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2014.06.09

在金門的第二天,決定要搭船前往小金門,一方面是考量我第一天在機場借的腳踏車在第二天就需要還給機場的服務中心,另外一方面考量既然要搭公車到金城鎮公車總站,就乾脆再轉車到水頭碼頭,由小金門回來時,再搭公車回金城鎮公車總站,再跟金城遊客中心借單車,而在金城遊客中心借的單車,就可以一次借32夜,這樣後續幾天的交通工具就不用擔心了。

 

水頭碼頭

往水頭碼頭的公車,要在港區邊迴轉,記得被司機趕時,別賴在座位上。

 

碼頭邊一棟高聳的大樓,頂樓看起來像是輪船一樣的,是前往大陸廈門小三通的出境大樓,而要去小金門得碼頭,是在邊邊用鐵皮搭成的屋頂這邊,連標示牌都做的挺小的,不過金門真的挺方便的,剛剛搭公車可以刷悠遊卡,現在去小金門搭船,也是可以刷悠遊卡的,不用排隊買票,嗶~就可以上船了。

 

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很多人在金門已經租了機車,當然要把機車運過去小金門,那除了人要買票外,也要幫機車買一張;因為我在金門是租腳踏車,當然沒須要把腳踏車運過去,因為小金門也可以借得到單車,其實如果是帶自己的單車來,單車上船是不用買票的。

 

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電動車初體驗

由大金門到小金門,航行的時間大概只有20mins,站在甲板上遠遠地就可以看到一隻「雞」站在碼頭邊,對於小金門的印象都是叔叔伯伯那一輩,當年當兵被派往前線中的前線— 小金門,因此認為第一眼的小金門應該是一座戰車或阿兵哥持槍的雕像才對,怎麼會是隻雞? 後來,我才知道:大金門的避邪物是「風獅爺」,而在小金門就是「風雞(當地人稱牠為「白雞」),與風獅爺有異曲同工之趣。

 

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在九宮碼頭下了船,碼頭邊就是遊客中心,出發前就查詢過在小金門的遊客中心可以借到單車,於是跟著一群人進去碼頭邊的遊客中心,結果大家七嘴八舌問遊客中心的工作人員問題,最後才搞清楚,可以借單車的地方是碼頭左邊金門國家公園烈嶼遊客中心,也就是位於四維坑道出口,而碼頭邊的遊客中心是服務要搭船的遊客的,而剛剛幫我們這一群觀光客回答問題的人員,其實是電動車的廠商人員,就這樣誤打誤撞,得知小金門正在推行電動車出租方案,現在到小金門租電動車只要付押金新台幣50元,然後去合作的店家消費並取的店家的蓋章,回到九宮碼頭的出租站就可把押金取回,實際上就等於不用錢,我一聽到有電動車可以騎還不用錢,當然想試試。

 

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而本來整間遊客中心鬧哄哄的,大部分的人是參加旅行團,有遊覽車可以搭,進來遊客中心是來找小金門的地圖,而在金門時,地圖就已經有包含了小金門,因此最後只有我及另外三位遊客有租電動車。

 

工作人員帶我們到戶外領車,一整排全新的電動車,真的很漂亮,工作人員熱心地指導我們如何騎乘電動車,真的跟一般吃汽油的機車不太一樣,不過很快就上手了,工作人員提醒我們,電動車的電力只有4格,剩下一格時就需要換電池,小金門島上有幾處店家可以換電池不過須要自行負擔手續費,而一般而言,騎乘4小時電力是足夠的。

 

準備好了,就出發了~~

 

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將軍堡

我離開九宮碼頭後,沿著海岸線逆時針方向走,第一站就是地圖上的「將軍堡」。

 

沿著海岸線多半是以前給戰車走的車轍道,不過跟金門一樣,車道的兩側都有高大的木麻黃,其實天氣相當舒適。

 

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將軍堡,其實與一般的軍事碉堡雷同,只是在民國47823砲戰期間,有了蔣經國及郝柏村這兩位先生在此開會,而多了一個故事。不過,現在這故事似乎無法感動人心,倒是將軍堡外側潔白的沙灘,吸引不少遊客駐足。

 

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將軍堡之前世今生

民國47年砲戰期間,當時的國防會議副秘書長蔣經國先生曾冒著彈林槍雨之險,在王昇、柯遠芬兩將軍護送下,自水頭搭乘小艇,強行登上小金門的灘頭,並於此堡中與當時第九師師長郝柏村少將,在一面砲彈轟隆隆作響緊張情況下密商軍情,運籌帷幄,奠定勝利的關鍵。之後烈嶼官兵為紀念此一戰役與事蹟,特在此設立一座四人策劃戰略的雕塑。金防部於民國69年加以整修,取名為「將軍堡」。

(資料摘錄自 《金門觀光旅遊網》)

 

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鐵漢堡

沿著北環道繼續繞行小金門,下一站的名稱很有趣— 「鐵....漢堡」。這種漢堡應該沒人想吃吧!

 

在抵達鐵漢堡前,會遇上一段北環道被工程圍欄堵住的情形,這工程就是在興建連接小金門及大金門的金門大橋。

 

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鐵漢堡的外型是城堡狀,現在榕樹慢慢爬上了城牆,猛然一看好像到了台南的億載金城的感覺。沿著樓梯走進鐵漢堡內部,裡頭還有幾個阿榮迄今還沒下哨。

 

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鐵漢堡在地上的工事並不大,其實大多的建設都是在地底下,沿著指示牌走可以走進地下坑道,這坑道可跟台北車站地下街相比擬,又長又直,只差沒有賣東西的店家,不過現在地下坑道已經由烈嶼鄉公所整理後,做為展示金門掃雷的成果,也是因為如此,幾天後我走完大、小金門,赫然發現幾年前來金門騎單車的《單車離島》的作者,曾經在金門雷區前留下一張照片,而我現在來到金門卻沒看到有任何雷區的標示。

 

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鐵漢堡之前世今生

鐵漢堡位於烈嶼鄉黃厝,建於民國60年,佔地面積約4500平方公尺,堡內主要分為上、下兩層,地下坑道眾多,串聯各個海防據點,共有3個主要出入口,並連接勇士堡,遊客可自鐵漢堡地下坑道,直接走到勇士堡,感受前線官兵的「地下」生活。

 

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鐵漢堡外牆是座仿城牆,大門上鑲了大大的「鐵漢堡」紅字;空地廣場上還留有一部M42防砲車,保養的還算不錯。鐵漢堡於民國九十年,由軍方移交烈嶼鄉公所管理

(資料摘錄自 《金門觀光旅遊網》)

 

 

勇士堡

由鐵漢堡可以走地下坑道連接勇士堡,而勇士堡的外體建築跟鐵漢堡十分相似,不過在勇士堡的一面牆上,掛了一幅海報,上頭寫著「金門百萬大軍重返英雄島 英雄好漢憶當年」,有不少民國六、七十年代的老照片貼在海報上,只是令我不解的是,當年我在本島當兵時,輔仔(輔導長)百般叮嚀不可把相機帶進營區裡拍照,那時沒有數位相機,手機也沒有相機功能,沒錢也沒法在自己營區裡留下照片,那現在怎麼會有這麼多張當年在金門當兵的照片。

 

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勇士堡之前世今生

勇士堡又名「四八高地」,位烈嶼東北方丘陵地,占地面積14978平方公尺,分為上下2層,最特別的是有一座戰車堡;堡內還有綿延350公尺的地下交通壕,可分別串連地面下個主要軍事設施,還有5處開口可通往地面上。

 

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勇士堡的來源,據說是民國591220日深夜,烈嶼E88據點指揮官-關昭中班長陪不敢外出的充員兵-鄭春生上廁所,沒想到解放軍蛙人趁機潛入,六名熟睡的同袍士兵全被刺殺;關、鄭等返回據點後,目睹慘況悲痛異常,立刻拿衝鋒槍循跡追到灘際,擊斃5名水鬼,但關班長不幸壯烈成仁。之後軍方檢討此案,決定封閉據點,更名為勇士堡,以紀念關班長
國軍曾在民國60年整修勇士堡,歷時5個月完成;民國92年由軍方移交烈嶼鄉公所管理後,積極進行營區整修,開放給遊客觀光。

(資料摘錄自 《金門觀光旅遊網》)

 

 

 

美食:招牌冰

在鐵漢堡及勇士堡所在的黃厝,有一家與電動車合作的店家。我準備由勇士堡步行回鐵漢堡,正巧看到路旁有家三層樓芋頭冰店,門口還停了跟我騎的一樣的電動車,今天的天氣算是熱的,不過看到有芋頭冰,我更有興趣。

 

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在出發前,曾經聽過以前同事說過,金門的芋頭跟台灣是不同品種的,小小的一顆,很好吃!只是我來到金門第二天還沒看到傳說中的小芋頭,不過既然都來的小金門,剛好路邊有家賣芋頭冰,一定要嚐嚐看。

 

只是用餐時間還沒到,店內幾桌客人是跟我一樣來吃芋頭冰的,另外也有人是來吃合菜的,我只有一個人而且肚子還不餓,但是想吃芋頭冰,我在冰櫃前站了許久,不見有人來招呼我,我考慮要吃哪種冰也想了許久,最後看看別桌的桌上都是點招牌冰,甚麼口味都可以嚐的到,包括我要的芋頭。

 

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在等待我的招牌冰上桌時,我看了店裡有不少知名藝人的留影及簽名,可見店家手藝是不錯的。在我品嚐我的招牌冰的同時,店裡別桌吃合菜的客人,邊吃還一邊稱讚店家手藝頗好,無奈我實在覺得很熱,根本吃不下。一碗招牌冰上桌,我先嚐了上頭那一球芋頭冰,實在沒有讓我很驚訝,不過綿密的口感,還是值得嚐看看。

 

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湖井頭戰史館

環島到了湖井頭,就剛好繞完小金門的北半邊,在湖井頭這裡有座戰史館。

 

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說真的,大、小金門島上的戰史館還挺多的;而反觀馬祖,同為前線陣地在解除戰地任務後,並沒有設置戰史館,頂多在北竿大澳山的「戰爭和平公園」可說得上是戰史館。

 

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因為已經看過金門島上的戰史館,使得仔細閱讀館內資訊的意願實在不大,在湖井頭戰史館的最後面有一處觀測所,這裡是當時駐守在當地的國軍弟兄,監控大陸船隻的地方,別人要用望眼鏡看,我乾脆換上長鏡頭,把相機架在槍眼上,在小金門外側還有座「獅嶼」更接近大陸,用長鏡頭可以把島嶼上的國旗及島上的設施看得很清楚,「上頭應該是沒有任何駐軍才對! 」我心想。

 

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在觀測站的另一面牆上,擺放著不少具紅色的公共電話,這可是在地球表面上絕跡的電話機,這超有「梗」的!

 

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湖井頭戰史館之前世今生

「湖井頭」突出於烈嶼西北角,是國防戰略重要據點,與大金門東北角的馬山、西北角的古寧頭、大膽島為昔日的心戰喊話基地,過去終年以全天候的音樂和喊話,向對岸的共軍進行心戰襲擊,其廣播音量籠罩整個金門島,以報告國內外新聞氣象、策動敵方人員投誠及各種反共號召為主要內容。

 

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民國771月,觀測站增建湖井頭戰史館,館內門牆上刻有八二三戰役浮雕,並詳細記載了大二膽、八二三砲戰等戰役及小金門防務,並有砲彈實務展示、鐵漢雄姿影片、軍政生活、聆聽阿兵哥的故事等不同導覽設施。戰史館的觀測站設有望遠鏡,可眺望對岸景觀。

(資料摘錄自 《金門觀光旅遊網》)

 

 

西湖

離開湖井頭,就進入濱海大道的「南環道」,小金門的濱海大道,只有北環道及南環道,沒有東環道及西環道。

 

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在西湖這裡,我發現整片的芋頭田,還有遊客是真得是騎著公共單車來環小金門的,看起來我今天是偷懶,騎電動車不用流汗,享受微風輕撫過的感覺。

 

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沿著濱海大道騎乘,常會在路上看到低空飛過的候鳥,印象最深刻的是「戴勝」。這種鳥類是幾天後,我到了金門乳山遊客中心看到照片,才想起在小金門所看到羽毛上有黃色及黑色相間的鳥類。

 

在西湖對面有個開放觀光的軍事據點,有趣的是,營區裡「關」了好幾台戰車,似乎是犯了錯被關禁閉一般,相對在西湖畔整齊列隊的戰車,就少了些傲氣。

 

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西湖之前世今生

西湖,位於中墩、雙口間,由大、小兩個湖面構成,長約900公尺,寬約400公尺,由武昌部隊所建,民國59年竣工。湖岸自然護堤,是烈嶼賞鳥最精華路線之一。

(資料摘錄自 《西湖生態解說牌》)

 

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三民主義萬歲牆

南環道經過烈女廟後,在小金門的行程也完成的大半。

 

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我要去找一處在地圖上標示為「三民主義萬歲牆」的地方,最後在一片樹林間,找到這一面牆,白色的牆面不算工整的字體,看得出來曾經維護過,不過後頭那整排的樹木,愈長愈大,我心想,過幾年整面牆會不會就此消失。

 

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我心裡想像著,這面牆應該原本是面對對岸大陸同胞的,不過隨著駐軍退出,精神標語也就慢慢被大自然吞食了;其實,我更想知道,對岸會不會也有一面牆,是面對著小金門這裡,那上頭會寫些甚麼?

 

永懷領袖

繞過永懷領袖碑,環小金門之旅就快結束了,在一群樹林裡,好不容易注意到這裡還有個紀念碑,只是現在成了機車停車場。

 

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東崗直升機場

到了東崗,用肉眼可以看到金門島上塔山電廠的煙囪,仔細環顧海邊礁石旁,還是可以看到早期建置的雕堡。

 

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知道要繞完整座島,心裡不禁雀躍了起來,車速愈加愈快,其實電動車的時速最高也只有40KM,不知不覺我竟然穿過了東崗直升機場,一座大約是籃球場大小的水泥地上,寫了大大的H型字樣,我很懷疑到底用過幾次。

 

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九宮(四維)坑道

羅厝是離九宮碼頭最近的村落,這裡有個四維坑道,連接羅厝與九宮碼頭,因為我一開始是逆時針方向繞行小金門,因此我選擇由羅厝這邊進入坑道。

 

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在馬祖及金門已經走訪不少軍事坑道,到了這裡已經不覺得有任何驚奇之處。

 

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直到我循著指標,往烈嶼遊客中心走去,我才知道成語裡有句「別有洞天」真的情況,烈嶼遊客中心是坐落於九宮坑道東側出口的岩層裡,整個岩層是被挖空的,偌大的空間簡直可以容納下一個營的兵力吧~

 

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九宮(四維)坑道之前世今生

烈嶼區四維坑道又稱九宮坑道,位於烈嶼東海岸,整個坑道從九宮碼頭左方山坡一直延伸到羅厝(四維里)。坑道在1963年開挖,動用步兵及工兵各二個連隊工興建,以「雙丁」字型建構,1965年全部完工。四維坑道合計有4處出海口,5座地下坑道聯結碼頭,部分水道是採用露天設計,坑道總長790公尺,主坑道寬12公尺,支坑道寬6公尺,最寬處有15公尺;高度平均為7公尺,最高處約11.5公尺,可容納52艘小艇停泊。

(資料摘錄自 《金門觀光旅遊網》)

 

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823勝利紀念碑

在離開小金門前,還有處在照片常看到的金門地標,「八達樓子」。

 

823砲戰勝利紀念碑,就是作成一大顆巨型砲彈的型狀,真是夠貼切的,我記得好像金門酒廠有罐紀念酒也是採用相同的造型。

 

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八達樓子

穿過勝利門後,是筆直的道路,道路兩側的店家招牌,完整保留當年的狀況,雖然不少店家早就不做生意,但是招牌還是保留著。

 

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「八達樓子」就在這條九井路與八青路交叉口,一座長城上碉堡的造型,跟照片一模一樣,我剛好看到有人穿著學士服爬上碉堡,拍下最有「梗」的學士照,我想你應該是金門大學的畢業生吧!

 

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而我在還車前,要跟電動車拍一張照片做紀念。

 

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八達樓子之前世今生

八達樓子,是烈嶼軍民為紀念1933年抗日戰爭中駐防在長城古北口八達樓子之7位勇士而建。1933年日軍突襲長城口的國軍部隊,為了誘敵,留下一班步兵7人死守古北口的八達樓子,掩護長城部隊154團轉進,7名死士堅決抵抗日軍數日,但終因敵眾我寡,最後壯烈成仁,但也完成任務。

1966
年,154團駐守在烈嶼,為了感念7名弟兄英勇行為,發揚士兵光榮的精神,所以在西宅村前蓋了這座樓堡,也是提醒軍民要居安思危,不讓敵人越雷池半步。八達樓子除了主體的城樓建築外,環繞於四邊的壁壘上有斗大精神標語「獨立作戰」、「自力更生」、「堅持到底」、「死裡求生」更顯出在前線戰地,國軍們力抗眾敵,保衛國家與人民的決心。

(資料摘錄自 《金門觀光旅遊網》)

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