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2019/06/14 背包客日誌 Day 1: 澳門印象
搭車離開西班牙,進入葡萄牙,時差又調慢1小時,很奇妙的感覺。
Braga
是鄰近Porto的小城,原本沒計劃停留,沒想到聖雅各之路超乎預期的順利,讓我多的時間全排到這小鎮來。
下午隨性逛逛幾乎把舊城區逛完,那我還有3天要去哪裡,還好明天有活動,可以去湊熱鬧。

 

2019/06/15背包客日誌 Day 2: 鼓聲若響。晴朗。23C~10C
今天閒閒沒事在市區到處晃,沒想到遇到樂隊遊行,整個城市都熱鬧了起來,沒有路可以走的日子,還是很有趣。

 

昨天在庇護所把剩下的行程都確定了,今天我將要搭乘第一班巴士08:20AM回到聖城。然而昨晚入睡前,我特地設定了鬧鐘,深怕回到背包客生活第一天就睡過頭,這是我在聖雅各之路上繼Day 1Saint Jean之後,第2次設定鬧鐘。

 

然而,事實證明這是多餘的,在鬧鐘還沒響之前,我就下床盥洗,接著把背包拿到廚房整理。這是我過去37天都是這樣開始一天,今天起沒有特定里程數要走了,巴士08:20AM才會來,用不著急著出門。

 

昨天我去超市買了小蛋糕,不是為重生而慶生,只是純粹吃膩了麵包,換換口味吃蛋糕。但是今天起,我多了咖啡可以喝,因為昨天我在超市買了咖啡.....粉。這又是一個意外,原本我要買的是即溶咖啡粉,這樣早上有熱開水就有咖啡可以喝,結果今天早上一打開包裝,整個臉瞬間僵掉,我買到的是磨好的咖啡粉,想了一下這也沒關係,但是我缺的只是一張濾紙。不過,聖雅各的神奇力量又再次降臨,有試過咖啡豆的杯測(Cupping),只需要一個馬克杯及熱水就行了。沒錯,背包客的第一課就在西班牙的最後一天幫超市買的咖啡粉作杯測,結果出奇的好喝,在台灣我習慣喝黑咖啡,而走在聖雅各之路時,多半在酒吧喝咖啡牛奶,沒想到在超市隨便買的咖啡粉,是如此的好喝。而這包買錯的咖啡粉就陸續跟著我到了葡萄牙,再回到馬德里,最後又回到台灣,原本是每天一杯黑咖啡的我,變成一天兩杯咖啡才能撫慰我咖啡靈魂。而哪包咖啡粉其實只有1~ 2歐而已。

 

當我在廚房旁的餐桌,吃著我的早餐,此刻庇護所的主人也正在忙碌著幫其他人準備早餐,一張長桌擺滿的吐司、咖啡杯。

今天你是不是要去Muxia? 女主人邊忙邊問我。

我今天要回聖城了,我昨天從Muxia過來的。我的聖雅各之路結束了。我說。

女主人對我點點頭。我凝視著門外,不發一語。我只想讓思緒停留在聖雅各之路上。

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七點一到,我向庇護所女主人告別,背包上肩,步行前往巴士站。

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我在巴士站遇上了Robert,他也是準備搭第一班巴士回聖城,我們不約而同都選擇了直達聖城的巴士。

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在車上,我們聊了一下,不過隨著巴士進入高速道路,我們隨即進入了夢鄉。過去的37天,我們都不曾在這個時間睡覺,不是氣喘吁吁地走在山林裡,頂多是坐在酒吧裡享受一杯咖啡的悠閒時光。

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當我再度張開雙眼時,巴士已經準備進入聖城巴士站,就是Day 33. 我撿到韓國Send大叔的地方。我花了4天由聖城走到Fisterra,結果搭巴士由Fisterra回到聖城只花了1.5小時。哈......這要說今日交通迅速且發達,還是我的腳程太慢。

 

下車後,我跟Robert再次擁抱,因為我們的聖雅各之路都結束了,離開這條路後,相信要再度見面的機會可能微乎其微。我必須先去售票口買今天要前往Braga的車票。Day 36. Muxia我用ALSA app沒買到6/15的車票,隔了一天,我決定提前一天去Braga,而這回不再使用ALSA app購票,而是直接臨櫃購票,這最大的風險是......Send大叔遇上同樣的問題,所以當巴士在高速公路上行駛時,我已經查過ALSA售票狀況,12:00PM發車的巴士還有座位,所以我一回到聖城巴士站,立刻跑到售票櫃台買票。

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由聖城到Braga的車票,原價是Euro42,行車時間是3小時,而Send大叔從聖城到馬德里的車票是Euro46,顯然我的車票比Send大叔還貴,不過,我原本可以用app提前購票,不過行程表改了又改,提前購票或許在價格上優惠不少,但是就少了彈性。然而,我改了行程究竟是更好還是更差了,那繼續看下去就知道了。

 

在巴士站等待發車的同時,我遇上了在聖雅各之路常碰到的女生,印象中Day 19. Reliegos 第一次與她交談,她高大的身材揹著一個休閒式的背包,連睡袋在直接掛在背包外頭,全身沒帶專業的行頭,但她一樣走完全程,直到Fisterra。今天我才知道,她是來自匈牙利,是我認識唯一的匈牙利人。

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前往Braga是與Lisboa同一部車,上了車,我就發現車上的時鐘已經撥慢一小時。剛在等車時,時間還在中午12:00,上巴士後,就變成上午11:00,神奇吧!

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車子飛快地在高速公路上奔馳,把我帶離了西班牙北部,看著GPS的小圓點,快速地往南移動,車子上的溫度計顯示的氣溫愈來愈高,我終於擺脫Galicia的掌控,葡萄牙我來了16世紀,有艘通過台灣東部外海的葡萄牙船艦,看到綿延不絕的山脈與翠綠的平原,船上的水手不禁高喊Ilha Formosa!」。五百年後,今天這座小島居民終於踏上這個國家。

 

我在Braga巴士總站下車,這一班巴士只有我一個人在Braga下車,大部分的乘客繼續前往Lisboa。走出巴士站,盛開中石蒜花正迎接著我。我按照GPS的指示先前往我預訂的青年旅館。

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明明是第一次踏上葡萄牙的土地,但是走在Braga街頭總覺得有那麼一點點的熟悉,五彩繽紛的樓房,讓我想起了8年前我曾經造訪過澳門。一個與葡萄牙有著極深淵源的地區,豬扒包、蛋塔.....還有金碧輝煌的賭場。

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Praca da Republica共和國廣場

Braga的市區規模不大,而我所住的青年旅館就在市政廳附近,我辦理好入住手續後,就換成輕裝到市區逛逛。市區裡到處張燈結綵,似乎有慶典活動。到了Praca da Republica,不少工程車忙進忙出,有更多的攤販。

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Praca da Republica一旁就是Igreja dos Congregados Braga,一棟巴洛克式的教堂。

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Braga的遊客中心是一棟白底藍字的建築,很有海洋氣息的感覺。在遊客中心旁邊有一條道路,是行人步行道,上頭種了不少葉牡丹,之字形的花圃,很有當地的特色。

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Hospital e Igreja de San Marcos (聖馬可醫院) & Igreja de Santa Cruz

距離Praca da Republica不遠,拐個彎就可以在花園旁找到Braga地標。

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Hospital e Igreja de San Marcos,從名字看來原本應該是作為醫院用途,不過我待在Braga幾天的期間,常常走到這地方來,Hospital e Igreja de San Marcos 也是有人在裡面走動的,並非如網友所說,暫停營業的。只是現在作為什麼用途,身為一句葡萄牙文都不會的我也好好奇。

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白天看,漆成白色的牆面,映襯的藍天、白雲很漂亮,而晚上開燈後更漂亮。

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Igreja de Santa Cruz,就在花園的另一側。目前還是有對外開放的。

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Palacio do Raio 拉里奧宮

Braga市區街道隨意鑽進鑽出,有時就會發現驚喜。這棟建築其實就位在之字形花圃的附近,而且位於路沖的位置,藍白相間的牆面與巴洛克裝飾窗櫺很難不注意到他。

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現在這棟建築,是作為展覽廳使用。

 

Palacio do Raio冷知識

又稱墨西哥人的房子(the house of the Mexican),建於1754~ 1755年,由Joao Duarte Faria家族委任Andre Soares所設計。大門與陽台的設計是Braga當地建築的最佳範例。在19世紀時,這樣的設計廣泛地被運用,這也被歸類為Public Interest Building

(資料來源:Palacio do Raio英文版解說牌)

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Se de Braga 布拉加主教堂

在資料上提到Braga在歷史上曾經是羅馬帝國時期的行政中心,當時被稱為Bracara Augusta 。在12世紀之時,區內主教曾被教廷封為總主教,為葡萄牙的宗教重地。Se de Braga經過多次增建與翻修,使得這座主教堂雖然沒有西班牙聖城的主教堂來的富麗堂皇,不過也具有多種文化的面向。

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另外,Se de Braga每年的聖周慶祝活動 (Holy Week Celebrations,葡文Festas da Semana Santa )和仲夏節(The Sao Joao Festival,葡文Festa de São João )也吸引不少觀光客到訪這座歷史小鎮。2019年夏,在偶然機緣下,我有榮幸參與了Festa de São João的活動。

 

Se de Braga冷知識

布拉加主教座堂(葡萄牙語:Sé de Braga)是羅馬天主教在葡萄牙的三個總教區之一,天主教布拉加總教區的主教座堂,也是葡萄牙北部城市布拉加最重要的古蹟之一,就其歷史意義和藝術價值而言,堪稱該國最重要的建築之一。

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布拉加教區的歷史可追溯到公元3世紀,為伊比利亞半島最古老的教區之一,伊比利亞西北部的天主教中心。716年阿拉伯人征服以後教區撤銷。1071年,該市回到天主教徒手中,布拉加教區恢復。伯多祿主教興建了主教座堂,在1089年祝聖,當時只完成了東側的小堂。1107年,布拉加教區升格為總教區,負責大半個葡萄牙以及今西班牙的加利西亞的教務。主教座堂的建造工程一直持續到13世紀中葉,影響了當時葡萄牙的許多教堂和修道院。後來,該堂被大幅度修改,所以,今天它混合了羅曼式、哥德式、曼努埃爾和巴洛克風格。

(資料來源:維基百科,查詢日期:2019/08/14)

 

Festa de São João仲夏節:鼓動人生

Braga的第二天,跟我住同一間寢室的室友,是一位來自印度的工程師。他告訴我今天在市區裡有不少活動,會有大木偶的遊行、樂隊,還有如果有人被棒槌敲到,會帶來好運。

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一開始,我對於這消息還半信半疑。到了下午,我在市區裡閒逛,真的跟大木偶遭遇上了,加上震耳欲聾的鼓聲,很難不加入遊行隊伍跟著移動。我同時也注意到,隊伍裡的成員不乏有十來歲的青少年,還有二十來歲的年輕小夥子,更有滿頭白髮的年長者,這代表參與成員似乎是當地的全民運動。

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另外即使鼓樂旋律很單調,但是每一支隊伍都有自己的特色,有的隊伍中大大小小的鼓都有,長短均有,演出節奏不同,譜成的旋律也會有變化;

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更有一支隊伍,從服裝到樂器,以至於音樂旋律都有著濃濃的非洲風情。

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還有給我更深刻印象的是,演奏人不管實際年齡是多少,每個人臉上充滿了自信的神情,整個隊伍踏著整齊的步伐,一致節奏,讓我深受感動。我想著,在聖雅各之路的最後幾天,我為了要避開6/13~ 6/16在聖城的音樂季活動,在6/13抵達Fisterra後,把原本計畫6/15才要前往的葡萄牙行程,硬是提前到6/14,讓我在意外參與到在BragaFesta de São João活動。聽到鼓聲,讓人熱血沸騰起來,今天下午的遊行終點是在Praca da Republica前的遊客中心。

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以為Festa de São João的活動就這樣而已嗎? 到市政廳附近去瞧瞧,就知道! 更多尊的大型木偶正準備要上場,有農夫、農婦、教士、國王、王后造型,都在廣場的一角蓄勢待發。

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等待號角響起的一刻,便是入夜之時。Festa de São João的重頭戲,是在入夜以後。在西班牙待了40天,當然很清楚在夏季,入夜非得等到晚上10點過後,天色才會整個暗下來。

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時間來到晚上9點半,所有參與遊行的人員都在市政廳前方廣場集結,不少民眾也在遊行路線上等候。

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入夜後,街景開了燈,整個城市更美了。

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遊行活動隨即展開,晚上的遊行派對比起下午場,規模有過之而無不及,我注意到不少成員是原班人馬,即使小朋友都沒有喊累。

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大型木偶在晚上場更多了,還會與民眾互動,尤其是看到人群裡有小朋友也會停下腳步逗小朋友玩。這一晚是我在Braga的街頭直到深夜,回到青年旅館已經過了午夜12點,是我來到西葡兩國這段時間以來最晚入睡的一夜,也是睡得最香的夜晚。

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