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2021/03/19

瑞芳車站 ----> 十分車站 ----> 菁桐車站 ----> 平溪車站 ----> 嶺腳車站 ----> 望古車站 ----> 猴硐車站 ----> 台北車站 (宿:星盒青年旅館)

 

平溪車站:捕捉火車穿越老街

我再度搭上平溪支線列車,這回我要逆向回平溪站,這是位於菁桐站的前一站。

慢遊,這一站:21. 2021年鐵道環島行_Day 5. 平

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我一下車,立刻狂奔到平溪街與中華街的交叉口,別以為我在模仿張君雅小妹妹奔跑在平溪街頭的廣告場景,而是我要捕捉火車穿越老街上方的特殊景象而來的。不過,當我氣喘吁吁地跑到定位後,才赫然發現我搞錯時間了,因為我搭的是逆行方向的列車,而平溪站及上一站嶺腳站都只有一個乘車月台,因此順逆向列車不可能同時出現在同一站裡頭,這時就要靠時刻表調度列車的停靠時間,形成時間空檔,因此行車路牌即使在手機通訊普及的現代,在平溪支線還是有其必要性。

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平溪老街

在遲遲等不到火車,我只好開始先探索平溪站附近的美食,在平溪街與中華街的交叉口有兩家烤香腸攤,最受遊客歡迎,店家也號稱接受過各大美食節目採訪,並把節目片段以循環播放的模式,讓大家都知道,不過我真的很不喜歡在台灣的老街上看到這種美食攤,原因不外乎是為了迎合眾多遊客的需要但跟當地老街歷史淵源脫節。

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我步行到石底橋頭,有家切仔麵店,等火車的空檔夠我吃一碗切仔麵。這間麵店應該是新開的,我20123月單車環島時,第一天就路過平溪抵達宜蘭礁溪,而當天我也在平溪休息,我還記的在石底街上的古早味餅店買了兩個芋頭酥餅當作沿途的行動糧,今天特地走過餅店門口,偷偷地望向店內,老店依然賣著小巧的酥餅,有鹹香的咖哩餅,而我想念的芋頭餅賣完了。

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既然,吃不到芋頭餅,我走回中華街口,那邊有攤一對老夫妻經營的花生捲冰淇淋。昨天在頭城原本也是要嚐嚐阿宗冰城的芋仔冰,沒想到時間沒算準,撲了個空,而這裡有花生捲冰淇淋,先生用刨刀把一大塊花生糖刨下花生糖粉放在春捲皮上,太太抓了把香菜連同一大球的芋頭冰淇淋捲進了春捲皮裡。這一味,已經在台灣其他地方很難找到了,今天就把花生捲冰淇淋當成我的飯後甜點吧!

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屋頂上的火車

顧好我的肚子後,我就在中華街邊吃著甜點邊好整以暇火車出現在我眼前。這次我沒有算錯時間,一班由平溪站開出的列車,出現在懸空鐵橋上,這一幕是我們鐵道迷到了平溪一定會拍的景。

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而下一刻,我在趕到中華街與平溪街口下方,準備拍火車經過街道上方的另一幕,已經太遲了,我只有拍的火車的尾巴的最後一幕。

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日據防空洞/ 八仙洞

距離下一班列車開往嶺腳站,我還有點時間,我想去日據防空洞與八仙洞瞧瞧。

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爬上一段長梯,我在山壁旁看到形狀大小、造型不一的山洞,相傳這是日治時期當地居民為躲避盟軍轟炸所私自挖的防空洞。我走入洞穴內,果真內部四通八達。當地土質屬於黏性較重的土壤,或許當時真的發揮不少功能,然而我比較好奇的是,附近就有平溪國小,小朋友放學後難道沒用過這裡玩捉迷藏嗎?

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防空洞旁邊就是觀音巖,剛好位於平溪老街的制高點,我在觀音巖前的廣場看到有人正在平溪站前放天燈,看來我尋找八仙洞的腳步要快一點,否則又要當張君雅小妹妹一路狂奔回平溪車站。

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八仙洞就緊鄰著觀音巖,洞口有著廟宇般的造型,走進洞內立刻由內部襲來一陣冷風,像是某大品牌冷氣機廣告一樣,最高品質....靜悄悄。靠近洞口旁,有尊觀音神像,數條隧道往內延伸,我已經不能再停留,否則會趕不上預定的列車。

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小跑步回到平溪車站,火車還沒抵達,而在鐵軌上放天燈的遊客還沒把心願寫完,一群人還在七嘴八舌的熱烈討論中。此刻,站長已經走到車站前,吹起哨子要遊客趕緊離開鐵軌,因為列車準備進站了,我也在月台上就定位,遠遠地我看到一盞天燈冉冉升空,眾人報以熱烈的掌聲。如果心願太多寫不下,應該就直接留下Line ID或是FB帳號,眾神收到了自然會有所處理,幹嘛一群人喬不定,差點釀出火車事件來。我走上列車,心想。

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嶺腳車站:嶺腳、望古瀑布行

平溪站的前一站就是嶺腳站,也是我每回來到平溪支線上,必定會停留的一站,這裡根本就是我的最愛。今天很特別,車廂內遊客很少,但是跟我一同在嶺腳站下車另有其人,這是我多年前來到嶺腳時所沒有的經驗。

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我在月台上等到列車開走,才注意到嶺腳站月台也是呈現弧形,跟昨晚在八堵車站類似,只是規模相對小了許多,而且跟平溪站一樣,嶺腳站只有單邊可以上下車,也就是說,只有一對鐵軌讓一組列車停靠。

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月台靠近橋頭有個水泥搭建的車站本體,不過這一個車站沒有站務員也不提供售票服務,只有一隻小黑在顧著月台。車站本體外牆多了卡通造型的人臉,讓嶺腳站多了些生氣。

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走下月台,這裡是嶺腳老街,這幾年多了一家雜貨店,斜對面也有一家民宿,變得不一樣了。

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蔡家洋樓

我順著街道走,我首先去拜訪蔡家洋樓,一棟二層紅磚洋房。門前兩棵大樹依然生氣勃勃,不過感覺洋樓更加滄桑了,雜草、蕨類從紅磚洋樓各個地方長出來。

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我走進點,屋內的木質天花板已經崩落,裡頭放了一台風琴。我好怕等到我下回再來到嶺腳時,這棟洋樓會不會已經不在了。

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多年前我收看麥覺民導演製作的MIT台灣誌》,曾經訪問到這棟洋樓的主人,蔡老師。蔡老師從小在這棟紅樓長大,小時候被要求要將《美國獨立宣言》原文一字不漏地背下來。鏡頭下的蔡老師,已經是滿頭白髮站在門前的樹下,大聲背誦出美國獨立宣言原文,他沒有忘記長輩對他的教誨。只不過時間也過了很多年了,不知道蔡老師是否依然健在。

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嶺腳瀑布

我看完紅樓,才想起來忘了去看嶺腳瀑布。我似乎太久沒來到平溪線,已經忘了嶺腳瀑布的位置,還好嶺腳現在人變多了,忘了怎麼走,就用問的就好。我繞回車站前跨越鐵軌,經過嶺腳社區活動中心,沿著鐵軌往前行,就會發現嶺腳石窟大瀑布的牌樓,不過這裡是屬於私人土地,所以通往瀑布的階梯已經被封閉,再往前一點點,就會看到一處不鏽鋼製扶手的階梯下切。

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穿過羊腸小徑,跟隨著水聲就會找的嶺腳瀑布。在一塊大岩壁中,湧出一縷白紗,對面淺水處的岩洞上,留有大小不一的洞穴,跟我印象中的景緻一模一樣。

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嶺腳寮步道

再度回到蔡家洋樓旁,找到嶺腳山登山口。在台北工作期間,雖然也常來平溪支線上,但是我今天在十分遊客中心才知道嶺腳除了有洋樓、瀑布外還有一條登山步道可以通往望古。途中還會經過望古瀑布,在水情吃緊的中南部,我有幸來到北部,當然要把瀑布一次看完。

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步道路徑清晰,爬坡路段還留有繩索,只須走400M,就會抵達一個三叉路口,我選擇往嶺腳寮山走。之後的路徑多半是走在稜線上,坡度比稍早前平緩許多。距離三叉路口只有100M就會抵達嶺腳山三角點,水泥基點旁還有座位可供山友休息。

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這段山路難度不高,我選擇續行望古賞瀑步道,不作休息。因為接下去的1KM,多半是緩步下坡,走得輕鬆又愜意。

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接近望古瀑布,步道上有了變化,有幾座繩索架成的繩梯,讓這段健行多了點刺激感。

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望古瀑布

在最後的200M,我沿著階梯往下切,聽見隆隆的水聲,就知道望古瀑布到了。

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望古瀑布,有兩段瀑布。在平台邊有一小段,搭配著蔥鬱的植披,小瀑布也相當的美;在往後頭走,才是望古瀑布本尊。解說牌上說到,望古瀑布與十分瀑布相同,屬於簾幕式瀑布,不過今天我眼前這道水流似乎看不出水濂洞的感覺。站在瀑布下方的潭水邊,還是可以感受到水珠打在臉上的涼意。

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在我準備要離開時,從步道走下來數位揹著單眼相機扛著攝影腳架的專業人士。

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望古車站

由望古瀑布到望古車站還有500M,途中還要踢一小段馬路。

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看見一座橋墩跨坐在道路上,人稱慶和斷橋,才會抵達望古車站。

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望古車站,是我第一次在月台上等車。即使在多年以前,我來到平溪支線上,也從未在這個車站上下車,今天很幸運的,我不是在望古車站月台上唯一一位等車的旅人。

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告別平溪

新北市平溪區,是大台北地區眾多人旅遊的景點,不過這裡人口外移嚴重,在2019131日出刊的遠見雜誌,便指出台南左鎮、新北市平溪、高雄田寮與高雄甲仙等四個地區,在2050年將比2015年減少50%。平溪區共有12里,一年共出生20個嬰兒,有的里已經好幾年出生率掛零。而今天我在平溪區最後一個點,就是望古里,已經連續五年沒有新生兒誕生。來到平溪,不到晚上6點,遊客就都走光了,很少留下過夜。老人家大多8點便關燈睡覺,整個區靜無人聲,宛若鬼域。」報導中寫道。

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我也要隨著平溪線鐵道離開平溪,我倚靠在車門前,不願放過平溪支線的任何一幕。我在20203月前往高雄田寮(跟著書本去旅行 33. 高雄田寮:台版桂爾公園)20206月前往台南左鎮(跟著書本去旅行37.台南左鎮:不倒翁的精神)都有相同的發現,村落裡只剩老人和小孩,看不見年輕人。

 

猴硐車站

我搭上14:25的列車前往我今天最後一個行程:猴硐。猴硐,是我也是我常來的一個車站,在Let's go hiking類別裡就有多篇文章跟猴硐有關,不過今天我一下車就發現,猴硐車站跟印象中有點不一樣了。首先,名字改了。我之前來時稱為侯硐,不是猴子的,但是根據我的了解,猴硐早期當地的確有很多猴子,所以稱為猴洞,而後來因為煤礦開挖,礦工忌諱礦坑裡有水,於是把水字邊的改成石字邊的

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接著,車站一樓原本有個黑鼻站長,現在一樓正在整修中,黑鼻站長爬上二樓候車室,而且多了貓兄弟,有隻黑貓正舒服地依偎在一位正妹的懷裡。

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連接貓村的通道,也由造型特殊的貓道取代。

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令我驚訝的是,原本矗立在車站旁宛如廢墟的整煤場,現在圍起了鐵皮柵欄,工人在整煤廠裡進進出出。我開始期待下回再度來到猴硐會有怎樣的面貌。

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我走上瑞三運煤橋,有一橘貓躺在護欄外,慵懶地享受河岸美景第一排。

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運煤橋上,也是眺望基隆河沿岸最好的位置。遠處的豎琴橋,墨綠色的河水就跟我記憶中的猴硐一樣,沒有褪色。

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行至瑞三煤礦辦公大樓前,現在多了猴硐坑休閒園區,連原本與馬路平行的礦業鐵道,現在也有人在維護。

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我由復興橋走往礦工宿舍。

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在吳念真台灣念真情書裡,是這樣形容這地方的:以前每回走過這個地方的時候,都會聽到許多生活的聲音:罵小孩、夫妻吵架、礦工喝酒的聲音,以及收音機裡的台語老歌,可是現在一片安靜。我透過鐵絲網圍起來的窗台,往裡頭望去,眼前空無一片,腦裡卻是浮現吳念真筆下叫罵聲、礦工划酒拳的影像。

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往車站方向走,經過礦工浴室,原本室內是開放參觀的,不過現在只能從解說牌上的照片,想像當時礦工下工後,全身烏漆嘛黑在浴室裡洗去一天的髒污與疲勞。

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突然空氣中飄來咖啡的香氣,我循著氣味找到柴油機車庫,原本是礦場裡柴油機電的維修工廠,現在沒了柴油味,卻傳來陣陣咖啡香。挨著玻璃窗,有台烘豆機正在烘烤著咖啡豆,包覆著錫箔的排氣管刻意拉出窗戶外,讓我這個咖啡控也要停下腳步來。

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「猴硐多雨,每次回去,它總是在下雨,雨天灰暗的色調,潮濕而陰沉的氛圍,正是每次回去的心情。......猴硐好像另一個九份,十幾年前的九份,繁華落盡,只留下寂寞與空虛。」吳念真在書中寫道。我在多年之後重遊猴硐,這回沒再下雨,天空不再有暗色系,猴硐正在蛻變,別擔心寂寞與空虛,這裡有多隻萌貓陪伴著你。溫暖的陽光照入了河谷,驅散了潮濕與陰沉,生鏽的採礦器材、長滿蘚苔的礦坑口依然存在猴硐,正迎來新的風貌。

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台北車站

我搭上區間車,往台北車站。

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入夜後,我回到車水馬龍的台北街頭,現在我不會高唱林強的要去台北打拼,也不會再想起羅大佑的台北不是我的家,今晚我只是背包客僅在台北過一夜,明天是我最後一天的行程,晚上就會回到我溫暖的窩。

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鄭記 豬腳肉飯

2014年搬離台北後,很久沒悠閒地走在台北車站周邊。伴著夜色,我步行到北門,我從電視新聞裡得知,任台北市長的柯文哲先生,已經把忠孝橋引道拆除,還給北門城門一個乾淨的天際線。鄰近北門的台灣鐵道部也完成整修,這將是我明天的重要行程。今天我餓了,我要去北門郵局附近找一家熟悉的老店,覓食。

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在延平南路與博愛路的交叉口,就是鄭記豬腳肉飯的位置。店門口大大的招牌上只有3個品項,就熱賣超過一甲子,以前在台北工作期間,每當用餐時間剛好人在台北車站附近,必定光顧這家店,每份餐點的價格也從當初兩位數,現在已經正式邁向三位數。

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老闆還是習慣穿著吊嘎ㄚ,不過店裡多了位年輕人,猜想應該是小老闆準備接班。我點的是豬腳肉飯,用碗公盛著白飯及高麗菜還有滷蛋,及去骨的豬腳肉,別看豬腳肉色澤偏黑不起眼,嘗起來肉質Q彈不柴,滷肉鹹香鹹香不靠中藥滷包提味,單靠醬油就可以在商辦大樓林立的城中區擄獲不少上班族的胃。

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來到鄭記豬腳肉飯,千萬不可忘了舀一碗蘿蔔大骨湯。雖然是店家免費供應的湯品,但是用料實在絕沒有傳言中洗鍋水的清湯。

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今天我在平溪支線,玩了一整天,入夜後才回到台北市區。用過豐盛的晚餐後,我還得走上一小段路去南京西路與重慶北路交叉的青年旅館。

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台北 星盒青年旅館

當初要選定台北市作為這趟鐵道環島的最後一夜,有點掙扎。因為台北曾經是我住了11年的地方,當年好不容易下定決心搬回南部,結果旅行時又選擇這裡過夜,有點錯縱複雜的情緒。在booking.com上搜尋台北車站附近的房價時,還是被超殺的價格給吸引了。網友評論上,都半提到這家青年旅館因為位處於一棟新大樓的4樓,進入需要由青旅人員親自下樓帶人,不過我多半入住後,就不再外出,直到隔天早上check out,因此對我並不會造成困擾。反倒,佩服工作人員值班8小時內,不知道跑上跑下幾回。

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青年旅館的床位有如個人包廂,還附有可上鎖的置物櫃。

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check-in櫃檯旁邊就是超大空間的交誼廳,吧檯上的飲料都免費提供給旅人使用。晚上我在交誼廳寫著日記,見到許久不見的國際旅人。

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自從2020年初疫情升溫後,我們出不了國,國際旅人也進不來,想旅行的心情憋了好久,這一趟鐵路環島,人雖然在國內,不過我在台東發現旅行的美好;在花蓮,一夜翱翔全世界;在宜蘭,看著海;在基隆,騎著鐵道自行車。明天,我還要去台灣博物館,看看台灣鐵道史。

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