close

2019/05/31 (Fri.) 晴朗,33C~ 12C

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 24: 啥!我沒帶石頭來
走了24天終於來到鐵十架這地方,傳說旅人在這放下石頭代表卸下過去的負擔,然而這一天我站在鐵十架旁看著日出,我沒放下石頭,心中無比堅定,負擔早在我遞出辭呈那天就已經放下。

 

Foncebadón ---> Ponferrada
今天前進27.3KM, 距離Santiago de Compostel還有207.3KM

 

前一天早早就入睡,今天早上當然很早就醒了。今天早上在山上的氣溫只有13度,在聖雅各之路上算起來還不算冷的早上,我一樣把背包拿到餐廳去整理,避免吵醒還在睡夢中的朝聖者。在餐廳裡我發現庇護所的主人,西班牙大媽及大叔比我還早起,這一刻已經在廚房裡忙得不亦樂乎,一邊準備早餐一邊還要應付已經準備出門的朝聖者,但在兩人的臉上看不到一絲的不悅。

IMAG1762.jpg

還記得昨天剛入住時的陽台可以看到整片山景,早上在整理背包之餘,我並沒有忘記,推開側門一陣冷風竄進了餐廳,我還來不及穿上外套,外頭的夜景已經把我吸引住,太陽還沒露出來的天空是漸層的藍帶著一抹紅,超美的。遠處點點的光亮應該是鄰近村落的燈火。

DSC_2152.jpg

DSC_2157.jpg

再回到室內,該是準備出門的時候,西班牙大媽可是專程放下手邊的工作,趕到門口跟每一位準備上路的朝聖者熱情的擁抱及合影。回到台灣,看到手機裡的照片,記憶會立刻帶我回到這暖心的一刻。

IMAG1767.jpg

 

06:17AM 出發

告別了西班牙大媽,我踏上旅途。路上的朝聖者還不少,大家都有共識地要在日出之前趕到Cruz de Fierro

IMAG1768.jpg

DSC_2158.jpg

DSC_2159.jpg

DSC_2160.jpg

 

06:47AM Cruz de Fierro(鐵十字架),海拔1495M

在距離Foncebadón只有2.2KM的地方有個地方叫做Cruz de Fierro,是這Camino Frances(法蘭西之路)的最高點,傳說朝聖者走過數百公里之後,在此地放下家鄉的石頭,代表放下過去的負擔或煩惱,然而我在這條路上走過540KM,終於抵達Cruz de Fierro卻沒有帶家鄉的石頭。

DSC_2168.jpg

其實早上我決定遞出辭呈、訂好機票、買好裝備的那一天,我早就放下心中那塊石頭。

 

時間回到半年前,11月底,一早進到公司,一群人莫名地被董事長叫進董事長辦公室。會議室裡氣氛異常的低沉,我們被告知本公司派往緬甸的執行長Rick挪用公司公款並捲款潛逃,當下我根本無法置信這個消息,而在公司內負責協助Rick編制每月經營報表的人就是我。換句話說,Rick犯下的罪刑,想當然耳我立刻被捲入風暴當中,然而我直到被董事長告知的這一天,我才知道我始終被Rick一直蒙在鼓裡。

 

我還記的事件爆發前,九月底,我曾經請Rick提供銀行餘額紀錄與帳上現金餘額供我查對,那時Rick提供的銀行存摺照片還有緬幣8億元,才過兩個月存款金額歸零,我隨後才被告知,Rick提供的照片根本是銀行存摺封面與內頁是不同一本存摺,而緬幣8億元的存款餘額在拍完照片後,同一天被轉走。換句話說,Rick是刻意舞弊。

 

接下去的日子裡,我還是每天準時到公司上班,在公司同事異樣的眼神下及進出律師事務所、刑事局製作筆錄中渡過,為了證明我跟Rick並沒有串通共謀,我交出所有資料,接受調查,不敢吐露一絲的無奈與抱怨,然而我知道我繼續做些甚麼都於事無補,內心百般煎熬。直到3個月後我下定了決心,我已經把所能交代及提出的證據都說明過,我向財務長提出的辭呈。

 

「這件事有人責怪你嗎? 」財務長劈頭問。

沒有。我很堅定的回答。

不過,這件事我也有責任,緬甸事業處是由我控管,『執行長舞弊』我事前卻一無所悉,表示我警覺心太低。我繼續說。

那你這樣說的話,我也有責任,在出事前一天,我還在跟Rick通電話,而我壓根沒感覺到他是準備跑路去。財務長回答。

我沉默不語........

幾秒鐘後,我跟財務長表示,我想出去走走......

 

去哪裡走走? ! 就是西班牙。

要走多遠? ! 790KM,我相信唯有完成聖雅各之路,才可以除去我的罪惡。

 

.......步上聖雅各之路,折磨我的心智,讓我得到救贖。

IMAG1795.jpg

聖雅各之路也是贖罪之路,我不想抱著後悔過完往後的人生。謝哲青在書中寫到。全世界失意、不得志的人大概都來到聖雅各之路上了吧!

DSC_2175.jpg

你曾經在夜空中仰望璀璨的星空嗎? 在萬籟寂靜的曠野裡,尋找那顆最亮的星星,我在Cruz de Fierro等待太陽的升起,我把所有的痛苦都隱藏起來,聖雅各請給我再次相信的勇氣,每當我找不到存在的意義,每當我迷失在黑夜裡,夜空中最亮的星,請照亮我前行。」我哼著鄧紫棋的歌曲,《夜空中最亮的星》。距離聖城還有很長的距離,深深吸口氣就繼續上路,不過此刻我已經很有自信,我一定可以走得完。

 

 

DSC_2169.jpg

IMAG1790.jpg

IMAG1799.jpg

在離開Cruz de Fierro前,我遇到了Day 18Bercianos del Real Camino五星級庇護所的巴西大叔,此刻他身旁多了兩位夥伴,一個是我在Day3Arre也遇過來自波蘭型男,是位虔誠的天主教徒,另一位是初次遇上的來自葡萄牙里斯本朋友。

IMAG1787_BURST002.jpg

在一堆石頭堆裡,我還發現來自台灣白沙屯拱天宮的信物。

IMAG1793.jpg

 

07:43AM Manjarin 曼哈林村

Cruz de FierroManjarin大約2.3KM,在謝琬湞的書中有提到這個村子的背景,我經過這地方時,刻意停下腳步來,在書中聲稱這是一個一人村落,原本是因採礦而繁榮的村落,卻在19世紀後完全沒落,現在由一位自稱為聖殿騎士的湯馬士(Tomas Martinez)經營一家庇護所,不過書上特別強調該人行事風格飽受爭議。

DSC_2184.jpg

DSC_2185.jpg

但是這一天,我並沒有見到Tomas本人,可能他沒穿著聖殿騎士服的關係,不過我倒是見到不少來自韓國的朝聖者都會選擇在這個Tomas家門口前稍作休息。

 

來到西班牙這段時間漸漸地發現,西班牙的畜牧業,不管是飼養羊、牛、馬,都甚少關在柵欄裡,多半是放牧在山坡邊,尤其是這種黃牛。小時候,阿公也養過一頭黃牛,每天早上阿公都會把牛牽到田邊吃草,有一天阿公早上有事出門辦事,忘了先把牛牽到田邊,直到中午阿公回到家吃午飯,才突然想起牛還綁在老家旁的空地,阿公趕緊放下碗筷,走到空地上,牛側著頭看著阿公走過來,無奈的表情全寫在臉上。老媽笑著描述當年的情況給我聽。

IMAG1810.jpg

IMAG1813.jpg

阿公已經離開我們好幾年了,不知道他在另一個世界還有沒有養牛。

 

在聖雅各之路上,進入山區的步道兩旁常會看到點點白花或黃花的灌木叢,走過都有淡淡的花香引領朝聖者下山。

IMAG1819.jpg

IMAG1823.jpg

 

09:32AM El Acebo 艾拉瑟伯

步行兩個小時後,才會進入這個比較像樣的村落,不少朝聖者選擇在這裡休息吃早餐。資料上提到這個村落是「傳說中神似賽爾特的風景,有著古老石屋聚落,一樓是畜養牛羊的地方,二樓才是生活起居的住家。

IMAG1828.jpg

DSC_2197.jpg

DSC_2199.jpg

當初閱讀到這段文字時,我對於何謂「賽爾特的風景」一無所悉,即使我實際走進這個村落,還是無法理解作者要表達的意涵。然而我也發現一樓畜養牛羊二樓才是生活取居的住家,已經逐漸消失在這個小村落,取而代之的是新式現在化的住宅。

IMAG1830.jpg

IMAG1831.jpg

DSC_2203.jpg

 

10:08AM Riego de Ambrós

這個村落其實跟前一個El Acebo極為類似,不過感覺居民多了些,而我在這村落的教堂得到一個戳章。

DSC_2205.jpg

IMAG1837.jpg

DSC_2207.jpg

IMAG1839.jpg

在我要離開村莊時,一路幫鮮紅欲滴的花卉拍照,意外走錯路徑,一位在陽台上晾衣服的西班牙阿嬤趕緊把我叫回來,要走那條森林中的道路才是往聖城。

IMAG1840.jpg

DSC_2214.jpg

DSC_2215.jpg

 

11:39AM Molinaseca 莫利納塞卡

接近中午時分,我進入了Molinaseca,在村口迎接我的就是一座哥德式尖塔的教堂。今天我由Foncebadón出發,走了一個上午的山路,已經把一瓶700ml的水已經喝完,在教堂前面剛好有座取水點,我立刻把水壺再度裝滿水。

DSC_2222.jpg

DSC_2223.jpg

在通往村落市區前有座拱橋,在Day 4.走過 Puente la Reina皇后橋鎮及Day 22.Hospital de Orbigo都有類似還要更美的拱橋,但是這回我注意到的不是橋樑本身,而是躺在河床上曬太陽的比基尼女郎,當然也有朝聖者在河邊卸下了背包脫掉鞋子,讓河水帶走腳上的疲憊,我也好想改變主意,今天提前收工在這個小鎮住下來。最後,我沒讓感性勝過理智,我繼續向前行。

DSC_2229.jpg

IMAG1853.jpg

DSC_2224.jpg

 

穿過小鎮的街道,彷彿有種烏來老街的氛圍。

DSC_2230.jpg

IMAG1858.jpg

IMAG1859.jpg

IMAG1861.jpg

IMAG1862.jpg

走出小鎮,我遇上剛用完午餐的波蘭型男及里斯本朋友,今天早上我們在Cruz de Fierro前也曾遇上,因為我們今天的目的地都是Ponferrada,所以三人就結伴而行,只是我覺得好奇的是,巴西大叔去哪裡了?

DSC_2234.jpg

一路上,里斯本朋友很好奇地想了解台灣與中國的關係,中國對台灣是個大問題嗎? 」里斯本朋友問的好委婉。

「對我們台灣人而言,中國已經不是大問題,因為這樣的狀況已經存在數十年,我們早已習慣他們對台灣的威脅。」我說。

我也對波蘭型男說,「我第一次踏上歐盟大約是在10年前,那次就是前往波蘭......,不過,那次是因公出差,我只有待在波蘭4~5天,但是就覺得波蘭的城市很漂亮.......

DSC_2238.jpg

IMAG1865.jpg

他們都跟我說,他們至今都沒來過亞洲,我沒忘記趁機向兩位宣傳台灣觀光,有空記得來亞洲走走,每個國家都有不同料理風格,美食嚐不完。

 

12:46PM Campo

CampoPonferrada外圍的衛星城鎮,波蘭型男走到這裡水壺的水喝完了,於是走進了民宅向主人家借點水喝。我無意間發現這間民宅前種了玫瑰超美的,我忙著拍照,而主人家幫波蘭型男的水壺裝滿水,還順道問我需不需水? 我拿出水壺表示水還夠喝。

 

 

IMAG1868.jpg

DSC_2239.jpg

西班牙人的心跟家門前的花一樣美。

DSC_2240.jpg

IMAG1874.jpg

 

01:18PM Ponferrada蓬費拉達

水壺裝滿水後,兩人的腳步我根本追不上,進入Ponferrada後,索性按照自己的速度前進。而我進入城市後,照慣例會打開行動通訊,讓GPS幫我尋找今晚預計入住的庇護所,而我手上的app顯示這個城市只有兩間庇護所,一間是私人庇護所只有18個床位,我連想都不用想,就立刻排除了這個選擇項,直接前往第二間庇護所,是由教會管理的庇護所,擁有142個床位,採自由捐贈方式入住。

DSC_2244.jpg

這間庇護所前面有個很大的停車場,當我抵達時,庇護所接待處已經有不少朝聖者排隊準備check in,我趕緊加入排隊的隊伍中,此刻我發現了排在我前面的韓國send大叔。今天我在路上都沒遇上Send大叔,不過我發現Send大叔今天沒背著自己的行李,隨後我又發現波蘭型男及里斯本朋友排在我後頭,我覺得奇怪他們兩個先前不是走在我前頭,怎麼最後變成排在我後頭。後來我才知道,他們兩個進入市區後迷路一小段路,是去找警察帶路才把他們帶到這間庇護所的。來當朝聖者,還可以享有警方開路的服務,大概只有西班牙才有的吧!

IMAG1884.jpg

DSC_2249.jpg

今天天氣是這幾天溫度最高的一天,已經來到了30C,教會人員貼心地準備冰涼的水蜜桃汁及新鮮的蟠桃讓朝聖者享用,這也是我來到西班牙第一次吃到在地的蟠桃,而六月份就是西班牙蟠桃的產季,接下去的日子,我的飯後水果就缺不了這一味。

DSC_2253.jpg

DSC_2251.jpg

韓國Send大叔今天看到我,跟我說了很多話,但是我一句也沒聽懂,因為他都說韓文。直到下午我忙完後,突然想起來,稍早之前入住時,我注意到Send大叔沒背著自己的背包,所以他會不會在跟我說,他的背包還在昨晚的庇護所。因此,我趕緊去找Send大叔,還真的Send大叔就獨自一人坐在庇護所外頭的椅子在,身上的衣服都沒換。

你的背包是不是還在山上? 我邊說邊比著背上,又指著遠方的山脈。

No service...... because not enough money..... Send 大叔說。

慢慢地,我終於明白今天Send大叔發生什麼事情。Send大叔知道今天要走的距離比較長而且是山路,所以今天一早就把背包委託庇護所寄送,但是Send大叔並沒有把足額現金放在信封袋裡,於是寄送行李的公司就不收Send大叔的背包,把背包留在昨晚的庇護所裡。經過電話溝通(我不知道Send大叔如何辦到的),昨晚的庇護所同意派摩特車把Send大叔的背包送到Ponferrada,不過費用是20。當Send大叔提到20歐時,眼神落寞了下來。超貴的~~(因為採用寄送方式,多半費用是5)

 

Ponferrada是一座相當有規模的城市,雖然比不過Castilla y Leon的首府Leon那麼大,不過也相當迷人。城裡有座Bascilica de Santa Maria de la Encina(聖母瑪利亞大教堂),當地人稱做櫟樹聖母(Virgin of Holm Oak)」,因為在1178年聖殿騎士團來到Ponferrada興建自己的城堡時,在森林裡的一棵櫟樹樹幹裡發現一座聖母雕像,於是將聖母連同櫟樹迎回城裡。

DSC_2276.jpg

DSC_2273.jpg

說到聖殿騎士團城堡(el Castillo de los Templarios),就在Bascilica de Santa Maria de la Encina旁邊,沿著中古世紀的城堡外圍走,想像穿著鐵鎧甲的武士會騎著馬,喀拉喀拉經過我身旁,很難想得到,我走在21世紀的街道會遇見12世紀的城堡。

DSC_2282.jpg

DSC_2291.jpg

DSC_2310.jpg

DSC_2326.jpg

我在庇護所裡遇見了同樣來自台灣的Candy夫婦,我們相約今晚一塊用餐,我們選擇在鐘樓附近的餐廳用餐,Candy選擇炸魷魚的Tapas,吃起來很像台灣鹽酥雞攤上的炸魷魚,我也開始想念台灣美食了;而Candy的先生選擇了蘑菇的Tapas,很簡單的料理,新鮮的蘑菇用橄欖油煎過沾著麵包吃,簡單又美味,這道料理在我到了葡萄牙背包客旅行時,也成為我常做的餐點,最後是我選擇的乾煎雞胸肉,這是我最不推薦的一道餐點,因為雞胸肉沒事前醃製又沒沾醬,吃起來平淡無奇,實在有很大的改善空間。

DSC_2320.jpg

DSC_2321.jpg

 

Alb. San Nicolas de Flue

這間庇護所有很大的廚房及餐廳,午餐我選擇在庇護所煮功夫泡麵,前天在Astroga買的泡麵在山上都沒吃到,我揹著又走了兩天,今天庇護所有廚房非得要消化掉不可。

DSC_2262.jpg

DSC_2261.jpg

今天在庇護所,我還發生一件很不快的事情。我從台灣帶了兩支手機,一支是HTC三年前的舊機型,一支是Sony新機型,原本我在馬德里購入的Orange Sim卡是插在HTC上頭,我平常是使用兩支手機的拍照功能,而兩支手機的拍照場景各有優劣,因此我常會同個畫面使用不同手機拍照。不過在說到上網時,我多半會使用HTCOrange4G上網,但是HTC的電池耗電量較大,我在未抵達目的地庇護所前,我會特別留意電池的電力狀況。不過,就在前幾天,我發現HTC手機上多了幾段很奇怪的照片與短片,似乎是我無意間按到快門或攝影鍵,但是到了今天下午,我竟然發現HTC手機已經無法正常開機,即使還可以充電,但在沒有充電狀態下,HTC手機就無法開機,換句話說,我的HTC手機在五月底的最後一天,......陣亡了......

 

剩下的旅程,我只剩下一支手機拍照、上網,聖雅各之路的種種考驗正淬鍊著每一位邁向聖地牙哥城朝聖者的智慧。我幫Sony手機換上Orange Sim卡,明天我繼續前進。

 

arrow
arrow

    Eddie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()