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2019/05/23(Thu.) 晴但有些雲,7C~ 23C

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 16: 老朋友離去,認識新朋友
在進入Carrion de los Condes,我竟然遇韓國妹黃智慧在巴士站等車,她也沒料到會遇上我,她有事必須提前返回韓國,早上友人幫她踐行,中午竟然又遇上我,這只代表一件事: 西班牙的公車真得很難等,否則等了一個早上,車都沒來。
看來,到西班牙走路比公車快。
老朋友有事先離開,我在庇護所前遇上幾天在路上常碰見的日本櫻花妹阿雅,還有也是來自韓國的Heewon

 

Fromista ---> Carrion de los Condes

今天前進18.9KM,距離Santiago de Compostel還有404.8KM

 

06:28AM 出發

預期今天的行程只有20KM,而且目的地的庇護所還有不少選擇,因此今天早上起床後整理背包顯得懶洋洋,帶著起床氣。在庇護所門口塞了兩顆麵包,拖到上路的時候已經接近六點半。

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07:19AM Frómista城外的庇護所:La Finca

離開 Frómista,聖雅各之路大致沿著P-980公路直行,路上每隔一段距離就會出現里程碑模樣的貝殼圖案,這跟我昨天在庇護所的交誼廳看到的一模一樣。

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昨天我發現 Frómista少了一家庇護所,不過今天早上離開 Frómista時,意外發現在村外有家新開的庇護所La Finca,庭院更大了,大到可以當露營區,但因為app上沒有標明。要不是早上有經過,還不知道這裡還有庇護所。

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07:26AM Poblacion de Campos

進入今天地一個村落,習慣要進去餐廳裡喝杯咖啡牛奶,況且今天的行程很短,時間很充裕,我找了家門口有隻貓頭鷹的餐廳,在門口我遇上韓國大媽Ham,她已經吃完早餐背包上肩準備出發了。

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機會與命運,第6次翻牌

接著,我出了村莊,眼前出現兩條路兩塊指標,上頭都寫著Camino de Santiago,又是殘酷二選一的關鍵時刻,有個阿杯就站在交叉口講電話,我看了一下GPS,決定取右而行,因為我不喜歡走在公路旁邊。

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選擇右邊的朝聖者真的超少的,我方圓數公里內看不到任何人,甚至連小動物也沒有。

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08:40AM Villovieco

這是在app裡沒有標示出來的小村莊,村內幾乎也看不到有居民出現。

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走到這個村莊,我才發現我前頭只有兩位金髮的大姊,在過橋處,黃色箭頭標示要橫切到河的對岸去,再往前直走,但是兩位大姊卻沒有過橋繼續直走,我站在橋頭對著她們大聲呼喊,加上高舉雙臂揮舞,我看到她們回頭看我,我立刻指著橋的另一頭,表示要從另一側直走,兩位大姊交頭接耳一下,走了回來,跟我說聲謝謝,表示真的走錯了。

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沿著河道直行,我還可以看到當初選擇走左側的朝聖者,沿著公路緩緩前進。

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沒多久,我又看到黃色箭頭指向左側,原本走在我前面的兩位大姊還是繼續直走,距離遠到我快看不見她們了,我這次更大聲呼喊,兩個大姊又回頭看我,互相討論一下,又繼續直走。好吧! 我盡力了。接下去,我在轉彎處看到兩個箭頭,黃色的箭頭指向左邊,紅色箭頭直行,我看了GPS的路線圖,我應該要左轉,依照黃色箭頭方向前進。

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至於,我前面兩位大姊後來怎麼了......她們今天跟我住在同一間庇護所,而且走得比我還快....(挖哩勒!)

 

10:06AM Villalcazar de Sirga 比利亞爾卡薩爾德西爾加

我左轉後,路線就接回公路旁邊,今天景色比較單調,就連小心牛隻的警告標示都中規中矩。

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當我左顧右盼,一個熟悉的身影迅速地超越我,「Hi! Eddie。」我抬頭看了一眼,是在 Castrojeriz一起吃韓國石鍋拌飯來自德國的Eric,人高馬大,連背包都大我一號,不過速度飛快,一下子車尾燈又看不到了。走在聖雅各之路,每天被人超車,早就麻痺了!

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接近 Villalcazar de Sirga,換我追上丹麥鬍子哥,還有在Bodegas Irache認識來自德國的Elain,他們倆個似乎在交往喔。

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不過,我倒沒有超車,因為 Villalcazar de Sirga的教堂在虞美人襯映下,感覺很美。我決定繞進去村內看看。其實黃色箭頭並沒有要我進入村莊。

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在謝哲青的書提到,從Saint Jean出發,每天總是匆匆趕進度,披星戴月向西疾行,直到「BurgosLeon這段路上才『真正』享受流浪的段落。每天清晨滿懷感恩地出發,而在心滿意足地結束一天的行走。」這我也有同樣的感受,之前凡要繞路經過的村落,我都會依照Google map找出最短路徑,截彎取直,而走了三百多公里後,身體還有心態上慢慢適應了一個朝聖者,連黃色箭頭不會經過的教堂,只要當天不趕行程,預計時間充足,我也會刻意繞進去村落看看。

 

Villalcazar de Sirga這個村莊就是其中一個例子, 多數朝聖者不會進入這個村落,而我在村口就撇下黃色箭頭,往那座仿羅馬式的教堂走去。

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在謝琬湞的書裡,對這座教堂也有段描述,形容它為具有「神蹟的教堂」,一是聖母瑪利亞的雕像可以治病,二是,聖地牙哥的半身像,只要隔著毛巾輕碰額頭,就可治癒頭痛。結果這一天當我抵達教堂前時,大門竟然沒開!

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接回公路旁邊,今天有段路兩邊竟是黃沙滾滾,彷彿走在被世人遺棄的角落。

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11:16AM Carrion de los Condes 卡里翁德洛斯孔德斯

接近 Carrion de los Condes,我見到世界名畫《拾穗》西班牙版,畫中主角由三位婦人變成兩位男性長者,最驚人的是,是活跳跳地走在我眼前。

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Carrion de los Condes,大概是Day 13離開Burgos後,最具規模的城鎮。一進入城鎮,就看到有一所學校,年輕學子戲鬧遊戲的聲音,讓我感覺這個城鎮超有生氣的。

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當我循著GPS指示前往我今晚預計入住的庇護所時,我在一處路口遇見正在等巴士會說中文的韓國小美女黃智慧,上次遇見她時是兩天前在Castrojeriz。智慧告訴我,她和Seara在鎮上有遇見Justin,他們倆個人幫她餞行,因為她在韓國有事必須要提前返國;要離開聖雅各之路她覺得很不捨,昨晚哭了一整晚。我對她點點頭,但是她也覺得很意外,竟然在上車前還會遇見我。說真的,我也很意外,我只是對著路口的雕像拍照,回頭看一下是否有後方來車,正巧看見在巴士站裡的她。

「妳一個人要保重自己,我必須先去找庇護所了。」我說。

她點點頭。

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而我往前走了幾步路,又返回來巴士站,因為我突然想起,我一路上都沒跟韓國小美女拍過照片。

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San Maria教堂前,我遇上了在Castrojeriz山頂上城堡的日本櫻花妹阿雅,她今天很早就到了鎮上,今天晚上也是要住Santa Maria旁的庇護所,因為庇護所還沒開,她一早就在鎮上逛大街。

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我走到了庇護所的門口,背包真的從大門口一路排出來,看狀況我也趕緊把背包卸了下來,加入排隊的行列,就在把背包放在地上的同時,我看到排在我後頭的朝聖者也是使用跟我同一品牌的背包。

「我的是在台灣買的,我來自台灣。」我說。

「我的是在義大利買的,我來自義大利。」排在我後面的一位男性朝聖者說。

「我的也跟你們的一樣,我在巴塞隆納買的。」排在我前面的一位女性朝聖者說。

而這位女生就是來自韓國的Heewon,我跟她第一次聊天就是從平價品牌的背包開始聊起。而事實上,Heewon的背包是採寄送服務,身上背的背包只有隨身行李而已,所以一開始並沒有注意到她也是背同款且顏色都還一樣。還有她明明是來自韓國,為何是在巴塞隆納買的,後頭有彩蛋!

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一夥人在排隊等待庇護所開門的時間,韓國大媽Ham也是要住這間庇護所,她也比我早抵達,已經去附近的市集逛了一圈,還買了一條手鍊,韓國大媽也很有少女心喔!

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庇護所開門後,我們依序辦理入住手續,Heewon的床位就在我旁邊,來自義大利的朝聖者就睡在我下鋪,然後看到三個一模一樣的背包放在我們床位旁邊,我們三個人頓時笑了出來。「明天早上可別背錯背包,那可就好玩了。」我心想。

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相信嗎? 這個牌子在歐洲很有多人使用,我一路上看到不少人也跟我們三個一樣都使用這個品牌的產品,接下去我還會遇上巴西大叔,也是因為這個背包的關係,讓我們有了話題。

 

Camino10課:這是一條很神奇的道路,把完全不認識而且連國籍都不一樣的人都拉拉在一起,彼此緊緊相繫。

 

我先在庇護所,裡裡外外繞了一圈,這間庇護所的廚房相當寬敞而且戶外還有桌椅可以用餐。

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四隻公牛

在文章的一開始,提到什麼是聖雅各之路時,曾經提到一個對西班牙天主教徒重要的日子西元844523Batalla de Clavijo(克拉米夫戰役),聖雅各顯靈讓天主教國家阿斯圖里亞斯王國的拉米羅一世(Ramiro I de Asturias)國王帶領軍隊殺退入侵的摩爾人。而在2019523日,1176年後的同一天,我剛好抵達Carrión de los Condes。其實這個故事還有前傳,就跟好萊塢電影一樣都是演後半段,再考慮把前面的故事搬上大螢幕。

 

在西元783年,Mauregato(毛利嘉多)因為摩爾人的協助而當上阿斯圖里亞斯王國的國王,而當初的交換條件就是每年要奉獻一百名少女作為答謝。然而當 Mauregato過世後,繼任者不願意再配合,於是雙方便爆發了戰爭,也就是Batalla de Clavijo(克拉米夫戰役)的導火線。

 

當戰爭打到Carrión de los Condes,摩爾人強行要進城擄走少女,此刻有4隻不知從何處冒出來的公牛,衝向了摩爾人,此舉讓摩爾人措手不及,連忙丟下少女逃走。

 

而這段故事也被記載在城裡Church of Santa María 拱門上,羅馬式的拱門門邊左右兩邊各刻著兩頭牛頭。

(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp104)

 

而我當天就是入住在Church of Santa María 旁的庇護所,不過當時我並沒有注意到教堂大門有公牛形狀的雕刻,然而現在科技發達,用Google Map網友上傳的照片可以找到大門口上的公牛。

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聽完西班牙的少女與公牛的故事,會不會想問當年那四頭公牛,頭上的角有沒有綁上短刃,尾巴綁上浸過油的蘆葦.....有沒有想起春秋戰國時代田單的火牛陣。

 

西班牙獨家可樂

鎮上有兩家超市,經過昨天晚上的比薩事件後,我決定今天午餐及晚餐都要自己料理。在庇護所附近就有農產市集,我入住庇護所後,也到市集上去逛逛,買了4顆大顆的香吉士,還看到賣烤雞的攤位,超想買的,但是想到一個人吃一隻雞,一定吃不完,索性作罷。

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我下午在超市裡買了一包生菜沙拉及鮪魚罐頭,當作今天的午餐,而且在超市我發現了西班牙可樂(Cola),價格只有可口可樂的1/3,也比百事可樂便宜,怎可以不試試看。今天午餐不需要開火,生菜加上鮪魚罐頭就是今天午餐的主菜,西班牙可樂是我的飲料,飯後水果就是香吉士。至於西班牙可樂喝起來的口感如何? 我真的分不出來跟可口可樂有何差別,接下去我在西班牙的日子,這種西班牙獨有的可樂就一直陪伴著我,直到大地的盡頭,還有在馬德里臨上飛機前都不放過這種西班牙獨家可樂。

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而晚餐,我只買的一包冷凍飯,回到庇護所只要用微波爐加熱後就可以吃了。而晚上在庇護所的廚房,有不少朝聖者也都回來料理自己的晚餐,即使廚房很大,但是在用餐尖峰時間,使用廚具也是需要排隊等待的。而我遇上兩位韓國年輕人,大概是大學生的年紀,剛好跟我同時都要使用微波爐,我們還相互推遲了一番,最後還是我先用了微波爐,不過這也引起我的注意,原來兩個年輕人的父母也有來走聖雅各之路,而且是坐在廚房餐桌的一個角落,在料理的過程,父母從未干涉年輕人的動作,只是默默地坐在椅子上,兩個年輕人邊洗菜、邊切菜、烹飪,最後把餐點送到父母親面前的餐桌上。這過程中,是讓我很驚訝的,因為如果是台灣家庭來走聖雅各之路,我想這場景角色都應該會互換,兩個年輕人在餐桌旁滑手機、聊天,父母親在爐子前忙得不可開交........。從這一天起,我也慢慢發現這一路上我所遇上的韓國人都是謙恭有禮的。

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Camino11課:聖雅各之路不只是一條極為平凡的道路,也是培養朝聖者如何獨立自主生活。

 

Alb. Parroquial de Santa Maria

晚上過了晚餐時間,我在廚房的餐桌上寫著日記,我又遇上韓國Send大叔,昨天在Frómista,我們住在同一間庇護所,而今天Send大叔也停留在 Carrion de los Condes,不過他不是住在Santa Maria。不過Send大叔看到我,也很熱情跟我打招呼。

.........city tour。」Send大叔跟我說。

我當場大笑,Send大叔真的很幽默。

 

到了就寢時間,我跟Heewon還有一群朝聖者都站在寢室外的插座邊等待手機充飽電,因為寢室裡沒有插座,我們只能都擠到外頭來。

明天會有17KM沒有村莊的補給。我提醒睡在我隔壁床的Heewon

這一晚,我就在哈欠連連下看到手機充電量達到100%,立刻拔掉插頭,在床上躺平,明天還有場硬戰等著我呢!

 

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