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2021/03/18

宜蘭車站 ----> 頭城車站 ----> 瑞芳車站 ---->八斗子車站 ----> 基隆車站 ---->瑞芳車站(宿:瑞芳驛青旅)

 

瑞芳車站,飄著細雨的山城

火車經過貢寮車站後,便沿著河谷前進,這一段路是我熟悉的,在台北工作的期間,我多次造訪牡丹車站、三貂嶺車站、猴硐站,而我在瑞芳站就要下車,準備轉往基隆。

慢遊,這一站 21. 2021年鐵道環島行_Day 4(下)

多年沒來瑞芳站,第三月台是前往深澳支線及平溪支線專屬月台,現在月台上多了不少Q版的看板。靠近後站出口的「520月台」,我連著兩天都沒看它開門營業,難道老闆已經穿越520月台去到霍格華茲學校去進修了。

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在瑞芳站第二月台,是以前往平溪支線的購票月台,現在要買平溪支線周遊券必須出站到前站售票處購買,否則就直接刷電子票證前往平溪/深澳線,今天我就是刷電子票證轉往八斗子車站。

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深澳支線

平日中午的深澳支線列車上只有稀稀落落的旅客,連座位的方向都沒喬好,列車啟動後,窗外的風景全都倒退嚕。突然我發覺整個車廂中,車頭駕駛員旁的座位竟然沒人坐,這可比擬駕駛員視野的位子,一般情況下熱門程度等同於五月天演唱會搖滾座位區,今天竟然沒人搶坐。我很優雅地挑了靠窗的位子坐下來,想像自己開著台鐵列車,看見鐵道旁的字樣,我也會鳴笛,靜靜地徜徉在自己的想像世界中。

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各位旅客,海科館快到了,要下車的旅客請準備下車。司機員廣播。

這才讓我從自己的幻想中醒來,請問是不是還有一站,八斗子站? 我恢復旅客身分,問著正港台鐵司機員。

! 下一站就是八斗子站。彬彬有禮的司機員對我說。

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於是我繼續坐回第一排座位區,進入想像中的世界。不過從海科館到八斗子站只有不到一分鐘的時間,我就被彬彬有禮的司機員請下車。八斗子站是深澳支線的最後一站。

 

八斗子車站

八斗子車站是一座沒有遮雨棚的車站,站在月台上就可以看到海景,是真是靠海最近的一個車站。今天由宜蘭市出發時,就覺得雲層壓得很低,車窗外能見度很低,當抵達台灣東北角海岸後,視野所及更是霧茫茫一片。

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我隨著同班列車的旅客前行,這是我第一回來到八斗子站,上回我搭乘的深澳支線只到海科館。

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月台盡頭又接續有段樓梯,到底這座八斗子車站是怎樣的設計,讓我好奇地又走上階梯。似乎跟我一樣困惑的民眾還真不少,此刻整個月台上擠滿了人。

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請問這裡有預約13:00的旅客嗎? 售票亭內走出一位工作人員扯開嗓子對著我們喊。

現場頓時靜默約幾秒鐘,然後又陷入人聲吵雜的狀態。得不到回應的工作人員又默默地回到售票亭內。

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我像隻兔子在月台邊四處張望,張大眼一一閱讀著售票亭上所貼著的文件。我慢慢想起幾個月前曾經在新聞頻道上看到新北市長侯友宜曾經主持深澳鐵道自行車的啟用典禮,兩個人一組踩著鐵道自行車,鏡頭前的侯市長也玩得不亦樂乎,而我今天是誤打誤撞也來到鐵道自行車站。

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RailBike深澳鐵道自行車

兔子豎起長長的耳朵,在售票亭前假裝瀏覽文章兼偷聽別人對話的內容,原來今天非假日又遇上天氣狀況不佳,原本預約騎乘鐵道自行車的人數不如以往踴躍,所以今天候補民眾都有機會上車體驗一下。於是我也向工作人員登記,準備候補13:00的位子。

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填妥資料後,工作人員告訴候補旅客要在12:45回到月台上,屆時會宣布是否候補上13:00。我看看時間,還有15分鐘的空檔,我先到八斗子觀景平台上,看海。

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真的超乎幸運地,我順利遞補上了,而且這一批遊客是奇數位;換言之,有一位旅客必須要獨自一人踩鐵道自行車了,因為我是登記一個人,所以工作人員安排我一個人騎一台鐵道自行車。

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走在鐵道自行車停放的月台上,一台台超大蝸牛殼萌到不行。旅客依序上車,而我已經興奮地像個小朋友,故作鎮定地讀著車上的駕駛指南,因為這一趟我沒有助理駕駛員。

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工作人員在出發前,再三強調鐵道自行車不是鐵道碰碰車,與前車距離至少要有2~ 3個車的距離,因此每台車依序出發。鐵道自行車不搶快,不能超車,更不能發生碰撞、翻車事件,我控制好行車距離,就上路了。

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眼睛直視前方,宛如一個超大粉紅屁屁緩慢地前進,偶而經過民宅後方,還會有人伸手跟我打招呼,牆上留有卡通畫作,與鐵道自行車主題相呼應。

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慢慢地,通過住宅區後,視野逐漸寬廣了起來,蜿蜒的鐵道上展示著各種顏色的屁屁,看了好療癒。

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鐵道自行車最精采的路段莫過於,車廂會進入一段隧道,霓虹燈管妝點著原本漆黑陰暗的隧道,搭配上動人的音樂,讓人彷彿置身在夢幻般的場景裡,差一點我就不想回到現實世界。

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穿過隧道後,迎接旅客的是一棟採礦場遺跡,全長1.3KM的鐵道自行車,此刻即將抵達終點,深澳站。

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下了車後,該怎麼回到八斗子站? 事實上,今天我並沒有規劃來騎鐵道自行車啊! 這問題很容易解決,不是嗎? 立刻登記候補回八斗子站,就行了。真的很幸運,我都還沒有時間喝口水,我又準備上車了,13:30上車騎回八斗子站。

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這麼好玩的鐵道自行車,怎可只玩一次。

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潮境公園

騎完鐵道自行車後,我沿著台2線往潮境公園走。在台2線上,對於自行車手或行人設有專屬的車道與汽車、機車分隔出來,這讓我邊走邊欣賞海景,而無須擔心被突如其來的車輛追撞。

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在煙雨濛濛的天氣來到東北角,似乎別有一番樂趣。

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我從鸚鵡螺廣場,接上望幽谷步道。

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望幽谷步道

下午02:30才進入登山步道,會不會有點冒險? 不會的,這條步道並不長,且沿途標示還算清楚,為何我如此有把握? 因為我多年前曾經來參觀過海科館,並走過這條步道,只是對於望幽谷有點陌生。

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下過雨後,步道上有點濕滑,要注意自己的腳步。

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僅僅10分鐘過後,我已經登上今日最高點,101高地,海拔101公尺。現場雲霧瀰漫,能見度不超過10公尺,要不是我在進入步道前刻意注意了一下時間,絕對不會相信這場景會是在海拔101公尺處拍攝到了,倒像是在海拔3000公尺上的高山頂。101高地上有兩座水泥碉堡,大部分的掩體現在都在水泥地面下了。一旁豎立的解說牌,聲稱可以眺望基隆嶼,只是今天這種天氣,要看到也很難。不過,如果在濃霧之中,有看到揚起船帆的大船駛過台灣東北角,這可就稀奇了。

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接下去的步道,多半是下坡居多了。80高地,顧名思義是海拔80公尺的地方,這裡的涼亭蓋的像是神盾局特工的昆式戰機機翼。

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離開80高地,步道變成了水泥路面。

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到了65高地,就到了望幽谷的制高點,原本以為上回走步道時,無意把這段路錯過了,今天重新把路徑又走過一回,才明白自己的記性不太可靠。不過,這條景色優美的濱海步道,的確值得再走上一回,而且現在大部分的生活圈都在南台灣,要不是規劃了這趟鐵道環島之旅,要踏上這地方難上加難。望幽谷,名字取的跟現場景色一樣美。或有人寫成忘憂谷,其實兩個地方指的都是同一處,不管是取望幽美景色之意,還是看著美景就忘了所有的愁煩,都是值得來走一回的。

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稜線上有數個水泥碉堡,顯示這裡原本是軍事管制區,也增添了不少神秘或靈異傳說。

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走在望幽谷步道上,時常會聽到頭上傳來黑鳶的叫聲,這讓我想起2015年在台灣上映的紀錄片老鷹想飛》,由導演梁皆得紀錄了老鷹先生沈振中老師,投入黑鳶保育工作長達20年的歷程真實故事。

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黑鳶的叫聲也讓我重回2017年夏 日本北陸冰見,也有為數不少的黑鳶(夏日 ‧ 北陸 ‧ 避暑趣Day 9. 富山灣:老鷹想飛)

 

八斗子漁港

我由油庫這一側下到八斗子漁港。

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我在道路旁發現國造四艘新型潛艇,分別為海蔘號海膽號海星號海馬號,不僅是海鮮名也同時可以入中藥。

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我沿著港區接上台2線,我下一個行程是基隆市。

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八斗子漁港冷知識

八斗子原本為平埔族的聚落,隨著漢人遷入,逐漸發展為漁村。現在的八斗子三面臨海,但在1937(昭和12)前,這裡其實是一座海島,與陸地有一條狹長的海溝相隔,居民稱它為長潭。當時的日本殖民政府為了興建火力發電廠,把海溝填平,從此八斗子與陸地相連

而位於八斗子漁港旁的國立海洋科技博物館(簡稱海科館)前身就是日治時期的北部火力發電所。

(資料來源:健行筆記及海科館官方網站,查詢日期:2021/04/07)

 

海洋大學

以往來到東北角不是騎機車就是開車,一路由八斗子往基隆市步行還真是頭一回。似乎多了在西班牙聖雅各之路的磨練,獨自一人邊走還可以找到有趣的事物,綠油油的草地上多了幾隻藍色的小恐龍,我也可以自得其樂。

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遊艇碼頭裡停滿了各式豪華遊艇,就是不見有人把遊艇開出港。

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國立海洋大學,位處基隆市中正區,是台灣極具海洋特色的一所國立大學,也是這趟旅程中我拜訪的第二所國立大學,不過今天行程有點緊迫,已經抽不出時間走進校園裡瞧一瞧,只能匆匆由門口帶過。

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甜不辣

走到學校附近,必定可以找到食物。說到午餐,今天好像從我離開頭城吃了一片米糕煎後,就沒再進食過。然而,現在正處於尷尬的時間點,04:00PM,要吃午餐,遲了! 要吃晚餐,早了些。

 

正愁肚子餓,找不到可以稍微滿足口腹之慾的食物。正好路過一家甜不辣店,女主人一掀開鍋蓋,熱騰騰的蒸汽立刻瀰漫在騎樓。

請給我一碗甜不辣,內用。我說。

再加一份燒賣,好了。我看了價目表後,又追加一項餐點。

不好意思燒賣,賣完了。女主人滿懷歉意地跟我說。

那只好吃甜不辣就好了。我回答。

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在北部工作的期間,我只能當一名外食族,幾乎三餐都在外頭解決,每回晚餐不知道要吃些什麼時,我都會帶了一個大鋼杯到住處附近有攤甜不辣店,買一份甜不辣當晚餐。然而,北部的甜不辣跟我從小生長的南部有著截然不同的定義,在北部甜不辣是厚厚片狀或是短短造型的魚漿製品,還會加上一塊米血及魚丸,最後在淋上店家特調醬汁,這是北部的吃法;而回到南部,多半會看到餐車後頭載著一大桶高湯,裡頭用竹籤插著長型橄欖狀外表呈不規則狀的魚漿製品,南部稱作黑輪,還有如紙鈔大小的米血、魚板,另外魚丸、貢丸......都是用竹籤插著,要吃什麼自己拿起竹籤裝在盤子裡,調味料自己加醬油膏或辣椒醬,最後憑著竹籤數跟老闆結帳。而懂得夾苦瓜封或菜頭,才是行家。而這種攤車往往稱作黑輪攤或關東煮攤。另外,南部的黑輪攤一定都會有個炭火的烤爐,是專門用來烤黑輪片或是大腸、香腸的,有別於北的甜不辣多半是水煮過後,南部的黑輪片外型較大且薄,用炭火烤過後,邊邊焦焦脆脆的,相當美味。

 

南北兩種截然不同的吃法,都是我下午點心或當成正餐的選擇。只是今天看到基隆甜不辣的價格似乎覺得我沒在北部生活的這幾年,漲了不少。

 

正濱漁港彩色屋

吃了點東西後,腳步輕快多了,今天的景點超多,距離超遠的。看到正濱漁港的標示牌,我右轉離開了台2線。正濱漁港是基隆市眾多漁港的其中一座,原本沒沒無聞,自從有人在港邊的民宅上漆上五顏六色的油漆後,聲名遠播,就連遠從高雄出發的我,今天一路由八斗子漁港走過來,就是要來看這一排彩色屋。

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彩色屋的概念,出自於丹麥哥本哈根的一座港口,相傳是因為港區旁的房子每一棟蓋的都一模一樣,為了怕走錯家門,所以有人就突發奇想把每個人的家都塗成不一樣顏色,從橘色屋子走出門,晚上就回到橘色屋子。簡單的邏輯,後來卻成為旅人必定朝聖的景點。

 

今天在港邊,有著不少年輕男女來到此地拍照打卡。我想,大家都因為出不了國,只好假裝出國到丹麥哥本哈根取景,過過乾癮吧!

 

阿根納造船廠遺構:這是哪家建商沒完工的工地

欣賞完彩色屋,可別急著離開。如果跨過和平橋就會進入和平島,而今天沒法再把和平島排入行程中,不過在和平橋頭對面有處巨大的混泥土結構裸露在港邊,這是阿根納造船廠的遺構。

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不過,從現場遺留的結構,很難與製造遊艇與帆船聯想在一起,我倒是覺得像是沒完工的工地。

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阿根納造船廠冷知識

阿根納造船廠原址原為1919年設立的八尺門貯炭場,用來存放黃東茂在深澳坑復振炭礦所開採的煤礦。1936年,日本礦業株式會社建立深澳線和金瓜石線的礦業鐵路,並在隔年成立台灣礦業株式會社,經營金瓜石礦區的開採。自金瓜石開採的礦物便經架空索道運送到水洞車站,然後再經由金瓜石線從水南洞車站運送至八尺門車站,最後從八尺門車站旁的裝貨碼頭裝載出口。 1966年,美商薛國航的阿根納造船廠向臺金承租此場地,用來製造遊艇及帆船,至1987年停業,土地在之後由台糖得標

(資料來源:維基百科,查詢日期:2021/03/23)

 

基隆海洋廣場

接著,我不再繼續步行,改乘巴士前往基隆車站,如此可以節省不少時間,否則今晚可能要到半夜才能入住青年旅館。

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我在基隆東岸商場E-Square前的巴士站下車,這裡離我今天剩下的行程都很近。跨過車水馬龍的中正路,我來到基隆海洋廣場。

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記得20144月,是我最近一次來到基隆港(找島嶼情人Part I. 馬祖 Day 1. 基隆港)。那是我準備前往馬祖列島旅行的前一晚,我選擇在基隆港搭台馬輪,搭船前曾經也走到這座平台上,但是當時基隆還沒這麼繁華,多年後又舊地重遊,感受完全不同。

 

基一信橋

當我要離開海洋廣場前往基隆廟口夜市時,發現橫跨在中正路上有一座藍色的基一信陸橋準備拆除,不少人趕在怪手進駐前,趕緊拍下與陸橋合影的照片。

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基一信橋陪伴基隆當地人走過不少歲月,年輕時跑過基一信陸橋去趕公車或是到基隆車站搭火車,都要靠這座陸橋。我頭一回走上這座陸橋,應該也是最後一次,陸橋上搭起背板,讓民眾留下對基一信橋的種種留念,我很高興在我的旅程裡可以為這座陸橋留下紀錄,它的過去我來不及參與,而這一刻我見證過它最後身影。

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孝三 大腸圈

話說,基隆有三寶:大腸圈、吉古拉和蛋腸。竟然都我沒嘗過,這回來到基隆就得要去試試。我原本計畫去廟口夜市逛逛,順道吃晚餐,不過當我走在孝三路上,突然被眼前的一塊布條給吸引了,孝三大腸圈,這好像是我在行程表上註記的名店。我心想。

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我沿著狹窄的巷弄走去,有個開放式的店面,店頭前還有不少人圍著。我也加入排隊的行列,女主人告訴每位顧客,現在店裡剩下的品項不多了,如果要點餐,就直接點現有的東西。

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我選擇大腸圈、吉古拉、豬皮三項。其實這盤,很像是台南的黑白切,大腸圈跟南部的大腸(或稱糯米腸)很像,只是南部人喜歡烤過搭配香腸一塊吃;而最有特色的是吉古拉,我每回都會記成哥吉拉,南部人稱為竹輪,在黑輪攤偶而會見到,多半在鍋燒意麵的湯頭比較常見。而我期待的蛋腸,今天沒能嘗到。

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基隆車站,像極銅鑼燒

夜幕低垂,我不再前往基隆廟口夜市,而是走向基隆車站。今天走訪不少地方了,從宜蘭到頭城,深澳再到基隆市區,深深覺得夠了,是時候去找今晚住宿地。基隆車站,本體是新改建的,原本的樣貌平凡無奇,現在的樣子很像是日式銅鑼燒坐落在基隆港邊。

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我走進了銅鑼燒,紅豆內餡的夾層中,兩台阿福號正在月台上等著我,哆拉A夢的人物都來送我離開基隆。

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八堵車站

今晚我的青年旅館在瑞芳,我必須要到八堵站換搭北迴線的列車。八堵,一座有著微笑曲線的月台,每台進站的列車都會以嘴角上揚的姿態來迎接乘客。

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夜裡的瑞芳老街:轉山2.0

回到掛滿天燈的瑞芳車站,這是今天我第二度回到這座車站,這回我選擇由後站出站,後站是通往瑞芳老街的出口。

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夜色中的瑞芳老街,營業中的店家變多了,現在民眾服務分站化身為小鎮咖啡館,對面民宅裡停了一台廂型車,似乎還在裝潢中。

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保雲芋圓豆花還在老地方,店面規模變大了。我點了碗豆花,這是我熟悉的味道,多年之後都沒變。這是我在趟旅行的第四天,第三碗豆花。

慢遊,這一站 21. 2021年鐵道環島行_Day 4(下)

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我看著牆上貼著不少張西藏單車遊的照片,我離開前還是忍不住問了女主人,照片中的男生說是她兒子,我也注意到店裡,有好幾台單車吊掛在牆上。謝旺霖2004年獨自一人遠赴中國雲南麗江單騎到西藏拉薩,回來後寫成了轉山一書,店家少東我想也被謝旺霖的勇氣感染,2011年也踏上轉山2.0

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「因為流浪,在遼闊的世界中尋找自己,透過書寫與創作,又再一次的貼近自己內心,更發現文學創作對於自己的重要性,而找到下一條理想的道路。」謝旺霖在一次的演講裡,笑著說。我沒能像謝旺霖勇於挑戰極具危險的路線,不過我勇於走出家門,在世界找回自己。

 

瑞芳驛青旅

瑞芳驛青旅,是我今晚投宿的地方。就在瑞芳車站前站,鄰近瑞芳國小。這是一間老屋改建的青年旅館,一樓純白色的交誼廳,有各式書籍可供旅客閱讀,還有個中島設計的廚房。

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旅館的縱身很長,我原本以為是一間老屋改建,此刻我需要修正我的看法,應該是兩棟相連著的老屋改建,內部裝潢全走純白色風格,我好像回到葡萄牙的老城基馬良斯 Guimarães的青年旅館My Hostel (2019年春西班牙聖雅各之路 /仲夏狂熱 @Guimarães 基馬拉斯: Home is where you drop your anchor.)

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這間青年旅館還有提供洗衣室,看見手洗台,一秒讓我回到聖雅各之路那段日子裡。

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稍晚,我在一樓交誼廳把今天發生的事記錄下來,今天正巧是青年旅館管家的生日,幾位在青年旅館工作過的朋友都特地從台北搭車過來幫他慶生。”No man is a island. ”不是嗎?

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