2020.04.24
好幾次安排來走大崗山步道,最後都沒能成行,再加上最近造訪了高雄田寮(詳 跟著書本去旅行 33. 高雄田寮:台版桂爾公園)及高雄內門(詳 跟著書本去旅行 34. 高雄內門:七星墬地)兩地,都恰巧會經過高雄阿蓮區。每回路過大崗山風景區的牌樓總會想起這一條既簡單又離家近的步道還沒來過,另外這條步道還有個非來不可的理由,因為這裡有顆小百岳的基點。
10:47AM大崗山風景區
今天終於來到牌樓底下,這回不會路過而是要穿過牌樓往山的方向前進。
出發前,跑友賢哥提醒我,在爬坡路段前會先看到一處軍營,而營區的對面會有一座停車場,車子可以停放在此處,開始步行上山。軍營,很容易辨識的出來,但是停車場我差一點就誤以為是樹林。實在是,這裡每棵菩提樹都長得超好的,裡頭停著機車數量都比菩提樹還少。
10:58AM菩提大道
在走過第二座中國宮廷式牌樓,就進入大崗山風景區。
在牌樓旁有幾攤農產品的攤商,可以找到一條步道,避開與車輛同行的柏油路。這條人行步道上,兩側種植了不少棵菩提樹,因此稱作「菩提大道」。
菩提大道的盡頭是龍湖庵,我接回柏油路面,往超峰寺前進。
11:19AM超峰寺/ 龍榕
超峰寺前方三尊神像坐在一艘龍舟上,但是此刻我先去找小百岳的三角點,回程再回來參拜。我沿著超峰寺前的階梯往後山方向走,沿途並沒有任何標示,如同在健行筆記上的山友所言,「路線不清楚......」,感覺這條路線不是考驗山友的腿力,而是考驗「找路」的本事。
而我就在不知名的水泥道路、階梯,胡亂走一通,拉長耳朵跟隨人聲來的方向走。
當我走完一段長階梯,正大口喘氣時,有位長者剛好站在我身旁。
「很喘厚! 」長者說。
我只能點點頭,免得岔到氣。
11:32AM稜線公路
等我回過神來,我已經接上一條柏油路,右手邊電線杆上頭標示著「雷達土雞城」,左手邊沒有標示。 雷達土雞城是這一帶最著名的土雞城,多年前公司同事聚餐就是選在這家,那也是我生平第一次吃土雞城,不過印象中土雞城的料理記憶不深,反倒是被這家土雞城一覽無遺的展望印象深刻。
究竟當時我是來吃土雞還是來看風景的? 並不重要了。不過,今天我是來看風景的,沒有要去吃土雞,而且就在柏油路旁,就有好視野。
在GPS上研究了好一陣子,我還是決定開口問路,路是長在嘴上的。我見到有位年長的山友,正坐在鐵皮屋下休息,我想他應該知道我要去的地方。
「大哥,請問一下,三角點怎麼走,是走右邊還是走左邊? 」我問。
「是走左邊喔! 前面有個小公園,叫做三角公園,三角點就在那邊。」長者說。
「嗯,謝謝! 那可以再請教您,我剛剛看到您是從右邊來的,那邊是通往哪裡? 」我把握機會一路問到底。
「喔! 那邊就是去雷達土雞城,然還土雞城再過去就是軍營了。」長者說。
我謝過長者後,就提步往三角公園前進,路上對照GPS,換句話說,我走的這條柏油路就是「稜線公路」,我一路誤打誤撞還真的如事前規劃,走上來稜線公路。
11:49AM三角公園
在前往三角公園的路上,我在路旁的樹上,起先發現為何有樹枝會大幅度的震動? 當我抬頭仰視時,才發現樹冠上躲著幾隻台灣獼猴。沒想到大崗山上頭也有猴群,數量雖然沒有壽山的多,不過還是得提防點,重點是我今天的午餐絕對不會跟小猴分享。
在往前走數分鐘,就會發現有個小小公園,就如長者所言,公園呈現三角形,因為兩側各有條柏油路通過之故。
我在公園裡小心搜尋著水泥樁,可是一無所獲。
11:52 AM No. 74小百岳,海拔310M
當我走出公園,便發現有個手寫的指示牌引導我找到大崗山三角點。
三角點就位於三角公園外的一個小平台,沿著水泥塊鋪成的路徑就可以找到三角點。
大崗山冷知識
大崗山也稱為「Taavoukang」,Taavoukang是西拉雅族語,意指大案山,因為大崗山的山頂平坦,形狀像桌面一樣。大崗山為高雄十大名山之一,山頂有台灣省政府圖根補點,真正的三等三角點編號499,但藏身於312峰軍營內,一般民眾無緣相見。習慣上將大崗山風景區分為前山與後山,前山稱宗教區,後山為生態區。
(資料來源:健行筆記,查詢日期:2020/04/29)
12:20PM盤龍峽谷(一線天)
完成小百岳登頂後,今天的行程還沒結束,就在三角點的指示牌旁邊,還有指標標示出盤龍峽谷的方向。
沿著柏油路繼續走,不時查看著GPS,就在GPS顯示我已經抵達盤龍峽谷的附近,我左右張望,又找不到任何指標。最後在電線杆上發現了手寫的箭頭。
離開柏油路,通往盤龍峽谷的道路是水泥產業道路,在入口處有個長得很奇特的路標,活像隻會走路的人蔘。
盤龍峽谷是一處珊瑚礁石的天然溝谷裂隙,行至中段,兩側珊瑚礁石相當壯觀,很有電影場景氛圍。
我在盤龍峽谷裡,發現了一頂白色帽子,上頭還印著TAIWAN,這是有人忘了拿還是故意留下作為標記。
走出盤龍峽谷後,可沿著步道走到心涼亭。
盤龍峽谷冷知識
盤龍峽谷為地層變動形成天然的溝谷裂隙,全長285公尺,兩側崖高約20公尺,形成一線天的峽谷景觀,峋嶙的珊瑚礁石灰岩壁上,長滿盤龍木等的藤類植物,攀附著岩壁往上生長,使得峽谷充滿綠意,有如一條綠色盤龍飛出一線天之感,一路往東端出口探訪,可見岩壁上有尊貌似猴神的石雕。
(資料來源:健行筆記,查詢日期:2020/04/29)
12:37PM心涼亭
心涼亭也是一處無敵美景的取景點,遠方房屋聚集地,應該就是阿蓮市區。
我先在涼亭外觀察了一下,才放心走進涼亭內拿出今天的午餐,真的是怕到了。亭子裡另外兩對夫妻,其中一對還很優閒地吃著香蕉,香蕉的香味就連我距離3~4個社交距離都聞的到。看他們吃完都沒事,看來是我多心了。
我接著水泥步道準備下山,而我現在已經位於大崗山自然生態區裡。我轉向芙蓉道,在路上遇見了另外一對山友,兩人都背著大容量的背包,反觀我今天只帶了一個斜肩包就出門,他們今天登高望遠外加負重訓練,而我多了點出門踏青兼郊遊的成分。
於是我就跟著兩位「超前部署」的山友的腳步下山。
01:20PM超峰寺
回到超峰寺,我沒有忘我還沒向觀音佛祖參拜。
今天也是我第一次來到超峰寺,整座寺廟正位於大崗山的山坳處,跟台南白河火山碧雲寺(詳 Let's go hiking 80. 台南白河 枕頭山步道:切記別貪心)很類似,兩處寺廟也都正好主祀觀音佛祖。
我在超峰寺內外,發現了超峰寺也有七星石,與高雄內門的七星石不同的是,超峰寺的七星石是七處珊瑚礁石。
幾個月後,老爸跟我提到阿嬤在世時,每個月都會由台南到大崗山超峰寺拜拜。「早期在汽車、公路還沒這麼發達的年代,阿嬤會跟附近鄰居婦人一同搭『馬車』到大崗山拜拜;後來,我長大後,你阿嬤就會要我騎摩特車載她去,直到她過世。」老爸說。
阿嬤在我小時候就過世了,如果這一天老爸沒提到這件事,我都還不知道我家跟超峰寺還有段緣分。
「你阿嬤會每個月都要上大崗山,是因為當年阿公要搬出老厝,阿嬤就去超峰寺跟觀音佛祖請示,佛祖就跟阿嬤說,『要搬出來』。於是我們家才會住在現在這地方,.........」接著老爸又說。
這也難怪,這一天我走完大崗山步道,看時間還早,就在超峰寺前的涼亭裡讀本書,然後不知不覺就打了個小盹,像在家一樣輕鬆又自在。
在健行筆記上,提到一則建廟初期的故事,故事中台灣知府蔣允焄為了在他看中的風水寶地上蓋一座觀音亭,大言想看表演的民眾只要攜帶一塊磚頭上山就可以看到演出內容,無形當中就把建廟所需的磚塊從山下給送上山了。不過我記得2012年我造訪新北市新店的銀河洞越嶺步道時,也曾看到類似的告示,當時我還扛了一袋磚頭上山,途中還發現只放在半路的磚頭,就這樣一人扛了兩袋上銀河洞,在汗流浹背後走到銀河洞前,看到絕美的飛瀑也會覺得超有價值的。 [詳 Let's go hiking 7. 銀河洞越嶺步道]
天靈洞
2022.04.27
自從2020年4月這一趟大崗山找路行程圓滿達成後,大崗山健行似乎已經成了我日常外出踏青的路線之一。隨著走訪的次數增加,反倒不會感到厭煩,還陸續發現之前未曾踏足的地方。天靈洞就是其中之一,話說2020年4月,當我氣喘吁吁地爬上稜線公路,當我開口向一位大哥問路時,他告訴我三角公園要往左走,而往右走會到雷達土雞城及一座軍營,當時我不作他想,就往左走。事後我才知道,那天如果往右走,其實不用到雷達土雞城,還會有一座「天靈洞」。
在健行筆記上,也提到這座天然洞穴,原是一名清朝顏姓總兵躲避追兵的藏身之處,當初稱為「顏總洞」。民國76年才改名為「天靈洞」。原本以為這洞穴規模很大,結果到了洞口卻令我有點小小失望。洞口寫著「天然石岩降山頭,人間奇景在此洞」,怎可不一探究竟! 洞內空間不大,果真是天然洞穴所形成的,靠近岩壁處供奉了不少尊神明,不過穿出洞口,迎來的大景才是絕美的。
龍目井
2022.09.14
前文提到超峰寺正殿前方廣場有七顆珊瑚礁石組成七星石,其實廣場前還有口井,稱為龍目井。每回來到這裡,我的視線總是盯著遠方的興達火力發電廠的煙囪,對於那口井不以為意,另一方面也從未看到有人自井中取水使用。直到有一天,我突然想起這口井稱為龍目井,表示超峰寺應該還有另外一口井,才會稱上龍目井。當天,我真的寺裡寺外東找西找,卻一無所獲,正準備放棄這個念頭走下前殿大門時,赫然發現在廟門前的石燈籠旁,真的還有一口井,果真是龍目井,無誤!
雨中的超峰寺:等待.....雨過天晴
2022.08.10
來到大崗山健行多半選擇下午時間,倘若時間充裕則選擇前山、後山走一回或兩回;若時間不允許,就直接小百岳三角點來回即可。但是在夏季午後就要小心遇上了雷陣雨,我就遇上這情形。
出門前特地查閱了阿蓮區的氣象預報,顯示下雨機率有70%,不過我看看外頭的天空,晴空萬里一點也不像是要下雨前的狀況,鐵齒地不相信中央氣象局的預測資訊,還是來到大崗山腳下軍營停車場。
夏季的午後還是感覺透不出一絲涼風,就只是從停車場走上超峰寺,汗水就浸濕整件短T。我在寺前涼亭稍作休息,看見烏雲由遠方慢慢地往大岡山上方延伸,此刻我再度打開中央氣象局的衛星雲圖,發現我身處的阿蓮區正上方已經被一大塊的紅色或紫色的區塊覆蓋,我心想:「這下子可不妙了!」
果真,沒過多久,超峰寺前就下起滂沱大雨,而且在幾分鐘內雨勢還加大力道,就連涼亭旁的階梯瞬間成為小溪流,前方變成霧濛濛一片。我跟著一群同是下午來到超峰寺參拜的大哥大姊,一起被困在涼亭內,進退維谷。
我不知道這場雨會下多久,但是我很清楚這種雨勢,即使打著傘走下山,必定下半身也會全濕。我選擇留在涼亭內看本書,耐心等待.....雨過天晴。約莫過了1.5個小時,雨真的慢慢變小了,原本罩在大崗山上空的白色大蓋子,漸漸被拿開。廣場前的市區展望,可以辨識出農田或是民宅。遠處,國道3號的路燈已經點亮,形成一條金色的巨龍。
這是我第一回看到大崗山著名的市區夜景,也由於下過雨,多了點白濛濛的美感。趁著雨停之際,我快步走下山,途中遇上一位騎著摩托車的大哥,剛剛跟我一塊在涼亭裡躲雨,他本想順路載我下山,不過我擔心下過雨的路面濕滑,若加上我的重量會讓摩托車重心不穩更容易摔車,我堅持自己走回山下停車場,不過他善意的舉動讓我很感動。
原本會認為淋得一身濕的午後健行,最後卻得到絕美夜景,而且沒淋到雨。不過,這一天還沒結束,我騎著摩托車由阿蓮區要回到家,離開超峰寺後,雨神卻一路尾隨著我,路過岡山區就遇上傾盆大雨,雖然穿上摩托車裡預備的雨衣,即使是短短數分鐘的車程,我最後還是淋成落湯雞。
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