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2019/05/11(Sat.)

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 4: 你為什麼要來聖雅各之路?

台灣有人參選總統,是因為媽祖託夢給他;而我來走聖雅各之路是因為有一天晚上聖雅各託夢給我.......

 

Pamplona ---> Puente la Reina

本日步行前進24.0KM, 距離Santiago de Compostel還有683.6KM

 

06:30AM 出發

早上離開Pamplona庇護所,有人比我們還早踏上今天的行程。今天有段路途要翻越海拔746MAlto del Perdon,這也是每部朝聖之路電影、書籍必定會取景的地方。

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今天早上出發氣溫還有10度,感覺沒像昨天早上在Roncesvalles那麼冷了。

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在離開Pamplona前,經過的市政廳。在夜色中的市政廳真的很美,下次再見到它不知是何時了。

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穿過公園,我們走往郊區,此刻從四面八方來的朝聖者也來到同一條路上,大夥彼此都沒交談,但是大家心領神會,有志一同。

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但是走在後頭的人往往不自覺地跟著先行者的腳步走,但是走在前頭的人如果要去吃早餐就會不小心跟著走進了餐廳,而我第一次遇上韓國妹Seara及黃智慧就是這樣的狀況。她們走在我們前面,當她們轉彎要進到餐廳時,我們也跟著轉彎,而這兩位姑娘就緊張地指著另一方向才是正確的路徑,此刻我們才會意過來,抓抓頭.....超糗的! 然而,這兩個來自韓國的小姑娘在往後的日子還會遇上。不過,這一天當然我還不知道她們兩個人的名字。

 

07:14 AM 早餐,杏仁餅

剛剛轉錯彎,看到別人也去吃早餐,我們的肚子也餓了,我們在路上也去找了一家餐廳,覓食去。

 

我點了一杯咖啡牛奶還有一個杏仁餅。往後的日子裡,每天一杯咖啡牛奶好像就成為我例行餐點,另外今天我點的杏仁餅是在西班牙常見的點心,而我也會隨著餐廳準備的餐點而變化早餐內容。

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接著我在拱橋前看到一幅地形圖,這是今天我要走的行程由PamplonaPuente la Reina全長19KM,中間有個高點就是Alto del Perdon。深深吸一口氣,繼續向前行。

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為何要來聖雅各之路(Camino de Santiago)?

越過拱橋,黃色箭頭把我們帶向了郊區,沿著公路走。

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你為什麼要來走聖雅各之路? 我問了每一個朝聖者都會問的問題。

我在台灣的時候,知道西班牙有條路沿路都可以喝到很便宜而且很好喝的葡萄酒,我就很想來了。Justin說。

! 這一點我也注意到,我看過別人寫的文章也都有提到這一點,這幾天你買的葡萄酒真的就只有2~3歐,隨便買都比台灣便宜而且好喝。我說。

那你又為什麼來走聖雅各? Justin反問我。

......關於這一點......我的理由比你還有梗。我停頓了一下,表示接下去的回答很有學問。

我是因為聖雅各託夢給我,說我要來走聖雅各之路,所以我就把工作給辭了,就出發了! 你一定會想知道那為什麼聖雅各這麼晚才託夢給我,是吧! 你知道聖雅各是划船來的,聽過他身上蓋滿扇貝的故事吧(步行者38443號:寫在前頭:啥是聖雅各之路? ) 前陣子祂才從高雄港上岸,所以我才得到啟發......我滔滔不絕地說,Justin恨不得趕快到Alto del Perdon一頭栽下山崖。

 

從台灣出發前,有人宣布參選總統,宣稱是媽祖有託夢給他。而我是聖雅各託夢給我來走聖雅各之路,這很離譜嗎? 因為他的參選,讓那段時間的媽祖很忙,大家都在問那哪尊媽祖託夢的以及有人也在問為什麼媽祖沒託夢給他,連我去走白沙屯媽祖也沒問媽祖婆喔。

 

聖雅各託夢讓我來走聖雅各當然是玩笑話,是因為走得超悶的,拿來說嘴用的。然而,我為何踏上聖雅各之路真正的原因,我在路上始終沒對其他人透漏過。

 

Camino3課:出發,只需要一個的理由,而維持原狀,會要很多藉口。決定權,操之在己。

 

10:18AM Alto del Perdon寬恕之峰,海拔746M

沿著貝殼及黃色箭頭往山頂推進,天邊堆起千百捲的棉花,一望無際的麥田,偶然出現紅色花朵,是虞美人。

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我在路上遇上第三對來自台灣的夫妻檔,他們是維尼熊夫妻,因為太太胸前背著一隻維尼熊,還好一路上幾乎沒遇上來自強國的朝聖者,否則他們應該會超不爽的。他們夫妻倆是來聖雅各之路度蜜月的,超有梗的理由。

你要不要跟我的維尼熊合照,一路上有很多人跟維尼熊合照喔! 太太很熱情地用中文跟我說。

當然好囉! 等等到了山頂再拍。我說。

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結果.....到了山頂就沒再看到維尼熊夫妻檔了,雖然傍晚在Puente la Reina城內還有遇見,而我卻把這件事給忘了。然而,從今天以後我就再也沒遇到維尼熊夫妻檔了。()

 

在半山腰的地方,不少朝聖者選擇在此稍作休息,而我隨意拍了一張照片,當我完成聖雅各之路返回台灣後,在電腦前檢視照片,卻發現來自蘇格蘭的Gordon竟然出現在照片裡,至於Gordon是誰? 就要快轉到Day 33我抵達聖城時,才想起跟Gordon夫妻合照,原來我們一路上都常相左右,而我一直都沒發現。

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惡魔與朝聖者

傳說在Alto del Perdon有座水晶泉水,是當年一位朝聖者沒有攜帶足夠的飲水與糧食,準備翻越Alto del Perdon時,感覺又飢又渴,這時惡魔出現了,引誘朝聖者只要不相信上帝,就把飲水及食物給朝聖者,然而朝聖者不為所動。於是惡魔又更換條件,只要朝聖者不相信聖母瑪利亞即可,朝聖者依然不理會惡魔的提議,最後惡魔又提出只要朝聖者不相信聖雅各使徒即可,朝聖者拒絕了惡魔,並向上帝開始祈禱,這時惡魔所在的位置冒出泉水,惡魔消失無影無蹤。

(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp28-29)

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而現在朝聖者登上Alto del Perdon不會遇到惡魔,會有小蜜蜂等著我們,又飢又渴記得帶歐元現鈔就行了。

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Alto del Perdon頂上,會有一系列代表各年代朝聖者的剪影,稱為風之徑與星之路的交匯(donde se cruza el camino del viento con el de las estrellas)」。這是西班牙Energia Hidroelectrica de Navarra(EHN)能源公司所設立,而站在山頂上一支支超大型白色電風扇,賣力轉動著,難怪早上一路走上來天空都陰陰的。然而這幾支電風扇這可是供應Pamplona大部分電力的來源。

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義大利阿公Enrico

我在Alto del Perdon山頂上,遇見了義大利阿公Enrico,他看到我第一聲就叫出Eddie,每回遇到他都是他準備要離開,而我才剛剛抵達,難道義大利阿公阿媽腳程都這麼快嗎?

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國旗在西班牙山頂上飄揚
Alto del Perdon,我在一片旗海中發現的青天白日滿地紅的國旗。耳邊響起熟悉的旋律:國旗在飛揚聲威豪壯,我們在....嶺上。 鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼, 愛的教育給我們心靈滋養。........

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西班牙巨石陣

原本我跟Justin要在山頂山吃點東西,實在是在山頂上風勢太大,只能往前走越過Alto del Perdon

 

而我們發現在白色電風扇下方有座西班牙的巨石陣,正好可以讓我們躲在裡頭吃東西,不過當我們走進巨石陣裡,看著每塊巨石上都刻著陌生的文字。

會不會當陽光直射中央那塊巨石時,巨石陣就會開始運作,把在中央的物品傳送到遠方。我說。

可以選擇傳送到聖城嗎? Justin說。

! 你要到聖城嗎? 我看看喔......那你應該要站在靠西邊那塊石頭邊,嗯....記得按下拉選單,選擇聖城這個選項。我說。

這邊嗎? 不過看今天的天氣,太陽很難露臉喔! Justin邊說邊往西邊靠。

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看著後續的朝聖者都陸續下山了,我們兩人自討無趣,也默默地往山下走。

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火腿三明治

沒能在巨石陣用餐,我們還是在下山的路上找到長椅,坐下來享受今天的午餐。我們拿出了昨天在Pamplona市政廳買的火腿三明治,Justin等不及先咬下一口。

....有台灣味的......肉乾.....Justin邊吃邊說。

真的! 有像家鄉菜市場買的肉乾,還是厚片型的。我也咬下我的三明治。

Justin昨天在Pamplona的家樂福超市買了一瓶紅酒,我也偷喝了幾口,配上肉乾三明治超搭的!

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看著西班牙美麗山景,綠意盎然的麥田,配著紅酒加三明治,夫復何求!

 

用完餐後,我們繼續上路,越過Alto del Perdon後,天空雲層沒像稍早前這麼厚了,應該是那幾台電風扇的功勞,把雲層都吹向Pamplona了,讓我接下去的行程更順利。

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12:54 PM Obanos 奧瓦諾斯

在經過Uterga(烏特爾加)Muruzábal(穆魯薩瓦爾)兩個小村落,我們都沒停下來休息。

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進到 Obanos 奧瓦諾斯,這個村落的規模感覺比起前面兩個都還要來的大,但是冷清的街道,見不到人的民宅,讓人彷彿進入了電影陰屍路的場景,路旁停放的車子,應該是車主遭受死屍攻擊後留下來的。

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接著,我在村內發現一個超大號腳印,看來案情不單純,腳印的主人穿著跑鞋,超大號! 世上應該沒幾人有這種腳.....

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我陷入沉思的當下,我抬頭看見了穆德哈爾式教堂,融合了穆斯林與天主教建築風格,相當漂亮的教堂。大門前方還有座古井,這讓我想起馬利兄弟的水管,跳下水管到下水道繼續打怪救出被惡龍困住的公主。

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還沒等我把白日夢做完,Justin就把我拉走。

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01:43PM Puente la Reina蓬特拉雷納(皇后橋鎮)

在樹叢裡發現一支路標,距離今天的目的地Puente la Reina只剩0.6KM

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在村口我們就遇上阿嵐,他在入住在第一間庇護所,看到我們經過,他在窗邊跟我們揮手。他的腳真的好了,今天前半段並不算輕鬆,他竟然比我們還早到庇護所而且已經休息好些時間了。

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我們沿著指標前往今天預訂的庇護所,經過鐘樓的下方,感覺這座小鎮的教堂比Pamplona更有特色。

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進入舊城區裡,我們發現今天鎮上似乎有慶典活動,年輕男女正在廣場上生火,我悄悄地靠近火堆,因為我很想知道鍋子裡是煮些甚麼東西,答案是Paella (西班牙海鮮燉飯),超大size的平底鍋,底層是白米,上頭放滿的貝類、章魚....等海鮮,鍋子下方是燒著木材,鍋內水滾時,混合著米香、海鮮鮮味,讓我不自覺吞下好幾口口水。原來西班牙年輕人是這樣聯誼,想當初我年輕的時候.......聯誼都是烤肉.....真的遜了,回去要建議年輕一輩下回聯誼要煮這一鍋,一定成為全場焦點!

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再回到原來路徑上,鑼鼓、喇叭聲由遠而近,讓人不自覺地朝著聲音來的方向望去,兩具比人高的人偶由巷弄中穿了出來。出發前,只在資料上看過西班牙的大人偶遊行,沒想到我在聖雅各之路的第一個禮拜,竟然與大人偶不期而遇。感謝聖雅各,感恩天父。

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Puente la Reina,在謝琬湞的書裡,翻成皇后橋鎮,就是因為離開城鎮需要跨越一條河流,在11世紀時,前往聖城的朝聖者必須搭船渡河,然而有位擺渡人(船夫)卻趁機斂財,敲朝聖者的竹槓,而這件事傳到了當時國王桑丘三世(Sancho III)皇后的耳裡,下令在河上興建一座橋,讓朝聖者更容易行走。為了紀念皇后,這座小鎮便已皇后橋鎮命名。(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp30)

 

令人動容的故事,縱使桑丘皇后早已遠去,但是皇后橋仍在原地繼續服務著來自世界各地的朝聖者,一千年後,我踏著前人的足跡,穿過這座六個拱形橋墩的橋樑,心中滿是感激。

 

Alb. Santiago Apostol

在聖雅各之路的第2天,遇上了沒有庇護所可住的窘境,讓我考慮在可能的狀況下以預訂庇護所方式,解決隔天住宿的問題。而今天的庇護所就是昨天在Pamplona庇護所時,用booking.com預訂的。只是沒想到,當我穿過鎮上舊城區後,還沒看到庇護所的影子。

 

我的庇護所是要穿過皇后橋,走上一個坡才會抵達的超大庇護所。站在山坡上回望Puente la Reina,教堂的鐘樓矗立在正中央,好美的畫面。

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Alb. Santiago Apostol在資料上有著100張床位的庇護所,第一眼見到它時,外觀好像是台灣的小學校園,庇護所外還有座游泳池,不過今天游泳池裡沒有放水,只能乾游泳。

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今天下午天氣比早上還好,我趕緊把衣物都拿出來清洗,趁著有太陽可以衣物都曬乾。其他朝聖者也都悠閒地在草地上享受日光浴,台灣人來到歐洲旅遊鮮少下午2點就入住飯店,然後在露天咖啡廳喝著啤酒或咖啡,每天總是趕行程趕景點,必定把10天當作20天用,只走訪一個國家絕對划不來,一定要德國、瑞士加法國才算是歐洲行。但是像我一樣,光在西班牙聖雅各之路預計就要花38天,真的是笨蛋! 只有笨蛋才會來聖雅各之路每天走路,不過我不只看到美麗的田園風光及熱情西班牙人,還有村落裡的動人歷史故事。

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晚上,我們選擇在庇護所的餐廳用朝聖者餐,Timmy夫妻、Candy夫婦檔,也都住在這間庇護所,我們六個台灣人邊吃邊聊天;餐桌上還有兩位來自法國的朝聖者,對我們遠從台灣來到西班牙很好奇,八個人比手畫腳,半英文半手語也聊得很愉快。

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回到寢室,外頭的天色還很亮,我躺在床上望著外頭,直到昏暗的燈火取代了日光,才安心地睡去。在聖雅各之路第4個晚上了,我睡得很安穩......耳塞還是放在背包裡,依舊沒拿出來用。至於其他朝聖者會不會被我鼾聲吵醒,那就請他們用耳塞吧!

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