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2019/05/10 (Fri.) 七點前還飄著小雨,之後逐漸放晴

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 3: 再訪海明威之潘普洛納
四天內第二次造訪這座奔牛之城,真的感受到這座城市的美,難怪大文豪海明威會多次造訪Pamplona

 

Arre ---> Pamplona

本日步行前進9.6KM, 距離Santiago de Compostel還有707.6KM

 

07:30AM 出發

昨晚入住庇護所時,外頭開始飄起雨來,使得出門去逛小鎮的念頭也被雨澆熄了。早上出門時,雨變小了,不過還是拖到07:30AM才出發。

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昨晚入住的庇護所就位於河邊,古樸的拱橋清澈的河水,就像是古人說的世外桃源。

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沿著黃色箭頭的指示走,發現Arre是座景色優美的小鎮,昨晚我們用餐的餐廳門口畫著朝聖者壁畫,早上我刻意繞回來拍照。

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接著我發現,其實在鎮裡不少牆面都畫著不同主題的壁畫,要不是昨天搭車來到這個小鎮,或許我沒能悠閒地欣賞這座有特色的小鎮。

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08:00AM Tortilla 西班牙蛋餅

我們一行四人找了家餐廳,我們都點了Tortilla(音似逗了帝亞,西班牙蛋餅)。從台灣出發前,我們的西班牙文都沒用心學,但是西班牙美食我們都可做過不少功課。Tortilla,是來到西班牙一定要嚐的美食,而且價格親民又美味。

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不過,我們都點了不同口味的Tortilla,餐廳還外加一塊長棍麵包,怕我們沒吃飽。其實我們來自台灣,對於這種啥都沒加且沒包餡的歐式長棍麵包很不習慣。

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我跟Timmy夫婦三人都是點了Cafe con leche(音似咖啡共拿去,咖啡牛奶的意思)來配Tortilla,只有Justin是點啤酒來配,很另類的早餐組合。

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吃完早餐後,我們繼續上路,雨停後的西班牙天空,超藍的! 湛藍色的天空加上朵朵白雲。

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我在小鎮裡,常會為了拍沿路發現的壁畫、教堂,跟同行的友人走失了,甚至離開的黃色箭頭的路徑,還好是友善的西班牙人幫我指引,讓我回到聖雅各路上,順利跟友人會合。

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而我們前往Pamplona的路上,Timmy跟一位波蘭人一直聊天。波蘭人身材壯碩,很像位軍人的體格,說著流利的英文,是位虔誠的天主教徒,昨天在ZubiriLarrasoaña也跟我們一樣遇上了沒有空床位的狀況,但是跟我們不同的是,這位來自波蘭的朝聖者是一路走到Arre才休息,共計走了37KM

「天主教徒是不能搭車,聖雅各之路是每一位天主教徒一生一定要走上一回的!Timmy轉述波蘭人的說法。

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而這位波蘭人在往後的日子裡,我還會遇上他,而他也找到Camino amigos(聖雅各之路的朋友),巴西大叔及里斯本朋友。

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我們穿過一座古橋,接著一座古城牆矗立在眼前,我們在不知不覺走進了Pamplona

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10:28AM Pamplona 潘普洛納

一星期內再度造訪奔牛之城Pamplona,心裡覺得踏實多了,這次我沒有到處亂闖,依照app的路線圖,前往Pamplona最大的庇護所準備入住。

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Alb. Jesus et Maria

真的一朝被蛇咬, 十年怕草繩。 10:49AM 就在門口等庇護所開門,說什麼也要等到辦完入住手續後,才會去城裡逛逛。

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在等待庇護所開門的期間,我們也遇上了其他3位同樣來自台灣的朝聖者,分別是Candy夫婦及健身教練Barbara。今天我們在庇護所前合照,陣容愈來愈強大了。Candy夫婦在明後天還會在庇護所遇到;而Barbara前天晚上還在庇里牛斯山上露營過夜,實在太強了,不過Barbara揹著帳篷及爐具,前進速度受到影響,在今天以後,我再也沒有遇到她了。

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12點,大門開了,我們陸續進入的這間超大庇護所。我跟聖雅各之路結緣的第一本書羅瓊雅小姐所寫的《一個人的朝聖之路:28天徒步漫遊西班牙》,作者在201352日就是從Pamplona出發,出發前一晚就是入住這間主教堂旁的庇護所。而我在6年又8天之後,也來到同樣的地方,然而我幾乎與羅瓊雅同樣在春季來到聖雅各之路,但是往後的日子我們卻有不同的境遇。

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Catedral de Pamplona 潘普洛納主教堂

完成庇護所入住後,我們先去庇護所附近的主教堂。主教堂似乎蓋在一處制高點,而我總抓不到取景點,可以把主教堂前兩座哥德式鐘樓給拍進手機裡。

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這是我在聖雅各之路上第一間主教堂,往後的日子裡,我還會經過更多的教堂。比起後續的大城市的主教堂,潘普洛納主教堂真的算是走簡樸風。

 

Pamplona街頭招募夥伴

我跟JustinPamplona街頭隨意逛著,突然有隻小狗跑到我的腳邊,女主人怎麼叫都沒反應,反倒是我們要往前走,小狗卻一步一趨。

Go, Go, Santiago......Do you join us? Justin向小狗招募。

旺旺! 小狗對我們叫了兩聲。

好像小狗願意跟我們去聖城喔! 我說。

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此刻,女主人立刻跑過來把小狗連忙抱走。NoNo......女主人說。

截至第3天為止,我們招募夥伴的進度還是沒有破蛋。

 

Plaza de Toros de Pamplona潘普洛納鬥牛場

我們走到了一處環狀的建物旁,我查了一下Google map,我們走到了潘普洛納鬥牛場外。Pamplona之所以被稱為奔牛之城是因為海明威筆下的《太陽依舊升起 (The Sun Also Rise)》,文中以描述傑克等人在七月份來到Pamplona參加聖費爾明節(Fiesta de San Fermin),並多次來到鬥牛場欣賞鬥牛表演,羅美洛[鬥牛士的名字]揮手要長茅手就定位,然後站直,他的[紅色]斗篷拿在胸口,遙望鬥牛場對面那一頭牛即將現身之處。(海明威著 陳夏民譯,太陽依舊升起,逗點文創,pp237) 透過海明威的文字帶領我,回到那驚心動魄的時刻。

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另外我們熟知的牛隻在城市街道裡追逐人群狂奔的鏡頭也是在聖費爾明節著名的活動,而終點也是在鬥牛場。有許多人跑在牛群前方,通過進場大門時,人潮收攏群眾,進場速度緩慢下來,此時牛群經過,他們同時狂奔,身子笨重、泥巴飛濺、牛角揚甩,有一頭牛往前一躍,在人群中以牛角插入一人的背部,將他往上一拋。牛角抵中身體之時,那男子的雙手垂擺,頭往後仰,接著公牛將他抬起,重重摔下。(海明威著 陳夏民譯,太陽依舊升起,逗點文創,pp278) 用不著親身參與與牛狂奔的慶典,讀著海明威的作品似乎可以感受牛隻奔跑的震動,人群的嘶吼聲。

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不過,我是在五月初來到Pamplona當然不會看到牛隻穿梭在街頭的景象,不過在Pamplona的商店隨處可以看到跟牛有關的物品,不過就是沒賣牛肉麵。

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Pintxos 竹籤小吃

PamplonaNavarra自治區的首府,當地著名的Pintxos(巴斯克語,音似賓頭士」,竹籤小吃的意思) 一定要來嚐嚐看的。 我跟Justin找了一家餐廳,點了四樣pintxos,分別是:一塊牛排放在麵包上頭、一隻小卷放在麵包上頭、火腿加麵包、西班牙蛋餅。每樣都很精緻,配著冰啤酒超搭的。

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Jardines de la Taconera公園

吃飽喝足,我們繼續在城內散步,走進了一座公園,綠草如蔭,樹木鬱鬱,幫助消化的好地方。

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在公園裡我們發現一座護城河,竟然養著各式樣的鳥禽,裡頭還包括孔雀。古代護城河到現代還可以做為養雞場,我怎麼沒有想到,不過這時我更想到吃烤雞。

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市政廳旁的潛艇堡

在回到庇護所前路過市政廳,幾天前初訪Pamplona時,就在市政廳發現一家火腿專賣店,雖然午餐吃的很飽,但是明天的午餐可能遇上前不著村後不著店,那帶個火腿潛艇堡在身上好了。

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走進店裡,環肥燕瘦的腿掛在牆上,這樣形容好像怪怪的喔! 不過第一眼真的有這種感覺。櫃台上擺著超專業的機器用來固定兩隻腿,很可惜沒看到工作人員正在削火腿的過程。不過我們還是買了兩份火腿三明治及一份火腿潛艇堡。三明治可以在常溫下保存三天就是我們明天的午餐,而火腿潛艇堡只可以當天食用完成,只能分著吃。

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下午8點過後的Pamplona街道上,終於感受到人潮,否則明天一早就要離開這座城市,在市區裡逛了一個下午沒看到牛就算了,連人都很少看到,這回去說給朋友聽很難說服別人的。

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晚上在庇護所遇到阿嵐,昨天還在擔心他的膝蓋傷勢,不過在Pamplona遇到他相信他的狀況好多了。但是在Pamplona的晚上,大家都睡得不安穩,因為有一群年輕人趕在10:00PM庇護所關門前才回來,卻在庇護所內繼續喧嘩讓其他準備就寢的朝聖者很不以為然。

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別忘了,明天,太陽依舊升起,我們離聖城還有很長的路要走。

 

 

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