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2019/05/29(Wed.) 晴朗,25C~ 6C

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 22: 我學到一句西班牙文
今天在Villares de Orbigo吃早餐時,有個年青人對著老板把吧檯上”Hay Zumo de naranja natural fresh orange juice”唸了一遍,老板不吭聲地端了一杯柳橙汁出來。此刻,有位阿走過來用英文跟年青人說,你剛才說的那個句西班牙文的意思是: We have fresh juice頓時,大夥笑成一團。

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San Martin del Camino ---> Astorga
今天前進24KM,距離Santiago de Compostel還有260.5KM

 

05:58AM 出發

今天五點一到立刻起身梳洗,趕緊把背包拿到廚房整理,今天的目的地要到Astorga,那裡有座高第(Gaudi)設計的教堂。這趟的旅程我最後還是把Barcelona拿掉了,所以這次無緣見到Sagrada Familia(聖家堂),所以今天到Astorga格外重要,早點到就有充裕的時間逛老城區還有Palacio de Gaudi

 

踏出庇護所大門,時間正好05:58AM,其實只早了2分鐘。

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離開San Martin del Camino,沒了街道旁的路燈,迎面而來的車燈格外明亮。

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天剛亮的時候,剛好走到一座高塔前,我剛好遇上了韓國Send大叔,他昨天也是跟我住同一間庇護所,今天要我幫他照相,還指名要把高塔拍進去。

「我保證拍出來你一定比高塔高。」我對Send大叔說。

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07:26AM Hospital de Orbigo

進入 Hospital de Orbigo,還有一段路要走,才會抵達著名的拱橋。這是每本朝聖之路的書籍及電影必定會取景的地方,這條長橋將近60公尺,只是這座長橋底下只有一小段有條小河流經,當初走在橋面上時,也相當懷疑這橋為何需要蓋這麼長。

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回到台灣後,在謝琬湞的書裡找到答案,是因為政府在河的上游蓋水壩,才使的原本的河道縮減,露出了一大片的草皮,也就是現在朝聖者看到如賽馬場的草地。另外,書中也提到關於這座橋的傳奇故事。

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榮譽之橋(Puente del Paso Honroso)

傳說在西元1434年,一位來自萊昂王國的騎士向一位女子告白,卻被女子拒絕。騎士失望之餘,向國王稟告,將鐵鍊套在自己脖子上,並向每位過橋的人挑戰,承諾要打斷300根矛後,才能拿掉身上的鐵鍊。

同年七月,騎士與他的夥伴,已經打斷了兩百多根的矛,騎士認為已經夠了,於是將脖子上的鐵鍊取下。從此這座橋就被人們稱為榮譽之橋。

直到現在,每逢節慶,當地民眾也會扮成中古騎士,在乾枯的河床上,把當年騎士打斷矛的故事重現。

(資料來源:謝琬湞,西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行,華城出版社,pp125)

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今天我走過榮譽之橋,進入村莊,也發現村內的街道掛滿的中古世紀風的旗幟,還好我抵達的時間太早,多半村民還沒醒來,免得我還得通過騎士的挑戰才能通過這個小鎮。

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資料上這個小村莊有四間庇護所,可以容納超過100位朝聖者,日後碰到幾位朝聖者都提到這村莊的庇護所相當值得體驗,不過當時我在San Martin del Camino走了26KM就選擇休息了,因為再走到 Hospital de Orbigo還有8KM,這樣我當日的里程數就超過30KM,恐怕對隔日行程有影響。雖然有點惋惜,不過獨自旅行就要好好照顧好自己,有時候會無法兼顧到美好的休息點,有一好沒倆好。

 

08:19AM Villares de Orbigo

出了 Hospital de Orbigo後,有條筆直的大道通往下個村落,最怕走這在這種道路上,路上連遮蔽物也沒有,尿急都找不到地方解放。走在聖雅各之路上超過一半的距離,真的感覺白天的時候跟狗沒兩樣,走一段路後就要找地方尿尿,有時候走的累得跟狗一樣。

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我選擇在這個村莊吃早餐,酒吧裡的座位不少,今天不吃Bocadillo,改點吧檯上的火腿起司吐司,因為我現在超想台灣早餐店的火腿蛋吐司。

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酒吧裡的鐵甲武士看起來,像是尿急想上廁所。

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離開村子前,發現一戶民宅前玫瑰花開得漂亮,只可惜劍蘭含苞待放,否則兩種花爭奇鬥艷一定更美。幾個美國來的大姊也停下腳步,大為讚賞。

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再接下去,又恢復一星期前上下起伏的路徑,我還是比較習慣走在這種路徑的感覺,至少少了疾駛而過卡車的喧嘯聲。

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09:17AM Santibanez de Valdeiglesias

下坡後,一群單車騎士作為我的前導,引領我進入今天的第三個村落。

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這個村落也有兩間庇護所,當我經過其中一家時,正巧看見庇護所裡的鐵甲武士正在休息,看來他不急著去上洗手間。

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為了拍教堂差點走錯路,害的後頭朝聖者跟著我多繞了一圈,實在很不好意思。

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離開這個村莊,外圍有間乳牛牧場。乳牛身上已經一塊白一塊黑,竟然還會躲太陽,我走到現在,都被台灣的家人說「曬到黑嚕嚕!

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這間牧場也幫小乳牛配有專屬套房,超可愛的!

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10:30AM La Casa de los dioses(天神之家)

離開Santibanez de Valdeiglesias會有7.6KM沒有村落,不過朝聖者不用擔心,聖雅各自有安排,當你累了,渴了,會派天使過來協助。

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朝聖者走過一片黃土高原,穿過一小段林道,就會抵達 La Casa de los dioses(天神之家),供應往來朝聖者飲水、水果及食物,主人叫做David,原本是巴塞隆納人,是位讓人頭疼的人物,後來David來到了聖雅各之路,徹底地改變自己,現在他就住在攤位後頭的簡單小屋裡。

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他現在是位每位走在聖雅各之路朝聖者的天使。他用行動告訴我們,生活很簡單,懂得簡單生活就是種幸福。

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攤位前不忘提醒朝聖者,距離Astorga還有6KM

 

10:51AM Alto Santo Toribio

離開天神之家,路徑會開始爬坡,直到 Crucero de Santo Toribio(聖托里比奧十字架石碑),站在石碑的前面,較遠較大的那座城市就是今天的目的地:Astorga

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在下山前,有位西班牙大叔抱著吉他坐在椅子上彈著輕快的節奏,他不時翻動著吉他,這個動作讓我想起了皮克斯動畫可可夜總會(CO CO)》裡頭的小男孩米高。

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11:00AM San Justo de la Vega 聖胡斯托德拉韋加

在進入San Justo de la Vega,有座飲水者的朝聖者雕像。如果看過謝哲青的書,一定會對這尊雕像很有印象,因為在書的第一個章節就會看到這張照片,但是事實上,這尊雕像要走過近500KM才見的到。

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這個村莊是Astorga外圍的衛星城鎮,距離Astorga只有4KM,資料上這村莊沒有庇護所,然而,朝聖者多半會選擇進Astorga過夜。走在San Justo de la Vega,其實用肉眼就可以看見高第設計的教堂。

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11:57AM Astorga 阿斯托爾加

要進入Astorga前,要經過一座超大的行人及單車共用的陸橋,因為我們要跨越鐵軌到對面。走到這一刻,我發現在西班牙凡是要經過鐵軌所造的陸橋都是行人及單車共用,而且考量到單車要爬坡坡度不能太陡,因此陸橋長得有點像立體停車場。

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進入Astorga,路邊的花卉開的燦爛,就連木柵欄也做得很有巧思。

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我在中午12點前,就抵達預計要入住的庇護所,多虧事前Andrew的提醒,讓我昨天刻意多走了4.5KMSan Miguel del Camino,而不是app上頭建議的Villadangos del Paramo

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完成入住手續後,我趕緊準備出門去舊城區逛逛,這也是我刻意提前抵達的用意。Ayuntamiento de Astorga(阿斯托爾加市政廳)前面有個廣場,餐廳的陽傘整齊地排列。市政廳上方的兩個雕像是有學問的,每個整點時兩尊雕像會敲響中央的那顆鐘,動作相當逗趣。

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同一天晚餐時刻,我又外出閒逛,一群小朋友正在廣場前嬉戲、玩著滑板車,國外的廟埕總是比較有趣。

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Astorga是進入山區前最後一個較具規模的城市,朝聖者記得要檢查自己的裝備是否需要補給,幾乎任何裝備都可以在城裡的商店購得。看到商店前這麼大顆背包,什麼都可以塞的下,還有什麼好擔心的。

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El Palacio Episcopal de Astorga阿斯托爾加主教堂

時間剛過下午1點,我終於走到高第的作品前。改良過的圓柱型尖塔,彷彿是高第正字標誌,這座教堂是我這趟旅程唯一會造訪高第設計的教堂,說什麼一定買票進去瞧一瞧。

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在售票口,工作人員告訴我博物館只開放到下午兩點,距離關門休息還有50分鐘。我點頭表示,我知道只剩下50分鐘,不過我還是要進去,於是我付了4.5歐買了門票(朝聖者享有0.5歐的折扣)

 

一樓大廳是拱形的天花板,即便外頭是白晝,不過裡頭點了燈更增添了教堂的神祕感。

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側廳沿著牆擺了朝聖者塑像,陽光透過七彩窗花變得五彩繽紛。

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主教堂內部共有地上3層樓,012樓,地下還有一層樓。而參觀的順序一定要從高依次而下,我從0樓走上1樓就是被工作人擋了下來,示意我要先去2樓,才能來1樓,很堅持.....

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2樓其實還不是頂樓,傳說圓頂的頂部都是關著公主或是.......惡龍,可是前往閣樓的樓梯被玻璃擋了下來,上頭還畫著一隻貓頭鷹,這是啥意思?

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1樓有兩個牆面畫著大幅的壁畫,是聖經上的故事題材。還有個會議室,感覺像是亞瑟王與蘭斯洛特開會的地方。

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地下室有如地下宮殿一般,時間有點不夠用了,我只能匆匆繞了一圈,因為我還有件事一定要做。

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我走出了教堂大門,來到前方花園,我先看了時間,距離兩點還有二十分鐘,確定時間是足夠的。我拿出了腳架,這是為了這次旅行特地準備的手機自拍棒及腳架,走了22天第一次拿出來用,現在的手機腳架附有藍芽遙控器,比起以前自拍10秒鐘聰明許多。不過,今天遙控器不怎麼聽話,按了好幾次好像沒反應,時間一分一秒的過去,連我都開始急了。跟高第的作品拍照,是我一定要完成的事,胡亂亂按一通。

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01:50PM,售票區的工作人員已經走出來提醒我,必須要離開了。到底有沒有拍成功,我又調整鏡頭的角度,又亂按一通。01:55PM,教堂的大門已經關上,工作人員已經很不耐煩地站在門口,我連腳架都沒收,整組拿到外面馬路上.......。不是說好兩點嗎? 155分,我應該還有五分鐘ㄟ,我就被趕了出來。

 

來到西班牙,「siesta(音似西ㄟ私打)這個西班牙文一定會,意思就是「午休」。西班牙人寧願不賺錢也要睡午覺,而且千萬別以為是下午兩點鐘準時關門,是下午150分就陸續拉下鐵門。

 

如果,不進園區建議也要繞到主教堂的後面,背後的主教堂也很很有看頭。

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事實上,我還繞到N-120a公路上,因為在Google Map上頭可以看到有塊綠地在主教堂旁邊,但是我在園區裡是看不到綠地的。結果答案是,主教堂是蓋在高地上的,高第蓋的教堂真的是在高地上頭,由綠地上看主教堂,還真像迪士尼卡通中有惡龍盤踞的城堡。

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Palacio Episcopal de Astorga冷知識

阿斯托加主教宮(Palacio Episcopal de Astorga)位於西班牙阿斯托加,由西班牙建築師安東尼·設計,興建於1889年到1913年。 原來的主教宮在19世紀毀於火災,格勞主教決定委託他的朋友安東尼·設計新的主教宮。他們二人是在格勞任職於天主教塔拉戈納總教區時成為朋友。當高接受委託時,仍然在巴塞隆納的桂爾宮工作,因此無法遷往阿斯托加研究地形。因此,他按照主教送去的照片,開始設計。高的設計在18892月獲得批准,次年6月奠基。

該建築用灰色花崗岩建成,新中世紀風格,以與周圍建築,特別是阿斯托加主教座堂相協調。但是也具有了一些高後來建築的典型特徵。

1893年,格勞主教去世後,高因分歧而辭職,工程耽擱了十餘年,到1907年至1915年由 Ricardo Garcia Guereta完成。

(資料來源:維基百科,查詢日期:2019/08/27)

 

Catedral de Santa Maria聖母瑪莉大教堂

這是座規模宏大的哥德式大教堂,坐落在高第作品旁邊。大教堂正面的兩座鐘塔,左右顏色不一樣,這是我眼睛花了,還是真的有色差。右邊鐘塔偏紅,左邊鐘塔偏綠。

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Kung-Fu泡麵,味王牛肉麵

下午4點過後,我又回到市區逛逛,回程時進到超市買晚餐的食材,竟然發現貨架上有味王原汁牛肉麵。我想到Day 7. Logrono主教堂旁,我跟Justin在中國商店裡買到了中國泡麵及韓國海鮮泡麵,相隔兩個禮拜後,我終於可以吃到台灣的牛肉麵。我先買一包回去嚐嚐,今天的晚餐就是牛肉麵了。

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在庇護所廚房裡,其他朝聖者正忙著煮晚餐,我從容地拿了個鍋子把水煮開然後把麵、調味料下鍋,前後不需五分鐘,我的晚餐完成了。其他朝聖者好奇走過來看我吃些甚麼,還要拍照。

「這是來自我家鄉的泡麵。」我說。

Kung-Fu? 」張菲媽大笑。

此刻,我才發現泡麵的包裝上,只有Kung-Fu兩字是英文,原汁牛肉麵寫的是中文。Kung-Fu很好笑吧! 每個中國人都會Chinese Kung-Fu,不管哪一國人吃了Kung-Fu泡麵也會Chinese Kung-Fu,只有吃過的人才曉得箇中滋味。

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晚上,我趕在超市關門前又回去補貨,因為明天起就會進入山區,山裡的補給不會像在市區裡這麼方便,我買了2包牛肉麵及1包海鮮麵,都是具有Kung-Fu魔力的泡麵。

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台灣的味王牛肉湯麵長著是這個模樣,發現有哪裡不同了嗎? Kung-Fu~~

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Alb. De Peregrinos Siervas de Maria

今天我選的庇護所是在Astorga最大的一間,可以容納156名朝聖者。因為今天我剛過中午就抵達庇護所,所以安排到四人一間的寢室。還有當我在辦理入住手續時,這間庇護所有位韓國裔的工作人員,韓國人可以用韓文直接溝通。所以不少韓國人都會選這間庇護所,包含了Send大叔,昨天、今天我們都住同一間庇護所。

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這間庇護所有相當完善的廚房,昨天在 San Martin del Camino的韓國年輕四人組也是選擇這一間。下午我在廚房旁的餐桌寫日記時,四人也在廚房料理午餐,當然是小廚娘(戴著漁夫帽子)掌杓,不過今天又多了一位韓國姑娘,在路上也遇過好幾次,不過我始終沒跟她有交談。

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餐桌旁的牆上畫著聖雅各之路上的地名還有美食譬如,過幾天我即將前往的 Ponferrada(蓬費拉達,Day 24)是榛果,Melide (梅利德,Day31)是章魚,Arzua(阿蘇亞鎮,Day 31)是起司,最後目的地是Santiago de Compostel(聖城,Day 33)是杏仁派。

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而在Astorga? 壁畫上提示的是巧克力,因為鎮上有家巧克力博物館。事實上,我真的找到了巧克力博物館,但是我只到了門口就沒進去了。是沒有很喜歡吃巧克力啦,最重要的是.....還要門票。

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因為白天的時候,就注意到庇護所位於一處高地,在廚房外面可以俯瞰到Astorga市區的夜景,這一晚我特地過了晚上十點還沒上床睡覺,跑到庇護所的陽台上,拍Astorga的夜景。

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明天要進入山區了,不知道還會有什麼考驗等著我。

 

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