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2019/05/27 (Mon.) 晴時多雲 22C~ 4C

步行者38443號日誌 聖雅各之路 Day20: 萬紫千紅的世界
來到西班牙快一個月了,我發現民宅種的花開的燦爛,尤其走在朝聖之路上,我常被盛開中的花朶吸引。有人說春季走朝聖之路額外的收穫是沿路有著美麗的花兒等著你。


Mansilla de las Mulas ---> Leon

今天前進18.1KM,距離Santiago de Compostel還有310.3KM

 

06:23AM 出發

今天的距離只有18KM,預期在今天中午之前就可以抵達Leon,我今天有半天多的時間可以看看這座西班牙Castilla y Leon自治區裡最大的城市。也因為今天是這段時間以來,最短距離的一天,早上在床上還是賴到05:30AM,很不情願地下床盥洗,整理背包,踏出庇護所大門,此刻我前頭已經不少朝聖者已經上路。

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機會與命運,第8次翻牌

剛離開昨晚入住的村落,我立刻遇上兩條路線,一條會繞經Monasterio de Sandoval,那裡有間修道院,另一條直達Leon,這次機會與命運很好選擇:不繞路,直達Leon

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韓國Send大叔這個時候,悄悄地超越我。

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接著來自安達魯西亞夫婦,也超越過我。就說了,每天被人刷卡,都習慣了!

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在聖雅各之路上,常會遇到無人商店,就是自動販賣機商店,裡面都沒有人只有自動販賣機,不過像這間無人店,還有擺放椅子也可以讓朝聖者休息,裡頭還可以蓋章,很有趣!

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接著我穿過一座森林,會沿著一座長橋進入今天第一個村落。

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07:57AM Puente Villarente

該是吃早餐的時候,不過今天我猶豫了一下,因為感覺愈靠近大城市,鄉間小酒吧的特色都會不見,最後我選擇了一家在馬路對面的餐廳吃早餐,因為我在櫥窗裡看到Pooh

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當我剛踏入餐廳,座位區幾乎沒有人,顧客都集中在吧檯區,而看起來都是當地居民,好像只有我一個朝聖者,我還在懷疑我前頭的朝聖者都去那兒了。

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在我等待點餐時,還從外頭走進來幾位穿著制服的巡邏員警,這間餐廳似乎是附近居民的最愛。

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說著說著,一群朝聖者就走進店裡,氣氛瞬間熱絡了起來。

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用完早餐後繼續上路,我發現了超大顆的marshmallow(棉花糖)

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09:27AM Arcahueja

這是今天進城前,唯一上坡的地方。

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來到西班牙快一個月了,我總能發現住家旁開的燦爛的玫瑰花,紅色玫瑰花帶著黃色邊邊,超美的。

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從這裡已經可以看到Leon的市區規模。

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10:32AM Puente Castro

這是Leon的衛星城鎮,規模並不大,不過進入Leon到達庇護所所在的舊城區,多半還有1小時的腳程。

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11:17 AM Leon 萊昂

資料上提到進入Leon舊城區,就可以看到羅馬時期的舊城牆遺跡,這是西元前29年,羅馬帝國建立了Leon,到了西元479年,西羅馬帝國在伊比利半島只剩下Leon一個據點。現在我看的城牆就是西元3~4世紀所留下來的。

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我伸手出撫摸城牆,心裡想著這城牆豎立在此,已經經歷過數千年的滄桑,羅馬軍隊來過走了,天主教阿斯圖里亞斯王國進駐,經歷數百年天主教徒與伊斯蘭徒的征戰,我有幸在此生,風和日麗的天候抵達這座古城。

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我在舊城牆邊找到今天要入住的庇護所。

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然而,我更沒想到的是,在庇護所等著我的美國大男孩Andrew、來自德國漢堡的Eric

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Day 17. Terradillos de los Templarios 牛屎村,Andrew與阿嵐決定急行軍直達Leon,我以為不會再有機會見到他們兩個,結果在我入住庇護所後,Andrew竟然從洗手間走了出來,我大感意外。

 

我決定在Leon多休息一晚。阿嵐堅持不休息,繼續往前走,不過他的腳受傷了,走得非常的慢。Andrew對我說。

你為什麼不勸阿嵐要休息,對他的腳有幫助。我說。

Andrew雙手一攤,我想應該阿嵐很堅持他的決定。我記得在聖雅各之路的Day 2. 我跟Justin要離開Zubiri遇到阿嵐,原本邀請阿嵐跟我們一起走到下個村莊找庇護所,不過那時他表示他的膝蓋就很不舒服,今天無法往下走,沒想到現在阿嵐也走到了Leon,不過聽Andrew說,阿嵐的膝蓋傷勢好像更嚴重了。

 

雖然,阿嵐腳受傷了走得很慢,但是我直到聖城之前始終沒有追上他,不過當我回到台灣,阿嵐竟然在FB找到我,我超開心的,阿嵐還特地用英文錄了一段語音留言給我,內容提到一天走40KMLeon實在是一個很差的決定,讓他膝蓋的傷勢更嚴重了;不過,無論如何,他最後也抵達聖城。」附上阿嵐走到聖城的照片給我,我感動到快哭了。感謝聖雅各給我機會認識了這一群好朋友,願他們都回到自己的家園都平安順心。

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在走出庇護所前,我在樓下遇到了韓國歐巴桑Q,他今天繞路經過Monasterio de Sandoval去看修道院,所以比較晚抵達Leon。今晚AndrewEric、桑Q等人都是住同一間寢室。

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Casa de los Botinàs波堤內之家,高地作品

換了裝,我開始去逛Leon市區。Leon果然是座兼具歷史及現代化的大城市,即使隨意走在街頭,抬頭一望都是巴洛克式建築,豎立在街頭的藝術作品彷彿是小朋友的遊樂園,一點也沒有違和感。

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接著,我在路旁發現高第的蹤跡,圓柱形高塔、魚鱗狀的屋頂、四臂十字架都是高第建築手法的特色,我在建築物的正面大門門楣上方找到聖喬治屠龍的雕像,更加確定這棟建築就是Casa de los Botinàs

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Casa de los Botinàs冷知識

Casa de los Botinàs建於1891-1892年,當高第剛完成Episcopal Palace of Astorga (阿斯托爾加主教堂,兩天之後我就會抵達Astorga)設計工作,好友桂爾先生( Eusebi Güell)建議高第去幫他生意上的夥伴Simón Fernández and Mariano Andrés設計住宅。而現在所稱Casa de los Botinàs,是源自於前任屋主Joan Homs i Botinàs的姓氏。

1929年,萊昂的儲蓄銀行Caja España,買下這棟民宅,並稍作調整但是並沒有改變高第的原始設計。到了2010,該銀行因為經濟危機被其他金融機構合併。

大門口聖喬治雕像,在1950年修復建築物,工人們在雕像底下發現了一根鉛管,其中包含了高第當初簽署的原始計劃以及該時代的剪報。

(資料來源:維基百科英文版,查詢日期:2019/09/09)

 

現在來到Casa de los Botinàs前方廣場,還可以看到高第先生還坐在長椅上看著設計圖。

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Catedral de Leon 萊昂主教堂

就在高第作品的附近,就是萊昂主教堂。

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Catedral de Leon冷知識

主教堂的歷史可追溯至西元917年,King Ordoño II擊退了阿拉伯人,為了感謝上帝的祝福, King Ordoño II放棄興建他的王宮而在古羅馬浴場上開始興建主教堂,西元927King Ordoño II過世,而他的遺體就葬在主教堂內。

而現在我們我看的主教堂樣貌,是由西元1205年開始興建,原本的設計者是曾經服務於Cathedral of Burgos Enrique Enrique 是法國人,他採用了哥德式的建築風格,然而 Enrique 1277年過世,而後由西班牙人Juan Perez 接手。1302Gonzalo Osorio 主教宣布開放整座教堂,14世紀北塔完成,南塔遲至15世紀中才完工。

(資料來源:維基百科英文版,查詢日期:2019/09/09)

 

在主教堂的南立面就是Catedral de Santa Maria,在謝琬湞的書裡提到一則老鼠精的故事。

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傳說當初在興建主教堂時,發生不少事故,以致於無法完成教堂的主體。當時,有人謠傳是教堂底下的老鼠精作怪所致,老鼠精會在晚上人們入睡後出來破壞工程進行,於是工人們決定設下陷阱把作怪的老鼠抓到了,是隻巨大的老鼠。一夥人當時就把大老鼠宰了,把老鼠皮扒下來掛在聖胡安門上。直到現在,還可以看到一張黝黑的大皮掛在大門上頭。

(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp114-115)

 

故事說得這麼精彩,我今天真的在每扇門上找那張黝黑的老鼠皮。結果呢? 找不到! 會剛好被修士拿去洗了嗎? 今天天氣這麼好,剛好是洗老鼠皮的好天氣。

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拉拉熊夫妻

我逛完主教堂後,我準備要回庇護所休息。我在路邊遇到了來自韓國的拉拉熊夫妻,還記得Day 15. Frómista,兩夫妻不休息繼續趕往下一個村落。拉拉熊爸爸告訴我,他們在Leon停留2晚,今天是第2個晚上,不過拉拉熊媽媽的腳受傷了,不知道明天是否繼續上路。

 

聽到路上認識的朋友受傷了,我心裡也覺得很難過,畢竟我們都已經走了超過400KM,大家身上也累積了不少傷勢。而這一天,是我在聖雅各之路上,最後一次遇見拉拉熊夫妻,誠摯希望他們倆最後也順利抵達聖城。

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Basilica de San Isidoro聖伊西多羅教堂

下午,我又回到市區,這一回我往主教堂的另一側走。我要去拜訪Leon另一座教堂,Basilica de San Isidoro,這是座羅馬式的教堂,跟主教堂哥德式的風格很有明顯的不同。很有趣, 相對於主教堂是興建於古羅馬浴場上,Basilica de San Isidoro是蓋在古羅馬神殿上。

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Basilica de San Isidoro冷知識

西元1063年,教堂是為了塞維利亞(Seville)大主教Saint Isidore而建,他在阿拉伯人入侵前有著崇高的學術及宗教地位,然而,在塞維利亞淪入摩爾人統治後,在當時摩爾人領導者同意下,Saint Isidore過世後遺體被轉送到Leon,就此更確定了 Basilica de San Isidoro的地位。

在教堂旁邊有Royal Pantheon (皇家眾神殿),這是萊昂王室的墓地,共有11位國王及皇后、貴族在此地長眠。

(資料來源:維基百科英文版,查詢日期:2019/09/09)

 

而當我在 Basilica de San Isidoro前方廣場時,有對西班牙小女生及小男生下了課,身上還穿著學校制服,在噴水池邊完的躲迷藏。小女生跑到我面前,跟我說了幾句西班牙文,顯然程度遠高我的西班牙文,我只能以英文回答。這下子,換小女生嚇到跑走了,真的罪孽深重。

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Mass in the Catedral de Leon 彌撒

稍早之前我來到主教堂,正好是西班牙的午休時間,沒辦法進到主教堂內部參觀。下午在我看完 Basilica de San Isidoro後,再回到主教堂,原本要買門票進入主教堂,但是售票人員跟我說,主教堂在05:30PM會關閉,在06:00PM會有彌撒(Mass)

 

我看看時間,距離彌撒只剩下半小時,那我今天沒辦法參觀主教堂,但是有機會參加主教堂彌撒。

 

我在06:00PM前幾分鐘,回到主教堂,正面的大門已經開啟,陸續有民眾進入主教堂,而我雖然不是教徒,但是這一路來住修道院、庇護所,只要有可能我也會跟著工作人員一起做彌撒。而今天意義非凡,我何其有幸可以參加700年歷史的主教堂彌撒。

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我在彌撒開始前幾分鐘,很快地參觀一下主教堂內部,五彩繽紛的窗花讓人目眩神迷,不愧有著光之屋(The house of light)的稱號。

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接著音樂響起,神父穿著儀式服裝進入聖壇,全體起立,一位神木拿著香爐薰香,就是像小一號的聖城大香爐,全程都是西班牙語的祈禱文,我一個字也聽不懂,隔壁阿杯站著我就跟著站,跪著我就跟著單膝跪地,坐著的時候最難熬,我還是不小心打了兩次瞌睡,願天父原諒我。不過,我還是全程參與,覺得很有福分,我為我的家人、朋友祈福,願他們健康、順心。

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Alb. San Francisco de Asis Fundacion Ademar

做完彌撒後,我回到庇護所吃晚餐,並在餐桌上寫著今天的日記。

 

稍晚點,韓國send大叔也來到廚房,看到我很熱情的打招呼,他跟一群韓國大叔來廚房喝啤酒,還邀我一塊暢飲。還好這一晚我沒加入他們的行列,因為過幾天我才發現韓國人的酒量都超好,連韓國妹子都是海量,啤酒都是當水喝的。不相信嗎? 繼續看下去就知道了。

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