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2015.08.31

Seicomart

這是一家標榜「道產道消」的便利商店,而且是北海道限定的便利商店。在日本各地都可看到7-11Family MartLawson,但只有Seicomart在北海道才看的到。

 

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在我住的青年旅舍,走幾步路就可以到Seicomart買東西,堪稱便利。昨天晚上我跟來札幌跑馬的大哥聊完天,也是到這家店買微波便當回旅舍當作晚餐。不僅商店本身是北海道限定,連同所販賣的產品,有部分是在其他連鎖便利商店買不到的。譬如,我昨晚喝的哈密瓜汽水,就只有Seicomart有賣。

 

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在青年旅舍簡單地用完早餐後,開始我的「札幌市小探險」。今天的行程只有在札幌市裡走走,一方面讓自己漸漸習慣北海道的氣候及環境,一方面為接下去行程做準備。

 

北海道舊廳舍(Former Hokkaido Government Office Building)

第一站我來到北海道舊廳舍。這是每次介紹北海道時,一定會出現的建築物。北海道舊廳舍就位於札幌市區內,由我住的青年旅舍採步行方式就可以抵達。

 

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現在北海道舊廳舍已經做為展覽使用,不作為政府官員的辦公場所,但是所處的環境不僅吸引觀光客的造訪,也是當地民眾休閒的好處所。

 

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在北海道舊廳舍旁邊,有處池塘種滿荷花,當我走到荷花池的一角,我發現此情此景正是莫內筆下「日本橋」的場景,這是莫內大師生前最喜歡的,也是畫作最多的主題。原本以為莫內花園的這一角就稱作「日本橋」,現在來到日本終於了解這種庭園造景在日本很常見,所以就稱這種造景為「日本橋」。

 

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北海道舊廳舍之前世今生

北海道明治時代行政劃分及管制仍在摸索階段,明治初期設置臨時的行政長官「開拓使」(1869年至1882)統籌開發。廢止開拓使後,北海道又被劃分為函館、札幌及根室三縣制,後發覺政令紊亂,於1886年改行統一號令的「北海道廳」,而北海道舊廳舍是1888年建成後至戰前的北海道行政辦公室所在地。紅磚建築被當地人稱為紅磚或紅磚廳舍,由平井二郎設計,當時擁有大量美國雇員的北海道政府,道廳的藍圖很自然地受到美國文化影響。

 

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道廳大樓參考美國麻省州議會設計,採用美國新巴洛克建築風格,從建築上散發開拓氣魄。

(資料來源:北海道旅遊全攻略2015-16年版,pp03-26)

 

北海道大學(Hokkaido University)

北海道大學就位於札幌車站的右後方,在市區裡沿路也有指標。

 

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走進北海道大學校園,立刻被綠草如蔭的景色所吸引,這是一所以農學立校的大學,因此來到北海道大學不能不去農學院看看。

 

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雄偉的系館,彷彿置身北歐建築群中,剎點忘了我身在日本。

 

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在旅遊書上有提到,來到北海道大學,要去具知名度且免費參觀的「綜合博物館」走走。在校園裡輕鬆地走著,很容易在路旁就發現綜合博物館的標示,只是往標示牌的後頭望去,怎麼整棟建物物都被帆布蓋住,我在一旁才發現一則公告「Closed until July 2016」,殘念~~

 

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在北海道大學理學院後方,有著1903年種下白楊樹,這是北海道大學著名的活地標「白楊並木」。在白楊樹蔭道旁邊有處花木園,裡頭是我在北海道大學發現的第二尊銅像,「新渡戶稻造」先生。在台灣的校園裡,如果看到有銅像,那多半是「蔣介石」,不過我在北海道大學裡發現的銅像,都跟政治人物無關,但是都跟這所學校及國家有著顯著的成就。

 

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北海道大學之前世今生

開拓北海道之初,明治新政府高薪雇用歐美洋人改革,多引用美英教育模式。政府面對人才匱乏,仍明白科教興國,設立教育開拓人才的學府遂成開拓計畫一環,故有今日的北海道大學。

 

北海道大學源於1872年在東京設立的臨時學校,普遍認為1876年遷往札幌成立的「札幌農學校」才是創立年份,當時北海道渴求拓植人才,校如其名的札幌農學校重點培育農業專才,故在1876年向美國聘請休假中的麻省農科大學校長William Smith Clark出任教頭(類似副校長)7月走馬上任,18775月約滿離任,當時出任校長乃屬校監式的政府官員,建構學校任務大多歸克拉克負責,他引入基督教人文精神為辦學立校之根本。

 

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札幌農學校與時並進,1907年擢升「東北帝國大學農科大學」,1918年改稱「北海道帝國大學」,後增工程及理科,人才輩出,稚內港北防波堤Dome工程師即由北海道大學出身。日本戰敗後,大學易名為「北海道大學」,增加語文及醫學等科目,邁向今日擁有萬五名學生的道內大學之首。

(資料來源:北海道旅遊全攻略2015-16年版,pp03-14)

 

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新渡戶稻造(1862~ 1933)

為北海道大學第二期畢業生,1891年曾回母校執教,其名作《武士道》至今仍是洋人認識日本的入門書之一。

 

他熟悉國際外交及受基督信望愛精神薰陶,立志成為日本與美國溝通橋梁(即名言”I wish to be a bridge across the Pacific”)2030年代曾任國際聯盟事務次長,提倡各色人種平等及和平外交,屬當時日本清流。戰後期肖像曾印在¥5,000紙幣上,備受尊重。

(資料來源:北海道旅遊全攻略2015-16年版,pp03-15)

 

19019月擔任臺灣總督府殖產局長期間,提出了《糖業改良意見書》,對臺灣糖業有重大影響。 被尊稱譽為「台灣糖業之父」,與磯永吉(被譽為「台灣蓬萊米之父」)是日本治台時期少數影響日後台灣農業的專家。

(資料來源:維基百科,查詢日期2015.10.28)

 

円山公園(Maruyama Park)

離開北海道大學,我即將前往位於札幌市西邊的円山公園。如果要節省時間,大可搭地鐵直接前往地鐵円山公園站,不過在日本的交通費可是比台灣高,況且我也需要藉著步行多瞭解這個城市,搭乘交通工具可以節省不少時間,不過同時也會錯過不少不在計畫的景點。

 

Milly書中提到在洞爺湖發現的安田侃的作品,我這次沒計畫前往洞爺湖,而是在北海道知事公館同樣發現有安田侃的作品。

 

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走進円山公園裡,樹木一棵比一棵還要大,在距離市區這麼近的地方,就能有這麼棒的公園真的很羨慕。來到円山公園,首先我要去北海道神宮。

 

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北海道神宮

相對於我上次來到日本的九州地區,北海道的廟宇是比較少的,而北海道神宮是北海道地區最大也是歷史最悠久的廟宇。

 

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在日本也走訪過不少神社,不過第一次在神社裡迷路還是頭一遭。以為走過鳥居後,就是神社本體才對,哪知我沿著步道走,經過吟魂碑、梅林碑,稀哩呼嚕亂走才找到北海道神宮。來到北海道第二天就該來拜拜碼頭,祈求這趟旅行平安順利。

 

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円山自然步道

由北海道神宮走出來後,發現円山也有登山健行步道,一個箭步毫不猶豫直接上山。這是我第一次在日本走登山步道,只是不懂的是,沿途有不少尊神像,而每尊神像胸前都圍著圍兜兜,我愈往裡頭走,心裡愈來愈毛。還好我選擇的是中午時分來,否則我懷疑愈接近傍晚十分,倩女幽魂中的蘭若寺會不會出現在步道盡頭。

 

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大約經過30分鐘,我竟然登頂了。海拔標高225.4m,我完成了海外第一座山岳,這.....實在太容易了。

 

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站在三角點附近,盡收札幌市區全景,連幾天後我要造訪的Sapporo Dome也可以用肉眼看了一清二楚。坐在三角點附近的兩位小姐,望著札幌市區,用著簡單午餐,我想此刻他們是最幸福的二人組。

 

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