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2019/05/30(Thu.)晴朗,23C~ 8C

步行者38443號日誌 聖雅各之路Day 23: 我喝了不老泉
早上離開Astorga, 我在路邊發現一間小教堂, 旁邊有個水龍頭, 記得看過有人分享過這則消息, 傳說喝過這水會青春永駐,效果如何?
幾個小時後,我遇上韓國大叔他說我看起來像是30歲。看吧!不老泉真的有效,我韓國大叔說,我僅會的第二句韓語,감사합니다(音似come 啥米達,中文意思是謝謝)
韓國Send大叔,大笑。


今天前進25.9KM, 距離Santiago de Compostel還有234.6KM
Astorga --->
Foncebadón

 

今天預計比app建議的目的地多走一個村子,到Foncebadón。為的是把爬坡路段儘量在今天完成,另外明天一早我不想摸黑到Cruz de Fierro (鐵十字架)

 

06:10AM 出發

趁著天還沒亮離開庇護所後,首先經過市政廳,我才剛按下快門,下一秒就關燈了。算我動作快,不過我走到Astorga主教堂外,就沒這麼幸運了。

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! 沒開燈。天啊! 我打的如意算盤就是早上出發經過時,就可以拍到主教堂開燈時的照片。夏天在西班牙,要等到天黑是到晚上10點,那時庇護所大門都關了,我會露宿街頭的。

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好啦! 昨天在主教堂內,我也有拍到主教堂夜景的照片,我又是「take picture from picture(Day 6. Bodegas Irache,來自德國的Elain的名言)

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在離開市區前,聖雅各之路還會經過一座我昨天沒看到的教堂。外型像是艘船的教堂,在台灣也有類似的教會建築。

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離開市區後,我看的一張指示牌上寫著「Madrid 325KM」,我離聖城都沒這麼遠了。我還是照原計畫到聖城就好。

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一早在路上,朝聖者都超少的,我必須要留意路旁的黃色箭頭或貝殼標示,不過通常在大城市周圍標示會比較稀疏,這時候必須仰賴GPS指引,我要確定我的小圓點是沿著紅線走就沒錯了。偶而抬頭,還會發現意外的驚喜,這警告標示上的牛牛......尿尿了! 超好幽默的西班牙人。

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06:55AM 不老泉:送禮自用兩相宜

在大馬路邊,我看到一間小教堂前竟然有位大叔,這個時間路上的朝聖者都還沒出現,竟然會有教會人員。

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我走近小教堂,在教堂的右側我發現有個取水點,後頭還用各國文字寫著,其中日文最醒目「信仰...健康...泉」。我突然想起來,出發前我曾經在網路上有先行者曾經有提到:在離開Astorga市區後,會經過一處不老泉。傳說飲用過的人,會青春永駐.......。我毫不猶豫喝了一大口後,又外帶一罐。這真的是送禮自用兩相宜的好東西。那效果到底如何? 請繼續看下去。

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當心麋鹿

我繼續向前行,發現有兩道黑影從路旁竄出,還來不及反應,已經半跑半跳到了車道對面,我這時才發現那是兩頭麋鹿,兩隻似乎一言不合,大打出手。

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我用手機鏡頭把焦距拉到最長,試著拍下兩隻麋鹿。此刻韓國大媽Ham也看到我的動作很怪,我指的對面喊著「deer! deer!」。Ham大媽被我突如其來的舉動也嚇到了,而我的目光還有手機鏡頭還是一直朝著對面看,最後Ham大媽終於了解我的意思,不過兩頭鹿也消失在我的眼前了。

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走在聖雅各之路上,常會看到馬路邊豎立三角警告標示,有時候三角形內畫了一頭牛,像剛才那個,有時候會畫一頭飛躍的鹿,今天終於知道這是真的要「當心麋鹿」。

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09:37AM EL Ganso

今天走這段路程有點掙扎,有時候走在路旁,又有時候穿過一望無際的大草原,枯黃的雜草了無生氣,深怕起了一陣風,滾滾黃沙吞沒了我眼前的道路,接著出現一位帽沿壓著很低的西部牛仔,口中嚼著菸草,說話的口音帶點沙啞模糊........看來我真的走得很無聊,無聊到開始編故事。

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離開EL Ganso後,開始爬坡,沿著公路走。

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我遇上了韓國Send大叔,因為實在走得很無聊,索性跟Send大叔聊天。

What ages? Send大叔用極簡單的英文問,意思應該是問我今年幾歲?

你要猜猜看嗎? 我反問Send大叔。

30! Send大叔答。

我先大笑,「감사합니다! (音似come 啥米達,中文意思是謝謝)」我用我僅會的第二句韓文。

Send大叔聽到我說韓文,他也跟著笑了出來。

我今年超過40歲了。我接著說。

你看起來很年輕。我今年64歲了。Send大叔先停下腳步,懷疑地看著我,才開口。

 

看吧! 早上喝一大口不老泉,連韓國大叔都看不出來我實際年齡,還沒出發或是正在路上的朋友,經過不老泉記得要把握機會。

 

接下來,他說他有個女兒今年34歲,來過台灣幾次,台北、高雄都來過,她很喜歡台灣,覺得台灣人都很nice。我恍然大悟,Send大叔該不會來聖雅各之路找女婿的吧!

你女兒來走過聖雅各之路了嗎? 我立刻轉移話題。

I first. Send大叔先搖搖頭後,接著說。

你樹立一個好的典範給你女兒,你是位好爸爸。我說。

此刻,我發現今天的Send大叔沒有寄行李,背包是背上身上的。

 

11:11AM Rabanal del Camino

進入這個村落我不打算停留,繼續前進。

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日正當中走在柏油路上,幾乎一度忘了我身在西班牙,在台灣一個人去健行時,也常會有一大段路要踢著馬路前進。

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隨著黃色箭頭我切入山徑,依舊緩步繼續爬坡,走到有點厭世,不知為何剛剛不在 Rabanal del Camino就休息過夜,硬是要多撐5.6KM到海拔1431M的村莊。不過沿路一叢一叢點綴小白花或小黃花,走過時總是飄散著特有的花香,是我在台灣走過的山徑從未看過或聞過的香味。

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時間剛過中午12點,我正好路過一個水源處,而走在我前頭的四位韓國大媽,也就是在Day 7. Viana村莊前休息,遇上的韓國大媽團,她們興奮地並呼朋引伴地拖掉鞋子、襪子在水龍頭下沖水,看到這一幕讓我原本打算在此地休息並吃點行動糧的念頭立刻飄到九霄雲外,我立馬往另一側走去。

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湛藍的天際只留下天邊一朵雲,我背負著行囊繼續向前行,突然我的眼前出現了宛若合歡山上的滇緬小村落,心中不禁開始雀躍起來,那就是我今天的目的地:Foncebadón

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12:39PM Foncebadón

我走進村落第一件事,當然是找今晚入住的庇護所。而我手上的app顯示這個村莊共有5家庇護所,走在聖雅各之路上這些日子以來,我選擇庇護所的標準,幾乎.....沒有標準,只要走進庇護所有空床位,幾乎沒有拒絕過。然而今天走了26KM而且在下午1點前就抵達目的地,我似乎很有自信今晚不會找不到空床位,所以大膽地往村莊後頭走去,今天要選擇後面一點的庇護所。

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這一天村內的道路正在維修,我得要小心翼翼地通過施工路段,而我發現有一家庇護所正好不在道路旁,我就喜歡這種安排。

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庇護所前方的空地上擺放了吊床,早先抵達的朝聖者已經盥洗完畢,把清洗過的衣物都晾在晾衣場。庇護所的主人是位西班牙大媽,幾乎不會說英文,我花了些功夫才了解西班牙大媽說些甚麼,更有趣的是,當大媽引導我進入寢室,我才發現我是這間庇護所頭幾位入住的庇護所之一,我也不知道今天幹嘛走的這麼趕。

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卸下背包後,我快速的認識這間庇護所的環境。當我推開餐廳旁的側門,一幅遼闊無垠的山景映入我眼底,天啊! 資料上頭說的,「朝聖之路上海拔最高的庇護所,爬上來的路途雖然辛苦,但是只要看看周圍的美景如斯,就已經值回票價了。」(羅瓊雅,一個人的朝聖之路,釀出版社,pp126)這是真的!

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不過羅瓊雅小姐是在2013519日走到這個村落,前一日正好下過一場雪,書中還提到路旁還隨處可見殘雪;而我在六年後的5月底,也到訪了這個村子,這一天晴空萬里,我在庇護所的陽台上,一面曬著太陽,一面啃著一顆蘋果,享受一個下午的優閒時光。

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稍稍餵飽空虛的肚子,我不急著盥洗,我走出了庇護所,要把整座村落好好地看一遍。這時,就會發現我稍早由村子口走進來,到我所入住的庇護所已經快到村尾了。而明天一早所要走的路,就是沿著維修中的道路繼續往後走,記得選左手邊那條路徑,而今天下午我就選擇右手邊那條路,看看會走到哪裡。

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枯黃草叢隨風搖曳,遠處正是我今天一路由Astroga沿著等高線緩步走上來的地方,此刻正為自己的選擇感到興奮,今天幾乎把爬坡路段走完,明天只要走到鐵十字架之後,就一路下坡。

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整個村落,不需要半小時,就可全部走完,有幾家商店及酒吧,生活機能還算相當不錯,不過,今晚的晚餐我選擇回到庇護所用餐,因為出門前,看到西班牙大媽正在廚房裡忙進忙出,我坐在餐廳裡寫日記,已經受不了從廚房飄出來陣陣誘人的香味,還記得西班牙人是幾點才有晚飯吃嗎? 晚上七點.......(!)

 

Alb. La Cruz de Fierro

回到庇護所,跑到陽台上繼續曬太陽寫日記,希望轉移飢餓感,直到看到餐廳裡有人向西班牙大媽點餐,我二話不說也悄悄地來到餐桌旁,希望我可以加入他們的行列,此時才05:38PM,在台灣是接近晚餐時間,但是我人在西班牙這時間沒人在用餐的。

 

就如今天剛入住時的比手畫腳,我拿到今晚的晚餐券,而且現在就可以用餐,而我不像稍早入座的朝聖者還可以選擇煎蛋+培根肉,我只有一種餐點可吃,至於是甚麼餐點,我也聽不懂,我只希望吃的是大媽妳下午燉的那鍋就行了。

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幾分鐘後,我的晚餐上桌了,是西班牙家常菜,茄汁燉豆子湯上頭還有西班牙香腸,沾著麵包吃,整個身子都暖了起來。別看到外頭天色還很亮,應該不會冷,其實在西班牙到的下午六點後,天色還沒暗下來,不過溫度已經開始下降,尤其是今天我住在海拔1400公尺的庇護所。

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這一晚,我把晚餐附的紅酒全給乾了,帶著一點微醺爬上了自己的床鋪,沒等到太陽下山就去夢周公。

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