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2019/06/19 背包客日誌 Day 6: Porto
今天終於來到葡萄牙第一大港及第二大城的Porto,搭火車直達Sao Bento車站,車站本身就是吸引觀光客的景點,出了車站,上下起伏的街道及復古的電車穿梭街頭,整個城市宛如電影場景。

抵達Porto的第一晚很不寧靜,晚上10點夜色降臨,我住的青年旅館旁人聲開始沸騰,一直吵到今天凌晨5點,整晚都沒睡,因為我的床位就是最靠外頭那一張。

 

2019/06/20 背包客日誌 Day 7: 河岸城市
今天往河邊走,走過杜羅河的兩岸,看到同屬河岸城市的高雄與臺北,為何沒像Porto這麼令人著迷!

早上我準備搭火車離開Braga,前往葡萄牙的第三個城市:Porto。來到Braga車站,第一天我抵達Braga時就曾路過火車站,現代化的外觀,讓我一度以為這是座shopping mall,實在很難與歷史古城聯想在一起。

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其實舊的車站本體並沒有全部拆除,走進月台就會發現,有一面牆還保留藍白磁磚貼面。

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而從車站外部還可以見到舊車站的一部分。

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Braga前往Porto的列車,很像是捷運車廂,座位相當整潔、明亮,車票價格是3.75歐,行車時間約1.5小時,若比照台鐵模式,大概是由高雄車站到台南新營站的區間車,最大的差別,在於捷運車廂不會像台鐵各級列車車廂般,車廂與車廂有著明顯的區隔,旅客可以很容易在車廂中移動。

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另外,在葡萄牙列車上,也會有列車長不定時來查票,這點跟台鐵是一樣的。所以我的車票都隨時放在外套的口袋裡。

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Porto São Bento聖本篤車站

列車接近Porto,車窗外出現了熟悉的景象,曾經在某個網友的部落格就看過這一幕。當初在規劃西葡52天的行程,只有最初的兩天及最後的兩個城市我有做好行程安排,今天就是其中之一。在網路上爬文研究聖雅各之路先行者在完成後,多半提到會去葡萄牙Porto旅遊,而當我搜尋網路上有關於Porto的旅遊資料,立刻發現這是座很值得旅遊的城市,而且由聖地牙哥到Porto有直達的巴士,因此在還沒離開台灣,我已經把4晚留給了Porto,不僅青年旅館預訂好了,連由Porto飛到Madrid的機票也都訂好了,可想而知,Porto勢在必行。

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幾分鐘後,列車抵達聖本篤車站。車站本身就是知名景點,但是我下車第一件事並不是忙著拍照,而是找洗手間。最後我才在乘車月台一個小角落,發現WC的字樣。不過,這回我又遇上第一天來到馬德里Atocha車站同樣的狀況,在車站上廁所不管大小號都是要付費的,在身上找出0.5歐的零錢,又差點讓我的水庫潰堤。

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車站大廳,四周牆面上滿滿的藍白色磁磚拼貼成的壁畫,吸引不少遊客駐足拍照。雖然我已經在葡萄牙第6天了,還是興奮地像個出遊的小學生。資料上提到,聖本篤車站牆上的壁畫是敘述葡萄牙重大的歷史事件,對於只會一句葡萄牙文的我,根本搞不清楚,我還是專心當一個觀光客好了。

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走出車站,其實車站的外觀也很漂亮,可以追溯至西元1903年,距今已經有一百年歷史,由José Marques da Silva 所設計,而且深受法國學院風影響。

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幾天後,我特地等到入夜後,來捕捉在夜色當中的聖本篤車站。

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第一天抵達葡萄牙北方大城Porto,車站外車水馬龍的景象,讓我有點吃驚。畢竟完成聖雅之路後,我一路都停留西班牙或葡萄牙小鎮,直到今天才進入葡萄牙第二大城,第一大港,氣勢果然不同凡響。

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Praça da Liberdade 自由廣場

在聖本篤車站附近,就是自由廣場。前方有個騎馬的雕像,就是D. Pedro IV

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廣場兩邊盡是巴洛式建築,相當有特色。

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盡頭就是市政廳,幾天後我就是在市政廳的廣場享受了一場葡萄牙仲夏之夜的音樂會。

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在自由廣場的右側有家知名連鎖速食店,稱之為McDonalds Imperial 帝國麥當勞。在世界各地都有麥當勞,在西班牙聖雅各之路上也經過幾家,但是從沒看過像這家有這麼多人,店裡座位不僅坐滿了,連外頭座位區都幾乎快坐滿了。

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我走進這家店,並不是要來吃漢堡的,我是來拍照的。因為既然這是知名連鎖店,口味當然每家都一樣,何況這裡賣的是裝潢不是漢堡,不是嗎?

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Torre dos Clérigos 教士鐘塔

我要前往我預訂的青年旅館,最好指標就是教士鐘塔。

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Porto市區街道上上下下起伏不定,我在聖雅各之路認識的韓國妹子Heewon比我早來到Porto,就傳訊息告訴我,走在Porto街頭很有回到聖雅各之路的感覺。今天我到了Porto完全可以認同這樣的想法。但是很有趣的事,教士鐘塔不僅塔高75.6公尺,且正好蓋在一處制高點,幾乎在Porto各處都可以看到這座鐘塔。

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而找到教士鐘塔,我就可以找到回到青年旅館的路。

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Livraria Lello 萊羅書店

如果上網查詢Porto的旅遊資訊,內容一定提到萊羅書店。若是電影哈利波特的影迷或是作家J.K. 羅琳的書迷,來到Porto一定要來這間書店來朝聖。因為傳說,當年J.K. 羅琳尚未成名之前,她正陷入寫作的低潮,於是來到葡萄牙Porto散心,正好走進位於教士鐘塔附近的萊羅書店,書店裡古樸的旋轉樓梯,激起她寫作的靈感,當下就把書店的場景寫入她的小說,也就是我們現在熟知的哈利波特系列,霍格華茲魔法學院裡頭會飄浮的樓梯原型。

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這間店也是韓國妹子Heewon來到Porto必遊景點之一,因為她就是哈利波特的影迷,每部電影都如數家珍。我在聖雅各之路遇見Heewon前,她已經在歐洲獨自旅行一個多月,其中有五天就是前往英國倫敦,包括尋找「九又四分之三月台」。我猜想她可能是穿過九又四分之三月台才來到西班牙的。

 

而我我入住的青年旅館距離萊羅書店僅有一百公尺,每天準備進到書店朝聖的遊客總是大排長龍。唯一人最少的時段是...........早上還沒開門營業的時候。(~)

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Universidade do Porto 波多大學

在萊羅書店的對面有處廣場,平時廣場上聚集不少人,尤其是在Porto地標前等著拍照的人。

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有時也會見到有街頭藝人的表演。

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很有趣的是,我很早就注意到在廣場一個角落有個綠色布幕的攤位,我多次經過廣場都沒見到有人在攤位裡,若仔細看布幕上頭的圖案,好像是個賣酒的攤位,難道這個攤位是擺著好看用的嗎? 直到有天,我刻意等到晚上九點半才離開青年旅館,準備前去路易一世大橋拍杜羅河的夜景,在回程時,才發現葡萄牙真的愈夜愈美麗,連靠近車道這一側賣熱狗的攤販也是午夜場才會開始營業的。

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話題拉回白天的廣場,其實這裡是Universidade do Porto(波多大學)的其中一棟校舍,我每天不知道會經過幾次,直到我待在Porto的第4天,我才知道遊客是可以進入這棟建築物的,不過僅止於一樓的販賣部及前廊。不過,樓上應該是大學的教室,禁止遊客進入是避免影響到學生上課,在迴廊上平日還是可以見到波多大學的學生在校舍裡進進出出。

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Igreja do Carmo卡爾默教堂 & Igreja dos Carmelitas加爾默羅教堂

在波多大學的廣場對面,有兩間教堂比鄰而立,如果我出門前沒做功課就會以為是「一間」教堂,事實上仔細注意一下,就會發現「兩間」建築風格不同的兩間教堂,右手邊的是採巴洛克建築,而左手邊是帶有回教清真寺及哥德式鐘樓建築。

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而我最常在廣場上等待復古電車停靠在教堂前的這一幕。

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另外,教堂青花瓷般的壁畫邊也是聖雅各之路的一段,熟悉的黃色箭頭與貝殼,看來很難從我記憶裡抹去。

 

Sé do Porto波多主教堂

第一天來到Porto,在聖本篤車站外頭就看到一座像是城堡一般的建築物在我的左手邊,但是我一直到待在Porto的第二天,才去拜訪這座城堡。其實根本不是城堡而是波多主教堂(Sé do Porto),結合巴洛克、摩爾式迴廊及羅馬式建築風格。

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波多主教堂也是位於Porto市區的制高點,站在廣場邊就可以知道櫛次鱗比的建築 ,中間最高的那一棟就是教士鐘塔,也就是我住的青年旅館附近。

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Ponte Luís I路易一世大橋

沿著聖本篤車站前面的Ave. Dom Afonso Henrigues(阿方索恩里克斯大道)Rio Douro(杜羅河)就是著名的Ponte Luís I (路易一世大橋)。這是一座橫跨在杜羅河的鐵橋,有上、下兩個橋面,如果我由阿方索恩里克斯大道過來,就會接到上橋面,這是只有地面電車及行人通行的橋面。

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上橋面有區分地面電車行駛的區域,行人要靠兩側,不過杜羅河實在太漂亮了,每天來到Porto的遊客必定會在路易一世大橋走上九遍才會過癮,因此當列車通過時,就會有工作人員出現在橋面上提醒行人要注意列車通過。當然列車通過橋面,同時也是景點之一,當然要全都收進手機鏡頭裡。

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走在路易一世大橋,河的兩岸的建築物都是依著山勢而蓋,後面人家的1樓可能與前面人家的頂樓是一樣高的。

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杜羅河的對岸,是Vila Nova de Galia(蓋亞新城),資料上提到這邊主要是酒莊,但是我卻發現山頭上有纜車線直達地面。坐在纜車廂裡兩旁景致一覽無遺。

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杜羅河的河面大概與高雄愛河差不多,若與台北的淡水河比起來小多了,三個城市都屬於河岸城市,但是杜羅河比起愛河與淡水河都乾淨多了,河的兩岸店家都會在架起陽傘,遊客悠閒地喝咖啡、吃午餐,就可明白為何完成聖雅各之路的朝聖者都會來到波多。

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杜羅河谷是著名出產波特酒的產地,一艘艘停在岸邊的復古船隻,超吸睛的。

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我走路易一世大橋的下橋面回到市區這一側。下橋面主要是供給汽車使用,行人一樣只能走在橋面的兩側,但是比起上橋面汽車的喇叭聲及廢氣,就少了悠閒散步的氛圍了,不過可以近距離捕捉船隻劃過河面的畫面。

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Postigo do Carvao煤炭艙口

杜羅河靠近市區這一側,也有不少餐廳、咖啡館及市集,但是不如對岸有著寬闊的河階地可以營業。面對河岸第一排有著低矮的有如山洞般建築,一個洞穴就是一間商店,也是很有特色,事實上,這些低矮建築當初可是作為行駛杜羅河船隻補給貨物的搬運工人的行走路線,現今早就看不見有搬運工人在碼頭出現,取而代之的是遊客如織,街頭藝人的獻藝。

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Postigo do Carvao,這是建於14世紀用來運送煤炭的艙口,一直保留到現在。如果用TripAdvsior查詢,還會發現這是家評價頗高的餐廳。煤炭艙口給人是陰暗、雜亂的儲存空間,現在物換星移變身為几淨明亮的餐廳,相信是當初搬運工人始料未及的。

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杜羅河夜景:Postcard Perfect

來到波多的第二天,我利用白天把杜羅河兩岸走了一趟,其實入夜後的杜羅河也很美。不過,要拍到夜景真的要有心理準備,首先是要等到晚上10點,天色才會全黑;再來,在Garden of Morro等待日落時刻,事前水可別喝太多,這附近可沒有洗手間可以使用。如果這兩點,都沒問題還記得出門前要把外套帶上,因為當太陽下山後,溫度可是直直落。

 

我在波多的第三天晚上就安排了來看夜景,而這一天剛好是北半球白天最長的一天,夏至。晚上9點半就動身離開青年旅館,走在路易一世大橋就看到對面山頭上萬頭鑽動,沒想到波多的夜景也吸引這麼多人。

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在欄杆第一排,算是演唱會的搖滾區,早早有人卡好位子,不僅相機腳架都備妥,相機調成每一分鐘自動拍照模式,手上拿著手機也沒放過任何一刻。我身上的攝影裝備就遜色很多,只剩一台手機可以拍照,手機上頭的鏡頭在白天可能與相機拍出來畫質差異不大,但是要拍夜景的話,手機鏡頭可就沒這麼可靠了。

 

由太陽慢慢落入西面盡頭,彩霞佈滿天際。

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此刻,河邊街景才開始點起燈來,這一刻也是波多最迷人的一刻。沒帶單眼相機來,損失很大。

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隔天,我留意到Facebook的訊息,National Geographic竟然放了一張波多的夜景照片,標題是「Here's why everyone is going to Portugal now」,我完全認同這句話,所以我現在就在葡萄牙。

 

Praca do Infante D. Henrique恩里克王子廣場

Rio Douro右岸,在Igreja de S. Francisco附近,有個地方我一定要來走走。一大片綠地上頭有座雕像,手指著遠方,他就是恩里克王子。

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恩里克王子,並不是王儲,但是在他的主導下建立了全球第一間航海學校,培育出優秀第航海人才,奠定了15~ 16世紀葡萄牙海上強權的地位。想必當年葡萄牙的水手會航行過台灣本島東側,應該也是這位王子的指示。

 

而恩里克王子本人,也曾經率領船隊遠赴非洲大陸探險,包括北非的茅利塔尼亞等西非海岸,後人尊稱他為航海家。

 

Infante D. Henrique冷知識

恩里克王子(葡萄牙語:Infante D. Henrique,又譯殷理基皇子、亨利王子,139434日-14601113日),葡萄牙和阿爾加爾維國王若昂一世的第三子(長子杜阿爾特、次子佩德羅、四子若昂、五子費爾南德),爵位是維塞烏公爵(Duke of Viseu)。

 

恩里克王子不是王儲,其影響力來自在薩格里什建立了全世界首間航海學校、天文台、圖書館、港口及船廠,為葡萄牙日後成為海上霸主,奠定了基石。這座歷史上第一間的國立航海學校,有系統地研究航海科學和技術,恩里克也成為開啟歐洲航海大發現時代的核心人物,更獲得航海家恩里克(葡萄牙語:Henrique o navigator)的尊稱。

(資料來源:維基百科,查詢日期:2016/08/19)

 

Igreja de Santo Ildefonso 聖伊爾德豐索教堂

由教士鐘塔往聖本篤車站方向直行,若不取右往路易一世大橋走,就會看到道路盡頭有間藍白磁磚壁畫的教堂,就是聖伊爾德豐索教堂。如果在波多多待幾天,可能會跟我一樣,已經對這種藍白壁畫的牆面或教堂感到麻痺了,不過來到聖伊爾德豐索教堂的左邊有一條街道擠滿了遊客,倒是值得來看看。

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聖卡塔琳娜街(Rua Santa Catarina)

這條路就是聖卡塔琳娜街,已經規劃成行人徒步區,車輛禁止進入這一帶,走路不用擔心被突如其來的車輛撞上。

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這一區也有不少市集、街頭藝人的表演,其中這位彈奏電子琴的年輕人就相當有才華,曲目多半是古典音樂。

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來到Porto後,會發現紀念品店裡或市集的攤販中,常會見到有販賣軟木材質的皮包,葡萄牙是軟木塞的產地之一,但是使用軟木做成的皮包耐用度會比較高嗎? 還是僅能裝飾用的,我真的很好奇,因為我在路上只看到有店家販售軟木皮包,但是就是沒看有人揹著這種皮包在外頭閒晃。

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Café Majestic

在步入聖卡塔琳娜街,就會看到有間裝潢華麗、氣派的咖啡館,這在Porto也是大有來頭的一間咖啡館。跟Livraria Lello 萊羅書店一樣拜J.K.羅琳所賜,當年J.K.羅琳在Porto停留期間,也常到Café Majestic 消磨時間,傳說當時撰寫哈利波特的故事內容就是J.K.羅琳在這間咖啡館完成的。

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哈利波特的系列,總共出版了7本小說拍成8部電影,最後一集的電影是《哈利波特—死神的聖物》是在2011年上映,距今已經8年,不過作者J.K.羅琳的魅力始終不滅,哈利波特一系列作品也讓她晉升英國最富裕女性之列,而Porto也因為她每年吸引不少哈利迷到訪。

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