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2012/11/20 Day 3. 福岡縣

別府溫泉

因為不是住在鄉下的溫泉區,一早醒來就沒有外出等日出的Fu,另外昨晚在車上,聽領隊再三強調要去試試日本溫泉,只是對於日本溫泉文化要跟一群不認識的人一起脫光光泡溫泉還是覺得很怪,雖然台灣當過兵的男生都曾經有這種體驗,不過總是過了這麼多年,還是很不習慣不過,第一天都試了我在台灣不敢吃的生魚片,第二天試試我在台灣也沒試過的「泡溫泉」,好像也理所當然,因此就選了一大早換上飯店準備的浴衣,出發前往浴池。

 

在車上,領隊再三強調日本浴衣的穿法,深怕像我這種搞不清楚「左上」還是「右上」,是「浴衣」還是「壽衣」,其實在飯店裡的泡湯說明裡也有清楚交代,照著圖上寫的,看不懂就看圖畫的,就沒錯啦。終於早上06:20還是浸在「世界第一的溫泉池」中,早上似乎日本歐吉桑特別多,我在裡頭算年輕的,不過畢竟是第一次泡日本溫泉,才10分鐘,我已經滿頭大汗了。之前單車環島時,我騎到花蓮瑞穗時,也是住在瑞穗的溫泉飯店裡,一樣是一大早起來泡溫泉,不過那時是一個人在自己房間裡泡浴池,記得還可以邊看書邊泡溫泉,只是那時也看不到幾頁,書本也不知是被溫泉水還是汗水快給浸濕了,這次去泡日本溫泉索性就只帶了條毛巾就去泡了,至於書就留在房間裡了,反正我只撐過10分鐘,就打包回房間,第一次體驗日本泡湯文化,很特別! 後來聽說日本的型男藝人阿部寬也拍了一部描述日本泡湯文化的電影—「羅馬浴場」,有了這次的經歷,光看預告片就讓我捧腹大笑。

 

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當天色漸漸亮起來,才發現飯店剛好位於鐵道旁,我的房間剛好可以看到海,早上泡湯前嘟嘟好看到太陽公公剛上班的模樣,從海平面像顆鹹鴨蛋的蛋黃冉冉上升。

 

 

關門大橋

用過早餐後,我們今天要沿著九州島東北角濱海線前進,越過關門海峽進入日本本州島的最南端—「下關」。

 

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「關門大橋」,是因為連接了日本九州的「門司」及本州的「下關」兩個城市,而得名為「關門大橋」。事實上,如我這般「台灣俗」,聽到把橋的名字取成「關門」,就覺得很不妥,就像連接「內湖」與「木柵」的捷運,我們不會取名為「柵湖線(詐胡線)」是一樣道理的。

 

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站在高處鳥瞰大船出港,跟在台灣很不一樣的感覺。曾經去過台灣高雄港、基隆港及花蓮港,但是站在日本港口邊,總覺得日本的港口似乎比台灣的港口多了些甚麼,我一時片刻也想不起來。

 

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不過,關門大橋旁的休息站,洗手間門口貼的標示,似乎告訴遊客這邊的名產是「河豚」。

 

 

下關 日清講和紀念館

「下關」,這個地名跟台灣有很大的關係,但是沒幾個人讀過歷史會對這個地名留下印象,若說起下關的古名「馬關」,相信很多人會立刻想起西元1895(清光緒21)清廷因甲午戰爭失敗與日本簽下「馬關條約」,同意割讓台灣及遼東半島給日本作為賠償,而當年簽訂條約的地方就是在現在的日本下關。而今天我們跨越九州島進入本州島的第一站就是去拜訪距今百餘年前簽定馬關條約的地方—「日清講和紀念館」。

 

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在進入紀念館前,有條小徑由紀念館前經過,當地人稱作「李鴻章道」。領隊說,這有諷刺的意味,為了諷當年李鴻章來日本簽訂馬關條約就是走這條小徑來到簽約的地方。紀念館內,仍維持當年簽訂馬關條約時座位的分配圖及一份馬關條約的全文,其中第二條就詳載了割讓遼東半島及台灣的描述,關於這一點,當初對於台灣的描述是「台灣全島及其附屬島嶼」,而不像描述澎湖列島時採用「東經….北緯…. 」的說明,因此很難斷定釣魚台是否包含在台灣附屬島嶼在內。看來時至今日,縱使過了一百多年,帶有嘲諷意味的「李鴻章道」及「釣魚台主權爭議」依舊沒有落幕。

 

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另外,領隊也說了一則馬關條約對日本的後續影響當初馬關條約中除了割讓台灣與遼東半島外,還附帶要求賠償「4萬萬兩」,而這「4萬萬」正是當時清廷的人口數,也正意味當年清廷黃海之役戰敗,清廷不管是剛出生的小嬰兒或是老人,都要賠日本一兩而日本當時正是明治天皇在位,明治天皇收到這筆賠款後,並沒有中飽私囊,把這金額拿去向德國購買鋼鐵廠,積極發展現代化工業,史稱「明治維新」,日本也正因為明治維新後,整個國家脫胎換骨,擠身世界強國之一。「因此日本的現代化其實要感謝慈禧太后的恩賜,才對。」領隊說。

 

 

赤間神宮

赤間神宮,位於日清講和紀念館的隔壁,是一間很「新」的日本神社,因為從外面看上去,整座神宮金碧輝煌,不像我這幾天看到的日本廟宇都是維持原木的顏色,沒有重新上漆。

 

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這邊領隊也提到為何日本有「神社」或「神宮」之分?原來日本的神社如果有天皇曾經來祭拜過,就會稱作「神宮」,因此叫做「神社」的,就是沒有天皇來祭拜過,而赤間神宮正是安德天皇來過,而赤間神宮所面對的海峽也是安德天皇的葬身之地,12世紀武士平家族滅亡的古戰場,「壇之浦」是指以急流著稱的早革丙之瀨戶的北岸一帶,是8歲的安德天皇投水自盡的地方。安德天皇是敗逃到壇之浦的武將平清盛的孫子。位於壇之浦北面的如龍宮造型的赤間神宮就是祭祀安德天皇的神社,神宮內有安德天皇的陵墓等古蹟。

 

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下關 唐戶市場

今天午餐是自理行程,也就是團費裡沒包含今天的午餐。領隊很貼心地帶我們前往下關市的「唐戶市場」,這是下關有名的魚市場,當然魚市場裡賣的都是水產,我們沒辦法自己料理,但是唐戶市場的二樓有幾家日本料理店,可以讓我們填飽肚子,我們選擇了領隊推薦的一家小店,裡頭的座位不多,裝潢擺設也不太像是日式餐廳,反倒是像有供應餐點的Coffee shop,進門招待我們的是位年輕的男子,領隊用日文跟他溝通,我們自己找位子坐下來,一家小店一下子擠進十來位不會說日文的遊客,搞的氣氛也有點怪。小店裡沒有菜單,料理有只有炸蝦及河豚套餐兩種,我想說,剛剛在關門大橋休息站前,連洗手間都是用河豚來做標示,哪一定要來嘗嘗河豚肉才對。因此我點的是「河豚套餐」,滿心期待吃河中的豬肉料理。

 

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聽說河豚含有劇毒,因此在日本要當上料理河豚的廚師是要經過嚴格的訓練還要考試,因此我很好奇地問領隊。

「為何這家店沒有掛上可以料理河豚的證書? 」 我問。

「河豚應該是在樓下就處理好的,這家店只有把河豚炸熟而已。」領隊回答。

 

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在我們耐心地等待餐點上桌的同時,有當地客人上門,只見老闆娘(應該是剛剛出來接待我們年輕男子的媽媽)把客人請出了門外,並說了一堆日文。

 

領隊翻譯給我們聽,老闆娘因為店裡的一下子客人太多,忙不過來,把後來的客人請出去了。領隊還進一步分析給我聽,這家店因為平時只有母子兩人負責看店,而每份料理都是現點現做,雖然我們在先前有先電話預約,但是店家還是堅持客人到店後,才開始做,以確保新鮮。這回真的很真誠地感覺到,日本人做事的嚴謹、踏實,不會因為要多做點生意,把品質給降低,這雖然只是間魚市場樓上的小小店家,但是可以見識到日本注重品質講究服務的態度。

 

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至於我的河豚料理,當然不用說了,簡直是美味到極點河豚肉雖然是油炸過,但是肉質並沒有很「柴」,一口咬開河豚還是可以感覺中間那片河豚肉是濕潤的,加上店家準備的米飯、小菜,從頭到尾我的筷子是沒停過,每一個小碟子裡的食物一掃而盡。在我離開店家前,同事還發現這家店家除了供應炸河豚與炸蝦料理外,還有「河豚沙西米」,同事的河豚沙西米一上桌,一群同事在一旁圍了一圈,眼中露出羨慕的表情。

 

 

龜山八幡宮

吃飽後離集合的時間還有一個小時,我在唐戶市場附近散步。發現在港口邊的制高點另外還有一間日本神社,這是我來日本看到的第4間廟宇了,而且發覺靠近海邊的神社似乎都位於制高點處,有點像是神明可以遠眺海平面,保佑往來的船隻安全。聽導遊說,日本的神明不像台灣有關聖帝君、土地公、保生大帝等這麼多,日本神社裡所恭奉的神明大多是「太陽神」,就跟日本國旗一樣,在台灣靠近海的地方,多半會供奉是媽祖,不過一樣的是主殿也會設在二樓或是三樓的位置,似乎也是在讓媽祖娘娘能夠看得更遠,保佑更多海上旅人的安全

 

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九州 門司港

過了過港隧道回到九州島,我們下一個目的地是前往「門司港」。門司,從明治時代至大正時期,日本重要的國際貿易港口,是連接日本本州與歐洲、中國、九州的通道。因此有許多矗立在港區邊的建築物,都有古典英式建築風格。

 

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一離開停車場,一幢像是「台北故事館」的建築物正矗立在眼前,地圖上標示的是「國際交友紀念圖書館」,不過繞道建築的另一邊,卻發現門口立了「中國料理」的招牌,看來日本積極活化資產也不遺於力。

 

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在國際交友紀念圖書館的對面,正是門司海關大樓,四四方方的建築,與官署給人的感覺很相稱。不過在門司海關大樓的旁邊,此時正好有船要通過吊橋,一艘粉紅色的船正好駛進門司港,吊橋緩緩地開啟與船的速度配合的剛剛好,粉紅船不必停船等待門開啟。等粉紅船駛過後,橋又慢慢合起,趁著這時候趕緊到橋上去踏踏,實在無法想像剛剛這橋還是豎直背讓船駛過,這一會兒又變成普普通通的橋樑。

 

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在門司港約莫只停留一小時,看著在門司海關大樓(現在已經改成門司遊客中心)拿到的資料,似乎附近還有不少西式建築物可看看,沒辦法我們今天回飯店吃晚餐前,還有一個行程要去—太宰府天滿宮。

 

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太宰府天滿宮

太宰府天滿宮,可說是「日本的孔子廟」,聽說是日本學生要考試前一定要來參拜的。在旅遊書上也有介紹到這個景點,印象中只對這邊有樣東西一定要嘗嘗看,就是「梅餅」。由停車場到天滿宮短短的一條路上,兩邊的店家除了一家知名連鎖咖啡館外,都是賣梅餅的店家,來到日本幾天後,發現日本人做生意算術都很好,一個梅餅賣105日圓,10個梅餅就賣1,050日圓,所以30個梅餅就一定3,150日圓,不會因為一次買比較多個就會比較便宜,這就讓我沒有動因在衝動下一次買多個梅餅,如果好吃的話再買梅餅單價也一樣,就乾脆先買幾個來嚐嚐就好,遇到同事就跟同事一塊分享。

 

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不過說真的,梅餅吃不出梅子的味道,跟我的旅遊書說的一樣,其實有點像台灣的紅豆餅(裏頭是包紅豆餡),只是樣子扁了點,也沒有脆皮口味的傳說叫做梅餅的原因,是因為外皮上頭印的有梅枝圖案,為了紀念天滿宮的主人主人很喜歡梅花,因此天滿宮在每年的三、四月梅花盛開季節會吸引大批遊客。

 

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天滿宮的佔地很寬廣,雖稱作「日本的孔子廟」,但是感覺還是很像日本神社的感覺,我反倒覺得應該說是「日本的文昌帝君」比較恰當,因為台灣學生要考試前,是去拜文昌帝君,也不是去拜孔廟啊!可惜這個景點是我們今天最後一個景點,天滿宮裡不僅有庭園造景,連同神社前的廣場也比我參拜過的神社都來的大,隨著天色漸漸變暗,很多的景色就看不太到了,同事都覺得這行程排的晚了點,有點可惜。

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福岡市 龜之泉飯店

從太宰府還要回到今天晚上的住宿地—福岡。接下去的最後一晚也是同一家飯店,其實昨晚的別府龜之泉飯店也是同一家連鎖飯店,想必也不錯吧!

 

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今天的晚餐也是自理行程,福岡的另外一個名稱就是「博多」沒錯,就是有名的拉麵。「來到福岡是一定要去拉麵的」,這是朋友出發前交代我的。我們住的飯店並不是在市區,而是在靠近福岡市郊,不過晚上要吃碗拉麵也並非甚麼難事。只是當晚,領隊帶我們去飯店附近一家有名的拉麵店前,赫然發現今天竟然休息沒開店,殘念……。不過,隔壁另一家「大阪王將」也有拉麵吃,領隊說:「『王將』在日本是有名的連鎖店,也可以試試他們的拉麵。」

 

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其他同事覺得拉麵名店沒開,就想辦法自己去解決晚餐,而我堅持去吃拉麵,就與同團的大哥一起去吃王將拉麵,我點的是「味增拉麵」(博多拉麵是以「豚骨拉麵」最有名,王將沒供應豚骨拉麵 )。點菜時,看到店員「跪」在我身旁,一開始還有點不知所措,以為自己走進了制服酒店,心想:我身上可沒帶這麼多現金,後來發現這家店的店員真的都是跪在客戶旁邊點菜的,同行的大哥說:這樣聽的比較清楚啦。不過,接下去在日本吃拉麵,再也沒有這種服務了。

 

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對了,當天是王將的餃子日,大哥也點了一盤煎餃,不錯吃。說到我點的味增拉麵,湯頭味增味並不濃,反而有點辣,口味跟在台灣有點不同,原本預計日本的湯頭會有點鹹,反而我覺得還好,辣辣的湯頭我也覺得剛剛好,不會感到嗆辣。第一次在日本吃拉麵,覺得很不錯,席間也有機會跟同團的大哥一起聊天,才知道大哥40年前,是隻身一個人由台灣到日本福岡念書及工作,後來又到美國定居,一晃眼已經離開福岡30年了,這次跟團旅行很像從溫當年念書的歲月,從跟大哥的話中,可以感覺甚麼叫做「近鄉情怯」。

 

 

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