close

2019/06/13(Thu.)早上下點小雨,之後就放晴了。18C~ 10C

步行者38443號日誌 直到大地的盡頭 Day 37. 翻開記憶中的相簿
Fisterra市區前往0KM還有3KM我走的異常的慢,我很清楚今天就是最後一天了。就好像翻開記憶中的相簿,我一路上遇到的朋友,又一個一個出現。
著媽祖的臂章走到了大地的盡頭,是我當初許下的承諾。這37天,我學到好多東西,以及認識好多朋友,這都是我出發前始料未及的,感謝聖雅各給我這個機會走過聖雅各之路
我是步行者38443號,我的任務結束。明天我將搭車前往下一個國度,葡萄牙。

 

Muxia ---> Fisterra

本日推進28.8KM, 累計882.1KM

 

雨神同行

早晨在庇護所的廚房整理背包,聽到其他朝聖者提到外頭正在下著雨,我走到窗邊,外頭昏暗的街燈下,真的飄著毛毛細雨。不過今天將是我朝聖者身分的最後一天,連雨神也要一同前來祝賀。不過來到Galicia這個以氣候變化無常著稱的自治區,自然也要以無厘頭方式因應,一般不會在庇護所用完早餐再出門,今天就在廚房裡吃了點麵包,再沖了一壺茶才出門。

DSC_0509.jpg

DSC_0512.jpg

神奇的是,當我走出庇護所大門時,雨真的停了。

DSC_0513.jpg

DSC_0514.jpg

DSC_0518.jpg

DSC_0524.jpg

DSC_0526.jpg

DSC_0527.jpg

 

06:42AM 出發

我穿過Muxia街道,我預期由MuxiaFisterra的朝聖者不會太多人。沒想到我後頭就出現一群人,腳程飛快地追過我,即時走到了盡頭,我還是不時地被別人刷卡。

DSC_0528.jpg

MuxiaFisterra走,也是沿著黃色箭頭指示走,並不是我預期的倒箭頭走,沿途上依舊會看到里程碑,往Fisterra上頭會清楚寫著Fisterra,而往Muxia的里程碑上頭也會寫著Muxia,但是兩個里程碑是分開的,而且上頭沒里程數。

DSC_0529.jpg

DSC_0530.jpg

而另一種貼在牆上的指示,往Fisterra的箭頭會多加一個F,同理往Muxia的箭頭會有M。這樣的標示方法,既簡單又清楚,不會有人走著走著又不小心走回出發點。今天我只要沿著黃色箭頭外加F的指示走就對了。

DSC_0533.jpg

DSC_0534.jpg

DSC_0538.jpg

別以為這很容易,走在山區的時候,就要特別注意別跟錯指標了。

DSC_0540.jpg

今天走在山區步道時,看著一座座站在山頭巨型白色電風扇,一動也不動,呆呆地站在原地,好像是列隊歡迎聖雅各之路的朝聖者。不過,實際上今天風勢真的比較小,還不到早上9點,我就有點想脫外套了。

DSC_0546.jpg

DSC_0547.jpg

MuxiaFisterra的朝聖者,自從在出Muxia市區被一群人追過後,我的後頭就沒再看到有其他人,反觀由FisterraMuxia的朝聖者愈來愈多,而我今天就是MuxiaFisterra這條路的押隊隊長。

DSC_0551.jpg

DSC_0552.jpg

 

10:26AM Santo Estevo de Lires

Santo Estevo de LiresMuxiaFisterra的中繼點,我原本以為這是個臨海的小村落,一度設定在這個村落多停留一晚,不過今天看起來最後沒有採用這樣的安排是對的,因為我經過這村落時,連酒吧都沒看到,另外app提到這個村子也有一間22個床位的庇護所,不過依照朝聖者的腳程,在這裡停留的機率真的不大。

DSC_0562.jpg

但是我卻在這裡遇上了好久不見來自葡萄牙里斯本朋友,原本還有巴西大叔及波蘭型男都不見身影了,我最後一次看到他們三人是在Day 25. Villafranca del Bierzo。最後一天我在路上又遇上他,還是很高興。

「你接下去要去哪裡? 」里斯本朋友問。

「我將準備前往你的國家,葡萄牙,先去Braga,再去Porto。」我說。

「為什麼你要去Braga? 」里斯本朋友覺得我去Braga很特別。

「因為我要去看那座蓋在山上的教堂,有很多樓梯的。」我拼命用英文形容,因為那座教堂的名字實在太長了,我根本記不起來。

「那是很奇妙的地方;那你沒計畫來里斯本嗎? 」里斯本朋友問。

「我.......這次沒安排........。」我很心虛對他說。

這一次或許是我最後一次遇見他了,我們互相擁抱。「有機會來亞洲走走,在遙遠的東方,西太平洋上有個熱帶小島,叫Taiwan,有一位你的好友......」淚水在眼眶裡打轉,我說。

DSC_0564.jpg

DSC_0565.jpg

DSC_0567.jpg

 

小毛驢

離開Santo Estevo de Lires,我發現了小毛驢的身影。在聖城主教堂宣布,以步行、騎自行車或驢子完成聖雅各之路,在終點可以領取證書。「但是,為什麼是驢子,而不是騎馬呢?」 謝哲青在《因為尋找 所以看見》提到。一路上我真的看到馬的機率,真的比驢子高很多,不過相對於馬,高大挺拔,驢子總給我一副楚楚可憐的模樣,尤其是雙眸流露小無辜的眼神,超令人受不了的。

DSC_0568.jpg

DSC_0581.jpg

今天我沒打算召募小毛驢去Fisterra,證書我領到了,小毛驢留在原地讓其他朝聖者繼續幫你拍照。

 

01:17PM Fisterra菲斯特雷角

住在聖城那一晚,庇護所的主人曾經提過,在進入Fisterra北側有個白淨無瑕的沙灘,從半山腰俯瞰沙灘與漁港非常漂亮,而我的路徑就剛好就是從半山腰下到Fisterra

DSC_0588.jpg

DSC_0595.jpg

DSC_0599.jpg

進入Fisterra市區,原本考慮先去Faro de Cabo Fisterra,再回頭找今晚要入住的庇護所,後來覺得這樣我不能在Faro de Cabo Fisterra停留太久,於是先找了間庇護所,就在一家超市旁邊,工作人員會說著流利的英文。從Sarria以後,我選擇都是私人庇護所,一方面可以接受預訂,也發現設施比較好,工作人員態度也很親切,雖然價格會比公立庇護所高一點,但是還是比一般青年旅館便宜。

DSC_0600.jpg

DSC_0602.jpg

DSC_0603.jpg

 

0KM:好友一路來會合

確定入住後,我踏上聖雅各之路的最後3KM

DSC_0607.jpg

我依舊沿著貝殼及黃色箭頭的指示前進,我穿過了Fisterra的市區。我竟然遇上了來自日本的阿雅,她是日本九州人,在聖城及踏上往Fisterra的第一天都有遇見她,原本以為我會在Santo Estevo de Lires再次遇見她,沒想到我卻是在最後的3KM遇上她。

DSC_0611.jpg

阿雅是我在Day 14. Castrojeriz山頂上的城堡第一次遇見她。她的個子嬌小,但是腳程飛快,好幾次在路上超我車,我沒有一次追得上她,而且她的英文很流利,也很樂意跟人交朋友。阿雅告訴我,她跟朋友在Fisterra住了兩天,明天也是要返回聖城,結束聖雅各之旅,可能以後很難再見到她了。

 

離開市區,路徑開始爬坡,這一回我並沒有仰天嘆息,我明白這將是我這趟聖雅各之路最後的2.2KM,身旁的藍天白雲依舊伴我而行,我竟然遇上了來自休斯頓的Robert,巴西大叔口中的金凱瑞,Robert是我在Day 7. Logrono認識的,今年是Robert2次走完全程,他在Leon休息停留的兩天,而使得我在路上再也沒遇上他,今天我會在最後的一段路又遇上他,真的又驚又喜。

「我下次再來走聖雅各就一定不會是一個人,我要帶我的家人一起來走,這條路實在太神奇了。」已經當了阿公的Robert感嘆地說。

Eddie,我一定不會忘了你的。這一路上我遇到好幾位台灣人,你們都很親切,你們都很棒。」Robert繼續說。

「我回到家鄉,我也會把你的故事跟我在聖雅各之路上的故事,說給我的家人、朋友聽。」我說。

我跟Robert擁抱後,繼續往0KM邁進。

DSC_0616.jpg

DSC_0618.jpg

DSC_0621.jpg

在最後的300M,我遇上了Day 34. A Pena的德國夫妻檔,他們兩位是讀了Hape Kerkeling的《我出去一下》才來走聖雅各之路,雖然我們相識的很晚,但是我們都終究走到了終點。走上聖雅各之路的朝聖者何其多,但是我也很神奇地會遇上很棒的一群人。

DSC_0624.jpg

DSC_0631.jpg

DSC_0633.jpg

 

我揹著背包走向0KM,我誠心向媽祖祈禱,在今年四月完成白沙屯媽祖進香,我在拱天宮向媽祖承諾,希望媽祖保佑我在西班牙一路平安走完聖雅各之路,我會帶著媽祖的臂章走到大地的盡頭,這裡是15世紀哥倫布還沒發現新大陸之前,人們認為這裡再過去什麼也沒有了,於是留下「大地的盡頭,生命的開端,再過去,除了虛空,還是虛空。」這段文字。

DSC_0637.jpg

 

 

DSC_0652.jpg

DSC_0660.jpg

為什麼帶著媽祖的臂章? 在台灣信仰裡,媽祖是海神,是航海人的守護神,我從台灣帶著媽祖的臂章一路翻山越嶺來到大地的盡頭。我並不認為,來走聖雅各之路,我就要放棄我從小的信仰,反倒是,當我在這條路上遇上困難,我知道在天上有兩位......我關照著我。

DSC_0667.jpg

DSC_0672.jpg

DSC_0673.jpg

將近900KM的聖雅各之路,我花了37天完成了,我從未有連續37天每天都負重徒步走上30KM~ 20KM,我今天真的辦到了。「聖雅各之路就只是一條極其普通的漫漫長路,一連串平庸無奇的風景組合,但是在前往聖雅各城的艱辛跋涉中,所有的朝聖者都要通過程度不一的身心煎熬,這是所有的朝聖者避無可避的關卡。唯有通過試煉的朝聖者,才能體會聖雅各之路的神秘與不凡。」謝哲青,因為尋找 所以看見pp662019年春,我在聖雅各之路上體會這種神秘與不凡的力量。

DSC_0651.jpg

Muxia0KM是一座教堂,而在Fisterra0KM是一座燈塔。到了大地盡頭,就是告訴「我該回頭了」。我把掛在背包外頭的扇貝與臂章,取了下來放進了背包裡頭,這是從37天前由Saint Jean一路陪伴著我,取下了扇貝與臂章,代表我朝聖者的身分宣告結束,不過我的旅程還沒結束,故事還要繼續寫下去。

DSC_0646.jpg

 

Alb. Cabo da Vila

回到庇護所,我發現牆上有好幾幅油畫,主題當然都跟朝聖者有關,而畫中的也會以鞋子作為主角,我不禁低頭看了我腳上這雙鞋子,當初我花了新台幣880元在家樂福買的Goodyear越野鞋,陪我走過千山萬水後,此刻也變得破舊不堪,它讓我在Day 8. Najera右腳的小指長了第一顆水泡,隨後在Day 15. Fromista又在右腳食指追加一顆水泡,很神奇的是在Day 21. San Martin del Camino終於在左腳腳後跟也出現了水泡,但是就這3顆直到大地的盡頭就再也沒再發生,比起謝哲青在Day 3. Puente la Reina就長了20顆水泡,我顯然略勝一籌。回到台灣後,我跟朋友提到這件事,那你的算盤撥的精,1KM新台幣1塊錢,果然是會計師。朋友說。

DSC_0689.jpg

DSC_0690.jpg

DSC_0694.jpg

DSC_0727.jpg

DSC_0688.jpg

還記得昨天我在Muxia要訂ALSA 車票沒有成功的事嗎? 今天我抵達Fisterra的庇護所後,在check-in櫃台上就有提供一張班車時刻表,平日(Laborables)最早的一班車08:20AM就有了,如果是周六(Sabado)或周日(Doming)第一班車是09:00AM才有,所以當下我又查了Braga 6/15的青年旅館是否在6/14還有空床位,結果沒問題。於是我又加訂6/14一晚的床位,就決定明天先搭08:20AM回到聖城,並且當天搭車前往Braga。另外,我在Fisterra巴士站詢問到,明天第一班車會有兩部車,一班是直達聖城,中途完全不休息,行車時間大約1.5小時,第二班車,中途會休息Cee4個城市,行車時間大約2.5小時。換句話說,我昨天遇到的問題,迎刃而解了。

 

晚上,我去公立庇護所領取我在聖雅各之路最後一張證書,其實這張紙已經不重要了,我心中充滿了滿滿的回憶。如果你問我,如果人生可以重來,回到今年二月會不會決定來走聖雅各之路? 我的答案會是斬釘截鐵的,我一樣會把工作辭掉,再走一次聖雅各之路。「造物者將我們拋向空中,最後有以令人訝異的方式再度接住我們,就像父母和小孩子鬧著玩一樣。而祂所要傳達的訊息是:要信任把你丟向空中的人,因為祂愛你,也是會接住你的人」Hape Kerkeling在《我出去一下》的結尾這樣地描述。我相信當我被拋向空中時,祂會接住我的。

DSC_0700.jpg

DSC_0701.jpg

DSC_0702.jpg

DSC_0710.jpg

FisterraMuxia一樣有著漁港且眾多的海鮮餐廳,晚上散步在港區裡,享受聖雅各之路的最後一夜。

DSC_0605.jpg

DSC_0711.jpg

DSC_0712.jpg

DSC_0713.jpg

DSC_0718.jpg

 

arrow
arrow

    Eddie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()