2017.12.07
奮起湖
未竟其功的四天王山步道,我前往今晚的住宿地奮起湖天主堂。每次來到阿里山附近,我總是會選擇奮起湖當作我的住宿地點,似乎來過幾遍也不會覺得膩,反倒是每回造訪奮起湖時給我不同的驚喜。
這一回我開著車經過奮起湖社區的中和國小時,發覺這裡的櫻花開始開了,立馬停車,下車拍照。剛下過雨的櫻花,更顯得嫵媚動人,雨水在粉紅色花辦上凝成水珠,真是美極了。
除了中和國小旁的櫻花外,奮起湖車站外的幾棵櫻花也正賣力綻放著,此刻的奮起湖遊客不多,正是賞櫻的好時節。
另外,天主堂外的茶花、大花曼陀羅也不落人後的展現迷人風采。
多林檢查哨
探訪完多林車站後,我沿著原路回到多林檢查哨,此刻已經接近上午10點半。但是我卻一點也不急,因為兩年前我不僅走過一遍還因為走錯路繞了很大一圈(詳 Let's go hiking 54. 嘉義奮起湖 大凍山步道:驚異奇航的旅程)。
這回舊路重新再走一回,我不打算按照上回路線走,而要反其道而行並繞道頂湖,所以我由步道入口取右側進入,往流星崖、明月窟方向。
不過上回因為前往流星崖、明月窟的步道中斷了,過了兩年了,步道不知修好了沒? 一路走到了叉路口,一塊林務局的告示牌,說明我的疑問。「看來前往流星崖、明月窟的步道是不會修了。」我心想。
回頭嶺
由流星崖、明月窟的叉路口往回頭嶺,是一段上坡路,步道上躺臥的樹幹,這兩年都靜靜地躺在原地,等待大自然把它收回去。
回頭嶺,是位於一片竹林中的小平台。不過,此刻反倒覺得路況比兩年前更糟了,這回連十八羅漢洞也沒法去了,回頭嶺的告示牌都歪歪斜斜地立在一群傾倒的竹子旁。這裡是兩年前我走錯路回頭遇上大哥大姊的三叉路口,我刻意留意了前往龍雲休閒農場的步道,路跡更加模糊了,若不是我上回走過,大概不會相信那曾經有條步道。
翠竹坡
我沿著翠竹坡往上走,兩年前我錯過這一段,翠竹坡,很有詩意的名字。微風輕輕吹來,我卻想到的不是蘇東坡,而是今年我造訪的日本京都嵐山竹林小徑(詳 我是旅行者:夏日 · 京都 · 散策Day 5. 嵐山(Arashiyama):京都一周西山健行)。
不論哪一天來到嵐山的竹林小徑,絡繹不絕的遊客讓你很難找到好的取景角度,拍下迎風搖曳的竹林美景,而台灣的阿里山旁也有不少竹林,卻沒能好好維護,就少了絡繹不絕的遊客造訪。
三角休息椅
一下子,我便走到了兩年前走錯路三叉路口的三角休息椅。這回沒人在等我,我也特地仔細地看了一下,兩年前為何我會走錯路,的確往雲龍休閒農場的步道比較大條,但是在路口明明就有指示牌,而我卻是而不見,另外若我留意前往雲龍休閒農場的步道因為較少人行走,步道上長出不少雜草,而我當時都沒注意到。
而由三角休息椅這裡,我要前往頂湖,去走上回沒有走過的步道。經過石獅象,真的像獅子又像隻大象,我取道往頂湖停車場。
頂湖O型步道
在阿里山地區有不少地名裡有「湖」字輩,如昨晚我住的「奮起湖」,還有在166縣道上的「樟樹湖」,還有今天的「頂湖」,而這些地方多半跟水沒有關係,而是被山環繞的盆地地區。
我走到了大凍山步道與頂湖步道的交會口,有個步道解說牌,很清楚地告訴健行者頂湖步道的路線圖,就是O型路線,走完全程就會繞頂湖一圈,而頂湖的中央還標示幾座建築物,或許有機會可以去看看。
首先我取左行,因為我對於步道圖上所標示出的「觀音石」,實在很好奇。
觀音石
我沿著步道來到一堵「牆」,乍看之下我還以為這是誰家的古厝,被拆得只剩一面牆。不過一旁阿里山國家風景區管理處的解說牌,可是很認真地說明這不是民宅的牆,是遠古時期由海面下因造山運動浮出地表的一塊巨石,而且正好位於頂湖群山環抱的中心,磁場強靈氣重。
當我退後幾步後,感覺真的超像一座巨大的觀音菩薩雕像。
鐵達尼石
隨著步道,我來到一處名為「鐵達尼石」,這更具想像空間。原本是以為是電影鐵達尼號蘿絲與傑克相擁站立的船頭景象,結果解說牌卻說是,鐵達尼號撞上冰山後船鐵斷成兩半的景象,當下立刻無言。
竹林小徑
離開很有想像力的鐵達尼石,迎接我的是一大片迎風搖曳的竹林。今天稍早我在大凍山步道也有一段翠竹坡,不過眼前的這片竹林規模來的更大,而且更像京都嵐山的竹林小徑。
龍珠石
頂湖步道短短一圈的驚喜不只有觀音石、鐵達尼石、竹林小徑,還有接下來的龍珠石,更增添了這條步道的傳奇色彩。
離開竹林小徑,其實步道就一路下坡,感覺上似乎我快走進「湖底」了。
沿著解說牌的方向望去,一顆巨大的石頭正位於竹林中間。解說牌說著,「沿著龍珠石順向左行,可保平安、財富與健康,由右逆行則可帶來福祿壽的好運。」哪我應該取左行還是右行? 我當然各左行及右行走一回,既保平安、財富與健康又有福祿壽的好運氣。
另外相傳這顆龍珠正位於雙龍頭交會之處,為山中靈氣集會之處,究竟是否屬實我無從證實,不過另一塊解說牌提到,這顆外表渾圓光滑的石頭,早期為附近聚落小朋友遊戲玩樂的「溜滑梯」,這點我倒是不奇怪,如果是我也會把這裡當作遊樂場。
接下來,我走到頂湖步道的最低點,頂湖廣場。這裡也是連接阿里山公路的道路,也有山友是把車停在頂湖廣場,採步行爬上大凍山。而今天,我繞完一大圈後,接下去也準備上大凍山頂。
牛樟神木
再接回大凍山步道前,還有一顆牛樟神木要去看看。
解說牌上提到這顆牛樟神木,已經有350年,當然比起我身處的阿里山地區,350年的樹木其實稱作神木,實在大大不敬,因為光在阿里山附近隨便就可找到樹齡超過兩千年的紅檜、扁柏,不過說真的,那些動輒數千的神木都不是長在交通如此便捷的頂湖地區,而且這些神木都有共同的特徵,就是體態絕非直挺挺的,而是歪七扭八的造型。而我眼前的這棵牛樟神木竟然可以度過濫採盜伐的歲月保存至今,的確算得上奇蹟了,何況木質又是牛樟,不就是生技產品中的重要原料嗎?
大凍山頂
繞完頂湖步道後,今天的大凍山步道就只剩山頂一處地方了,由頂湖前往大凍山頂只有1.8KM,距離不遠且是一路水泥緩坡向上行,兩側竹林相伴,直到最後的500M,才換成枕木階梯,帶我回到大凍山頂觀景平台。
無奈平台四周被大霧壟罩,兩年前第一次來時,玉山主峰及曾文水庫清晰可見,這回可真的槓龜了。上回遇到的山友預言,真的應驗了,來十次只有一次會有展望。看來我還會有八次機會會槓龜。
不過在冬季時節來到大凍山頂,山頂旁的芒花也是拍照的要角。
多林檢查哨
由多林檢查哨準備離開阿里山地區,即將要結束這回兩天一夜的旅行。這兩天開車行駛在169線道上,不時看到路旁盛開中的聖誕紅,似乎在告訴我聖誕節的腳步近了。
下午三點一刻的午餐:石棹鴨肉羹
在上國道3號前,別忘了我的午餐還沒吃,我只在大凍山吃了一塊麵包,而每回住在奮起湖的夜晚,我由阿里山公路前往奮起湖前,一定會在石棹把晚餐解決,然而這回我是由奮起湖準備下山,要填飽肚子當然也會想到石棹。
不過這回我卻差點踢到鐵板,原因就出在「時間」。因為我抵達石棹時,已經是下午三點過後,要吃晚餐又太早,而早就過了午餐時間,此刻也是阿里山旅遊的淡季,多半店家也只供應午餐,東西賣完就陸續收攤,而我正好遇上正在收攤的店家。
不過在路口警察局對面有家新開的鴨肉羹,似乎沒有收攤的打算,我硬著頭皮走進店面。
「請問現在還有東西吃嗎?」 我有點心虛地問。
「有,餐點都有。你需要甚麼?」 一位年輕的小姐熱情地招呼我。
此刻,我用餘光掃過整家店,沒其他客人,「會不會是地雷店?」立刻浮上腦中。不過,五臟廟可不容許我在多考慮,我就在菜單上點了魯肉飯及鴨肉羹兩項。
沒多久,我的餐點就上桌了,熱騰騰的食物出現在我眼前,立刻扒了幾口飯及鴨肉羹,超級美味的食物,「是誰說這是家地雷店的!」我忍不住責備起剛剛的念頭。滷肉湯汁滷到入味,鴨肉羹的靈魂可不是鴨肉而是筍絲,筍絲咬起來清脆的口感讓整份餐點有畫龍點睛的效果。
正當我大快朵頤的同時,遊客陸續走入的店家,原本只有我一人的小店,現在可是人聲鼎沸。下回再來到石棹,我又多了一項選擇。
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