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2019/05/18(Sat.) 早上放晴,下午1點後開始下著毛毛雨,4點後變成滂沱大雨

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day11: MIT
今天要由海拔775M爬升到海拔1150M,在下山途中發現臺灣國旗,在入住庇護所後,在交誼廳發現2acer筆電,我很自豪地跟西班牙大叔說,這來自台灣,我的國家。偏偏有一台筆電開了機,哇哩勒!

 

Belorado ---> San Juan de Ortega
今天前進23.7KM, 距離Santiago de Compostel還有515.7KM

 

06:04 AM4C的氣溫下出發

昨晚沒看到夕陽,那今天早上先拍一下日出前的畫面。今天早上出發時氣溫只剩4度,怎麼感覺五月中旬比五月上旬還冷。昨天晚上Robert提醒我,今天要翻越一座1150MAlto de la Pedraja,因此我把今天預定的目的地Ages往前移到前一個村落 San Juan de Ortega,距離少了3.7KM

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Camino de Santiago分享社群裡,有網友提到在Belorado有家好吃的朝聖者餐,早上出發時,竟然在村裡發現了 Cuatro Cantones這間庇護所,昨天出來逛村子時也沒發現到。好吧! 就把紀錄留下來,期待後繼者來品嚐了

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早上離開Belorado時,又在橋上遇上韓國Send大叔。Justin跟我說,Send大叔要他幫忙拍照,很可愛的Send大叔。

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06:53AM日出:雪山冰淇淋

在太陽露臉時,我們發現眼前有座白皚皚的山頭。

這該不會是我們今天要翻越的山頭吧?Justin問。

啊知喔! 不會這麼慘吧,Day 1.庇里牛斯山都只看到一點點殘雪,這雪也太多了吧! 」我說。

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在電影《轉山》,改編自謝旺霖的同名小說。內容提到來自台灣的大學生張書豪,為了完成兄長的遺志,要用單車由雲南麗江騎到西藏拉薩的過程。在中途巧遇了一位來自雲南的單車騎士李曉川,張書豪叫他「川哥」。川哥來到滇藏公路三次,每回眺望梅里雪山都被雲霧所覆蓋。傳說看過梅里雪山真正樣貌的人,會帶來好運。川哥幫它取了個「雪山冰淇淋」的外號,希望這趟旅程回去後,準備跟他的愛人開一家冰淇淋店,連隨身打火機都是冰淇淋造型的。

 

我眼前的被今天旭日曬到發燙的雪山冰淇淋,是西班牙口味的,撒上番紅花多了熱情及拉丁風情。

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今天好高興可以看到太陽,昨天一整天都沒見到它,冷了一天,早上看到它感覺真棒,背景恢復應有的湛藍色,印象中的西班牙的天空就應該是這樣的。

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07:39AM Tosantos 托桑托斯

抵達第一個村莊,習慣進食的時刻,我們竟然在村裡找不到一家有營業的餐廳或商店。

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離開Tosantos,走在前往下一個村落覓食的路上,我看見了岩壁中的聖母禮拜堂(Emita virgen de la Pena),在羅瓊雅的書中有提到,不少朝聖者會選擇繞上山去膜拜,但是我們選擇跟羅瓊雅一樣,繼續前進只用手機鏡頭拍下禮拜堂門口。

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今天天氣晴朗,停下腳步拍照的次數比昨天多了很多,畫面變的更清晰明亮。

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08:17AM Villambistia 比良維斯蒂亞

既然第一個村落沒東西吃,那第二個村莊總沒這麼衰吧!

 

進到村莊後,村口就放置Bar的指示牌,我們順著箭頭走往餐廳門口,外頭單車騎士沿著矮牆排成一列,似乎正在整理裝備,準備出發。Justin走到餐廳門口敲門,沒想到Justin被拒絕了,老闆娘用高八度的聲音No breakfast! 連我站在數步之遙的地方都聽的到。

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不死心,繼續在村裡找第二家早餐店,結果一樣,店家不爽賣早餐。看來今天受歡迎指數,跟氣溫一樣低。沒關係,太陽出來了,氣溫會漸漸回升,希望我們受歡迎指數也有所提升。

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離開 Villambistia,走在拼布田邊,雖然有陽光但是我還是覺得冷風刺骨,我把手套及魔術頭巾都拉到鼻子,快變成《魔俠震天雷》的造型了。

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09:43AM Villafranca Montes de Oca 蒙特斯德奧卡自由鎮

今天的第3個村落,是位於國道卡車休息站附近,而且是在 Alto de la Pedraja山腳下的村落,第一家餐廳好像也是唯一的一家餐廳,擠滿了朝聖者及卡車司機。我在店裡遇上了來自韓國的黃智慧、Seara 還有Send大叔。大概大家在前面兩個村子都沒吃到早餐,大夥都快餓死了。

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在吃早餐時,我也遇到阿嵐,他今天預計要走到Ages,就是我原先計畫的那個城鎮。

 

吃完早餐,路徑就開始爬坡,還好剛剛有休息吃點東西,因為接下去幾乎有3個小時都走在山徑裡,沿途幾乎沒有補給點。

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沿著排滿鳶尾花的山徑往上走,此時我發現路上多了不少只背著簡單行囊的行者,而且我們之前都沒見過他們。

他們是不是來健行的啊! Justin說。

好像是喔,我剛剛進到餐廳點餐時,有注意到停車場裡有停著一部遊覽車。我說。

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隨著海拔高度升高,可以看到的景觀與前幾天大為不同。

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此外,我也看到另一個隱憂,因為早上湛藍色的天空,慢慢消失在天際線上,厚重的雲層又悄悄地靠近了我。

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10:40AM Alto de la Pedraja, 海拔1150M

來到今天的最高點,這裡矗立了一座紀念碑 ,上頭標示著和平鴿,這是為了紀念在西班牙內戰時期被無情地屠殺300多名無辜的民眾。資料上提到,這處亂葬崗在2010年才被發現,主要是在1936~ 1937年間在布爾戈斯省的中央監獄被殺害,其中最年輕只有16歲,他還來不及長大。

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我在紀念碑前悼念逝者,「歷史不能遺忘,經驗必須記取,做個有記憶的人。」

 

在謝哲青的書裡,提到「某個程度上反映出現實,回顧西班牙歷史的確相當嗜血:向穆斯林的征伐、對猶太人的迫害、在殖民地的趕盡殺絕、恐怖偏狹的宗教法庭、狂妄無情的內戰殺戮,相較於過往,二十世紀後半至今,可說是西班牙有史以來,最久安長治的承平時期,但誰可以保證,和平能維繫多久呢? (資料來源:謝哲青,因為尋找 所以看見:一個人的朝聖之路,時報出版社,pp141)

 

一樣來自於強國威脅的小島國家,也想問誰可以保證我們承平時期可以維持多久呢?

 

距離今天的目的地還有8.5KM,眼前這漫漫長路還有個把鐘頭要走呢!

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西班牙內戰冷知識

西班牙內戰(西班牙語:Guerra Civil Española1936717日-193941日)是在西班牙第二共和國發生的一場內戰,由西班牙共和軍和人民陣線對抗以法蘭西斯科·佛朗哥為核心的西班牙國民軍和西班牙長槍黨等右翼團體;人民陣線得到蘇聯與墨西哥的援助,而佛朗哥的國民軍則有納粹德國、義大利王國及葡萄牙的支持,因為西班牙意識形態及分離主義衝突,法西斯和共產主義勢力的代理戰爭,使西班牙內戰被認為是第二次世界大戰的前奏。

19394月,西班牙國民軍獲得勝利,西班牙第二共和國滅亡,由法蘭西斯科·佛朗哥施行獨裁統治,進入佛朗哥統治時期,波旁王朝復辟(惟王位懸空),佛朗哥擔任攝政直至1975年去世。

(資料來源:維基百科,查詢日期:2019/09/12)

 

臨時休息站的國旗

接下去的路,一路下坡,路面寬度大到可以舖南北各四線道了。這也讓朝聖者有了發揮創意的空間,「Empty Your Bag」,「 Empty Your Mind」,用石頭堆成的箭頭。

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接下去還有一處是用砍伐樹木做成的木頭人、指往各處的指標,超級有趣的。

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而我們在一根平躺著樹幹上發現了青天白日滿地紅的國旗。拍照的時候,還故意用手很巧妙地把其他國家的國旗給遮起來,心機很重吧!

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01:09PM San Juan de Ortega 聖約翰奧爾特加村:為愛痴狂的胡安娜

過了下午一點,我們走進了 San Juan de Ortega,這一處在Google map上幾乎找不到的村落。

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在村口,我發現了一家餐廳兼營庇護所,於是走進店裡詢問是否還有空床位。但是櫃台人員忙著煮咖啡及招呼客人,根本無視於我的存在。

「我們去找下一家庇護所,這家應該不是有68個床位的那家。」我走出店外跟Justin說。

「看地圖,那家庇護所應該還在前面,在教堂旁邊才對。」Justin說。

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就在此刻,我也發現到天氣狀況愈來愈糟,我還想如果抵達 San Juan de Ortega時間還早以及狀況還可以,還想往下個村莊推進。就在我們走到教堂前廣場,已經開始下起小雨來了,我們找到庇護所就趕緊衝進去,這是有著800年歷史的修道院。

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San Juan de Ortega冷知識

這村莊由一位名叫約翰(Juan)的富家子建立的,他為了讓所有人都可以安全通過山區,奉獻出自己的一生,致力於在森林裡建設道路,鋪設橋樑,並且在走出森林後,蓋了一座教堂供朝聖者休息。然而,Juan1163年死後,葬於自己建造的羅馬式教堂裡,在321日到921日期間,陽光會從大門口左邊的窗戶射入,把牆上的聖人雕像照的金光閃閃,像鍍金依樣。1477年,西班牙皇后,Isabel I la Catolica(伊莎貝拉一世)視此座教堂為神聖之地,因此下令擴建這間教堂,也就是現在的規模。

(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp73)

 

Alb. San Juan de Ortega

我在庇護所裡遇到了來自韓國的拉拉熊夫妻,就是我在Day 7. 前往Viana打斷驢腿道路上遇到的韓國夫妻檔。他們今晚就睡在我們隔壁床,當我們放下背包時,看到他們兩個人的床鋪,不禁笑了出來,整個用鋁箔紙包起來,我稱讚他們「超專業的」。

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稍晚一點,我們走進了隔壁的教堂,這是座羅馬式教堂,這個村子就是以當初建造者名字命名,這是我這趟旅行經過的第2個以建造者命名的村落。而距今500年前,這個小村落還發生一件為愛痴狂皇后的故事,在16世紀初期,卡斯提亞女王胡安娜曾經在此地為他的夫婿腓力安魂彌撒,只是在西班牙人眼裡並不會以「卡斯提亞女王」來稱呼胡安娜,而是以「瘋女胡安娜」來紀念她。在謝哲青的書中,擺放了一張由弗朗西斯科·普拉蒂納(Francisco Pradilla)繪製的畫作,標題就是「瘋女胡安娜(1877)」。畫中的主角胡安娜就站在夫婿的棺槨邊,哀傷的眼神透漏了她對於夫婿的無盡思念。而在我這趟旅行的最後一個午後時光,我在馬德里的普拉多博物館也看到這幅畫的真跡。「恍惚之間,我彷彿看見一位身著黑衣的女子,向我走來。」謝哲青在書中寫道。

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瘋女胡安娜冷知識

卡斯蒂利亞的胡安娜一世(西班牙語:Juana I de Castilla1479116日-1555412日),人稱瘋女(La Loca),出生於托(Toedo馬德里西南方的古城),阿拉貢國王斐迪南二世和卡斯提亞女王伊莎貝拉一世之次女。她是卡斯提亞女王,神聖羅馬帝國皇帝卡爾五世之母。她幼妹即阿拉貢的凱薩琳,英國國王亨利八世的第一位王后。

1496年,胡安娜在里爾與神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連一世之子美男子腓力結婚。1500年,其子卡洛斯生。

她唯一的兄長胡安,以及長姐葡萄牙王后伊莎貝拉與其幼子米格爾相繼去世,使其成為西班牙諸王國王位的優先繼承人。1502年,卡斯提亞和阿拉貢的貴族議會承認她和她的丈夫是未來的君主。

不久以後,胡安娜逐漸開始喪失理智,她開始瘋狂地想念自己的丈夫腓力,最後不得不趕往佛蘭德(現今的比利時)與他會面。而當她到達那裡之後,卻發現丈夫並不忠誠於婚姻,這使她陷於絕望的嫉妒之中,導致了自己悽慘的結局:腓力操縱當地法庭認定胡安娜精神失常,將其囚禁。

然而,腓力在15069月在布爾戈斯死於斑疹傷寒,卻使得胡安娜徹底瘋狂,人們幾乎無法將其從其夫婿的屍體邊拖走。

最後,胡安娜孤獨地度過了她的餘生,在1555年復活節的前夕去世。

大部分歷史學家認為胡安娜是精神分裂症患者。她的病症被她最親近的三個人:父親、丈夫、兒子無情的利用;她只不過是親人們籍著她掌握最高權力的一件工具。名義上,直到死去,她都是卡斯提亞王國的女王,這使得她所有的親人都要利用她才能獲得合法的統治權。

(資料來源:維基百科,查詢日期:2019/09/27)

 

在等待晚餐開飯前,我在庇護所的餐廳寫著日記,庇護所工作人員開啟了暖爐,讓溫度回升不少。而我餐廳旁的桌上,看到兩台acer筆電,我自豪地跟其他人說,「這筆電來自我的國家,Taiwan」。但是偏偏有一台筆電開不了機,挖哩勒!

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晚上,我們沒能在修道院改建的庇護所自煮晚餐,因為連商店也沒得買,我們選擇在庇護所用餐,在餐桌上我認識Day 8. Nájera庇護所看到拉著獨輪車的主人,他是來自德國的Thomas,他在訂餐時多買了1瓶紅酒,很大方地分享給我們,真的順口多了,之前附在餐點裡的紅酒,實在不怎麼樣,要喝好喝的紅酒,真的值得多花些歐元。

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另外,Robert也住在這間庇護所,他跟我說,明天會抵達Burgos,他會住在飯店裡,預計在Burgos停留兩晚。不過,Robert是少年阿公,雖然是70歲,還是一尾活龍,腳程可一點也不慢,RobertBurgos停留兩晚,而我繼續前進,沒幾天就被他追上了。

 

還有我回到台灣後,在照片裡又發現了Gordon,他到底是誰,就要繼續看下去了。

 

從下午,餐廳開著暖爐,超暖的,不過樓上寢室區,沒開暖氣,晚上睡覺時,我的睡袋舒適溫度是15度,今天下午四點左右雨勢就變大,氣溫隨著驟降,覺得我的睡袋不夠暖,讓我在夜晚冷醒好幾回。我竟然把我的防風防水外套給忘了,後來想起來,晚上遇到這種狀況可以在睡袋上頭蓋上外套,這樣溫度可以提高1~2度,就不會冷醒了。其實我在五、六月走在聖雅各之路上,15C的睡袋其實夠用的,會有一兩個晚上遇上溫度驟降的時候,這時候只要好好利用背包裡其他裝備就可以。那如果我帶的是0C的睡袋,那問題會不會少一點,我想應該會有另外的問題是,大部分的夜晚都沒這麼冷,那帶著厚的睡袋,重量比較重外,體積還比較大顆,對你背包重量一定有影響,還有沒這麼冷,蓋這麼厚的睡袋,睡到一半還會被熱醒或踢被子,反倒是感冒了,這樣問題不會比較小。 另外我還有帶一條雨褲,其實遇到長褲沒乾或正在晾乾時,也可以暫時穿一下雨褲當長褲穿。

 

還記得昨天預定今天要把身上穿了兩天的衣物都洗一洗,的確我也洗了,問題是下午太陽不見了,我把濕衣服掛在迴廊的晾衣繩上,希望風可以把衣物吹乾。事實上,隔天早上大概乾了5成,我把睡覺穿的乾淨的衣服換下來,穿上半乾的衣服,超冰的!

 

Camino5課:善用一物多用,當你只能帶著10KG的裝備上路時,捨棄讓你覺得舒適的物品,只把必要的物品放進背包,並好好思考如何使用這些必要物品。

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