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2019/06/24 背包客日誌:馬德里
折騰了一晚,我才回到馬德里,有種老朋友重逢的感覺。

 

過了兩個月我再度回到Madrid(詳 步行者38443號:抵達馬德里),有種老朋友重逢的喜悅,尤其經過昨晚折騰了一整晚都沒睡後,我睡眼惺忪,連走出馬德里機場差點誤闖管制區,被員警攔了下來。

 

這回搭乘馬德里地鐵,我事前有做過功課,順利抵達Sol太陽門地鐵站。

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太陽門廣場,兩個月前我踏著月光,前往Renfe AtochaAlvia前往Pamplona,踏上聖雅各之路,那時整個廣場上只有清潔人員還有前一晚整夜狂歡的年輕人,今天我在回到廣場上,已經是早上09:30,氣溫明顯比兩個月前高了,就跟Porto比都算高的,看來氣溫快跟台灣接近了,而我的心跟家也愈來愈近了。

 

我入住青年旅館後,小睡了一下,下午還是出門探索Madrid

 

Parque de El Retiro麗池公園

我首先來到Madrid東側,在Google Map上頭有塊很大綠地。六月底的Madrid氣溫感覺高到有點受不了,我還選擇日正當中去逛公園,簡直快中暑了。

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走在聖雅各之路上,很少看到歐洲人休息時會刻意找樹蔭底下,不過這回氣溫動輒超過攝氏38度,真的沒人站在太陽下,因為這樣真的很像「人肉BBQ」。

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這裡原本是西班牙皇室的夏宮,占地117公頃,裡頭還有座水池,今天有不少人在水池裡划船。真的可惜就沒有天鵝船,否則我就想租一台來玩玩。

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對面建築裡有人騎著馬站的高高地,我繞過水池走進半圓弧狀廊柱,中央騎著馬的人就是西班牙國王Alfonso XII ,西元1873-1885年在位。

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Palacio de Cristal水晶宮

麗池公園裡還有座為了1887年萬國博覽會興建的水晶宮。簍空的玻璃造型,有人形容為巨大的鳥籠美學(a magnificent bird-cage aesthetic )

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原本水晶宮是用作來自菲律賓熱帶植物的溫室,而現在不定期有展覽展出。

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Palacio de Velázquez:遇見石田徹也

在水晶宮與中央水池中間,麗池公園裡還有一座Palacio de Velázquez展覽廳,今天展出的是Tetsuya Ishida (石田徹也)的作品

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初次見到石田的作品讓我很驚訝,在他畫筆下的是灰色、孤寂、機械式的生活樣態,畫中的人物就是他自己,不管是上班族、學生、男生還是女生,容貌都是一樣的。

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就連他本人的境遇也是一場悲劇,2005年,石田在一次火車平交道的意外事故中告別的人世,享年31歲。在生前,石田的作品在藝術拍賣會上並不受歡迎,直到他過世才備受關注,典型死後才出名的畫家。

 

Palacio Real de Madrid馬德里皇宮

在來到西班牙的第一天,我就提到西班牙是一個君主立憲的國家,因此西班牙現在還有國王這個頭銜,有國王當然就有皇宮囉!

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其實我來到西班牙第一天就真的來拜訪國王,原本預計會看到城堡、護城河.....等這種建築,這種想像中的場景第一天就破滅了。不過在隨後的聖雅各之路上,也真的看到、摸過、感受到城堡的臨場感。再回到馬德里,新鮮感、好奇心都不見了,但我有一天晚上,刻意等到天色都暗了,才出青年旅館去拍馬德里皇宮的夜景。雖然很不建議,一個人在入夜後,隻身離開旅館,不過就要回台灣了,很想看看開了燈後的皇宮。純白色的外觀,藍色的圓頂在燈光照射下,跟白天感覺都不一樣。

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現在的馬德里皇宮是開放給遊客參觀的,一般的旅遊書會推薦進去參觀,不過每天在售票區總是大排長龍,需要多點耐心。而現任的國王Felipe IV與王室成員已經不住在這座皇宮內了,而是在馬德里郊外較小的薩爾蘇埃拉宮(Palacio de la Zarzuela

 

Catedral de Santa María la Real de la Almudena 阿穆德納聖母主教座堂

還記得我在聖雅各之路Day 31.Melide遇到一位來自馬德里的西班牙小哥,他跟我說他是在馬德里的主教堂服務。再回到馬德里,我真的再度造訪這座在馬德里皇宮旁的主教堂。

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第一天我抵達西班牙時,只有在外頭拍照,這回我走進了主教堂裡。在大門的上方,我見到了使徒聖雅各,這一刻體會不同囉!

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主教堂聖壇採用不同於 Catedral de Leon的設計,七彩奪目的窗花令我陶醉。主教堂內部雖然沒有Catedral de Leon來的大,也較為年輕(1993年才完工),不過還是不失首都的主教堂,還是相當有可看性。

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我依約前來,在主教堂內沒遇上西班牙小哥,不過西班牙已經給我一段不可思議的旅程了。

 

德波神殿 Temple of Debod:西班牙人保留了埃及人的古文明

這不是西班牙人復刻版的埃及神廟,是真真實實的埃及神廟出現在西班牙的領土上。這座神廟在1968年前還是位於埃及尼羅河畔,由於1902年興建亞斯文水壩(Great Dam of Aswan),使得德波神殿及努比亞神殿遺址都沉沒在尼羅河水底,只有夏季時水壩放流時,才得以重見天日。

 

西班牙政府曾經響應聯合國教科文組織(UNESCO)拯救歷史文物,大力協助阿布辛貝神廟的保存運動,因此埃及政府於1968年將德波神殿捐贈給西班牙作為禮物。

 

1969年,西班牙派遣團隊將德波神殿的石塊拆解並搬遷運往西班牙,神殿的地板、通道和通往尼羅河的堤道仍留在原址。神殿的主建築在1972718日在馬德里西側的公園綠地上與世人重見。雖然有人批評,德波神殿並不是原汁原味地重現當年在埃及的面貌,不過西班牙人保留了埃及人的古文明的貢獻卻是事實。

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德波神殿是禁止遊客踏越邊堤,我在來到西班牙的第一天及準備要離開西班牙的前夕,我都來到德波神殿前,都只能沿著邊堤走一圈,因為在神殿裡頭不時有位阿杯會對驅趕進入邊堤的遊客,我對主殿裡的真的很好奇,因為我看到阿杯出現時都是從主殿走出來的,都沒從旁邊樹下走出來,莫非!!主殿裡有密閉通道可以通往洗手間。

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馬德里不思議:珍珠奶茶

還記得蔡依林在2006年發行過一張專輯《舞孃》,收錄一首歌《馬德里不思議(A Wonder in Madrid)》,MV裡的蔡依林青澀模樣實在很難跟現在天后聯想在一起。然而MV裡的場景我全然陌生,幾乎看不見馬德里的著名地標。不過,一天我準備走回青年旅館時,在路旁發現了一間珍珠奶茶專賣店 Te Kurotaki。在遙遠的國度,看到熟悉的家鄉味道,馬德里不思議!

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再過幾天,我就要回到台灣,我更想念排骨飯、土魠魚羹......

 

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