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2019/05/28(Tue.) 晴朗,22C~ 4C

步行者38443號日誌 聖雅各之路 Day 21:我遇見步道天使
Camino路上會有人提供飲水丶食物,朝聖者只需捐助一些金錢即可,不過像今天一樣連攤位都沒人,就簡直跟媽祖遶境結緣品一樣了,在國外稱作步道天使。


Leon ---> San Martin del Camino
今天前進25.80KM,距離Santiago de Compostel還有284.5KM,我破3!

 

早上自動05:00醒來,想到今天只有21KM,又安心闔上眼小瞇了一下;再醒來時,已經是05:30AM,趕緊起身整理背包,不過同寢室的其他朝聖者沒一個有反應的。事實上,昨晚我在床上躺平時,其他人都還沒回到庇護所,他們去那兒了,其實我也很好奇,畢竟Leon這個西班牙一級大城市,各種店家都有,錯過了這個城市下一個就要等10多天後的聖城才會有跟Leon一樣規模的城市。

 

我悄悄地把背包拿到寢室外頭整理,再回到寢室裡拿外套及鞋子時,全部的人都起床了。看來,今天我吹響了起床號。

 

06:33AM 出發

早上離開庇護所時,氣溫還是只有6度,深深吸了一口氣,街邊的路燈還盡責照亮往來車輛與行人。

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今天我要離開Castilla y Leon的首府,繼續往西邊前進。在Leon街頭隨處可見到獅子的標誌,這可是Castilla y Leon自治區的標誌,不是台灣萬金油的logo,萬金油上頭的是老虎不是獅子。

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Iglesia San Marcos y Parador Nacional 聖馬科斯教堂

接著,我經過一棟灰白色的建築,我差點把這個竟點給忘了,還好聖雅各之路會從聖馬科斯教堂門前經過。這原本是座修道院,而目前是國營的五星級飯店。

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Iglesia San Marcos y Parador Nacional 冷知識

聖馬科斯教堂起源於1152年,原本是建於Bernesga river 河邊用於收容窮人的教堂,也因位於聖雅各之路上,也可作為朝聖者醫療服務站。聖馬柯斯教堂是歐洲文藝復興時期重要的建築作品,與Catedral de LeonBasilica de San IsidoroCasa de los Botinàs同稱為Leon建築瑰寶。

 

在西班牙內戰時期(19397~ 1940年底),聖馬科斯教堂曾被當成監獄,同時有多達7,000名男性和300名女性曾被監禁在此。而在整個內戰時期及隨後期間,在聖馬科斯教堂被監禁的人約有2萬人。而光是在Leon,據估計在這段時間有3000人葬生於此地。

(資料來源:維基百科英文版,查詢日期:2019/09/10)

 

回到台灣,在網路上查到西班牙內戰這段不堪回首的過去,慶幸現在戰爭遠揚,還有當天沒錢住五星級飯店,否則當天晚上應該很熱鬧。難怪,門口會有位朝聖者脫了鞋子,仰望著天,不發一語。

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電影《朝聖之路(The Way)》,Tom一群人走到Leon這個大城市時,身為美國眼科醫師的Tom,很大方地邀請其他三名聖雅各之路上的伙伴,入住這間五星級酒店。晚上每個人一開始都很享受一個人獨處一間的快意,不過很快地都掛心其他夥伴們都在忙些什麼,不約而同都跑來敲Tom房間。

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聖雅各之路就是這麼神奇,暫時分離的夥伴也會不自覺地想念著對方。

 

07:11AM Trobajo del Camino

這是Leon鄰近的市鎮,早晨鎮上還沒有太多人出來活動,市鎮規模也不大,我沒有挑到我喜歡的餐廳吃早餐。

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不過,我在路上遇上了丹麥的鬍子哥,好幾天都沒遇到他了,上次遇到他是在Day 16. 要進入 Villalcazar de Sirga前,那時候他身旁還有一位來自德國的Elain,但是我看到他是獨自一人走在路上,神情落寞許多,莫非???

 

在這個市鎮裡有座陸橋,跨越鐵軌,專為朝聖者或單車客設計的,當我走上陸橋時,還有單車客直接騎上陸橋,在台灣也有專為單車使用的陸橋,不過多半是在原本的行人陸橋上加上斜坡,方便單車客可以把單車牽上陸橋,儘管你腳力再好,來到台灣遇上這種陸橋,保證讓你摔到鼻青臉腫。

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在日出時分,我正好要爬上一個小山丘,我在此地又發現哈比人小屋。不過這一次是我在聖雅各之路,最後一次經過哈比人小屋,他們哈比人去紐西蘭拍魔戒到現在都不在家,看起來應該是乾脆移民去紐西蘭了。

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但是今天這一區的哈比人小屋,怎麼會讓我覺得像是台灣清明掃墓時祖先住的屋子。前面有前庭,後面隆起的小山丘就是.......

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突然,我後方有人快速地接近我,來自美國德州的Andrew腳程飛快地追上我,我還記得早上在庇護所時,我出發的時候,Andrew才剛剛起床,這一刻他已經追上我。Andrew告訴我,今天他預計要走25KM,如果狀況好的話還會繼續往下走。

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他的話提醒了我,我今天預計要走21KM,而明天無論如何都要到Astorga,那明天勢必要走上28.5KM,雖然這種距離不是沒走過,但是明天到Astorga的時間會在過午之後,那我參觀高第設計的教堂及市區時間一定被壓縮;那如果今天我多走5KMSan Martin del Camino在休息的話,明天到Astorga就只剩下24KM,那大概在中午左右就可以抵達。想到這裡,我不禁加快的腳步,因為今天預計距離不是21KM,而是26KM

 

就是因為Andrew好意的提醒,讓我從今天起未必按照app每日前進的距離及預計停留過夜城鎮的安排,一切依照自己的想法及感覺來走,不過大抵每日前進的距離不會超過30KM,過夜的城鎮所有的庇護所加總床位一定超過100張床。

 

Camino14課:沒人規定聖雅各之路要怎麼走,別人的安排、app建議的距離都是參考用的,最重要朝聖者自己如何安排。

 

到下個村落前,一路上都是工廠廠房,景色有點無聊,走得很掙扎。

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08:11AM La Virgen del Camino

進入今天第2個村莊,路旁就停著一部大卡車,感覺這個村落應該也是卡車司機的休息站,我一定要找地方吃早餐了,超餓的!

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我選了一家幾乎沒有人的餐廳,點了一杯咖啡還有Bocadillo(音似,「不該帝有」,中文意思是潛艇堡)

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這麼大份量的潛艇堡,我硬是啃到剩下1/3,被我用餐巾紙包裹起來放進背包裡,在路上餓了可以繼續吃。不過,今天早餐實在吃得太飽了,飽到讓我馬不停蹄,直達San Martin del Camino

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機會與命運,第9次翻牌

吃飽喝足繼續上路,沒多久我就看到路旁的指示牌,前方聖雅各之路似乎有兩條路可以選擇。

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就在不到一百公尺處,機會與命運再次找上了我,這次有不少人在分岔點猶豫不決。而我的手上的app建議我取左而行,但是我昨晚已經決定去Villadangos del Paramo,雖然早上臨時改到 San Martin del Camino,但是兩個村莊都是在右線(就是圖中實線那條)上,所以我幾乎沒有在分岔點停留就往右走去。

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其實右線是沿著N-120公路走,沿途也沒什麼好擔心的,倒是景色單調點,有時候會稍稍離開公路邊,會稍微有趣點。譬如:有鞋子就高掛在電線上頭,很想知道當初丟了幾回才成功的。

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其實隔天,我在Astorga庇護所遇到Andrew

「你在分叉點是選左邊還是右邊? Andrew問。

「我選沿著N-120公路走。」我說。

「那條景色如何? Andrew說。

「有點無聊,就是走在公路旁邊,我比較喜歡路徑會上上下下的。」我說。

「那你應該選左邊那條路,我就是走左邊。很少人走這條路,有時整條路就只剩我一個人。那天我走了快40KM。」Andrew說。

「如果重新做選擇,我或許會走左邊。我出發前在台灣所查到資料並沒有提到這段分岔路,更不用說,資料上也沒提到兩條路的風景有何差異。不過,你知道嘛! 這就像人生一樣,我沒辦法樣樣選擇前都能事前知道之後的狀況會如何;然而,我知道我做出選擇後,我會勇敢地繼續走下去。」我說。

Great! Andrew豎起大拇指說。

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Camino15課:船放在港口最安全,但那不是造船的目的 。如何做選擇,不管是人生或職場上,往往在事前無法預知要往哪裡走比較好,但是留在原地猶豫不決一定是最差的打算。

 

09:42 AM Valverde de la Virgen

這是個位於公路邊的小村落,不過最吸引人的是村裡教堂上的鐘塔,竟然有4個鳥巢分別佔據了最高三層樓。

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10:03AM San Miguel del Camino

進入這個村莊,在村口就會看到圓柱形像是水塔的建築物。

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我在葡萄園裡遇見了聖雅各,好心的民眾免費提供了餅乾糖果、堅果給朝聖者,還可以蓋章。我愈來愈喜歡西班牙聖雅各之路,總在你心情down到谷底時,暖心地出現天使。

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還有人提供免費飲用水。

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11:41AM Villadangos del Paramo

還沒到中午,我就抵達原定的目的地。

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資料上這個村莊只有一間庇護所,但是有72個床位,而位置就位於村口。因為我沒打算入住,所以選擇進入村莊繞一圈,就繼續往下走,下個村莊才是我的目的地。

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12:43PM San Martin del Camino:飛碟村

一到村口就看到村內有顆超大的飛碟在頭頂上,這村莊果然不是一般村莊,應該是像美國新墨西哥州羅斯威爾市,搞不好等會庇護所的主人是頭大大的身體小小的ET

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我還沉浸在自己編織的科幻故事中時,我聽到熟悉的聲音。

你有預訂庇護所床位嗎?韓國Ham大媽大聲地在馬路對面喊著,旁邊還站著Send大叔。

我對著Ham大媽搖搖手,若無其事地往下走。

 

直到我看到大飛碟,就直直往裡頭走,真的不找到外星生物絕不善罷甘休。結果這是公立庇護所,裡頭沒有外星生物只有一位西班牙阿杯等著我。

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沒多久,韓國Ham大媽及 Send大叔也來了。原來剛剛在外頭喊我,是因為他們找了兩家私人庇護所都客滿了,看到我趕緊把消息讓我知道,沒想到我好像一點也不在意。是啊! 我只在意這個村莊有沒有外星生物而已。

 

沒在庇護所找到外星生物,我繼續到村莊裡頭找尋,飛碟村裡有個Tienda(音似店打」,商店的意思) ,我買了一條長棍麵包、鮪魚罐頭、新鮮番茄,當作今天午晚餐。

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逛完整個村落沒有花上10分鐘,也沒有發現任何外星生物的蹤跡,連MIB也沒有來過,不過我卻遇上了來自台灣新竹的Candy夫妻,上回遇到他們的時候已經是在Day 6. Los Acros的時候,他們預計今天要到Hospital de Orbigo才休息。

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Alb. Peregrinos San Martin del Camino

下午我獨自一人在廚房的餐桌上寫日記,手機在一旁充電,沒一會兒一群韓國年輕三男一女走進來廚房,裡頭唯一的女生先煮了一鍋紫菜湯,紫菜是韓國帶來的,這不稀奇! 因為畢竟紫菜很輕。接下來,韓國泡麵,連醬油都拿進了廚房,全都是小廚娘一人搞定,其他人開了2瓶紅酒,聊天邊享受著家鄉味。

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我在一旁不為所動,繼續寫著日記,因為他們說什麼我一句也聽不懂。偏偏我突然聽到有人問:這個人是不是韓國人? 有人回答:不是,是台灣人。超神的! 我竟然聽懂韓文了。

 

再來,是庇護所的管理阿杯也進來廚房,開始準備晚餐。這間庇護所的早、晚餐都是Donation,由阿杯掌廚。阿杯切肉、炒洋蔥再加上孜然粉,超香的是沒錯,不過廚房是沒有抽油煙機,整間廚房頓時充滿油煙味,我快被薰昏了,趕緊奪門而出。

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今天我發現了第3顆水泡,長在左腳腳後跟,左腳的第一顆水泡。 謝哲青在Puente la Reina就長了20個水泡(在書上只提到9顆水泡,而在小燕有約的訪談中,謝哲青表示9顆是一隻腳,另一隻腳也長了11),我算是幸運的走了21天才長了3顆水泡。然而,我這趟聖雅各之路就這3顆水泡,今天處理好第3顆後,之後再也沒發生了。

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而今天我遇上的韓國四人組,接下去的日子還會在路上或庇護所相遇。其中的小廚娘廚藝了得,另外小廚娘身上揹的背包也是跟我同一品牌,不過容量更大,而且四個人的體力都不錯。然而,我只始至終都沒跟他們四個人說上話。

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