2017/09/03

告別室堂山莊

今天早上預計要睡著飽飽的才要起床,不過另外兩位室友還是天還沒亮帶著頭燈就在整理行李,我等房間內的聲音靜下來後,才起床整理床鋪,那時也才早上05:30AM,人老了! 真的睡不到天亮。把茶几歸位,發現昨晚大學生睡的床鋪沒有整理,我順道一起歸位了,沒想到全都收拾妥當,正要走出寢室沒想到大學生正在房門口,原來他怕吵到我睡覺,把行李都搬到外頭方便收拾,而我以為他早上走的匆忙,順便把床鋪順道整理,他連忙跟我道謝,因為我不會說日文,只好勉強擠出「沒問題」(日文)

 

大學生恭敬地向我行禮,並跟我告辭,我想:他要下山回京都了。我跟他揮揮手,心裡想著「下回到京都,會不會有機會再跟他不期而遇? 而他會不會還記的我? 」很有想法而且努力實踐想法的年輕人,由衷地佩服他。也希望他一路順風回到家。

 

我先盥洗完,才到食堂吃早餐,這是我在室堂山莊的最後一餐。前兩天遇到的長者,昨天晚餐就沒看到了,早上只能默默地一個人吃完早餐,少了長者的陪伴我一樣把餐點吃光光,只剩杯盤還給山莊。

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再搭車下山前,我還想多去拍拍立山,藍色天空多了白色的雲層,更增添了不少美感。

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室堂山莊乾燥室

準備離開山莊前,我還要先去乾燥室拿我昨晚洗的衣服,其實住在室堂山莊的兩個晚上,都是洗完澡後順便把當天的髒衣服,順道洗完掛在乾燥室裡,隔天早上幾乎都乾了。因為所謂乾燥室其實就是山莊裡的柴油暖氣供應室,室堂在凌晨3點到天亮這段時間,氣溫會下降到8度左右,在室內即使蓋著被子也會覺得冷,這時山莊會自動啟動中央暖氣系統,室內氣溫會緩緩上升,所以每晚都會先被寒意給冷醒在拉條毛毯,然後又漸漸開始覺得熱,把被子、毛毯踢開。

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這個供暖系統,是我出門之前始料未及的事,因為在台灣的山屋裡從沒有聽說有自動暖氣系統,即使在夏天攀登百岳住山屋,也要特別注意凌晨氣溫驟降到接近10度的保暖裝備,所以在出門前,我特別為了這種狀況多準備一件中層厚質禦寒衣及一條壓縮褲,結果沒想到日本的山屋有供暖系統,在夜晚根本不需要多準備夜間保暖衣物。另外,其實每間寢室也有獨立的暖氣,也可以使用。就因為山莊裡有暖氣設備,因此換洗衣物都可以當晚就乾了,只是我的嘴唇是很怕乾,就因為山莊凌晨開了幾個小時的暖氣,兩個晚上就足可以讓我的嘴唇乾裂,直到我回到台灣一個禮拜後才痊癒,反而要提醒跟我有同樣困擾的讀者,禦寒衣物可以不用帶太多,但是護唇膏小小一條,記得帶!

 

08:40AM 室堂巴士站

時間剛過上午七點半,我就揹著行李離開室堂山莊。離開山莊前,忍不住回頭看了山莊好幾次,住在室堂三天兩夜讓我留下深刻的記憶。

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經過玉殿湧泉,不忘再把水壺裝滿,下回能再喝到這股湧泉不知道是何時。

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看著一批批山友整裝上山,希望今天也是有著完美的天氣,大家都能看到美麗的景緻。

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我搭乘08:40AM的高原巴士準備前往彌陀原。

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08:56AM彌陀原(Midagahara),海拔1,930M

彌陀原,是為於海拔2000M的濕地,在日文漢字用「餓鬼田」來代表,當然讓我充滿好奇,啥是餓鬼田?

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高原巴士是由室堂到美女平,因此要在彌陀原下車的遊客,一下車後巴士站的工作人員馬上會走過來跟遊客敲定往美女平的班車時刻,尤其是在四月、五月、八月中旬、十月上旬黑部立山的旅遊旺季,預約下一個車次更加有必要,而我是九月初造訪黑部立山,遊客人數並不多,幾乎每一班車都還會有空位,而我隨口選了10:15AM班次,便走入了彌陀原步道。

 

預計停留一小時,走內圈步道只要40分鐘,況且從字面上猜想此處應該是一大片平原,剛走進步道時也覺得我的理解是正確的。

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這果然又是自我感覺良好的想法,一路看到「餓鬼田」拼命拍照,不知不覺我錯過了內圈步道該轉彎的地方,直到走到步道的盡頭才赫然發現,我到了外圈步道上頭,趕緊拿出入山指南,查了一下彌陀原外圈步道需要多少時間? 2KM,需要1小時20分鐘。這下子可好了,我預約的車次是1小時後,而我卻要花1小時20分鐘才能回到出發點。

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在進退維谷之際,只能加快腳步,減少拍照時間,所謂禍不單行,就是慘事絕對不只一樁,剛剛以為步道是一整片平坦地形,在外圈步道的中後段,還有幾段路有高低起伏,如果單就走步道的健行客而言,不算甚麼高地起伏地形,只是今天我身上除了背包外,還背著一袋的行李袋,加上估算錯時間,造成時間緊迫。

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在步道靠近車道這一段,剛好木棧道處於維修狀態,而今天正逢星期天,工人沒人上班,只是日本施作木棧道的工法讓我很好奇,先在施工路段架起運送軌道,木材、工具都由運送軌道輸送,減少用人工搬運,這是在台灣修整步道很少見到的狀況。

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還好腳程還夠快在09:46AM,就走完步道,還有足夠的時間到彌陀原飯店稍作休息。

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在飯店大廳旁的販賣部,我看到《日本百名山》這本書,很想買......但是全是日文,不知道何時台灣會出版中文版。回到台灣後,跟朋友提起這本書。

「那你不會買下來,看不懂日文,光看照片就很值得,.......」朋友說。

說的也是,我在日本自助旅行好像也是光看照片,就猜的到內文寫甚麼。

 

我在10:00AM,走出彌陀原飯店門口,天啊! 此刻大霧瀰漫整個彌陀原,剛剛一小時前明明還是晴空萬里,還好我全都拍完照,準備要搭車離開彌陀原,前往下一個點,美女平。

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百岳的由來
台灣高山的攀登史,始於日治時代,早期是地理探勘、科學研究加上理番需求,後來逐漸轉變成為休閒活動,日本人並成立「台灣山岳會」作為推動登山運動的組織。但因為當時政治環境使然,只有日本人能夠為了單純的興趣上高山。屬於台灣人自己的登山活動,要到光復之後才慢慢興起,日治時代的台灣山岳會後來也由台灣人接手,改名為「台灣省體育會山岳協會」。儘管推動的組織已經成立,卻由於山地管制嚴格,經濟條件也不太成熟,登山人口還是相對屬於少數。

(資料來源:開始登百岳Easy Go!:一本從零開始輕鬆自學 循序完成登百岳入門書,王比利,臉譜出版社)


從日本百名山到台灣百岳
一九六四年日本知名的登山家兼作家深田久彌以山的品格、歷史、個性以及標高一千五百公尺以上作為評選標準,選出一百座日本高山,並據此撰寫出版《日本百名山》一書,本書以系統化的方式來描述日本的山岳旅行,不僅強烈影響了日本的登山界,也間接催生了日後台灣百岳的出現。
一九七○年代,在登山耆老林文安的主導下,會同蔡景璋、丁同三和邢天正等三位登山資歷相仿的同伴,以日本百名山為師開始籌畫台灣百岳,希望藉由清楚的路線以及具體的目標提升台灣登山的風氣。一九七一年,為了慶祝建國六十週年,台灣岳界發起首次中央山脈大縱走,長達一個月的時間跨度,讓登山活動首次受到大眾矚目。隔年,林文安等四人在羊頭山頂成立「百岳俱樂部」,台灣登山的百岳時代正式開始。
在評選的過程中,四人經過討論與實地探勘,為百岳定下三項基本標準:第一、高度超過一萬英呎(約等於三千公尺);第二、地圖上註有山名;第三、具有三角點者優先選錄。然而這些客觀條件只是評選的基礎,畢竟要從兩百多座山峰選出一百座,實屬不易,於是又加上了「奇、險、峻、秀」這些主觀條件,也就等於是將山的特性也列入其中。

(資料來源:開始登百岳Easy Go!:一本從零開始輕鬆自學 循序完成登百岳入門書,王比利,臉譜出版社)

 

10:49AM美女平(Bijodaira),海拔977M

到了美女平,海拔高度已經下降到1000M以下,漸漸感受到夏日氣息。

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在美女平駅外,有兩個高大的柳杉,不少櫻花妹在樹下祈禱,好像與姻緣有關的神木。

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我到美女平,當然想找美女囉! 不過整份入山指南裡,只提到此處有樹齡超過千年的杉樹及山毛櫸,壓根沒提到為何叫美女平。

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我一腳踏進美女平步道,原本以為是一處地勢平緩地帶,不過這回一踏進步道就是個陡下步道,我一個不小心踩空,摔了一跤,看來「望文生義」這四個字這次全都失靈,既然時間還很充裕,來做個森林浴吧!

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美女平步道有如台灣中海拔的登山步道,上下起伏,不過這次我要把握中長步道的轉折點,別又走到了最外圈那條步道上頭。只是走在步道上頭,近乎一個半小時的時間,我聽不到任何鳥叫聲,資料上頭提到這裡也是著名的賞鳥步道,為何我在步道上聽不到任何聲音。

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回到美女平駅,我準備搭乘01:00PM登山纜車到立山駅。此刻在閘道口處有不少揹著登山背包的山友也準備下山。

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這段的登山纜車與黑部湖到黑部平那段有點不同,美女平到立山駅這段登山車是沿著山壁下降,不是在密閉的隧道中,只是我的心情也隨著海拔高度下降,也隨之低落,我的黑部立山行即將到站。

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01:07PM立山(Tateyama Sta.),海拔475M

抵達立山駅,立刻感受到外頭26度的高溫,比起前幾天多了十幾度。

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我先回到車站內部,享用這幾天以來難得的午餐悠閒時光,簡單的一碗烏龍麵。

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前天由黑部湖換到的「黑部湖--立山駅整理券」到此用完,我先到售票口詢問由立山駅到電鐵富山是否需要換票,得到的答案是「不需換票,直接上車」。

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電鐵富山(Dentetsu Toyama Sta.)

我搭乘02:00PM的富山電鐵列車前往七天前我抵達日本的第一站:富山市。

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然而,這一刻才走完我的行程的2/3,明天我還要前往另一個也叫黑部Kurobe的地方:黑部峽谷(Kurobe Gorge)

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室堂-富山   

 

 

 

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