雌性的風獅爺。」我大為驚訝,立刻回想起這幾天我所看到的風獅爺。

 

 

第一牧志公設市場

國際通的街上,多半是現在化的商店街,需要購買禮品的朋友在國際通應該都可找到需要的物品,不過我在偏愛去第一牧志公設市場走走。這是沖繩傳統市場,因此別期望會看到整齊漂亮的店面,倒是撲鼻而來的魚腥味及屠夫在沾板上切肉的畫面是少不了的,畢竟在台灣的傳統市場也是如此畫面,不過這才是融入當地生活的方式。

 

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我在市場裡,發現有家小店鋪,販售著「黑糖煎餅」,外型是像墨西哥捲餅一樣,捲成甜筒狀,我買了一盒準備當做明天的早餐,但是嘴饞的我,一拿到手上立刻開盒嚐了一小口,感覺很像台灣的「麵煎餅」,沒有內餡的煎餅,帶著淡淡的黑糖甜味,很不錯吃! 一旁店家的歐吉桑,看我一口咬下,急忙跟我說了一堆日文,我根本一句話都聽不懂,後來她肢體動作做得很大,我終於明瞭了,原來她要跟我說:「要配著飲料才不會咽著。」

 

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市場で古本屋 ウララ ( Urara)

走出牧志公設市場,我發現在市場裡唯一的書店。仳鄰的店家不是賣衣服就是賣食物,一家開在傳統市場邊的書店,引起我的注意,裡頭坐著一位年輕的小姐,對於人來人往的旅客,沒有太多的反應,多半時間都坐在店裡靜靜看著書。

 

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回到台灣後,偶然在聯合新聞網上看到一則文章,正好是介紹這家書店,我才知道坐在店裡的這位是宇田智子小姐。宇田小姐,原本在日本大型書店工作,因為工作的機緣來到了沖繩這地方,幾年後,接手準備廢店的書店,開始宇田小姐的書店生意。古本屋,只販售與沖繩相關的書籍,作者給了這間書店這樣的註解「那不是一般的二手書店,那可是全日本規模最小、創意最新的書店哩。」

文章全文:聯合報讀書人專欄《茂呂美耶──來去沖繩那霸市,「第一牧志公設市場」的古本屋「Urara」》, 茂呂美耶。

 

市場通裡,也有不少居酒屋、簡餐店,比起紀念品林立的國際通,我覺得有趣又好逛多了。

 

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 沖繩輪業株式會社(Okiniwa Ringyo Ltd.)

入夜後,我要趕去單車店領車了。我走到早上已經探好路的店門口,跟店員表示我有租車要來把單車帶走,店員對於我這樣的舉動,似乎有點冒犯,花了點時間才搞懂我的用意,原來要租車的地方,不是在這家店,是距離兩個區塊的「前島二號店」。

 

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這次走對店家,有位年紀較長的伯伯,引領我到倉庫前,伯伯的英文很不錯,我想應該我再出發前用email往來溝通,對象應該就是他了。伯伯表示,我的單車已經幫我準備好了,我看有台單車上已經用便利貼貼上了我的名字,伯伯還是在我臨走前,強調了一些事情,並要我一路上小心騎乘。順利在單車店領到了單車,我幫他取了個名字「錫克(SeeK)」,從現在起錫克就是我的夥伴,接下去的幾天錫克將陪我走完整座沖繩島。

 

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Dinner:我部祖河食堂

我把單車帶回青年旅舍附近,把單車鎖起來,我要去吃晚餐了。中午吃了拉麵,但是來到沖繩,網友建議一定要來嚐嚐沖繩特有的「琉球麵」。

 

由國際通走回美榮橋,在路邊我發現一家小餐館,賣的就是傳統的琉球料理,因為離國際通還有段距離,因此觀光客不多,多半是附近鄰居或是住在美榮橋的旅客。我走進店裡,指著菜單上的琉球麵,完成了點菜工作。店家似乎已經習慣這種點菜方式,背著相機、背包走進店裡,不發一句話的客人,大概明白不懂日文的觀光客。

 

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在等待餐點的同時,我發現我身旁多了一位捲髮的年輕外國人,走進店裡,我想他應該跟我一樣的點菜方式,但是我卻聽到這位捲髮年輕人用很流利的日文,跟聊天後再點菜,我大為驚訝,當晚我回到青年旅舍我才知道........

 

我的琉球麵上桌了,大塊的滷肉堆疊在麵條上方,先喝了湯頭,跟拉麵有著大大的不同,跟台灣的陽春麵湯頭很類似,之後嚐了滷肉,滷的入味的豬排骨肉,麵條當然不是拉麵條,Q彈的口感是不變的,兩三下就把整碗清空。明天,我就要啟程,開始我的單車環島。

 

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Okinawa Sora House

這是我利用International Youth Hostel訂房系統,鎖訂了第二家青年旅舍,原本第一晚也是要訂這一家,但是我發現10/6晚上已經客滿,我只好轉訂就在這家轉角的Guest House CamCam。只是這一家的價格是要比Guest House CamCam,來的高些,一晚的床位約是台幣510元,對我而言,還是可以接受的價位。

 

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比起CamCam來,Sora House在三樓有著半個樓面的交誼室及廚房,就連每間寢室也最多住6人,環境顯得比較好。

 

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晚上我用完晚餐,回到青年旅舍,我發現剛剛在食堂吃飯遇到說著流利的捲髮年輕人竟然是我今晚的室友。他先主動用英文跟我打招呼,我發現他會說英文,就跟他說你的日文說得很好,可見他剛剛在食堂並沒有發現我。他跟我說他來自土耳其的Denis,會說土耳其語、英文、日文及西班牙文等四種語言;他在土耳其已經學了多年的日文,這是他第一次來日本,為的是體驗學了這麼久的日本文化,但這幾天來他發現他跟日本文化真的很合。他打算要在日本至少待上一個月,沖繩是他在日本的第一個城市,第二禮拜後他準備轉往日本其他城市,如京都、大阪去走走。聽他可以說流利的日文與英文,我不忘跟他推薦來台灣走走。很難想像一位捲髮的外國男子,竟然可以說著如此流利的日文,真的很佩服他。

 

另外,我在Sora House也遇到一名來自澳洲的男子,他離家旅行了6個禮拜,足跡由美國西雅圖、加拿大、台灣,沖繩是他最後一站,他的旅程全都選擇廉價航空。其中他提到他去西雅圖主要去參觀波音航空的工廠,巨大的廠房自動化的生產設備,讓他印象深刻,離開前還花了美金一百元,買了一頂波音航空的帽子,他一方面說很貴,一方面說很值得。我想他的意思是說美金一百元很貴,但是能看到如此先進的生產模式很值得。說到台灣,澳洲男只待在台北,他認為台北很商業化,很像雪梨,但是不覺得很有趣。

 

在青年旅舍可以遇到各國來的人,從別人的眼裡看見自己的國家,或是從自己的眼裡看到別人的生活方式,豐富原本狹隘的自己。

 

我打算先在Sora House待一晚,而在環島結束的最後一晚我還是回到這裡,因為我的行李箱就寄放在這間青年旅舍。

 

明天就要開始我來到沖繩的重頭戲,原本早早入睡的我,從昨晚開始,我躺在床上咳嗽愈來愈嚴重,吵得連我自己無法入睡外,連同寢室的室友也被我吵醒,在不妨礙室友的睡眠,我只好搬到樓頂天台上,入夜的沖繩其實溫度下降得比我預期的大,我也沒預料到我的咳嗽到了沖繩愈來愈嚴重,我開始擔心我接下去的旅程。

 

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