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2015.10.08

那霸-- 恩那村(Onna)仲伯

 因為咳嗽而整晚無法入眠的我,好不容易撐到天亮。我在天台上,看著東方天際線上,出現紅霞佐著昨天下午我買的黑糖煎餅,這是我出發前的早餐。看著第一班的單軌列車,緩緩進站。

 

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今天要趁著那霸市的尖峰時間之前,就要離開那霸市區,否則我和錫克將會淹沒在車陣中。

 

先在青年旅舍前,把後置架、馬鞍袋、水壺、前置袋都安裝好,先在附近繞個幾圈,確定所有的裝備都牢靠,物品也確定都帶齊了,出發了!

 

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一開始還慶幸,在沖繩騎單車就如同我出發前,在網路上的扒文所敘述的一樣,路很平很好騎。

 

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但是這種興奮感,只維持了五分鐘,我騎到一處高架道路前,此時已經來到七點半,這時間正好是日本的交通尖峰時刻,道路上的車輛飛快,我卻在這裡停下來,因為我看到的指示牌,名護市是往前直走,但是直行車道在靠內側車道,當下我不知道單車應該走哪條車道?我在路邊停留一會兒,剛好看到有人開著車停靠在我身旁,我只好用英文及肢體語言表示我要騎單車往Nego(名護),路人似乎瞭解我的問題,回答我:Go straight!

 

我就硬著頭皮,與錫克在川流不息的高架橋上,由最外車道切到內側車道,往指標名護市前去。

 

北谷町

過了高架道路,道路就恢復到平面,這一天我預計走國道58到嘉手納村,因此我只要沿著國道58的指標走就沒錯。

 

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行至北谷町,距離出發的時間,大約過了1.5個小時,早上雖然用過早餐,不過沒喝杯咖啡總是覺得少了甚麼,在Lawson前面停了下來,喝杯黑咖啡配個甜甜圈,真的是吃的甜甜圈啦! 雖然北谷町這顆大甜甜圈也是名產,可惜只能看不能配著吃。

 

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嘉手納町

北谷町與嘉手納町都是那霸市附近的美軍基地,沿著國道58號道路兩旁,隨處都可以看到美式料理的餐廳,不過這些店家的對象都應該是晚上才會出現的美軍人員,現在是白天只會看到大門緊閉的店家。

 

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進入嘉手納町後,道路的兩旁盡是鐵絲網圍起來的軍事基地。

 

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讀谷村

我在讀谷村,離開了國道58,接上6號公路,準備前往我的第4座的琉球王國的遺跡--座喜味城跡。按著路上的指示,我轉向12號公路,今天的雲層有點厚,對於整天都要在外頭騎車的我,再好也不過了。

 

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座喜味城跡Zakimijo-ato

與首里城一樣的概念,琉球王國的舊城跡都是設在制高點,所以當我要去看這些地方時,往往要歷經一段的上坡,奮力地踩著踏板,努力往上騎。

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我把錫克停放在停車場,沒錯! 錫克也是車,只是少了兩個輪子,我當然停放在停車格裡,不過,這地方觀光客似乎少了很多,幾乎聽不到任何聲音。我穿過林子,看到一對男女在城牆前拍照,女生穿著白色短裙,顯得很有氣質,感覺好像這一對是在拍婚紗,但是我一開始假裝沒注意,自顧自地往城堡內部走去,等我在裡頭拍完照,再走出來時,原本穿著白色短裙的女生,搖身一變成為白長紗的禮服,真的! 他們會是傳說中的「自助婚紗」嗎? 不過,我也要佩服他們兩個,景點選得很好,今天人潮少而且很有代表性。

 

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就如資料所言,這座城面積規模真的不大,傳說也是名將護佐丸所建,至今城牆還是維護得很完整,城牆內保留了大面積的練兵場,可見當年的守成名將護佐丸是一名治軍嚴謹的將軍。

 

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座喜味城之前世今生

座喜味城是為活躍於戰亂的三山時代,琉球王國統一後的安定作出重要貢獻的名將護佐丸而建造的一座城跡。其建造目的是為了監視國王的對抗勢力,於1420年前後完成。雖然規模較小,但城牆和城門的岩石堆積得精巧美麗,在沖繩的城跡中可謂首屈一指,反映了當時高超的石造建築技術,是珍貴的歷史遺跡。

 

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座喜味城的正面城牆猶如波浪一樣向前突出。這是為了殲滅進攻的敵人而下的功夫。不用探出身體也能掌握城下的情況,也有利於多方向攻擊。城中有看似可以通向深處的道路,實際上是一條無法前進的死路。這是為了迷惑敵人加以攻擊,被稱為隱形武士。從這些方面也可以看出,座喜味城是為備戰而建造的軍事要塞。

 

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座喜味城是建築在被稱為國頭Ma-ji的粘土質紅土上。屏風似城牆的曲線和厚度不僅是為了戰爭而設計,也是為了防止崩塌,彌補鬆軟的地質而下的功夫。採用了岩石緊密壘砌的相方(Aikata)壘砌方式,以及日本築城樣式中常見的布壘砌方式。城門是沖繩現存的最古老的拱門。為了提高門的強度,在門的中央部位打入了楔子。這是其他城跡所沒有的,座喜味城特有的設計,象徵著護佐丸高超的築城技術。

(資料來源:http://tc.visitokinawa.jp/learn/heritage/zakimijo-ato/)

 

殘波岬(Cape Zanpa)

我沿著原路回到6號公路上頭,下一站我要去殘坡岬。在那霸市的國際通,常會看到泡盛店,也就是賣酒的商店,有一款當地的酒,上頭就寫著「殘波」,會不會就是指這地方?

 

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我在一間高級飯店旁邊,發現了小海灘,不過並沒有覺得有任何一絲的驚奇,至於酒呢! 壓根沒看到。

 

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真榮田岬(Cape Maeda)

我沿著6號公路往北騎,還會經過另一座海岬真榮田岬。

 

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這裡是我等會,要搭船來到這裡浮淺的地方,而傳說中的藍洞就在我所站的下方岩洞裡。我原本與預訂的浮淺店家約定10:45AM這個梯次,但是店家聽到我早上要由那霸市騎單車過來,立刻建議我改到12:45PM這個梯次,原因是他們認為我在10:45AM之前根本到不了恩納村(Onna Villiage)。然而,我騎到真榮田岬時,時間已經過了上午11:00,店家說對了,我沒能趕上,因為我還停了不少景點。

 

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藍洞浮淺

我在由6號公路接回國道58,進入仲伯後,我刻意放慢了車速,我要尋找我預訂浮淺的店家—Sparkle

 

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我於11:30AM抵達Sparkle,藍色的帳篷很容易發現。不過Sparkle沒有11:45AM這個梯次,我必須要等上一個小時,參加12:45PM這一梯次的浮淺。因此我先去附近覓食,要浮淺前也要稍微吃點東西。

 

我把錫克停在店家門口旁,步行到附近看看是否有任何商店。原本早上還是個晴朗的天氣,雖然有雲,但是早上可沒發現我頭頂上一大片的烏雲,我開始擔心下午的浮淺會不會受到天候的影響。

 

我找到了便利商店,轉身進去買了飯糰及些許糖果,正在櫃檯結帳時,我擔心的事情還是發生了,店外下起了大雷雨,超大的雨勢。才幾分鐘,我怎麼會遇上這麼大的雨啊! 當下先把飯糰吞下,又喝了瓶飲料,心裡祈禱這場雨就像來的時候一樣,來去都是又急又快。

 

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無奈地等了半小時,仿佛這時間有如半年這麼長。雨像水龍頭般慢慢被鎖緊了,我走回Sparkle,跟店員描述剛剛的情景,但是店員好像不覺得奇怪,還反問我:「剛剛有下雨嗎?(挖哩勒!)

 

原本是漫長的一小時的等待,中間卻來了一場雨,我被阻隔在另一個空間,當我回來時,時間剛好可以準備著裝。這一個梯次,聽店員說還會有另外一對的客人,好像也是自台灣還是香港。

 

先著完裝的我,我走到港邊等待教練。教練在船上把蛙鏡發給我們,這時我卻發生此次旅程最大的失誤:身穿潛水衣的我,身上並沒有口袋,當我準備試戴蛙鏡的時候,我順手把原先的眼鏡「掛」在大腿上,沒想到在我戴蛙鏡的同時,眼鏡卻滑到甲板上,我的眼鏡的右鏡片應聲破裂,頓時,我的腦袋一片空白。

「今天才是我來沖繩單車環島的第一天,我往後還有4.5天的旅程共計有三百多公里還要騎,沒有眼鏡我該怎麼辦? 」我的腦中只浮現這個問題。

 

原本出門旅行,我都會在行李中多放一副備用眼鏡,以免一副眼鏡受損,馬上有另一副眼鏡可以暫時頂替,唯獨這一回,我為了減少行李把之前都帶著的備用眼鏡給捨棄了,沒想到這一回偏偏讓我遇上了,再次應證了”Murphy's law”

 

大約在01:16PM,兩艘載滿了準備浮淺(Snorkeling)及水肺淺水(SCUBA)的遊客,出發前往真榮田岬。我兩眼無神地看著大海,腦中還在思索,該怎麼辦?

 

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船飛快地往前奔馳,在真榮岬前,船長把船固定好,整船的人陸續下船,帶著SCUBA的潛水客,就如同電影情節般,身體往後倒,直接入海;而我們做浮淺的人,穿上蛙鞋戴上蛙鏡,跟著教練下「海」。

 

Sparkle的教練,先會試試每個人的水性,要我們每個人試著放開浮板,看看我們的反應,結果沒有死命地亂抓一通,教練很放心地帶我們潛的水下世界。其實最令我驚奇的是,當教練帶著我們遊進洞穴裡,我看到如同網路照片般的情景,藍洞! 一點也沒錯,水中的洞穴因為光線的折射,使我們看到的景象是如此的夢幻。

 

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在台灣,也有不少地方有浮淺的活動,我也曾經到過綠島浮淺,但是在沖繩的藍洞潛水是不容錯過的水上活動。

 

一個小時後,我們回到Sparkle簡單的盥洗。教練知道我獨自一人來沖繩單車旅行,眼鏡在船上破了,走過來問我:「你怎麼辦? (英文)

「我還有一副運動眼鏡,騎車時可以戴,不過,我會覺得很怪。」我說著一邊戴上運動眼鏡。

 

說著說著,外頭又下起雨來,教練說:「再等10mins。」真的,有如神基妙算,十分鐘後,與漸漸變小了。

「天氣常這樣,對吧! 」我說。

店員跟我點點頭。雨變小了,我踏著錫克上路,回頭跟教練揮手再見,很棒的一次浮淺經驗。我想那位店員應該是教練的太太,夫妻兩人共同經營一家潛水店,兩人的英文都不錯,可以跟我們不懂日文的台灣人及香港人溝通。

 

藍洞行程專門店SPARKLE

http://bluecave.jp/

 

移動距離:40.7KM4.5hrs,時速9.04KM/ hr

   Day 3. 那霸-- 恩那村(Onna)

 

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