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2019/05/16 (Thu.)晴朗有點雲

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 9: 雞的傳說
今天的目的地是Santo Domingo de la Calzada聖雅各之路上有著雞的傳說的地方,所以我們晚餐決定吃烤雞,來紀念這個城市。

 

Nájera ---> Santo Domingo de la Calzada
今天前進21KM,距離Santiago de Compostel還有562.1KM

 

08:00AM 出發

今天是我抵達西班牙後,睡得最晚的一天,6點多才起床盥洗,預計今天的路程只有21KM,大概是自Saint Jean出發以來最輕鬆的一天,這表示早上可以慢慢來,喝杯手沖咖啡加上蘋果派等Justin起床。

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我在廚房餐桌用餐時,看到有位大叔,用獨輪車載著他的裝備,這是我第一天看到這台車,接下去我還會在路上遇見他。

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Justin幾乎07:30AM才起床整理裝備,他告訴我,他早上4點就醒了,除了去上洗手間外,回來後發現睡不著乾脆把昨晚買了另一瓶紅酒一個人把整瓶乾了,再回到床上發現超好睡的。Justin的聖雅各之葡萄酒之路,又晉升一級了,No drink, no sleep

 

離開庇護所後,一路往舊城區走,這段路昨天入住庇護所後,曾經出來逛過,所以早上雖然出發得很晚,路上幾乎看不到其他朝聖者,我們還是很容易找到路走出了城鎮。

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在舊城區,我們還發現一座羅馬式的教堂,是昨天下午我們沒注意到的。

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接著,我們要翻越紅鍺色的山丘,聖雅之路走在沿著公路走的狀況並不多,反而多半走在田野、山林中,翻越小山丘都還算稀疏平常。

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在山坡邊,我看到一間牧場,養著笑笑羊,又讓我想起Day 2. Roncesvalles庇護所前的那一群綿羊。

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接著又出現一大片小麥田,葡萄園與小麥田好像說好了交換出現似的,現在左手邊是小麥田,右手邊是葡萄園。

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09:47AM Azofra 阿索夫拉

進到今天第一個村子,村口停了一部天車,差點有種媽祖遶境的感覺,但少了成串的由天到地面的鞭炮。

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離開Azofra,整條綠色地毯鋪滿我們前往下個村落的道路,這裡的田園景色比台東池上還美,一望無際,沒有惱人的電線桿,道路蜿蜒到天際。只是有個問題很嚴重,是整段路上真的沒有任何遮蔽物,同樣的景觀可能要走上幾個小時,想要找地方上廁所,可就麻煩了!

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12:16AM Cirueña 西魯埃尼亞

第二個村子,村口有座高爾夫球場,裡頭不少組人馬開著高爾夫球車正在揮桿,看起來這會不會是個高級住宅區。

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不過,當我們走進村子裡,出現的是一整排新穎的房子,但是就是沒看到居民,就連民宅庭院裡草坪都整理乾乾淨淨,似乎我走進了電影拍片布景現場。

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在村尾,還有各種運動設施,最好玩的是,村尾的朝聖者雕像及貝殼跟村口是同一塊鋼板割出來的吧! 別以為我沒注意到。

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繼續走在大地的拼布上,不同成熟度的小麥田,自然形成不同顏色的區塊,渾然天成。聖雅各之路雖然是一條路途單調的步道,但是一年四季帶給朝聖者不同的景觀,總會有意外的驚喜。

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01:58PM Santo Domingo de la Calzada聖多明各-德拉卡爾薩達

在進入Santo Domingo de la Calzada有座平台,立著一幅簍空的朝聖者。

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這城鎮的名字實在很長,因為這是建立這座城鎮人的名字。

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Santo Domingo de la Calzada冷知識

相傳Santo Domingo de la Calzada原本是一名修士,申請進入當時最有名的聖米蘭修道院,卻遭到修道院的拒絕,於是他就來到聖雅各之路上,清除樹木,修築由Nájera(昨晚我的停留點)Redecilla del Camino(明天會經過)之間的道路。西元1109年,修士過世後就葬於Cathedral of Santo Domingo de la Calzada(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp54)

 

資料上這個城鎮有兩家庇護所,當我經過第一家庇護所時,外頭已經掛出客滿的牌子,我繼續往下走,第二家庇護所有211個床位,是間超大庇護所,比Day 1. Roncesvalles庇護所還大。

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我在準備入住庇護所時,又遇到來自韓國兩位的小姑娘。

「你的背包去哪裡了?」 我問其中一位沒揹背包的姑娘。

我早上把背包寄來這裡了。」沒揹背包的姑娘說,而眼睛還在四處搜尋她背包蹤跡。

「不過,背包好像還沒到。 」沒揹背包的姑娘繼續說。

「你們昨晚住在哪裡? 」我問。

「我們住在Ventosa。」兩人很有默契地說。

難怪了,兩人今天應該是走了31KM,揹背包的姑娘當然走的超累的,沒揹背包的姑娘雖然少了重量,不過所有家當都在背包裡,現在走到目的地卻沒看到背包難掩失望的表情,全寫在臉上。

 

我們check in後,兩位韓國小姑娘就睡在我們隔壁床,嘿.....晚上關燈後就有節目了。

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在我們要出門去探索這個城鎮時,行李寄送專車剛好抵達,沒揹背包的姑娘看到自己的背包從車上被帶了下來,高興地又叫又跳,真的很可愛!

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這座城鎮的市政廳前有個寬闊的廣場,很令我訝異的是,竟然沒看到白色洋傘的餐廳戶外座位區。

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Cathedral of Santo Domingo de la Calzada聖多明各-德拉卡爾薩達主教座堂

在這個傳奇性的城鎮主教堂當然一定要來看看,羅馬式的大門,巴洛克式華麗的鐘樓,再加上哥德式拱門,難怪謝哲青在書中稱之為「迷你版的巴黎聖母院」。

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我在主教堂前的廣場遇上了RobertDay 7. Logroño的庇護所認識的來自休士頓的少年阿公。Robert告訴我們,過幾天會抵達BurgosCatedral de Burgos會更加壯觀。我也很期待可以走到Burgos

 

雞的傳說

「你知道這座主教堂有個很有名的雞的傳說? 」我問Justin

「我不知道,你說說看。」Justin說。

「傳說,有一個來自德國的家庭來到聖雅各之路,有一天一家人走到了我們目前這個城鎮,這一家人投宿在旅店裡,而旅店主人的女兒看上了德國家庭裡的兒子,為了留住他,就故意把貴重的銀器放在這一家人的行李裡,宣稱是這一家人的兒子偷了旅店裡的東西。當然,警察把這一家人逮捕,兒子為了讓聖雅各之路繼續進行,於是自願留下來,並告訴家人等到他們完成聖雅各之路後,回程時,法院就會還給我清白。然而,事情並非如兒子所言,家人由聖城回到這個小鎮時,等待父母來到的是兒子冰冷的遺體。傷心欲絕的父母,到市政廳投訴,而正在吃飯的市長對著這對父母說:『如果你兒子是無辜的,我餐盤裡的雞就會復活起來。』沒想到,這時候,市長餐盤裡的雞真的大聲啼叫。」我說。

「嗯.....我小時候好像聽過類似版本的故事,沒想到跟西班牙有關喔。」Justin說。

「你知道主教堂現在還養著兩隻雞,聽說是市長餐盤裡的雞的後代。」我繼續說。

「喔....真的嗎? Justin說。

「不過我偷偷告訴你,今天我們住的那間庇護所後面有晒衣場,我在那裡看到雞籠,裡頭不只兩隻雞,大概會輪班放在主教堂裡的喔。」我說。

「那晚餐為了紀念雞的城鎮,我們去吃烤雞吧! Justin說。

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真的,我們在鎮上的百分比超市買的一隻烤全雞,冷凍炒飯,還有兩瓶葡萄酒。還好我們吃完,雞都沒復活。

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Alb. Casa del Santo乾了3瓶葡萄酒

這是一家廚房配備齊全的庇護所,很多朝聖者選擇在庇護所開火料理晚餐,因為我們買的是冷凍食品,只要加熱完全就可上桌,另外烤雞是全熟,不需要再處理,所以我們很早就可以享用我們的晚餐,還有一點,我們今天午餐都沒吃,只吃行動糧就繼續上路,所以晚餐都要比西班牙當地人還要早吃,大概在下午五點~六點就吃了,這樣的作息好像跟台灣的習慣差不多。

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吃完晚餐後,我繼續在餐桌開始寫日記,來自法國的阿嵐突然現身在庇護所,又有幾天沒見到他,他跟一位來自美國的Andrew正準備著晚餐。接著韓國的小姑娘也加入我們,因為一路上都遇見她們兩個,今天她們也很大方跟我們聊天,這一天我才知道她們倆的名字,今天沒揹背包的小姑娘,穿深藍色上衣,會說中文,也有中文名字,叫黃智慧,今年24歲,她看到我在寫日記,也在我的日記本上留言;

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而另一位是叫Seara,穿著白色短T,今年26歲,兩人原本是同一間公司的同事,今年都離開了工作崗位來走聖雅各之路。還記得我在Day 8. 離開Logroño時,跟兩位韓國妹妹用韓文안녕하세요」(韓文,您好!)打招呼嗎? 她們都知道台灣人都會兩句韓文,另一句韓文是「감사합니다! (韓文,謝謝!)

「妳們來西班牙之前,會學西班牙文嗎? 」我問她們。

「會一點點。我最會一句Apaga la luz( 西班牙文,音似啊八嘎拉魯斯,中文意思是關燈)。」黃智慧說。

Turn off the lights. 」黃智慧繼續說。

「我也會一句西班牙文Solo se hablar un poco de espanol。」我說。

她們立刻猜出來,意思是說:「我只會說一點點西班牙語。」

 

兩人都超年輕的,其實阿嵐跟來自美國的Andrew也只有20多歲,真是超羨慕他們這麼年輕可以自由自在地旅行。

 

24歲在幹嘛? 我問Justin

.....當兵? 上班? 我也忘了。Justin說。

我也忘了在幹嘛,不過絕對沒想到要來走聖雅各之路。我說。

年輕真好! 我跟Justin共同的結論。

 

還記得我跟Justin買了兩瓶葡萄酒嗎? 我們當然邀請大家一起喝,阿嵐教了我們一些西班牙語:saludos(音似「撒路多斯」,中文意思是乾杯),還有Arriba, Abajo, Al Centro, Pa' Dentro(音似「阿里巴,阿巴可,阿先久,巴練多」,中文意思是向上,向下,中央,喝進肚子),這是西班牙在酒席在常說的話,類似台灣的划酒拳。

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喊完酒拳後,兩瓶葡萄酒就見底了,隔壁桌的朋友看到我們這一桌這麼熱鬧,又送來一瓶紅酒。就這樣,這一晚我們一群人就乾了3瓶葡萄酒,我們走在酒鄉的聖雅各之路上,絕對別放過喝葡萄酒的機會。因為明天我們就要離開La Rioja自治區了。

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接下去,我都還會在路上遇上黃智慧、Seara、阿嵐、Andrew。而我直到Day 17. Terradillos de los Templarios才知道阿嵐跟Andrew兩人會說流利的西班牙語,實在令我傻眼。

 

Camino4課:趁旅行時跟當地人多學一種語言。會說中文、英文就可以跟是世界上80%的溝通,所以我們只要學好中文跟英文就好,這是很狹隘的世界觀,多跟當地人學習當地的語言才能更貼近世界。

 

早上離開Nájera時,看了一下接下去幾天的氣象預報資訊,雨會連下三天,這很不妙。希望西班牙的氣象資訊不準,才好! 那後來到底準不準,看下去就知道了。

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