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東湧燈塔

離開安東坑道,沿著燈塔路,就會抵達「東湧燈塔」,這是離我住宿地最遠的一個景點,在地圖上的最東邊。

 

我把機車停在道路的最末端,循著步道前進,步道旁的大石,寫著「燈塔」,就說過了嘛! 超愛在石頭在刻東西的。

 

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途中還會經過「擂鼓石」,卡蹓地圖上說:圓鼓鼓地,上頭趴著一頭豬公,在裂岸濤聲中隱約傳來鼕鼕的鼓聲。我是沒看出來,豬公是趴在哪個位子,然後「鼕鼕的鼓聲」,只讓我聯想起宮崎駿的卡通.......

 

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步道的盡頭就會看到長長的階梯,一路往上通往燈塔。別急著去探訪傳說中的「小希臘」及「東引別墅」,先往下去看看兩座在山下的「霧砲」,這是當年春夏交替,霧鎖馬祖時,燈塔的燈起不了作用,利用砲聲警告過往船隻不要繼續靠近,免的觸礁。

 

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踏著階梯往燈塔主體,我找到網路上拍攝東湧燈塔的角度,但是總覺得拍的跟別人一樣沒啥創意,我換了個角度,把青天白日滿地紅國旗入鏡,我才滿意。

 

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東湧燈塔之前世今生

東湧燈塔,舊名東湧島燈塔,建於清光緒30(西元1904),在東引島東北方世尾山的突出山頭懸崖邊,其造型及附屬房舍承襲18世紀英式建築,外觀古典優雅,素有「東引別墅」之美名。東湧燈塔,距基隆港約90海浬處,與馬祖東莒燈塔共同扼守閩江口航道門戶,是北面船舶進出福州馬尾港的主要航標,也是大陸福州航區的最後一座燈塔。( 資料來源《馬祖旅遊 現在就走》,陳寶明 著,pp157)

 

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燈塔步道

我在地圖上發現,燈塔附近畫了條曲折迂迴的虛線,我猜是條「步道」,在台灣就常去走步道,來到馬祖,照例不放過。

 

繞到燈塔後方的房舍,發現有條步道向外延伸,步道欄杆上頭還有個小燈塔,外型相當可愛。

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由下船到現在,我已經將東、西引島上的景點大致跑完,發現不管是在國之北疆附近的垃圾桶,還是中柱港邊的垃圾桶,都是東湧燈塔造型,相當有在地特色。

 

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烈女義坑

燈塔步道最後會接到烈女義坑附近的道路

 

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沿著階梯往下走,盡頭是一處觀景台,這是傳說烈女殉節之處,我悄悄地往下一望,這平台距地面有數百呎高,當地風聲大作,要不是風管處在此有修築柵欄,不用海盜步步進逼,站在此地,不小心就會被風吹落崖下。

 

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海現龍闕

由東引鄉公所旁的南澳路,經過東引唯一的加油站,在一處長下坡前就會看到海現龍闕」。

 

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傳說漲潮時,像是一條蛟龍嬉戲於海上,所以稱潛龍鬧海;退潮之後,只見海蝕門的清淺海水,就成了海現龍闕

看來今天我是看到了退潮後的景象,到底蛟龍長的甚麼模樣?我想這又是要有慧根的人才看得出來!

 

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泰山府步道

晚上要回到民宿前,趁著天色還亮,還想「不留遺憾,去泰山府步道」走走。

 

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泰山府步道北側入口,就位於東引鄉公所對面停車場旁,雖然步道口樹立一大塊石頭,上頭清楚地寫著「泰山府步道」,不過真正的步道卻不是大石頭後面那條路,我一開始也是認為後頭那條又平又直又大條的路,就是「泰山府步道」,結果一路走上去,就發現我走進了營區重地,挖哩勒!!!

 

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真正的泰山府步道,是小小條的,步道前端還像是走過民宅後方的曬衣場,要不是步道旁還有燈座,我還以為我只能留下遺憾.....

 

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整條步道距離約當1KM不到,路旁的植物不客氣地占據了不少鋪著花崗岩的步道,看得出來似乎會來走這條步道的人真的不多。沿路上不少的解說牌,說明一路上的植物名稱,不過我很想知道步道旁有一整排蓋的像我小時候老家旁豬圈的水泥建築物,是有何用途? 就這排建築物沒標解說牌。

 

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步道的盡頭,會接上馬路,一邊往遊客中心,一邊往中路老街,我選擇往熱鬧的中路,去覓食!

 

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中路老街

由忠誠門拾階往上走,就是「中路」,是東引最熱鬧的區域,這裡有整個東引鄉唯一的小七,最多餐廳及民宿的區域,也是在東引兩天的覓食區域。

 

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東引是我在馬祖的第一站,中路的街景與我想像中馬祖應該有的閩東式建築,有很大不同。村落中五顏六色的鐵皮屋夾雜在傳統石頭屋,很奇妙的感覺。

 

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第一天的晚上,刻意在中路老街待到入夜,目的想看看中路夜景。才喬到好位置,拍下幾張照片,就感覺臉頰上濕濕的,終於踏上旅行而感動到哭了? 並沒有,是老天爺要下雨了,我趕緊收起相機,沿著中柱堤快馬加鞭要回到民宿,只是雨來的太快,在我轉最後一彎時,我已經全身都被淋濕了。東引的第一晚,很濕很溼!!!

 

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在東引的第二天下午,我在東引的景點大多走完,我選擇悠閒地度過我在東引的最後一天。找了座面中柱港的涼亭,也沒問是誰在涼亭裡放了一張籐椅及課桌椅,就順手拉了那一張籐椅,舒服地坐在平台上曬太陽,馬祖的氣溫真的有點低。拿出了苦苓大哥的書,隨意讀了幾篇文章,不知不覺中,我在藤椅上睡著了,直到背後的老婆婆與小孫子對話。

「我剛剛才拿出來曬太陽,你幹嘛又收進來。」老婆婆對小孫子說。

「我以為天快黑了,就把衣服收進來。」小孫子答。

我就看著祖孫兩人,一個人要曬羽絨衣,另一個要把羽絨衣收進屋內,吵吵鬧鬧的拌嘴。

 

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太陽歪著頭照在中柱港邊,海面上波光粼粼。一個沒事做的下午,優閒,睡午覺~~

 

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東引中路之前世今生

東引天后宮旁一座上百階的階梯,人稱中路」,本來是一條通往海邊的大水溝,後來鋪建階梯道,貫穿南澳。馬祖通常一澳一村,但沿中路而上,左邊是中柳村,右邊是樂華村,門牌涇渭分明。(資料來源摘錄自《背上包 卡蹓去》)

 

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五臟俱全的東引

在西引島上靠近東柱堤旁,是東引的海水淡化廠。初次經過時,嶄新的建築讓我一度以為是遊客中心,直到我找到大門,大門口掛著東引海水淡化廠」七個大字,才讓我打消進去的念頭

 

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而在東引島上,靠近東湧運動公園旁,還有個「東湧水庫」。馬祖四鄉五島都沒有河流,但是每個島上都興建有水庫,用水壩將雨水儲存下來,以蓄水量來看,加上海水淡化廠,應該可以供應東引及西引島上軍民使用。

 

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事實上,在前往東湧燈塔的路上,也會經過「東引發電廠」,就藏身在花崗岩洞裡。東引鄉全鄉面積3.8平方公里,距離基隆港90海浬,是座不起眼的小島,但是這座小島上可是五臟俱全。

 

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東引之前世今生

東引,舊稱「東湧」,亦稱「東永」。東引山,位於馬祖列島的東北方,是我國政府有效統治的最北國境領土。中國近代是上倭寇長期滋擾,明初時期即設遠哨於東湧,因緣際會,躍然於史籍上。

 

西元1949年,東海游擊部隊進駐東引;1955年大陳島反共救國軍調防;1956年實施戰地政務,馬祖進入軍管時期;1992年解除戰地政務,回歸地方自治;2001年開放小三通,開啟馬祖另一個紀元。

( 摘錄自《馬祖旅遊 現在就走》,陳寶明 著,pp154)

 

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東引全區地圖(馬祖國家風景區管理處 印製)

東引  

 

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