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2019/05/15(Wed.) 晴時多雲

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 8: 開始自煮人生
昨天完全不理會朝聖者餐吃炸雞,今天直接去庇護所附近超市買食材,煮Pasta,超飽超簡單超省錢。

 

Logroño---> Nájera
今天前進29.6KM, 最長的一日, 距離Santiago de Compostel還有583.1KM, 終於看到5字頭。

 

06:07AM 出發

早上六點離開庇護所,我們慢慢地依循這樣的作息模式,其實當我們五點多起床整理裝備時,都會刻意把行李拿到寢室外頭,不過會發現朝聖者也會一個接著一個起床,大家很有默契地都不會開口講話,只有要離開庇護所時,說一聲Buen Camino~(中文意思是一路順風)

 

在夜色裡,我們經過主教堂,在黃色燈光下,巴洛克式拱門真的別有一番風情。

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離開Logroño,會穿越一座公園及一大片森林,住在歐洲跟在台灣有很大的不一樣,在城市的外圍就有大公園或是森林,早晨會有跑友沿著聖雅各之路練跑,超羨慕他們有如此好的生活環境。

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在公園裡我們遇上了Day 4. 離開Pamplona時,跟錯路隊長的韓國的小姑娘,人家轉彎要去餐廳吃早餐,我們也跟著人家轉彎。我跟她們打招呼,用我僅會的二句韓文的第一句:안녕하세요(音似安納西右,中文是您好的意思)」兩人交頭接耳討論了一番,「Buen Camino」,兩人用西班牙語回答。

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今天早晨手機顯示的氣溫是10度,大概是這段時間以來最暖的一天,頭一次還沒8點,我就把外套收進背包裡。

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最後經過一座超大的人工湖,早上就有釣客在湖邊釣魚,不過大魚都聚集在橋邊,釣客們好像釣意不在魚的感覺。

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自從昨天進La Rioja(拉里奧哈)自治區後,聖雅各之路兩旁的景觀,由麥田變成葡萄園,這裡是西班牙著名的葡萄酒產地,走著走著,我都有點醉了。

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在出發前往西班牙之前,曾經在看過一份資料,文中提及西班牙的葡萄酒歷史,早在3000年前,以經商貿易發達的腓尼基人已經把葡萄栽種技術引進伊比利半島南部,但是由於8世紀到15世紀,伊比利半島在摩爾人統治下,因宗教因素實施禁酒令,一度讓釀酒產業沒落了近六百年。不過,到了1850年西班牙的鄰居葡萄酒的王國--法國,發生葡萄樹蟲害使得當地的葡萄樹大量死亡,迫使當地的釀酒廠商不得不把生產基地移往西班牙境內,此刻這些釀酒商發現在La Rioja的氣候、土壤條件與法國相當類似,便把葡萄品種、釀酒技術帶進了西班牙,使得西班牙的葡萄酒水準大幅提升

 

La Rioja(拉里奧哈)冷知識

La Rioja有葡萄酒的故鄉之稱,葡萄藤蔓也是省的標誌,一年平均葡萄酒產量是250萬升(85%的紅葡萄酒及15%的白葡萄酒)。由於地形及氣候的關係,葡萄酒產區分為—高地里奧哈(Rioja Alta)、低地里奧哈(Rioja Baja)和阿拉韋薩的里奧哈(Rioja Alavesa),三個地區的葡萄酒品質各異,而最大的特色都會散發出色的果香。

 

此省分雖然以紅葡萄酒著稱,但是推薦買一瓶白葡萄酒(Vino Blanco),白葡萄酒和紅葡萄酒一樣,擁有很棒的果香,但產量較少,並不外賣到其他省分,是只有到當地才買得到的限量商品。

 

每年629日聖彼得節在拉里奧哈北部Haro(阿羅)小鎮,舉行紅酒大戰(batalla del vino)。參加者只要努力將自己染成紫紅色即可。

(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp42)

 

Haro 附近曾是畢里畢歐的聖菲力瑟斯隱士(San Felices de Bilibio)修道和埋葬的地方,後來他當年苦修的山洞成為朝聖之地,十五世紀後,大家就習慣在六月底去朝聖,並以當地盛產的紅酒舉行洗禮,還在彌撒之後享用點心、飲酒作樂,最後,這個用紅酒洗禮的習俗演變成以紅酒互相噴灑的慶祝活動,遂成為今天的打酒戰!
(
資料來源:王儷瑾,認識西班牙,跟著官方導遊走,2017/06/25)

 

你喜歡吃長棍麵包嗎?

有一段路是沿著公路走,我發現有隻黑牛站在高崗上,感覺超兇的。

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我看到前方的朝聖者背包上插了一根長棍麵包走過我面前。

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你喜歡吃歐式的長棍麵包嗎?我問Justin

那種很硬的麵包嗎? 我吃不習慣。Justin說。

我也不喜歡,不過在國外很常看到餐桌上都有這種麵包,我們去餐廳吃朝聖者餐也會給我們一籃這種麵包.....我說。

我覺得,可不可以....把長棍麵包在作長一點,大概像登山杖這種長度,只要低於膝蓋的部分用木頭取代,這樣可以讓朝聖者當登山杖使用的長棍麵包,餓了還可以拿起來啃。我繼續亂掰一通。

 

結果,在這趟旅程的後半段,即使我已經完成聖雅各之路,繼續前往葡萄牙旅行,這種歐式硬麵包變成我三餐的主食,不管拿來抹果醬作成甜口味,還是從中間切開鋪上新鮮番茄切片再加上西班牙的海鮮罐頭,就是我的一餐,份量十足又省下不少餐費開銷。就連回到台灣,我還是會很想念這種硬梆梆啥都沒加,只有麵香味十足的歐式長棍麵包。

 

09:46AM Navarrete納瓦雷特鎮

在進入Navarrete前,有條長長的道路,兩側種滿了葡萄樹。可惜西班牙的葡萄產季是在九、十月,所以我是在五月份走過葡萄酒鄉,看不到鮮紅欲滴的串串葡萄掛在葡萄藤上的畫面。

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在村口有隻超大的葡萄酒瓶,這是Don Jacobo酒莊 ,Justin樂翻天了。

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我們在村子的第一間餐廳吃早餐,我點了Cofe con lech+茄汁鮪魚三明治,口感相當不錯。

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Iglesia Nuestra Señora de la Asunción聖母升天堂

在村子內有座16世紀巴洛克式的教堂,廣場上有座噴水池,雕像相當有趣。

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教堂內部少了繽紛的彩色窗花,感覺氣氛有點沉重。

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12:16PM 機會與命運,第3次翻牌

在中午時分,我們走到一處交叉點,一邊是往Ventosa(本托薩),這不是在聖雅各之路主線道上的村落,那我們大概10分鐘後就可休息;另一邊往Nájera,這是主線道上,根據我手機的app的資料Ventosa距離Nájera3KM,大概40分鐘就可以休息。不過,JustinGoogle Map查完距離告訴我,從目前所在地距離Nájera10KM,不是3KM。一開始我真的不相信兩者資料為何會差這麼多,但是如果依照Justin的資料,今天在Ventosa休息過夜的話,明天要到Santo Domingo de la Calzada就會有31KM,那可真的不妙。於是我決定趁著今天剛過中午,多走點路到Nájera,那明天就會輕鬆點。

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原本要用丟銅板決定,to go or not to go」,我決定要繼續走時,Justin有點傻眼。

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然而,這10KM連我走的也很掙扎,一路上沒有遮蔭,一整片都是葡萄園,太陽又是最大的時候,腳底像是冒煙的感覺。

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Poyo de Roldan羅丹指揮台

在接近Nájera,我發現路旁有個石頭屋,造型相當可愛,因為我在屋子附近都找不到解說牌,就先拍下照片,回到台灣再查資料。就在謝琬湞的書裡,就有提到這個故事。

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據說,Nájera城堡裡住著法拉怪(Farragut),這是一種力大無窮的巨人,很多騎士都葬送在巨人手下。有位聰明的騎士叫做羅丹,在挑戰巨人的前一天,去找巨人喝酒,羅丹拼命地灌巨人酒,趁著巨人不勝酒力的時候,偷偷問巨人,他有沒有弱點,巨人一時不察把自己肚臍不堪一擊的弱點透漏了給羅丹。於是,隔天就在這個小土丘等著巨人來到,羅丹看到巨人出現就拿出石頭丟向巨人的肚臍,巨人立刻應聲倒下,羅丹擊敗了巨人。

(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp47)

 

當我看完這段故事,心想:用酒打敗巨人,這是酒商的廣告還是神話故事?

 

03:57PM Nájera納赫拉鎮

好不容易我們終於抵達今天的目的地。

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一進入Nájera,我發現在一處圓環邊就有一家私人庇護所,縱使我在app上頭找不到這家庇護所資料,也管不了這麼多,確定有空床位就直接入住。

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在入住時,庇護所的主人看到我們的護照後,跟我們說隔壁就有一家中國餐館,但是我還是死硬派的跟主人說,「我們來自於台灣(Taiwan)不是中國(China)。」

 

海峽兩岸新關係

這件事後,我在庇護所裡寫日記時,突然發現在聖雅各之路上,一路走來,在Day 3. Pamplona時,Justin的手機充電線遺失了,在原廠的充電線動輒要18歐,後來我們找到中國人開的10元商店,Justin只花的5歐就解決了充電線的問題。

 

而我在Day 6.Los Acros時,充電插頭故障,後來在Viana的中國人商店買了新的充電插頭,更不用說昨天在Logroño主教堂附近熱心的商店女主人告訴我們可以買到泡麵,讓我們一解相思之愁。

 

在跟來自中國的商店主人,用著彼此熟悉的語言毫無障礙的溝通,有時在店裡還可以聽到熟悉的中文歌曲,我們的話題再也沒有「一國兩制」,沒有「一邊一國」,事實上連「九二共識」都沒有搬出來。在結帳時,主人總是說,「都是講中文的,我也好久沒人進來店裡跟我講中文了,一定要算便宜給你們的。」於是價格就是去掉尾數。

 

或者會聽到「在這裡,有問題問我就行了。」主人豪氣跟我說,有種朋友有難拔刀相助的感覺。

 

在西班牙,我看到另一種海峽兩岸新關係。彼此關心他們在異鄉過的習不習慣,而他們會問我們來西班牙走路累不累?

 

聖雅各之路第一顆水泡

今天是有史以來最晚入住庇護所的一天也是走的最遠的一天,即使我回到台灣整理整段路程,今天29.6KM幾乎是走的最遠的一天。在庇護所我脫掉鞋子,我發現我的右腳小指外側長了一顆水泡,聖雅各之路第一顆水泡,終於在第8天被我折磨了29.6KM後生成。

 

我忍住疼痛,刺破水破擠出膿液,在擦上過媽祖香火的紫雲膏,還記得上個月我才跟著白沙屯媽祖去北港進香,沿路上收到不少藥膏,種類之多幾乎可以跟跑友蔣公改行買藥去了。這回我前往西班牙只帶了紫雲膏與凡士林及一條根藥膏。接著,我換上涼鞋準備出門購物。希望明天的行程不會受到水泡的影響。

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Nájera的舊城區是在過了河之後,而因為今天實在太累了,在新城區看到庇護所就入住了,然而過了下午兩點才找庇護所,其實很冒險,由於從世界各國來到聖雅各之路的朝聖者愈來愈多,很容易遇上整個鎮上的庇護所客滿的情形。也是從這一天起,直到最後的100KM,我在聖雅各之路的行程就不會再排超過28KM,也沒有再用booking.com預訂庇護所而且寧願早點休息也不要趕路。

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Nájera的舊城區後椅著一座紅色的山,而且山壁呈現層狀節理,相當特殊的景觀。

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Alb. EL Peregrino

在回程的路上,我們進到超市購買今晚晚餐的食材:蘑菇、番茄肉醬罐頭、生菜沙拉一包、鮪魚罐頭三罐,還有紅白酒各一瓶。

 

出門前看了一下廚房,有電磁爐可以煮東西,還發現先行者留下幾包已經開封的義大利麵條,於是我們只要把麵條煮熟,順便加熱肉醬罐頭,就有主食義大利麵可以吃。生菜沙拉加鮪魚罐頭,更是一路吃朝聖者餐學來的前菜。不到30分鐘,晚餐輕鬆上菜,配著西班牙白酒,每天走在葡萄園邊就是要喝點葡萄酒才行。手藝雖然比不過大廚,但是份量十足,兼顧到營養,最重要的兩個人才花了11歐,幾乎是一個人朝聖者餐的價格,但是兩人份的滿足。

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我們用完廚房,在一邊的餐桌上享用著晚餐,另一組人立刻接手廚房。其中唯一的女生就是在Day 6. Bodegas Irache一起見證聖雅各奇蹟的德國女生Elain,還有來自丹麥的鬍子哥、還有韓國歐巴桑Q,不過這一刻鬍子哥與桑Q,都是我初次打招呼,這時我連來自的國家及名字我都還不曉得,直到Day 14Castrojeriz

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接下去廚房還來了一位,頭髮斑白的婦人,她是來自義大利,腳似乎受傷了,走路一一跛的。而引起我注意的是,婦人只用新鮮番茄、節瓜爆香後,加入煮熟的dumping(外國超市有賣的起司水餃),頓時香氣四溢,連我已經吃飽了,還是覺得很香。素聞義大利人擅長使用番茄作為烹飪食材,我真的親眼見證了。不過,來自義大利的婦人,我最後在Day 10. Belorado村子裡再見到一次後,我再也沒機會跟她學習一點點義大利料理。

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