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2019/06/01 (Sat.)晴朗,33C~ 10C。氣象預報明天氣溫開始下降,而壞消息是3天後天氣會變差。

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 25: 門沒開
今晚入住Villafranca del Bierzo公立之庇護所,在庇護所旁邊就是Iglesia de Santiago,資料上說如果穿過Iglesia de Santiago正門,可被赦免此生的罪過,今天我跑出去看了兩次,西班牙人中午休息時間我都避開了,還是沒開門,看樣子剩下的183KM還是得踢完

 

Ponferrada ---> Villafranca del Bierzo
今天前進24.1KM, 距離Santiago de Compostel還有183.2KM, 終於破2

 

習慣都早上5點鐘左右就會自動醒來,入住在教會管理的庇護所想要睡到自然醒,那得要有本事讓教堂鐘聲叫不醒。早上6點鐘,在庇護所旁的小教堂就敲了六次鐘聲,聲音大到我人坐在庇護所外頭的椅子上都要摀住耳朵,這比軍隊裡的起床號還有用。

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這時朝聖者一個一個慢慢地離開庇護所,開始一天的行程。

 

06:19AM 出發

走出庇護所,跟隨GPS找到黃色箭頭,不過看到路旁的標示,可讓我傻眼了! 這是要我向左走還是向右走? 看起來其他朝聖者都向右走,我也跟了上去。

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穿過無人寂靜的街頭,每天這個時刻只有朝聖者醒著,揹著行囊在清晨便展開一天的活動。

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跟著黃色箭頭走,不知不覺我已經離開昨晚入住的Ponferrada,回望來時路,才會發現Ponferrada是坐落在群山與森林之間的城市。

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CompostillaPonferrada外圍的城鎮,有著大片綠地的民宅,看起來應該是豪宅區的感覺。

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07:40AM Columbrianos

今天一路上都沒遇上認識的朋友可以邊走邊聊天,倒是沿路盛開的花朵讓我邊走邊拍。

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08:58AM Camponaraya 坎波納賴阿

Camponaraya是離開Ponferrada較有規模的城鎮,不少朝聖者選擇在這個城鎮休息吃早餐,而在離開Camponaraya前,有座酒廠,門口擺了超大酒瓶,品酒加Pintox只要1.5歐,看起來挺划算的,不過問題是大門深鎖,廠區裡看不到有人走動。

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接下去,田野景觀似乎回復到Day 8. 進入La Rioja葡萄酒產區,整片的葡萄園。

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10:15AM Cacabelos卡卡韋洛斯

這裡是app上建議的停留過夜點,不過我抵達時間尚早,而且距離下個城鎮Villafranca del Bierzo似乎規模比這個城鎮更大。

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當我走過Cacabelos市區時,廣場上有個市集,攤位上的物品感覺上像是二手商品,最令我印象深刻的是那攤專賣老唱片,不知有沒有披頭四的專輯。

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在路旁我看到一座亭子裡放著一根大木材,我還以為是電影中,中古世紀武士攻城用的大原木,不過看到一旁的解說牌,才知道這是用來榨葡萄汁,超有趣的。

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在離開Cacabelos前會有一座修道院,這是這座城鎮最大的一間庇護所,擁有70個床位。如果沒想要在Cacabelos停留的話,趁早上路,因為接下去的路有點難熬。

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先是沿著公路走,整條路上沒有樹蔭,也沒啥景觀可言。

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接下去,切出公路,走在一望無際的葡萄園裡,除了葡萄樹外,就是巨大的電塔與我們相伴。

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La Rioja不一樣的地方,這裡的葡萄園裡都會標示是哪家葡萄酒原料,走到這裡,我突然想到,如果場景轉回台灣,這整片的葡萄園應該會變成茶園,然後整年都會有朝聖者經過,聰明的台灣茶農應該會在路旁搭起鐵皮屋,名為奉茶」,順道推銷自家茶園的茶葉,送禮自用兩相宜。可是我現在人在西班牙,要喝茶喔! 記得幫自己的水壺裝滿水,這7.5KM路上可沒有鐵皮屋可以喝茶。

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另外,今天的氣溫也是我走在聖雅各之路最高的,走在沒有遮陰的道路上,我的短T在西班牙第一次被汗水給浸濕了。

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12:36PM Villafranca del Bierzo比耶爾索自由鎮

進入Villafranca del Bierzo還沒打開行動通訊,找尋庇護所,就發現眼前有間公立庇護所,而且這間庇護所剛好位於整個鎮的最高點,換句話說,進到村子是一路下坡,回到庇護所就要一路上坡。我考慮了一下,就選擇了這間庇護所,check-in後就趕緊換上小包包,前往市區超市購物,因為西班牙的超市下午兩點就會休息直到下午四點。

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Villafrance del Bierzo市區閒逛沒比走聖雅各之路來的輕鬆,市區街道上上下下,一刻也躲不過聖雅各的考驗。

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在我的資料裡,這個城市有8棟修道院及6棟教堂,但我只找到4間教堂,分別是在我入住公立庇護所旁的Iglesia de Santiago,是座典型羅馬式教堂;

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以及在市政廳附近的Convento de San Nicolas El Real,現在也是庇護所(Alb. Hospederia San Nicolas El Real)擁有103個床位;

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再過去點就是Colegiata de Santa Maria,這一天有幾位少女在草地上野餐;

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最後就是在庇護所對面的山頭的Iglesia de San Francisco,在庇護所陽台上也可以清楚看見莊嚴肅穆的哥德式尖塔。

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但是最讓我難過的是,資料上說:12世紀建造的聖地牙哥教堂(Iglesia de Santiago),教皇卡利斯圖三世(Calixto III)授予這座們對於生病或殘疾的朝聖者,通過教堂的正門即可和抵達聖地牙哥的朝聖者獲得相同的寬容,也就是免去此生的罪,及得到死前的安詳。(謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp139)唯一的問題,是今天一整天教堂正門都沒開........

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然而,我在謝哲青的書中,找到了答案:在聖年期間(當年的725日落在星期日就是聖年),位於Villafranca del Bierzo外圍的 Iglesia de Santiago,也會開啟寬恕之門(Puerta del Perdon),為旅人洗滌靈魂的汙漬墨跡。(謝哲青,因為尋找 所以看見,時報出版社,pp266)原來不是當年沒有開,而是2019年整年都不會開,下次開門的時間是2021(下一個聖年),所以還有1年半後才會開。

 

Alb. Municipal Villafrance de Bierzo

晚上10點,該是上床睡覺的時間,不過外頭的天色還很亮,太陽公公看來不急著下班,我在陽台上拍完夕陽,躺在床上還是很難入睡,在聖雅各之路走了25天,第一次熱到想開電風扇或冷氣睡覺。

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事實上,這一路來我所觀察到庇護所只有暖氣設施,還沒看到有裝冷氣的庇護所,今天下午在市區裡,已經看到藥房前的溫度顯示36C,快跟台灣氣溫一樣高了。但是當天晚上到了凌晨3~4點,我們那間寢室的落地窗沒關,晚上氣溫直直降,睡前原本把睡袋丟在一旁,這一刻趕緊抓起睡袋當棉被蓋,怎麼才睡一覺而已就像到了北極一樣。

 

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